人気の鍋の具材ランキング!白菜に長ねぎ、まさかの餃子まで!?

そろそろ鍋の季節が到来!冷えた体と心をほっこり癒やしてくれる、秋冬の定番料理ですよね。鍋のおいしさを決めるのは出汁もそうですが、具材も重要なポイント。なかでも一番人気の具材は何なのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2021年09月29日〜2021年10月29日

鍋の具材のランキング結果

twitter
1

白菜

192票
2

豆腐

147票
3

鶏肉

123票
4

豚肉

117票
5

つくね

105票
6

長ねぎ

103票
7

えのき

95票
8

しらたき

85票
9

しいたけ

68票
10

大根

63票
11

ホルモン

61票
12

春菊

50票
12

もやし

50票
14

餅巾着

48票
15

まいたけ

44票
16

餃子

41票
17

キャベツ

39票
18

タラ

38票
18

牛肉

38票
20

ニラ

28票
20

しめじ

28票
22

こんにゃく

27票
23

玉ねぎ

18票
23

厚揚げ

18票

ランキング詳細

crown

白菜

アブラナ科アブラナ属の二年生植物であり、中華料理の代表的な野菜の一つ。日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培・利用されている。 (引用元: Wikipedia )

crown

豆腐

豆腐は大豆イソフラボンをはじめとした栄養素が豊富。高タンパクで低カロリーのため、健康的な食品としても注目を集めています。

crown

鶏肉

swiper-image
出典:Shutterstock

鶏肉とは、ニワトリの食肉である。牛肉、豚肉、羊肉と並んで世界で日常的に食用にされる肉の一つである。 (引用元: Wikipedia )

4

豚肉

食肉にされる豚の肉。ポーク(英語: pork)とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

5

つくね

swiper-image
出典:shutter stock

鍋に入っていると満足度がアップするつくねは、肉汁とともに出汁がじゅわっと口の中で溢れ出す瞬間もたまりません。生姜や大葉を入れてさまざまなアレンジを楽しめます。

6

長ねぎ

原産地を中国西部・中央アジアとする植物である。東アジアでは食用に栽培されており、日本では野菜の一つとして扱われている。 (引用元: Wikipedia )

7

えのき

swiper-image
出典:Shutterstock

一般に市場に売られているエノキタケの食材としての主な旬は、11月~3月とされる。傘はなるべく小さく、軸はまっすぐで張りがあり、できるだけ長さが揃っており、色は濁りのない白色のものが市場価値の高い市場価値の高い良品とされる。 (引用元: ウィキペディア )

8

しらたき

糸状のこんにゃく。煮物から鍋の具材、炒めものと幅広く活用できる食材です。

9

しいたけ

旨み成分が豊富に含まれていて、特に干した椎茸は出汁(だし)として適しているため、日本においては精進料理に欠かせないものであり、一般の食卓に上る機会も多く、数あるキノコの中でも知名度、人気ともに最も高いもののひとつになっている。 (引用元: ウィキペディア )

10

大根

アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。 (引用元: Wikipedia )

11

ホルモン

内臓肉。ホルモン焼きのホルモンは内分泌のホルモン由来であり。 (引用元: wikipedia )

12

春菊

特有の香りを持つ葉と茎を食用とする。春菊が食用とされるのは日本、中国、韓国などの東アジア諸国においてのみである。 (引用元: Wikipedia )

12

もやし

主に穀類や豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。ただし、単に発芽させたものでなく、暗所で発芽させ、徒長軟化させたものである。 (引用元: Wikipedia )

14

餅巾着

swiper-image
出典:macaroni

じゅわっと溢れる出汁と、とろとろ、もちもち食感のお餅が絶品の具材です。

15

まいたけ

swiper-image
出典:ShutterStock

味や香りが良く、加熱しても歯切れも良く、炒め物・鍋料理・天ぷら・煮物などによく利用される。食材としての旬は9~11月で、一般に流通しているものでは、カサが茶色で肉厚、茎の部分はくっきり白いものが市場価値の高い良品とされる。 (引用元: ウィキペディア )

16

餃子

swiper-image
出典:shutter stock

小麦粉を原料とした皮で、肉・エビ・野菜などで作った餡を包み、茹でる・焼く・蒸す・揚げるなどの方法で調理した食べ物である。 (引用元: Wikipedia )

17

キャベツ

アブラナ科アブラナ属の多年草。野菜として広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われる (引用元: Wikipedia )

18

タラ

swiper-image
出典:macaroni

タラ目タラ科のうちタラ亜科に所属する魚類の総称。北半球の寒冷な海に分布する肉食性の底生魚で、重要な水産資源となる魚を多く含む。 (引用元: ウィキペディア )

18

牛肉

食用に処理されたウシの肉である。 ビーフ(英: Beef)ともいう。 (引用元: Wikipedia )

20

ニラ

swiper-image
出典:ShutterStock

、ネギ属に属する多年草。中国原産で欧米では栽培されておらず東洋を代表する野菜である。 (引用元: Wikipedia )

20

しめじ

シメジと言えば本来キシメジ科のキノコ、とりわけキシメジ科シメジ属のホンシメジを指す。場合によっては、漠然と他のキシメジ科のキノコ(シメジ属のハタケシメジやシャカシメジ(センボンシメジ)、シロタモギタケ属のブナシメジなど)も含めた総称とされることもある。 (引用元: Wikipedia )

22

こんにゃく

swiper-image
出典:shutterstock

サトイモ科の植物、あるいはその球茎から製造される食品である。 (引用元: Wikipedia )

23

玉ねぎ

煮物から炒め物まで、さまざまな料理に役立つ玉ねぎ。加熱すると甘みが出て、とろりとした食感を楽しめます。

23

厚揚げ

swiper-image
出典:Promo_Link

厚揚げ(あつあげ)は、豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種。 (引用元: Wikipedia  )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

サイゼリヤの人気メニューランキング。王者ミラノ風ドリアを超える新星は現れる!?

近年その味とコストパフォーマンスが再注目されているサイゼリヤ、SNSでは日本人だけではなく本場イタリア人も同店を称賛しています。なかでもミラノ風ドリアや辛味チキンは王道ですが、もしかしたらそれらを超える新人気メニューがあるかも……?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

マクドナルドの人気メニューランキング!おすすめの鉄板ハンバーガーはこれ

不動の人気を誇るマクドナルドでは、チーズバーガーやてりやきバーガー、フィレオフィッシュと王道メニューはもちろん、マックナゲットやフライドポテト、マックシェイクなどのサイドメニューにも熱狂的なファンがいます。人気1位に輝くのは、どのハンバーガーなのでしょうか?

ココイチの人気メニューランキング!みんなのおすすめカレーは?

野菜やお肉などの種類豊富なカレーをはじめ、サイドメニューにもファンが多い「カレーハウスCoCo壱番屋」。自分好みの辛さを選べるのも人気の理由のひとつです。充実した品揃えのなかで、もっとも票を集めるのは一体どのメニューなのでしょうか?※本コンテンツは株式会社壱番屋様のご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています