投票期間(投票期間終了)
2022年08月27日〜2022年09月13日
カステラ
鶏卵を泡立てて小麦粉・水飴を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の一つ。ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展した洋菓子である。 (引用元: Wikipedia )
長崎ちゃんぽん
種類 | 麺類 |
---|
全国的に知られたご当地料理であり、太い麺と具材の多さが特徴であり、麺は切刃番手16番が使われる傾向にある。 (引用元: ウィキペディア )
投票コメント
リンガーハット
ケンシロウさん / 20代 / 男性
長崎皿うどん
種類 | 麺類 |
---|
長崎県の郷土料理。名称からはうどんの一種と思われやすいが、一般的に細麺を使うものは中華料理の「炸麺(かた焼きそば)」に近く、太麺を使う物は「炒麺」や焼きうどんに近い。 (引用元: ウィキペディア )
長崎ミルクセーキ
「長崎ミルクセーキ」は、大正末期~昭和初期に長崎市で生まれたアイスデザート。 九州で初めてオープンした喫茶店『ツル茶ん』が、長崎の夏の猛暑をしのぎやすくする一品をと、砕いた氷を入れたミルクセーキを作ったのがはじまりといわれる。それが人気を博し、その後、市内の数々のお店で提供されるようになった。 (引用元: 農林水産省 )
かんころ餅
半茹でにしたサツマイモを混ぜこんだ餅の一種。長崎県五島列島の郷土料理、和菓子の一つである。 (引用元: Wikipedia )
島原手延べそうめん
九州・沖縄地方、長崎県の地域ブランド。島原市で製造されている。島原での手延そうめんづくりは、350年以上の歴史を誇る。雲仙岳の麓のミネラルを含んだ硬水・良質の小麦・温暖で乾燥した気候などのそうめんづくりに適した自然豊かな土地で、伝統を守り続けながらも創意工夫に取り組む職人たちにより手づくりされている。 (引用元: コトバンク )
長崎ザボン
ザボンは中国原産で、日本で初めて長崎に持ち込まれました。寛文7年(1667年)、唐船船長がザボンの種子をジャワ(現在のインドネシア)から持ち込み、唐通事により西山神社に植えられたという、歴史ある果実です。 (引用元: 長崎市 )
五島うどん
長崎県五島列島で生産されているうどん。五島手延うどん(ごとうてのべうどん)とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
かんざらし
白玉粉で作った小さな団子を「島原の湧水」で冷やし、蜂蜜、砂糖等で作った特製の蜜をかけたもので、口の中でとろけそうな上品な甘さと喉越しのよさが人気の島原のスイーツです。 (引用元: 島原市 )
鯛の塩釜焼き
塩または塩と卵白を混ぜた塩釜で食材を包み加熱調理する事、またその調理された物の事を指す。塩釜で食材を包むことにより水分を外へ逃さず蒸し焼きにすることができる。主に祝いの席で食べられるため、塩釜の中身は縁起の良い鯛である事が多い。 (引用元: Wikipedia )
九十九島かき
「九十九島かき」は、長崎県佐世保市の入り組んだ海岸線に迫る山、そして西海国立公園に指定される自然豊かな『九十九島』と呼ばれる密度日本一の多くの島々から送られる大地の養分をたっぷり吸収した小ぶりな養殖牡蠣。 (引用元: 佐世保市役所 農政課 )
ガンバ(とらふぐ)
島原地方の方言では、河豚(ふぐ)のことを総称して「ガンバ」と呼びます。 語源は外国語に由来するものを含めて諸説ありますが、あまりに美味しいので、命と引き換えに「龕(棺のこと)桶を用意しても食べたい」(龕ば→ガンバ)との切なる思いを代弁したもの、との説が一般的です。 (引用元: 島原市 )
小浜ちゃんぽん
明治時代から湯治場として賑わい、100年以上前から名物料理として古くから親しまれているのが“小浜ちゃんぽん”だ。長崎、天草と並び「日本3大ちゃんぽん」のひとつに数えられる。 (引用元: 郷土料理ものがたり )
壱岐牛
壱岐の牛は 島特有の潮風により適度な塩分を含む飼料を食べて育つので、ミネラル分豊富で肉質は柔らかく、霜降りのお肉でありながらも、脂は上品であっさりと食べられるという特徴があります。 (引用元: こやま牧場 )
東坡煮
豚の角煮のことで、卓袱(しっぽく)コースの中の代表的な料理のひとつ。主に豚の三枚肉を材料とし、柔らかく煮て調理。中国の著名な詩人、「蘇東坡」が好んだことから、この名で呼ばれるようになったと言われている。中国の東坡肉(豚ポーロー)と同じく、ほろりと柔らかで、トロトロの食感が筆舌し難い美味しさ。 (引用元: 郷土料理ものがたり )
好きなかき氷の味は?
色鮮やかなかき氷は夏祭りの定番メニュー!いちごやブルーハワイなど、たくさんの味があるなかで一番人気なのはどの味なのでしょうか?
冷やし中華の好きな具材は?
ツルッと食べられる夏の定番メニューの冷やし中華。ハムやきゅうり、卵などさまざまな具材がありますが、一番好きな冷やし中華の具材はなんですか?
Cook Do®(クックドゥ)といえば?
材料を用意すれば手軽に本格的でおいしい料理が作れる「Cook Do®(クックドゥ)」。麻婆豆腐や青椒肉絲などの中華から豚バラ大根やガリバタ鶏などの和食まで、豊富なラインアップが魅力です。数あるなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
マヨネーズの人気ランキング!定番のおすすめ商品はコレ
野菜やサラダにかけたり、料理の調味料に使ったりと、日常的に使うことが多いマヨネーズ。各メーカーから異なる種類のマヨネーズが販売されており、味わい・栄養成分もさまざまです。そのなかでも特に皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販冷やし中華のおすすめランキング!みんながよく買う人気商品は?
手軽に作れてさっぱりおいしい冷やし中華。市販の冷やし中華は各メーカーからさまざまなシリーズ、味わいのものが販売されていますよね。たくさんの種類があるなかで、皆さんのお気に入りはどの商品なのでしょうか?
カップアイスの最新人気ランキング!みんなが一番好きなおすすめ商品は?
3時のおやつや夕食後のリラックスタイムに気軽に楽しめるカップアイス。「エッセル スーパーカップ」や「爽」、「牧場しぼり」など、各メーカーからさまざまなシリーズが販売されています。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
白ねぎレシピの人気ランキングTOP10!おすすめの食べ方1位は?
薬味だけでなく、おかずやおつまみなどさまざまなアレンジレシピが楽しめる白ねぎ。和洋中と味付けも選ばない万能野菜ですが、一番人気なのはどんな食べ方なのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
白ねぎレシピの人気ランキングTOP10!おすすめの食べ方1位は?
薬味だけでなく、おかずやおつまみなどさまざまなアレンジレシピが楽しめる白ねぎ。和洋中と味付けも選ばない万能野菜ですが、一番人気なのはどんな食べ方なのでしょうか?
ミスドの最新人気ドーナツランキング!おすすめのひと品は?
パイやピザ、ホットドッグなどさまざまなメニューを楽しめるミスタードーナツ。特に人気なのはなんといってもドーナツですよね。ポン・デ・リングやフレンチクルーラー、シュガーレイズドなどさまざまなメニューがありますが、みなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?