投票期間(投票期間終了)
2024年05月17日〜2024年05月30日
カツオのたたき
鰹のタタキ(かつおのタタキ)は、高知県(土佐国)発のカツオを用いた魚料理(刺身の一種)。鰹を節に切り、表面のみをあぶったのち冷やして切り、薬味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」とも言う。 (引用元: Wikipedia )
文旦
ブンタン(文旦、学名:Citrus maxima)は、柑橘類の一種である。標準和名はザボン(朱欒、香欒、謝文)。ザンボア、ボンタン、ジャボンとも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
野村煎豆加工店
ミレービスケット
ほんのり甘くてほんのりしょっぱい。ミレービスケットの元相です。 (引用元: 野村煎豆加工店 )
芋けんぴ
芋ケンピ(いもけんぴ、芋けんぴ)は、サツマイモを短冊状に切り、植物油で揚げ、砂糖を絡めた和菓子。揚げ菓子の一つ。 (引用元: Wikipedia )
アイスクリン
アイスクリンは、アイスクリームの過去の呼称であったが、現在では、牛乳の代用品として鶏卵、脱脂粉乳などを使って作られたアイスクリーム風の安価な氷菓のこと。乳脂肪分3%以下。高知県や沖縄県のものが有名。 (引用元: Wikipedia )
フルーツトマト
フルーツトマトは品種名ではなく、特別な栽培(さいばい)方法で作られた高糖度(こうとうど)トマトのことです。フルーツトマトは水やりを少なくして育てるので、あまみが凝縮(ぎょうしゅく)されます。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
ウツボ料理
温暖な地域の浅海に生息する海水魚で、鋭い歯と大きな口を持つ大型肉食魚でもある。日本では南西諸島及び、ここを通り流れる黒潮が通る海域に多くの種類が分布する。 (引用元: Wikipedia )
土佐の清水サバ
清水サバ(しみずさば)は、高知県土佐清水市で水揚げされるサバのブランド名。新鮮さがウリであり、刺身やタタキとして食べられる。年間を通して食べられ、旬は秋から冬にかけて。 (引用元: Wikipedia )
酒盗
酒盗(しゅとう)とは、魚の内臓を原料とする塩辛である。 (引用元: Wikipedia )
ツガニ
モクズガニ。日本では別名や地方名が多くある。エビ目(十脚目)・カニ下目・イワガニ科に分類されるカニの一種。食用として有名な「上海蟹」(チュウゴクモクズガニ)の同属異種である。 (引用元: Wikipedia )
サバの姿寿司
新鮮なサバを背開きにして酢でしめられており、なかには酢飯が、ぎっしり詰められている。すしを中心に据えて、切り取った頭と尾の部分を豪快に盛り付けるのを正調としている。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
屋台餃子
飲みの〆として食べられる餃子というだけあって、小ぶりで女性にも食べやすい大きさ、大きな特徴としては、一般の餃子の皮の半分程の薄皮で包んだ餃子を、焼いたとも、揚げたとも違う独特の作り方で焼き揚げた黄金色の見た目と、パリパリとした食感である。 (引用元: 安兵衛 )
川エビ
高知の清流が育んだ川の恵み「川海老」。四万十川、仁淀川などで春から夏にかけて漁獲されます。雄のハサミが体長を超えるほど長いので「手長エビ」という名前が付けられています。 (引用元: 高知まるごとネット )
クエ鍋
クエ(垢穢、学名:Epinephelus bruneus 英: Longtooth grouper)とはスズキ目ハタ科に属する海水魚。高級な食用魚として、漁業や養殖の対象とされる。 (引用元: WIkipedia )
四万十ポーク
四万十ポーク(窪川ポーク)は窪川養豚協会が生産した豚肉の総称で、「麦豚」「米豚」「エコ豚」など特徴ある豚肉を生産しています。生産者の方達の試行錯誤の結果として、体重の増加量が通常飼育を上回り、味と風味が良く柔らかジューシーと評価の高いブランド豚となりました。 (引用元: 四万十町商工会 )
四方竹
シホウチク(四方竹、Chimonobambusa quadrangularis )は中国原産の多年生常緑竹。四角形の稈が特徴的な植物で、和風庭園や建物周り、生垣に利用される。別名シカクダケ、イボダケ。 (引用元: Wikipedia )
土佐ジロー
土佐ジローは、高知県畜産試験場が開発した卵肉兼用品種で、高知県特産の土佐地鶏の雄と、アメリカ原産のロードアイランドレッドの雌を交配して作られた一代雑種の鶏である。土佐地鶏の特徴を受け継いでおり、体重は1.3 - 1.5Kgと比較的小柄の鶏である。 (引用元: Wikipedia )
皿鉢料理
皿鉢料理(さわちりょうり)とは高知県の郷土料理である。また近年では、大ぶりの皿に刺身などを盛り合わせた宴席料理を指して「皿鉢料理」と言う場合もある。 (引用元: Wikipedia )
いも天
芋は高知産の土佐紅という芋を使用しています。最近ではべっちゃり系の芋が流行っていますが、当社では長年ほっくり系のさつまいもを使用し、芋と衣のバランスが自慢です。 (引用元: 日曜市のいも天 )
鍋焼きラーメン
鍋焼きラーメン(なべやきラーメン)とは、高知県や秋田県で企画された鳥スープを土鍋で煮込んだラーメンであり、主に高知県内、秋田県内のラーメン専門店や飲食店で提供される。 (引用元: Wikipedia )
釜あげちりめん丼
「釜あげちりめん丼」とは、安芸市の特産品のひとつでもある「ちりめんじゃこ」を使用したご当地丼です。炊きたてのご飯に釜あげちりめんをのせ、海苔、大根おろし、ゴマなどの薬味を加え、柚の酢をたっぷり使った特製タレをかけて食べます。 (引用元: 安芸市観光協会 )
生姜漬け
高知県では、昼夜の寒暖差が大きいため、旨味が凝縮した生姜ができるといわれている。この生姜を塩をふって寝かせた後、天日干しにし、赤梅酢に漬けた紅生薑のほか、甘酢漬けやはちみつ漬、梅酢漬など、様々な「生姜漬」があり、それぞれの味わいを楽しめる。 (引用元: 郷土料理ものがたり )
焼き肉のタレの人気ランキング!みんながおすすめする商品はコレ
おうち焼肉から料理の味付けまで、さまざまなシーンで活躍する焼肉のたれ。各メーカーからいろいろな商品が販売されていますよね。味もテクスチャーも実にさまざま!そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
熊本のお土産人気ランキング!おすすめの定番商品は?
熊本のお土産といえば、馬刺しやからし蓮根が有名。武社がえしや黒糖ドーナツ棒、くまもんグッズも鉄板です。数ある商品のなかで、みんなのおすすめはどの商品なのでしょうか。
名古屋のお土産人気ランキング!おすすめの定番商品は?
名古屋のお土産といえば、何を思い浮かべますか?味噌煮込みうどん、小倉トーストラングドシャをはじめ、味仙の台湾ラーメンも人気ですよね。はたして定番のなかでも、特に人気なのはどの商品なのでしょうか。
お取り寄せ肉まんの人気ランキング!みんなが選ぶ1位のブランドは?
ほかほかで具がぎっしり詰まった肉まんは、寒い冬に食べたい人気料理のひとつですよね。お取り寄せなら、本格的な中華料理屋の味や地方ならではのものなど、さまざまな肉まんを楽しめます。みなさんが好きなお取り寄せ肉まんはどれですか?
お取り寄せ「シュトーレン」おすすめランキングTOP10!最新の人気商品は?
ドイツの伝統的な菓子パンのシュトーレン。クリスマスの風物詩として日本でもすっかり定着しましたよね。ホテルベーカリーや有名洋菓子店、ローカルなパン屋さんなどさまざまな店舗から発売されていますが、今年みんながお取り寄せしたいのはどれなのでしょうか?
チョコマシュマロの人気ランキング!みんなの一推しはコレ
ほっとひと息つきたいときに食べたくなるチョコマシュマロ。外側をカリッとしたチョコレートでコーティングしたものや、中にとろっとしたチョコソースが入っているものまでさまざまです。みなさんが一推しのチョコマシュマロを教えてください!
ひな祭りケーキを買うなら?おすすめブランドランキングTOP10!
女の子の健やかな成長を願うひな祭りに華を添える「ひな祭りケーキ」。今年も銀座コージーコーナーやシャトレーゼからさまざまなケーキが発売されますが、人気No.1はどれなのでしょうか?おすすめのケーキブランドを教えてください。
お弁当用冷凍食品の人気ランキングTOP10!本当におすすめの商品はこれ
お弁当用の冷凍食品は、毎日のお弁当づくりの強い味方ですよね。ミニサイズのグラタンやフライなど、作るのが面倒なものも手軽に食べられるのも嬉しいポイント。おかずのレパートリーがグッと広がる、お弁当用の冷凍食品のなかで、欠かせないのはどれですか?
クリスマスといえば?みんなが思い浮かべるものランキング
クリスマスがある12月は、ツリーやリース、イルミネーションで街がにぎやかになりますよね。ほかにもクリスマスプレゼント、ケーキ、パーティーなどみなさんが思い浮かべるクリスマスといえばなんですか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?