焼き魚の人気ランキング!みんなが好きな種類は?

和食の食卓に欠かせない焼き魚。シンプルな塩焼きや手の込んだ西京漬けなど、さまざまな種類があって飽きないですよね。数ある焼き魚のなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2022年08月30日〜2022年09月13日

焼き魚のランキング結果

twitter
1

焼き鮭

81票
2

ほっけの干物

46票
3

焼きさんま

45票
4

サバの塩焼き

43票
5

ぶりの照り焼き

31票
6

銀ダラの西京漬け

29票
7

干しししゃも

28票
8

鮎の塩焼き

24票
9

鮭の西京焼き

22票
10

さわらの西京漬け

21票
11

アジの干物

18票
11

ぶりの塩焼き

18票
11

アジの塩焼き

18票
14

鯛の塩焼き

16票
15

さんまの蒲焼き

13票
16

さわらの味噌漬け

12票
17

ニジマスの塩焼き

11票
18

のどぐろの塩焼き

10票
18

サバのみりん干し

10票
20

さわらの塩焼き

9票
21

鮭の幽庵焼き

8票
21

カレイの干物

8票
23

イワシの蒲焼き

7票
24

イワシの丸干し

6票
24

イワシの塩焼き

6票
24

イワナの塩焼き

6票
27

カマスの塩焼き

3票

ランキング詳細

crown

焼き鮭

鮭を塩などで味付けしたもの。お弁当のおかずとしても人気がある。 (引用元: macaroni )

crown

ほっけの干物

ほっけは手軽に購入できる魚のなかでも、淡白な味わいと十分なボリュームで、優等生的な存在。 (引用元: macaroni )

投票コメント

  • 道民はやっぱりほっけ!! 脂ののった大きなホッケが食べたい

    ひっとんさん / 30代 / 女性

crown

焼きさんま

旬のさんまが手に入ったら、シンプルでおいしい「さんまの塩焼き」を作ってみましょう。グリルで簡単!絶妙な塩加減と適度な脂でさっぱりと食べられる塩焼きができあがります♪ (引用元: macaroni )

4

サバの塩焼き

丁寧に作る鯖の塩焼きは、絶妙な塩加減と、こんがり焼かれた皮が絶品! (引用元: macaroni )

5

ぶりの照り焼き

調理時間 15分
カロリー(1人あたり) 257kcal

たれをしっかり絡ませ、お子様でも食べやすい甘辛い味付けに。小麦粉をまぶしておくことでふっくらと仕上がります。 (引用元: macaroni )

6

銀ダラの西京漬け

家でも意外と簡単に作れる西京焼き。夜に漬けておけば翌日のお昼に食べられます。みそ汁、漬物も用意して、定食屋気分を味わってみてはいかがでしょうか。 (引用元: macaroni )

7

干しししゃも

骨や臓器もまるごと食べられるししゃもには、さまざまな栄養が含まれています。たんぱく質やカルシウムのほか、鉄分やDHAも豊富です。栄養バランスのよい食事作りに役立ちますよ。 (引用元: macaroni )

8

鮎の塩焼き

寿命が1年の鮎は、夏にしか食べられない身近で貴重な魚です。せっかくご家庭で鮎を食べるのなら、丁寧な下ごしらえと焼き方で、おいしい塩焼きにしましょう。 (引用元: macaroni )

9

鮭の西京焼き

調理時間 10分
エネルギー(1人あたり) 157kcal

鮭に手作りの西京だれをつけて下味冷凍しました。食べたいときに食べたい分だけ作れて、とっても便利!蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。朝食にもイチオシです♪ (引用元: macaroni )

10

さわらの西京漬け

さわらを白みそに漬け込んで焼き上げました。半日以上じっくり漬け込むことで、さわらにしっかりと味が染み込んでおいしく仕上がります。ご飯のお供にはもちろん、お酒との相性も抜群のひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

11

アジの干物

アジ科アジ亜科 Caranginae に含まれる魚の総称。 (引用元: Wikipedia )

11

ぶりの塩焼き

脂の乗ったぶりは照り焼きが定番ですが、シンプルな塩焼きでも絶品。くさみをしっかり取って作れば、まるでお店で味わうような本格的な仕上がりになります。 (引用元: macaroni )

11

アジの塩焼き

焼きたてのあじの塩焼きは、パリッと香ばしい皮に、旨味たっぷりの身がたまらないおいしさ! (引用元: macaroni )

14

鯛の塩焼き

鯛をシンプルにフライパンで塩焼きにしてみませんか?お箸でほぐすと、ふかふかの身がほろりと取れる鯛の塩焼きはご飯にもお酒にも相性抜群! (引用元: macaroni )

15

さんまの蒲焼き

3枚におろした秋刀魚を小麦粉をつけて香ばしく焼き、たっぷりの和風だれに絡めました。メインのおかずやおつまみ、お弁当のおかずにもピッタリですよ。 (引用元: macaroni )

16

さわらの味噌漬け

普段お使いの味噌でさわらの味噌漬けを作りましょう。さわらの淡白な味わいが、味噌に漬けることによって一変!味噌の濃厚なコクが染み込み、ふっくらしっとり食感に仕上がります。ごはんのすすむおいしさですよ。 (引用元: macaroni )

17

ニジマスの塩焼き

サケ科に属する魚。 (引用元: Wikipedia )

18

のどぐろの塩焼き

アカムツ(赤鯥、学名:Doederleinia berycoides)とは、スズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科に属する暖海性魚類である。スズキ科とする分類もある。別名はノドグロ(喉黒)。 (引用元: Wikipedia )

18

サバのみりん干し

食べやすい大きさに切った鯖をみりん漬けにして、トースターで焼いたらできあがり!意外と簡単におうちで作れますよ。 (引用元: macaroni )

20

さわらの塩焼き

さわらは、100gあたり177kcalと、同分量で250kcal近くになる鯖や300kcalオーバーのサンマなどに比べるとカロリーは控え目です。 (引用元: macaroni )

21

鮭の幽庵焼き

「幽庵焼き(ゆうあんやき)」とは、「幽庵地」という漬けだれに食材を漬け込んでから焼く、和食の焼き物を指します。幽庵地は、しょうゆ、酒、みりんを同じ分量で合わせ、ゆずやかぼす、すだちなどの輪切りを加える漬けだれ。主に、甘鯛や生鮭、さわら、かつおなどの魚や鶏肉を漬けて焼く料理です。柑橘の風味がよく、冷めてもおいしい焼き物ですよ。 (引用元: macaroni )

21

カレイの干物

カレイ目カレイ科に分類される魚類の総称である。 (引用元: Wikipedia )

23

イワシの蒲焼き

甘辛味でご飯がすすむ、定番のひと品。調理も簡単ですが、捌くのも意外に簡単で、手でぱぱっとできます。 (引用元: macaroni )

24

イワシの丸干し

魚などを開いたりせず、そのまま天日干しや機械乾燥などで乾燥させたものを指す。イワシやサンマおよびそれらの稚魚、イカ、小アジ、カレイ、カマスなど、比較的小型の魚が適し、乾燥によって保存性や食味を増減する為に多く行われている加工法でもある。生干しと比べて、魚の脂の味が強く感じられるため、好みが別れやすい。 (引用元: Wikipedia )

24

イワシの塩焼き

いわしに塩を振って焼くだけの「塩焼き」は、シンプルな料理だけに奥の深い料理です。むずかしそうに思える下処理も、やってみると意外と簡単。調理のポイントを押さえれば、香ばしいいわしの塩焼きを味わえますよ。 (引用元: macaroni )

24

イワナの塩焼き

サケ目 サケ科 イワナ属の魚。 (引用元: Wikipedia )

27

カマスの塩焼き

スズキ目サバ亜目カマス科(学名:Sphyraenidae)に分類される魚類の総称。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

成城石井は、自家製惣菜や輸入菓子、こだわりの調味料などを多く取りそろえる人気のスーパー。数々の話題アイテムが生まれるヒットメーカーですが、なかでもファンたちがリピート買いしているのはどんな商品なのでしょうか?

キムチ鍋の人気具材ランキング!みんなのおすすめは?

寒い日にぴったりのキムチ鍋。ピリ辛な味わいで体のなかからポカポカになりますよね。豚肉やねぎなどの食材を入れることが多いですが、一番定番と思われているのは、どの食材なのでしょうか?

韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?

鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?