カレーのちょい足し人気ランキング!調味料・食材のおすすめは?

カレーにちょい足しするだけで、何倍もおいしくなる調味料や食材はたくさんあります。クリーミーな味になるチーズやコクがプラスされるソース、納豆やにんにくも人気です。そのなかでも、みんなのおすすめ食材はどれなのでしょうか?

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2022年05月15日〜2022年05月24日

カレーのちょい足し調味料・食材のランキング結果

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1

チーズ

39票
2

しょうゆ

38票
3

ソース

37票
4

にんにく

35票
5

ケチャップ

28票
6

バター

21票
7

味噌

20票
7

納豆

20票
9

こしょう

18票
10

生卵

17票
11

ハーブ

14票
11

マヨネーズ

14票
13

七味唐辛子

12票
13

タバスコ

12票
15

キムチ

11票
16

うま味調味料

10票
17

焼肉のたれ

9票
18

ナンプラー

8票
18

アンチョビ

8票
20

鰹節

7票
21

ごま油

6票
21

オリーブオイル

6票
21

ラー油

6票
24

5票
24

コチュジャン

5票

ランキング詳細

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チーズ

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出典:Shutterstock

牛乳などの乳を凝乳酵素(レンニン)や乳酸菌によって凝固・発酵させ、更に微生物を利用して熟成させた食品。そのままのナチュラルチーズと加工したプロセスチーズとに大別される。フロマージュ。乾酪。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

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しょうゆ

主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料のこと。日本料理・中華料理・朝鮮料理における基本的な調味料の一つであり、東アジアや東南アジア諸国にも広く使用されている。 (引用元: ウィキペディア )

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ソース

料理に用いられる液状、またはペースト状の調味料の総称。 (引用元: ウィキペディア )

4

にんにく

球状の鱗茎を食用にするユリ科の多年草。全体に独特の強いにおいがある。世界各地で栽培され、香辛料・強壮薬にも用いる。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

5

ケチャップ

トマトなどの野菜を煮て裏ごしにかけ、食塩や香辛料で調味したソース。 [参考]ふつうトマトケチャップをいう。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

6

バター

バターは牛乳から分離したクリームを凝固させた(練るなどして固めた)食品である、乳製品の一種。常温ではわずかに黄色味をおびた白色の固体。 (引用元: Wikipedia )

7

味噌

した大豆を砕き、塩と麴を加えて発酵させた調味料。豆麴を使った豆味噌、麦麴を使った麦味噌、米麴を使った米味噌などがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

7

納豆

蒸したダイズを発酵させた、ねばねばした食品。よく まぜ、調味して、ごはんに かけたりして食べる。なっと〔話〕。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

9

こしょう

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出典:Shutterstock
10

生卵

焼いたりゆでたりしていない、生のままの卵。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

11

ハーブ

料理の香り付けや保存料、薬、香料、防虫などに利用される植物やその葉。

11

マヨネーズ

卵黄・サラダ油・酢・塩などをよくかきまぜて作るクリーム状のソース。サラダなどに用いる。マヨネーズソース。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

13

七味唐辛子

香辛料の一つ。唐辛子・胡麻・陳皮・罌粟の実・菜種・麻の実・山椒などを混ぜて粉末にしたもの。七味唐辛子。七味。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

13

タバスコ

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出典:Shutterstock
15

キムチ

朝鮮の漬物の総称。白菜に多量のにんにく・とうがらし・塩辛などを加えて塩漬けにしたものが代表的。ほかに大根・きゅうりなどのキムチがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

16

うま味調味料

昆布・かつお節・シイタケなどのうまみの成分を、デンプンを原料とした発酵法や、酵母を用いた方法で作った調味料。昆布味のグルタミン酸ナトリウム、かつお節味のイノシン酸ナトリウム、シイタケ味のグアニル酸ナトリウムなどがある。これらのうまみ成分を混ぜたものもあり、特にグルタミン酸とイノシン酸を合わせるとうまみが強くなるといわれる。化学調味料。複合調味料。 (引用元: 大辞泉 )

17

焼肉のたれ

焼き肉を食べるためのタレ、醤油や塩などの味付けがある

18

ナンプラー

タイ料理で使う魚醬。塩漬けにしたイワシなどの小魚を発酵させたもの。ナムプラー。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

18

アンチョビ

塩蔵品は、三枚におろして内臓を取り除いた小魚を塩漬けにして、冷暗所で熟成及び発酵させたものである。オリーブオイルを加え、缶詰や瓶詰にする。主にイタリアやスペイン、モロッコで生産されている。 (引用元: Wikipedia )

20

鰹節

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出典:Shutterstock

カツオの肉を煮熟してから乾燥させた日本の保存食品。なお、おかかは鰹節または削り節のことを指す。 (引用元: Wikipedia )

21

ごま油

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出典:Shutterstock

ゴマの種子を搾ってとった食用の油。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

21

オリーブオイル

※2022-05-14T11:19:22.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

オリーブの果実から得られる植物油である。酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく常温で固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。 (引用元: Wikipedia )

21

ラー油

(中国語から) 植物油に赤唐辛子を加えた辛い調味料。ギョーザや中国の麺料理に用いる。 (引用元: 精選版 日本国語大辞典 )

24

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出典:ShutterStock

穀物や果実を原料にした醸造酒を、酢酸菌(アセトバクター属)で酢酸発酵して得る。酢酸以外に、乳酸、コハク酸、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸類やアミノ酸、エステル類、アルコール類、糖類などを含むことがある。 (引用元: ウィキペディア )

24

コチュジャン

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出典:ShutterStock

もち米麹と唐辛子の粉などを主な材料とする発酵食品。コチジャンとも呼ばれる。日本では、これを味噌の一種とみなして唐辛子味噌とも呼ぶ。 (引用元: ウィキペディア )

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