ご飯を炊くときに入れるとおいしく仕上がる食材ランキング!みんなのおすすめは?

炊きたてのご飯をよりおいしくする食材といえば、昆布やみりん、酒など風味豊かにしてくれるものから、オリーブオイルやごま油といったオイル類もおすすめです。梅干しや塩も定番ですが、皆さんが入れるちょい足し食材は何ですか?

投票期間(投票期間終了)

2024年09月09日〜2024年09月23日

炊飯のちょい足し食材ランキング結果

twitter
1

昆布

39票
2

31票
3

出汁

23票
4

もち米

20票
5

17票
6

16票
7

料理酒

15票
8

木炭

14票
9

梅干し

13票
10

みりん

12票
11

にがり

11票
12

ごま油

10票
13

オリーブオイル

9票
14

しょうが

7票
15

はちみつ

6票
16

寒天

5票
17

サラダ油

4票
17

マヨネーズ

4票
19

砂糖

3票
20

大根のおろし汁

2票

ランキング詳細

crown

昆布

だしに欠かせず、煮込んだあとに食べられる優れた食材の昆布。 (引用元: macaroni )

crown

swiper-image
出典:Shutterstock

固体の状態にある水のこと。 (引用元: ウィキペディア )

crown

出汁

swiper-image
出典:Shutterstock

昆布や鰹節などの食品を煮て出した汁。「煮出汁」(にだしじる)の略で、「出し汁」(だしじる)、「にだし」ともいう。しかし、精進料理では煎り大豆を水に浸して取るだしなども用いられ、素材も、調理法も異なっている。 (引用元: ウィキペディア )

4

もち米

swiper-image
出典:Shutterstock

糯性をもつコメの品種群。糯性とはアミロースを全くあるいはほとんど含まない作物の種類を指す。 (引用元: ウィキペディア )

投票コメント

  • 海外在住。現地の中粒種(ジャポニカ米)しか調達できないので、そこに輸入タイ産もち米を加えます。食感に粘りが加わり、味も甘みが入るのでおすすめです。

    塩 胡椒さん / 50代 / 男性

5

swiper-image
出典:ShutterStock

穀物や果実を原料にした醸造酒を、酢酸菌(アセトバクター属)で酢酸発酵して得る。酢酸以外に、乳酸、コハク酸、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸類やアミノ酸、エステル類、アルコール類、糖類などを含むことがある。 (引用元: ウィキペディア )

6

swiper-image
出典:Shutterstock

塩味をつける調味料とし、また保存(塩漬け・塩蔵)などの目的で食品に使用されるほか、ソーダ工業用・融氷雪用・水処理設備の一種の軟化器に使われるイオン交換樹脂の再生などにも使用される。 (引用元: Wikipedia )

7

料理酒

swiper-image
出典:Shutterstock

飲用できないよう不可飲処置を施された、料理専用の日本酒。不可飲処置とは、酒に食塩を添加して、そのままではとうてい喉を通らないような、まずい味にすることである。 (引用元: ウィキペディア )

8

木炭

材料の木材から揮発成分を抜いたものであり、木材を燃やした場合と違って、炎が出ないか、もしくは少ない。炭化させる素材はもちろん、炭化温度や焼成時間などの方法によっても生成する木炭の性状はさまざまで、価格や用途が異なってくる。 (引用元: ウィキペディア )

9

梅干し

塩漬けにした梅の実を天日で干し、アカジソの葉などを加えて漬けた日本独特の保存食品。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

10

みりん

※2022-03-27T16:22:52.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

日本料理の調味料や飲用に供される、アルコール度数が14パーセント前後で、エキス分を比較的多く含んだ酒である。常温常圧において、甘味を有した有色の液体という性状をしている。 (引用元: ウィキペディア )

11

にがり

※2022-09-09T12:29:07.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

海水からとれる塩化マグネシウムを主成分とする食品添加物。海水から塩を作る際にできる余剰なミネラル分を多く含む粉末または液体であり、主に伝統的製法において、豆乳を豆腐に変える凝固剤として使用される。 (引用元: ウィキペディア )

12

ごま油

swiper-image
出典:Shutterstock

ゴマの種子を搾ってとった食用の油。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

13

オリーブオイル

※2022-05-14T11:19:22.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

オリーブの果実から得られる植物油である。酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく常温で固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。 (引用元: Wikipedia )

14

しょうが

辛みと香気のある地下茎を食用・香辛料にする、ショウガ科の多年草。漢方では生姜といい、健胃・鎮咳薬にする。ハジカミ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

15

はちみつ

ミツバチが花から集めて巣に蓄えたみつ。また、それを精製したもの。粘りのある甘い液体で、栄養価が高い。食用・薬用。ハニー。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

16

寒天

寒天(かんてん)は、テングサ(天草)、オゴノリなどの紅藻類の粘液質を固めたもの(トコロテン)を凍結・乾燥させたものである。 (引用元: Wikipedia )

17

サラダ油

swiper-image
出典:Shutterstock

精製された植物油の一種。日本農林規格(JAS)の等級の1つで、精製油より精製度が高く、低温下でも濁ったり、固化することのない油のこと。 (引用元: Wikipedia )

17

マヨネーズ

卵黄・サラダ油・酢・塩などをよくかきまぜて作るクリーム状のソース。サラダなどに用いる。マヨネーズソース。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

19

砂糖

菓子・料理などに多く使われる甘味料。蔗糖を主成分とし、サトウキビ・サトウダイコンなどからとる。精製の仕方により、白砂糖・黒砂糖・グラニュー糖などの種類がある。シュガー。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

20

大根のおろし汁

和食の付け合せや薬味として使われることが多い。大根おろしをパック詰めした商品(冷凍)もある。独特の辛みが魚料理等の臭みを中和する効果がある。 (引用元: ウィキペディア )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

人気のチョコマシュマロ、おすすめはどれ?

ほっとひと息つきたいときに食べたくなるチョコマシュマロ。外側をカリッとしたチョコレートでコーティングしたものや、中にとろっとしたチョコソースが入っているものまでさまざまです。みなさんが一推しのチョコマシュマロを教えてください!

ひな祭りケーキを買うならどこ?おすすめケーキブランドランキング

女の子の健やかな成長を願うひな祭りに華を添える「ひな祭りケーキ」。今年も銀座コージーコーナーやシャトレーゼからさまざまなケーキが発売されますが、人気No.1はどれなのでしょうか?おすすめのケーキブランドを教えてください。

回転寿司のネタランキング!王者の座に輝いたのは…!?

手軽な価格でお寿司が食べられる回転寿司。まぐろやえび、サーモンなどの定番メニューから、うなぎや貝類などちょっぴり大人なネタなどさまざまですが、一番好きなネタはどれですか?

焼き肉のタレの人気ランキング!みんながおすすめする商品はコレ

おうち焼肉から料理の味付けまで、さまざまなシーンで活躍する焼肉のたれ。各メーカーからいろいろな商品が販売されていますよね。味もテクスチャーも実にさまざま!そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

東京の二郎系ラーメンランキング!みんなのおすすめ店舗はここ

濃厚スープに極太麺、山盛り野菜とにんにくのパンチがたまらない二郎系ラーメン。東京には個性あふれる二郎系ラーメン店がたくさんあります。あなたがガッツリ食べたい日に思い出す店舗を、ぜひ投票で教えてください!

おでんの具の人気ランキングTOP10!一番おいしいと思う具材は?

寒い時期に食べたくなるおでん。定番のだいこんやこんにゃくから、牛すじやウインナーなど旨味たっぷりの具材などさまざまな種類がありますが、イチオシの具材はどれですか?「コメント投票」ボタンから、理由やおすすめの食べ方も教えてください!

【2025年最新】レモンサワーの人気ランキングTOP10!みんながよく買う缶チューハイは?

コンビニやスーパーで手軽に買うことができる缶酎ハイは、晩酌の強い味方ですよね。なかでも、レモンはさっぱりとした口当たりでどんな料理やおつまみにも合う人気のフレーバーです。「氷結」や「贅沢搾り」、「檸檬堂」など、つい買ってしまうお気に入りのレモンサワーはどれですか?

市販ふりかけの人気ランキングTOP10!みんながおすすめするのは?

ごはんのお供といえばふりかけですよね。定番の「のりたま」や「ゆかり」のほか、柔らかい食感の「ソフトふりかけ」や本格的な味わいの「大人のふりかけ」など数あるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?

バーガーキング®の人気メニューランキング!定番のおすすめ商品は?

1954年にアメリカのフロリダ州で創業したハンバーガーチェーン「バーガーキング®」。ボリュームたっぷりで食べ応え抜群の「ワッパー®」を筆頭に、魅力的なメニューが多数ラインアップされています。そのなかでも特に皆さんに人気なのはどのメニューなのでしょうか?