ビールに合うおつまみレシピ人気ランキング!定番のおすすめおかずは?

キンキンに冷えたビールには、おいしいおつまみも欠かせません。鉄板の枝豆や鶏の唐揚げ、餃子はもちろんのこと、塩辛や漬物なども人気です。そのなかでも一番人気なのはどの料理?

投票期間(投票期間終了)

2022年05月30日〜2022年06月16日

ビールに合うおつまみレシピのランキング結果

twitter
1

枝豆

79票
2

焼き鳥

55票
3

餃子

49票
4

唐揚げ

40票
5

フライドポテト

29票
6

刺身

28票
7

チーズ

25票
8

やみつきキャベツ

22票
9

冷奴

20票
10

ナッツ類

19票
11

たこわさ

18票
12

ポテトサラダ

17票
13

春巻き

16票
13

チヂミ

16票
15

もつ煮込み

14票
16

鶏つくね

13票
17

メンマ

12票
17

たこ焼き

12票
17

コロッケ

12票
20

レバーとニラの炒めもの

10票
20

ちくわの磯部揚げ

10票
22

お好み焼き

9票
23

豚キムチ炒め

8票
24

メンチカツ

7票
24

チャンジャ

7票
26

肉豆腐

6票
26

砂肝ポン酢

6票
28

スペアリブ

5票
29

ヤンニョムチキン

4票
30

ニラのおひたし

2票

ランキング詳細

crown

枝豆

大豆を未成熟で青い間に収穫し、食用にするもの。そのため豆類に分類されず、緑黄色野菜に分類される。 (引用元: ウィキペディア )

crown

焼き鳥

swiper-image
出典:Shutterstock

焼き鳥とは、鶏肉を一口大に切ったものを串に刺して、直火焼きしたもの (引用元: Wikipedia )

crown

餃子

swiper-image
出典:shutter stock

小麦粉を原料とした皮で、肉・エビ・野菜などで作った餡を包み、茹でる・焼く・蒸す・揚げるなどの方法で調理した食べ物である。 (引用元: Wikipedia )

4

唐揚げ

鶏もも肉や鶏むね肉を醤油やにんにく、しょうがなどで下味をつけ、片栗粉や小麦粉をつけて油で揚げたもの。家庭料理の定番的存在です。

5

フライドポテト

調理時間 30分
カロリー

ポイントを押さえることで、揚げずにカリッとした食感のフライドポテトが簡単に作れますよ。じゃがいもを太めに切れば、ホクホクとしたじゃがいものおいしさが楽しめます。 (引用元: macaroni )

6

刺身

swiper-image
出典:macaroni

魚介類などの素材を非加熱のまま小片に切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理である。造りやお造りなどとも言う。 (引用元: wikipedia )

7

チーズ

原料や加工法によってチーズは細かく分類され、1000種類以上あるとされる。チーズは基本的に、ナチュラルチーズとプロセスチーズの二つに区分できる。 (引用元: Wikipedia )

8

やみつきキャベツ

調理時間 5 分
カロリー(1人あたり) 66kcal

キャベツをちぎり、塩こんぶとポン酢、ごま油で合わせた、おつまみにもぴったりなやみつきキャベツ。おうちで、焼肉屋さんのような気分が楽しめます。あっという間に作れるので、あとひと品欲しいときにおすすめです! (引用元: macaroni )

9

冷奴

コチュジャン入りの甘辛の調味料にニラを漬け込むだけのお手軽レシピです♪ニラだれは豆腐だけではなく、ごはんや焼いたお肉とも相性抜群ですよ♪

10

ナッツ類

swiper-image
出典:ShutterStock

アーモンド、クリ、クルミ、ピスタチオ、ココナッツ、ヒマワリ、ギンナンなどが含まれる。 (引用元: ウィキペディア )

11

たこわさ

生のたこを使ったたこわさの作り方をご紹介。手に入りやすい練りわさびを使って、いつでも手軽に挑戦できます。おうち居酒屋のメニューを増やしちゃいましょう!

12

ポテトサラダ

調理時間 15 分
カロリー 230kcal

玉ねぎの甘味と、きゅうりのシャキシャキ、じゃがいものホクホク食感がクセになるひと品。からしを少し加えて、味にアクセントを出しました。ぜひお試しあれ♪ (引用元: macaroni )

13

春巻き

swiper-image
出典:macaroni

春雨とたっぷりのたけのこを炒めて具材を作り、春巻きの皮で包んでパリパリに揚げました。オイスターソースでしっかりと味付けした、おかずにもおつまみにもぴったりのひと品です。 (引用元: macaroni )

13

チヂミ

swiper-image
出典:macaroni

チヂミは韓国風のお好み焼きとして、小麦粉と卵を溶いて平たく焼いたもの。海鮮やチーズ、キムチチヂミなど、種類も豊富です。

15

もつ煮込み

下茹でした豚または牛の小腸と生姜を臭みが取れるまでさらに茹で、具材に大根、人参、牛蒡などの根菜類と コンニャクや豆腐などを加え、醤油および味噌で味付けし、盛り付けの際に長ネギを粗みじん切りにしたものを乗せたものとなっている。 (引用元: wikipedia )

16

鶏つくね

鳥肉や獣肉、魚肉などのすり身を団子状や棒状に成形して調理した食品。 (引用元: ウィキペディア )

17

メンマ

タケノコを乳酸発酵させた加工食品。支那竹とも呼ばれる。 (引用元: ウィキペディア )

17

たこ焼き

たこ焼きは、小麦粉の生地の中にタコと薬味を入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた郷土料理。 (引用元: Wikipedia )

17

コロッケ

調理時間 30 分
カロリー 257kcal

ほくほくのじゃがいもに3種の炒めた野菜を入れてサクサクに揚げました。シンプルな味付けでどこか懐かしいような優しい味わいです。パンに挟んでコロッケパンにするのもおすすめです。 (引用元: macaroni )

20

レバーとニラの炒めもの

20

ちくわの磯部揚げ

swiper-image
出典:macaroni

ちくわを食べやすく切り、青のり入りの小麦粉ベースの衣につけて揚げた料理。お弁当のおかずやお酒のおつまみにも最適です。

22

お好み焼き

生地に長芋を加えてふわふわの蒸し焼きにしました。ソースの香りに食欲をそそられることまちがいなし!キャベツの甘さと香ばしく焼いた豚肉の旨味がぎゅっと詰まった、ボリューム満点のひと品です。 (引用元: macaroni )

23

豚キムチ炒め

swiper-image
出典:Shutterstock
24

メンチカツ

いつもよりお肉を少なめに使い、お肉の代わりにきのこをたっぷり使ったメンチカツです。たくさんのきのこが肉汁を吸い込んでジューシーな食感のメンチカツに仕上がります。 (引用元: macaroni )

24

チャンジャ

swiper-image
出典:Yuzuriha0629
28

スペアリブ

スペアリブを焼肉のたれとケチャップに漬け込み、オーブンで焼き上げるひと品です。簡単なのに豪華な見た目で、おもてなしにもおすすめですよ♪ (引用元: macaroni )

29

ヤンニョムチキン

swiper-image
出典:macaroni
※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

大量消費できるピーマンの人気レシピランキング!みんなのおすすめは?

独特の風味と食感が人気のピーマン。どんな味にも合わせやすく、さまざまな料理に使える万能食材ですが、買いすぎてしまうこともありますよね。そこで今回は「ピーマンの大量消費レシピ」の人気投票を実施!あなたが好きなピーマンの大量消費レシピはどれですか?

紅茶に合うお菓子の人気ランキング!お供におすすめのスイーツは?

ゆったり過ごすティータイムにはおいしいお菓子が欠かせません♪ スコーンやクッキーなどが定番ですが、みんなが紅茶のお供に選ぶのはどんなお菓子はなのでしょうか?

冷奴に合う食材の人気ランキング!おすすめのトッピングは?

冷たくてさっぱり食べられる冷奴。定番のねぎやしょうがだけでなく、オクラや納豆、めかぶなどのネバネバ系とも相性抜群です。韓国海苔や肉味噌アレンジもおすすめですが、冷奴に合う食材といえば何ですか?

冷凍餃子の人気ランキング!結局一番おいしいと思う商品は?

家庭で簡単にお店の味が楽しめる冷凍餃子。定番の肉餃子から野菜たっぷりの餃子、変わり種のキムチ味などたくさんの種類がありますが、みんなが一番おいしいと思うのはどの商品なのでしょうか?