カレーのちょい足し人気ランキング!調味料・食材のおすすめは?

カレーにちょい足しするだけで、何倍もおいしくなる調味料や食材はたくさんあります。クリーミーな味になるチーズやコクがプラスされるソース、納豆やにんにくも人気です。そのなかでも、みんなのおすすめ食材はどれなのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2022年05月15日〜2022年05月24日

カレーのちょい足し調味料・食材のランキング結果

twitter
1

チーズ

39票
2

しょうゆ

38票
3

ソース

37票
4

にんにく

35票
5

ケチャップ

28票
6

バター

21票
7

味噌

20票
7

納豆

20票
9

こしょう

18票
10

生卵

17票
11

ハーブ

14票
11

マヨネーズ

14票
13

七味唐辛子

12票
13

タバスコ

12票
15

キムチ

11票
16

うま味調味料

10票
17

焼肉のたれ

9票
18

ナンプラー

8票
18

アンチョビ

8票
20

鰹節

7票
21

ごま油

6票
21

オリーブオイル

6票
21

ラー油

6票
24

5票
24

コチュジャン

5票

ランキング詳細

crown

チーズ

牛乳などの乳を凝乳酵素(レンニン)や乳酸菌によって凝固・発酵させ、更に微生物を利用して熟成させた食品。そのままのナチュラルチーズと加工したプロセスチーズとに大別される。フロマージュ。乾酪。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

crown

しょうゆ

主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料のこと。日本料理・中華料理・朝鮮料理における基本的な調味料の一つであり、東アジアや東南アジア諸国にも広く使用されている。 (引用元: ウィキペディア )

crown

ソース

料理に用いられる液状、またはペースト状の調味料の総称。 (引用元: ウィキペディア )

4

にんにく

球状の鱗茎を食用にするユリ科の多年草。全体に独特の強いにおいがある。世界各地で栽培され、香辛料・強壮薬にも用いる。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

5

ケチャップ

トマトなどの野菜を煮て裏ごしにかけ、食塩や香辛料で調味したソース。 [参考]ふつうトマトケチャップをいう。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

6

バター

バターとは、生乳などからつくられたクリームを攪拌し、生じた脂肪粒を集めて固め、練り上げたものです。 (引用元: 株式会社 明治 )

7

味噌

した大豆を砕き、塩と麴を加えて発酵させた調味料。豆麴を使った豆味噌、麦麴を使った麦味噌、米麴を使った米味噌などがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

7

納豆

蒸したダイズを発酵させた、ねばねばした食品。よく まぜ、調味して、ごはんに かけたりして食べる。なっと〔話〕。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

9

こしょう

swiper-image
出典:Shutterstock
10

生卵

焼いたりゆでたりしていない、生のままの卵。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

11

ハーブ

料理の香り付けや保存料、薬、香料、防虫などに利用される植物やその葉。

11

マヨネーズ

卵黄・サラダ油・酢・塩などをよくかきまぜて作るクリーム状のソース。サラダなどに用いる。マヨネーズソース。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

13

七味唐辛子

香辛料の一つ。唐辛子・胡麻・陳皮・罌粟の実・菜種・麻の実・山椒などを混ぜて粉末にしたもの。七味唐辛子。七味。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

13

タバスコ

swiper-image
出典:Shutterstock
15

キムチ

朝鮮の漬物の総称。白菜に多量のにんにく・とうがらし・塩辛などを加えて塩漬けにしたものが代表的。ほかに大根・きゅうりなどのキムチがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

16

うま味調味料

昆布・かつお節・シイタケなどのうまみの成分を、デンプンを原料とした発酵法や、酵母を用いた方法で作った調味料。昆布味のグルタミン酸ナトリウム、かつお節味のイノシン酸ナトリウム、シイタケ味のグアニル酸ナトリウムなどがある。これらのうまみ成分を混ぜたものもあり、特にグルタミン酸とイノシン酸を合わせるとうまみが強くなるといわれる。化学調味料。複合調味料。 (引用元: 大辞泉 )

17

焼肉のたれ

焼き肉を食べるためのタレ、醤油や塩などの味付けがある

18

ナンプラー

タイ料理で使う魚醬。塩漬けにしたイワシなどの小魚を発酵させたもの。ナムプラー。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

18

アンチョビ

塩蔵品は、三枚におろして内臓を取り除いた小魚を塩漬けにして、冷暗所で熟成及び発酵させたものである。オリーブオイルを加え、缶詰や瓶詰にする。主にイタリアやスペイン、モロッコで生産されている。 (引用元: Wikipedia )

20

鰹節

swiper-image
出典:Shutterstock

カツオの肉を煮熟してから乾燥させた日本の保存食品。なお、おかかは鰹節または削り節のことを指す。 (引用元: Wikipedia )

21

ごま油

swiper-image
出典:Shutterstock

ゴマの種子を搾ってとった食用の油。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

21

オリーブオイル

※2022-05-14T11:19:22.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

オリーブの果実から得られる植物油である。酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく常温で固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。 (引用元: Wikipedia )

21

ラー油

(中国語から) 植物油に赤唐辛子を加えた辛い調味料。ギョーザや中国の麺料理に用いる。 (引用元: 精選版 日本国語大辞典 )

24

swiper-image
出典:ShutterStock

穀物や果実を原料にした醸造酒を、酢酸菌(アセトバクター属)で酢酸発酵して得る。酢酸以外に、乳酸、コハク酸、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸類やアミノ酸、エステル類、アルコール類、糖類などを含むことがある。 (引用元: ウィキペディア )

24

コチュジャン

swiper-image
出典:ShutterStock

もち米麹と唐辛子の粉などを主な材料とする発酵食品。コチジャンとも呼ばれる。日本では、これを味噌の一種とみなして唐辛子味噌とも呼ぶ。 (引用元: ウィキペディア )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

東京の二郎系ラーメンランキング!みんなのおすすめ店舗はここ

濃厚スープに極太麺、山盛り野菜とにんにくのパンチがたまらない二郎系ラーメン。東京には個性あふれる二郎系ラーメン店がたくさんあります。あなたがガッツリ食べたい日に思い出す店舗を、ぜひ投票で教えてください!

おでんの具の人気ランキングTOP10!一番おいしいと思う具材は?

寒い時期に食べたくなるおでん。定番のだいこんやこんにゃくから、牛すじやウインナーなど旨味たっぷりの具材などさまざまな種類がありますが、イチオシの具材はどれですか?「コメント投票」ボタンから、理由やおすすめの食べ方も教えてください!

【2025年最新】レモンサワーの人気ランキングTOP10!みんながよく買う缶チューハイは?

コンビニやスーパーで手軽に買うことができる缶酎ハイは、晩酌の強い味方ですよね。なかでも、レモンはさっぱりとした口当たりでどんな料理やおつまみにも合う人気のフレーバーです。「氷結」や「贅沢搾り」、「檸檬堂」など、つい買ってしまうお気に入りのレモンサワーはどれですか?

市販ふりかけの人気ランキングTOP10!みんながおすすめするのは?

ごはんのお供といえばふりかけですよね。定番の「のりたま」や「ゆかり」のほか、柔らかい食感の「ソフトふりかけ」や本格的な味わいの「大人のふりかけ」など数あるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?

給食の人気メニューランキング!昔懐かしい定番の料理といえば?

揚げパンやわかめご飯、ソフト麺など給食に出てきた懐かしのメニューは、子どもだけではなく大人になってもふと食べたくなるものばかりですよね。カレーライスやから揚げ、ホワイトシチューなど、好きな給食のメニューといえば何を思い出しますか?