投票期間(投票期間終了)
2022年08月27日〜2022年09月13日
カステラ
鶏卵を泡立てて小麦粉・水飴を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の一つ。ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展した洋菓子である。 (引用元: Wikipedia )
長崎ちゃんぽん
種類 | 麺類 |
---|
全国的に知られたご当地料理であり、太い麺と具材の多さが特徴であり、麺は切刃番手16番が使われる傾向にある。 (引用元: ウィキペディア )
投票コメント
リンガーハット
ケンシロウさん / 20代 / 男性
長崎皿うどん
種類 | 麺類 |
---|
長崎県の郷土料理。名称からはうどんの一種と思われやすいが、一般的に細麺を使うものは中華料理の「炸麺(かた焼きそば)」に近く、太麺を使う物は「炒麺」や焼きうどんに近い。 (引用元: ウィキペディア )
長崎ミルクセーキ
「長崎ミルクセーキ」は、大正末期~昭和初期に長崎市で生まれたアイスデザート。 九州で初めてオープンした喫茶店『ツル茶ん』が、長崎の夏の猛暑をしのぎやすくする一品をと、砕いた氷を入れたミルクセーキを作ったのがはじまりといわれる。それが人気を博し、その後、市内の数々のお店で提供されるようになった。 (引用元: 農林水産省 )
かんころ餅
半茹でにしたサツマイモを混ぜこんだ餅の一種。長崎県五島列島の郷土料理、和菓子の一つである。 (引用元: Wikipedia )
島原手延べそうめん
九州・沖縄地方、長崎県の地域ブランド。島原市で製造されている。島原での手延そうめんづくりは、350年以上の歴史を誇る。雲仙岳の麓のミネラルを含んだ硬水・良質の小麦・温暖で乾燥した気候などのそうめんづくりに適した自然豊かな土地で、伝統を守り続けながらも創意工夫に取り組む職人たちにより手づくりされている。 (引用元: コトバンク )
長崎ザボン
ザボンは中国原産で、日本で初めて長崎に持ち込まれました。寛文7年(1667年)、唐船船長がザボンの種子をジャワ(現在のインドネシア)から持ち込み、唐通事により西山神社に植えられたという、歴史ある果実です。 (引用元: 長崎市 )
五島うどん
長崎県五島列島で生産されているうどん。五島手延うどん(ごとうてのべうどん)とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
かんざらし
白玉粉で作った小さな団子を「島原の湧水」で冷やし、蜂蜜、砂糖等で作った特製の蜜をかけたもので、口の中でとろけそうな上品な甘さと喉越しのよさが人気の島原のスイーツです。 (引用元: 島原市 )
鯛の塩釜焼き
塩または塩と卵白を混ぜた塩釜で食材を包み加熱調理する事、またその調理された物の事を指す。塩釜で食材を包むことにより水分を外へ逃さず蒸し焼きにすることができる。主に祝いの席で食べられるため、塩釜の中身は縁起の良い鯛である事が多い。 (引用元: Wikipedia )
九十九島かき
「九十九島かき」は、長崎県佐世保市の入り組んだ海岸線に迫る山、そして西海国立公園に指定される自然豊かな『九十九島』と呼ばれる密度日本一の多くの島々から送られる大地の養分をたっぷり吸収した小ぶりな養殖牡蠣。 (引用元: 佐世保市役所 農政課 )
ガンバ(とらふぐ)
島原地方の方言では、河豚(ふぐ)のことを総称して「ガンバ」と呼びます。 語源は外国語に由来するものを含めて諸説ありますが、あまりに美味しいので、命と引き換えに「龕(棺のこと)桶を用意しても食べたい」(龕ば→ガンバ)との切なる思いを代弁したもの、との説が一般的です。 (引用元: 島原市 )
小浜ちゃんぽん
明治時代から湯治場として賑わい、100年以上前から名物料理として古くから親しまれているのが“小浜ちゃんぽん”だ。長崎、天草と並び「日本3大ちゃんぽん」のひとつに数えられる。 (引用元: 郷土料理ものがたり )
壱岐牛
壱岐の牛は 島特有の潮風により適度な塩分を含む飼料を食べて育つので、ミネラル分豊富で肉質は柔らかく、霜降りのお肉でありながらも、脂は上品であっさりと食べられるという特徴があります。 (引用元: こやま牧場 )
東坡煮
豚の角煮のことで、卓袱(しっぽく)コースの中の代表的な料理のひとつ。主に豚の三枚肉を材料とし、柔らかく煮て調理。中国の著名な詩人、「蘇東坡」が好んだことから、この名で呼ばれるようになったと言われている。中国の東坡肉(豚ポーロー)と同じく、ほろりと柔らかで、トロトロの食感が筆舌し難い美味しさ。 (引用元: 郷土料理ものがたり )
なすとピーマンの定番レシピは?
野菜のなかでも定番のなすとピーマン。ふたつの野菜を一緒に調理するレシピは、炒め物や焼き浸しなどバリエーションさまざま!定番の1位にはどのレシピが選ばれるのでしょうか?
おすすめの白ねぎレシピは?
薬味だけでなく、おかずやおつまみなどさまざまなアレンジレシピが楽しめる白ねぎ。和洋中と味付けも選ばない万能野菜ですが、一番人気なのはどんな食べ方なのでしょうか?
モーニングがおいしいファミレスは?
低価格で満足感のあるモーニングを提供するファミレス。店舗によって和風や洋風、パンケーキのようなデザートまで楽しめますが、どこのファミレスチェーンが人気なのでしょうか?
バーミヤンの好きなメニューは?
餃子や海老チリ、ラーメンなど豊富な中華料理が揃うファミリーレストラン「バーミヤン」。本格的な中華料理が手軽に食べられる人気店ですが、みなさんが一番好きなメニューはどれですか?(※一部商品を除く)
サラダチキンの人気レシピランキング!みんなが食べたい1位のアレンジは?
ヘルシーでしっとりした味わいが特徴のサラダチキン。そのままでもおいしく食べられますが、実はアレンジも豊富なんです。サラダや和物などさまざまなレシピがありますが、みんなのお気に入りは?
市販ソフトクリームの人気ランキング!みんなのおすすめ商品は?
ひんやりとしていて、まろやかな味わいがたまらないソフトクリーム。コンビニやメーカーからさまざまな種類のソフトクリームが販売されていますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?※本ランキングにはアイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス商品も含まれます
厚揚げの人気レシピランキング。みんなのおすすめは?
もちっとした食感で食べ応えも満点の厚揚げ。シンプルな味わいでさまざまな味付けとの相性が抜群ですが、みんなが一番好きなのはどのレシピなのでしょうか?
ペットボトルのお茶人気ランキング!おすすめの種類は?
手軽においしく水分補給ができるペットボトルのお茶。シンプルな緑茶のほか、ほうじ茶やジャスミン茶、麦茶、カフェインゼロ飲料などさまざまな商品がありますよね。一番人気に選ばれるのはどの商品なのでしょうか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
ミスドの最新人気ドーナツランキング!おすすめのひと品は?
パイやピザ、ホットドッグなどさまざまなメニューを楽しめるミスタードーナツ。特に人気なのはなんといってもドーナツですよね。ポン・デ・リングやフレンチクルーラー、シュガーレイズドなどさまざまなメニューがありますが、みなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?