人気の味噌汁の具材ランキング!結局1番好きなのはどれ?

日本人の国民食であるお味噌汁は、野菜や海藻など栄養価の高いものを手軽に摂ることもできるため、毎日でも食べたい一品。定番のお豆腐やネギ、ワカメだけではなく、実は具材の種類はとっても豊富です。地域によっても変わるお味噌汁の具材、結局どれが1番好きですか?

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2021年12月29日〜2022年01月12日

味噌汁のランキング結果

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1

豆腐

163票
2

わかめ

135票
3

なめこ

106票
4

大根

90票
5

玉ねぎ

88票
6

長ねぎ

82票
7

油揚げ

74票
8

61票
9

なす

57票
10

じゃがいも

56票
11

えのき

52票
12

小ねぎ

50票
13

あさり

44票
14

白菜

43票
15

かぼちゃ

40票
16

しじみ

39票
16

さつまいも

39票
18

ほうれん草

38票
19

キャベツ

36票
20

35票
21

ごぼう

29票
22

しいたけ

28票
23

里芋

26票
24

豚肉

25票
25

みょうが

21票
26

納豆

19票

ランキング詳細

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豆腐

豆腐は大豆イソフラボンをはじめとした栄養素が豊富。高タンパクで低カロリーのため、健康的な食品としても注目を集めています。

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わかめ

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出典:ShutterStock

味噌汁や酢の物、炒め物、煮物(タケノコと煮た若竹煮など)、サラダ、地域によっては天ぷらやしゃぶしゃぶ等さまざまに料理される。 (引用元: ウィキペディア )

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なめこ

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出典:ShutterStock

とろとろの口当たりがクセになるきのこ。食感もアクセントになります。

4

大根

アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。 (引用元: Wikipedia )

5

玉ねぎ

煮物から炒め物まで、さまざまな料理に役立つ玉ねぎ。加熱すると甘みが出て、とろりとした食感を楽しめます。

6

長ねぎ

原産地を中国西部・中央アジアとする植物である。東アジアでは食用に栽培されており、日本では野菜の一つとして扱われている。 (引用元: Wikipedia )

7

油揚げ

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出典:macaroni

薄切りにした豆腐を油で揚げた食品。厚揚げ(生揚げ)とは異なり、薄切りをした豆腐を使用するので内部まで揚がっている。 (引用元: ウィキペディア )

8

この記事では卵自体の栄養価だけでなく「卵黄と卵白」での違いと、「生とゆで」での違いも紹介します。また、卵は一日何個まで食べていいのか、みなさんの疑問もお答えします! (引用元: macaroni )

9

なす

クセのない味わいと、火を通したときのなめらかな食感が特徴で、品種によって様々な調理法があり、料理のジャンルを問わず使えるため、定番の野菜として欠かさないものとなっている。 (引用元: ウィキペディア )

10

じゃがいも

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出典:Shutterstock

揚げたり、蒸したり、茹でたり、煮込み料理などのほか、コロッケやポテトチップスなどの加工食品にもされ、デンプン原料としても需要がある。 (引用元: Wikipedia )

11

えのき

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出典:Shutterstock

一般に市場に売られているエノキタケの食材としての主な旬は、11月~3月とされる。傘はなるべく小さく、軸はまっすぐで張りがあり、できるだけ長さが揃っており、色は濁りのない白色のものが市場価値の高い市場価値の高い良品とされる。 (引用元: ウィキペディア )

12

小ねぎ

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出典:ShutterStock

青ネギ(葉ネギ)を若取りしたものである。細ねぎ、万能ねぎなどとも呼ばれ、品種や産地によって呼び名はざまざまである。 (引用元: Wikipedia )

13

あさり

最大殻長6cmほどになる二枚貝。貝殻の模様は横しまや様々な幾何学模様など非常に変異に富み、色も黒無地、白黒、白茶、茶色無地、青無地、青白など多様で、同じ模様をした個体はいないほどである。 (引用元: wikipedia )

14

白菜

アブラナ科アブラナ属の二年生植物であり、中華料理の代表的な野菜の一つ。日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培・利用されている。 (引用元: Wikipedia )

15

かぼちゃ

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出典:shutter stock

ホクホク食感で甘みが強く、グラタンやスープ、煮物などでも活躍する食材。日本かぼちゃはねっとりとした食感が特徴で、和食に向いています。

16

しじみ

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出典:ShutterStock

味噌汁の具に利用される二枚貝としては、アサリと並んで日本人に最も馴染み深いものである。佃煮・時雨煮などにもされる。 (引用元: ウィキペディア )

16

さつまいも

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出典:ShutterStock

スイーツから煮物、焼いても干してもふかしても食べられる食材。安納芋やシルクスイートなど種類によって甘さやホクホク食感、クリーミー度合いも異なります。

18

ほうれん草

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出典:ShutterStock

緑黄色野菜の1つで、大きく分けると東洋種と西洋種の2系統に分かれる。高温下では生殖生長に傾きやすくなるため、冷涼な地域もしくは冷涼な季節に栽培されることが多い。 (引用元: ウィキペディア )

19

キャベツ

アブラナ科アブラナ属の多年草。野菜として広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われる (引用元: Wikipedia )

21

ごぼう

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出典:ShutterStock

日本では根を食用にし、ゴボウが持つ独特の香りや歯触りが好まれて、伝統野菜として親しまれている。 (引用元: ウィキペディア )

22

しいたけ

旨み成分が豊富に含まれていて、特に干した椎茸は出汁(だし)として適しているため、日本においては精進料理に欠かせないものであり、一般の食卓に上る機会も多く、数あるキノコの中でも知名度、人気ともに最も高いもののひとつになっている。 (引用元: ウィキペディア )

23

里芋

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出典:ShutterStock

東南アジアが原産のタロイモ類の仲間で、サトイモ科の植物。茎の地下部分(塊茎)である芋と、葉柄を食用にし、葉柄は芋茎(ズイキ)と呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

24

豚肉

食肉にされる豚の肉。ポーク(英語: pork)とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

25

みょうが

ショウガ科ショウガ属の宿根性の多年草。ミョウガの英名にJapanese Gingerがあり食用で栽培されているのは日本だけとされる (引用元: ウィキペディア )

26

納豆

よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品。一般的に「糸引き納豆」を指す。菓子の一種である甘納豆とは異なる。世界各国に類似の食品が存在する。 (引用元: wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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