人気の鍋の具材ランキング!白菜に長ねぎ、まさかの餃子まで!?

そろそろ鍋の季節が到来!冷えた体と心をほっこり癒やしてくれる、秋冬の定番料理ですよね。鍋のおいしさを決めるのは出汁もそうですが、具材も重要なポイント。なかでも一番人気の具材は何なのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2021年09月29日〜2021年10月29日

鍋の具材のランキング結果

twitter
1

白菜

192票
2

豆腐

147票
3

鶏肉

123票
4

豚肉

117票
5

つくね

105票
6

長ねぎ

103票
7

えのき

95票
8

しらたき

85票
9

しいたけ

68票
10

大根

63票
11

ホルモン

61票
12

春菊

50票
12

もやし

50票
14

餅巾着

48票
15

まいたけ

44票
16

餃子

41票
17

キャベツ

39票
18

タラ

38票
18

牛肉

38票
20

ニラ

28票
20

しめじ

28票
22

こんにゃく

27票
23

玉ねぎ

18票
23

厚揚げ

18票

ランキング詳細

crown

白菜

swiper-image
出典:ShutterStock

アブラナ科アブラナ属の二年生植物。日本の食卓には欠かせない野菜で、シャキシャキした歯ごたえと、煮込むと甘くなるのが特徴です。

crown

豆腐

swiper-image
出典:ShutterStock

豆腐は大豆イソフラボンをはじめとした栄養素が豊富。高タンパクで低カロリーのため、健康的な食品としても注目を集めています。

crown

鶏肉

swiper-image
出典:ShutterStock

ほろりとほどけるような、食べ応えのある食感が特徴。むね肉はタンパク質が豊富でもも肉は脂の旨みがたっぷりで、汁物とも相性抜群です。

4

豚肉

swiper-image
出典:ShutterStock

脂の旨みもしっかり堪能できる豚肉。細切れ肉であれば切る手間もないため、扱いやすい点も嬉しい食材です。

5

つくね

swiper-image
出典:shutter stock

鍋に入っていると満足度がアップするつくねは、肉汁とともに出汁がじゅわっと口の中で溢れ出す瞬間もたまりません。生姜や大葉を入れてさまざまなアレンジを楽しめます。

6

長ねぎ

swiper-image
出典:ShutterStock

原産地を中国西部・中央アジアとする植物である。東アジアでは食用に栽培されており、日本では野菜の一つとして扱われている。 (引用元: Wikipedia )

7

えのき

swiper-image
出典:Shutterstock

一般に市場に売られているエノキタケの食材としての主な旬は、11月~3月とされる。傘はなるべく小さく、軸はまっすぐで張りがあり、できるだけ長さが揃っており、色は濁りのない白色のものが市場価値の高い市場価値の高い良品とされる。 (引用元: ウィキペディア )

8

しらたき

swiper-image
出典:shutterstock

糸状のこんにゃく。煮物から鍋の具材、炒めものと幅広く活用できる食材です。

9

しいたけ

swiper-image
出典:shutter stock

旨み成分が豊富に含まれていて、特に干した椎茸は出汁(だし)として適しているため、日本においては精進料理に欠かせないものであり、一般の食卓に上る機会も多く、数あるキノコの中でも知名度、人気ともに最も高いもののひとつになっている。 (引用元: ウィキペディア )

10

大根

swiper-image
出典:shutterstock

低カロリーで満足度が高い具材。サラダや煮物などさまざまな料理で大活躍します。

12

春菊

swiper-image
出典:shutter stock
12

もやし

swiper-image
出典:karimitsu

主に穀類や豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。ただし、単に発芽させたものでなく、暗所で発芽させ、徒長軟化させたものである。 (引用元: Wikipedia )

14

餅巾着

swiper-image
出典:macaroni

じゅわっと溢れる出汁と、とろとろ、もちもち食感のお餅が絶品の具材です。

15

まいたけ

swiper-image
出典:ShutterStock

味や香りが良く、加熱しても歯切れも良く、炒め物・鍋料理・天ぷら・煮物などによく利用される。食材としての旬は9~11月で、一般に流通しているものでは、カサが茶色で肉厚、茎の部分はくっきり白いものが市場価値の高い良品とされる。 (引用元: ウィキペディア )

16

餃子

swiper-image
出典:shutter stock

中華料理のひとつで、日本でも長い歴史のある料理。小麦粉で作られた薄皮に、ひき肉や長ねぎ、ニラなどの野菜を包み、蒸したり焼いたりして仕上げられます。

17

キャベツ

swiper-image
出典:Shutterstock

アブラナ科アブラナ属の多年草。野菜として広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われる (引用元: Wikipedia )

18

タラ

swiper-image
出典:macaroni
18

牛肉

swiper-image
出典:Shutterstock
20

ニラ

swiper-image
出典:ShutterStock
20

しめじ

swiper-image
出典:shutter stock

シメジと言えば本来キシメジ科のキノコ、とりわけキシメジ科シメジ属のホンシメジを指す。場合によっては、漠然と他のキシメジ科のキノコ(シメジ属のハタケシメジやシャカシメジ(センボンシメジ)、シロタモギタケ属のブナシメジなど)も含めた総称とされることもある。 (引用元: ウィキペディア )

22

こんにゃく

swiper-image
出典:shutterstock

サトイモ科の植物から作られ、弾力のある食感が特徴の食材。焼く、煮るなどさまざまな調理法で食べられます。

23

玉ねぎ

swiper-image
出典:ShutterStock

煮物から炒め物まで、さまざまな料理に役立つ玉ねぎ。加熱すると甘みが出て、とろりとした食感を楽しめます。

23

厚揚げ

swiper-image
出典:Promo_Link
※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中のランキング

金沢のお土産人気ランキング!おすすめの定番商品は?

国内有数の観光地として知られる金沢は、お土産のラインアップも豊富です。柿の葉寿司やきんつば、最近は揚げあられビーバーの注目度も高い様子。あらゆるお土産のなかで、とくに人気のある商品はどれなのでしょうか。

名古屋のお土産人気ランキング!おすすめの定番商品は?

名古屋のお土産といえば、何を思い浮かべますか?味噌煮込みうどん、小倉トーストラングドシャをはじめ、味仙の台湾ラーメンも人気ですよね。はたして定番のなかでも、特に人気なのはどの商品なのでしょうか。

大阪のお土産人気ランキング!おすすめの定番商品は?

大阪のお土産には「551蓬莱」の豚まん、「りくろーおじさんの店」の焼きたてチーズケーキなど、有名な商品がたくさんありますよね。そのなかでも、とくに好きなお土産といえばどれですか?

「好きなかき氷の味」人気ランキング!みんなに愛されるフレーバーは?

夏の風物詩のひとつ、かき氷。海の家やお祭りの屋台の定番メニューでもありますが、最近は専門店も増えキャラメルやさつまいもなど、贅沢なフレーバーも増えてきています。数あるかき氷の味のなかで、もっとも人気なのは何味なのでしょうか?

旅行してよかった都道府県人気ランキング!日本国内のおすすめ観光地は?

47都道府県、それぞれ見所や名物料理、気候も異なるため、どこへ旅行へ行こうか迷いますよね。綺麗な海に癒される沖縄、神社仏閣が好きな方は京都や奈良、忙しく遊び回りたいなら東京もおすすめです。みなさんが旅行してよかった日本国内の観光地、都道府県はどこですか?

お弁当に入っていたら嬉しいおかず人気ランキング!みんなのおすすめは?

卵焼きに唐揚げ、ウインナーなど、お弁当に入っていたら嬉しいおかずっていっぱいありますよね。お弁当のおかずには、冷めてもおいしく濃いめの味付けのものが多く、メインの主食がおにぎりなのか、サンドイッチなのかでも入れるものは変わります。子供も大人も、お弁当に入っていたら嬉しい、おすすめのおかずは何ですか?

マクドナルドの人気バーガーランキング!みんなのおすすめメニューは?

ハンバーガーチェーン「マクドナルド」は、ファストフードの代名詞ともいえる存在。そんなマクドナルドのレギュラーバーガーメニューで一番人気な商品とは……?

人気の味噌汁の具材ランキング!結局1番好きなのはどれ?

日本人の国民食であるお味噌汁は、野菜や海藻など栄養価の高いものを手軽に摂ることもできるため、毎日でも食べたい一品。定番のお豆腐やネギ、ワカメだけではなく、実は具材の種類はとっても豊富です。地域によっても変わるお味噌汁の具材、結局どれが1番好きですか?