カレーのちょい足し人気ランキング!調味料・食材のおすすめは?

カレーにちょい足しするだけで、何倍もおいしくなる調味料や食材はたくさんあります。クリーミーな味になるチーズやコクがプラスされるソース、納豆やにんにくも人気です。そのなかでも、みんなのおすすめ食材はどれなのでしょうか?

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2022年05月15日〜2022年05月24日

カレーのちょい足し調味料・食材のランキング結果

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1

チーズ

39票
2

しょうゆ

38票
3

ソース

37票
4

にんにく

35票
5

ケチャップ

28票
6

バター

21票
7

味噌

20票
7

納豆

20票
9

こしょう

18票
10

生卵

17票
11

ハーブ

14票
11

マヨネーズ

14票
13

七味唐辛子

12票
13

タバスコ

12票
15

キムチ

11票
16

うま味調味料

10票
17

焼肉のたれ

9票
18

ナンプラー

8票
18

アンチョビ

8票
20

鰹節

7票
21

ごま油

6票
21

オリーブオイル

6票
21

ラー油

6票
24

5票
24

コチュジャン

5票

ランキング詳細

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チーズ

※2021年10月08日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

原料や加工法によってチーズは細かく分類され、1000種類以上あるとされる。チーズは基本的に、ナチュラルチーズとプロセスチーズの二つに区分できる。 (引用元: Wikipedia )

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しょうゆ

主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料のこと。日本料理・中華料理・朝鮮料理における基本的な調味料の一つであり、東アジアや東南アジア諸国にも広く使用されている。 (引用元: ウィキペディア )

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ソース

料理に用いられる液状、またはペースト状の調味料の総称。 (引用元: ウィキペディア )

4

にんにく

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出典:ShutterStock

ヒガンバナ科ネギ属の多年草。香りが強く、強壮・スタミナ増進作用があると信じられているため[6]、球根(鱗茎)を香辛料などとして食用にするほか、茎も「ニンニクの芽」(トウ)と呼ばれて野菜として調理される。 (引用元: Wikipedia )

5

ケチャップ

野菜(トマトなど)、果実、キノコ、または魚介類などを原料にした調味料。 (引用元: ウィキペディア )

6

バター

バターは牛乳から分離したクリームを凝固させた(練るなどして固めた)食品である、乳製品の一種。常温ではわずかに黄色味をおびた白色の固体。 (引用元: Wikipedia )

7

味噌

大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つである。 (引用元: Wikipedia )

7

納豆

よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品。一般的に「糸引き納豆」を指す。菓子の一種である甘納豆とは異なる。世界各国に類似の食品が存在する。 (引用元: wikipedia )

9

こしょう

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出典:Shutterstock
10

生卵

卵、とくに鶏卵のうち、非加熱状態のもの。和食においてはこの状態でも食用に供する場合がある。 (引用元: ピクシブ百科事典 )

11

ハーブ

料理の香り付けや保存料、薬、香料、防虫などに利用される植物やその葉。

11

マヨネーズ

食用油・酢・卵を主材料とした半固体状ドレッシング。卵は卵黄のみ使用するものと全卵を使用するものがある。 (引用元: Wikipedia )

13

七味唐辛子

唐辛子を主とした薬味や香辛料を調合した日本の調味料(スパイスミックス)。しばしば、七味(しちみ)と略される。 (引用元: ウィキペディア )

13

タバスコ

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出典:Shutterstock
15

キムチ

白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物。 (引用元: Wikipedia )

16

うま味調味料

※2022年3月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

うま味を刺激する物質を人工的に精製した調味料である。ナトリウムと結合した結晶のかたちで扱われ、塩や砂糖のように、水などに溶かして使うことが多い。 (引用元: Wikipedia )

17

焼肉のたれ

焼き肉を食べるためのタレ、醤油や塩ベースの味付けが主流。

18

ナンプラー

※2022年3月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

タイ料理には欠かすことのできない調味料とされ、高級品から安価なものまで幅広いラインアップがある。タイでは屋台や大衆食堂、ホテルのレストランなど様々な外食店で机の上にナンプラーが常備されており、日本における醤油のような存在となっている。 (引用元: ウィキペディア )

18

アンチョビ

※2022年3月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

塩蔵品は、三枚におろして内臓を取り除いた小魚を塩漬けにして、冷暗所で熟成及び発酵させたものである。オリーブオイルを加え、缶詰や瓶詰にする。主にイタリアやスペイン、モロッコで生産されている。 (引用元: ウィキペディア )

20

鰹節

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出典:Shutterstock

カツオの肉を煮熟してから乾燥させた日本の保存食品。なお、おかかは鰹節または削り節のことを指す。 (引用元: ウィキペディア )

21

ごま油

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出典:Shutterstock

ゴマ(胡麻)の種子に圧搾等の加工をして作られる食用油の一種。日本では通常、白ごまを焙煎してから加工した、茶褐色で独特の香味を持つものを指す。 (引用元: ウィキペディア )

21

オリーブオイル

※2022年5月14日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

オリーブの果実から得られる植物油である。酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく常温で固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。 (引用元: Wikipedia )

21

ラー油

ごま油に唐辛子を加え加熱し、油に辛味をつけた唐辛子の香味油である。中華料理の調味料としても使われる。 (引用元: ウィキペディア )

24

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出典:ShutterStock

穀物や果実を原料にした醸造酒を、酢酸菌(アセトバクター属)で酢酸発酵して得る。酢酸以外に、乳酸、コハク酸、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸類やアミノ酸、エステル類、アルコール類、糖類などを含むことがある。 (引用元: ウィキペディア )

24

コチュジャン

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出典:ShutterStock

もち米麹と唐辛子の粉などを主な材料とする発酵食品。コチジャンとも呼ばれる。日本では、これを味噌の一種とみなして唐辛子味噌とも呼ぶ。 (引用元: ウィキペディア )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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