人気の味噌汁の具材ランキング!結局1番好きなのはどれ?

日本人の国民食であるお味噌汁は、野菜や海藻など栄養価の高いものを手軽に摂ることもできるため、毎日でも食べたい一品。定番のお豆腐やネギ、ワカメだけではなく、実は具材の種類はとっても豊富です。地域によっても変わるお味噌汁の具材、結局どれが1番好きですか?

投票期間(投票期間終了)

2021年12月29日〜2022年01月12日

味噌汁のランキング結果

twitter
1

豆腐

163票
2

わかめ

135票
3

なめこ

106票
4

大根

90票
5

玉ねぎ

88票
6

長ねぎ

82票
7

油揚げ

74票
8

61票
9

なす

57票
10

じゃがいも

56票
11

えのき

52票
12

小ねぎ

50票
13

あさり

44票
14

白菜

43票
15

かぼちゃ

40票
16

しじみ

39票
16

さつまいも

39票
18

ほうれん草

38票
19

キャベツ

36票
20

35票
21

ごぼう

29票
22

しいたけ

28票
23

里芋

26票
24

豚肉

25票
25

みょうが

21票
26

納豆

19票

ランキング詳細

crown

豆腐

swiper-image
出典:ShutterStock

豆腐は大豆イソフラボンをはじめとした栄養素が豊富。高タンパクで低カロリーのため、健康的な食品としても注目を集めています。

crown

わかめ

swiper-image
出典:ShutterStock

塩蔵わかめは、コリッとした歯ごたえと磯の香りが特徴。一方乾燥わかめは、パパッと使える手軽さが人気です。どちらも日持ちしやすく、火の通りが早いのが利点ですよ。

crown

なめこ

swiper-image
出典:ShutterStock

とろとろの口当たりがクセになるきのこ。食感もアクセントになります。

4

大根

swiper-image
出典:shutterstock

低カロリーで満足度が高い具材。サラダや煮物などさまざまな料理で大活躍します。

5

玉ねぎ

swiper-image
出典:ShutterStock

煮物から炒め物まで、さまざまな料理に役立つ玉ねぎ。加熱すると甘みが出て、とろりとした食感を楽しめます。

6

長ねぎ

swiper-image
出典:ShutterStock

原産地を中国西部・中央アジアとする植物である。東アジアでは食用に栽培されており、日本では野菜の一つとして扱われている。 (引用元: Wikipedia )

7

油揚げ

swiper-image
出典:macaroni
8

swiper-image
出典:ShutterStock

鶏卵(けいらん)は、にわとりの卵。世界中の多くの地域で消費されており、生卵、ゆで卵、目玉焼きなど幅広い調理方法があるため、便利な食材です。

9

なす

swiper-image
出典:shutter stock
10

じゃがいも

swiper-image
出典:Shutterstock

揚げたり、蒸したり、茹でたり、煮込み料理などのほか、コロッケやポテトチップスなどの加工食品にもされ、デンプン原料としても需要がある。 (引用元: Wikipedia )

11

えのき

swiper-image
出典:Shutterstock

一般に市場に売られているエノキタケの食材としての主な旬は、11月~3月とされる。傘はなるべく小さく、軸はまっすぐで張りがあり、できるだけ長さが揃っており、色は濁りのない白色のものが市場価値の高い市場価値の高い良品とされる。 (引用元: ウィキペディア )

12

小ねぎ

swiper-image
出典:ShutterStock

青ネギ(葉ネギ)を若取りしたものである。細ねぎ、万能ねぎなどとも呼ばれ、品種や産地によって呼び名はざまざまである。 (引用元: ウィキペディア )

13

あさり

swiper-image
出典:ShutterStock
14

白菜

swiper-image
出典:ShutterStock

アブラナ科アブラナ属の二年生植物。日本の食卓には欠かせない野菜で、シャキシャキした歯ごたえと、煮込むと甘くなるのが特徴です。

15

かぼちゃ

swiper-image
出典:shutter stock

ホクホク食感で甘みが強く、グラタンやスープ、煮物などでも活躍する食材。日本かぼちゃはねっとりとした食感が特徴で、和食に向いています。

16

しじみ

swiper-image
出典:ShutterStock
16

さつまいも

swiper-image
出典:ShutterStock

スイーツから煮物、焼いても干してもふかしても食べられる食材。安納芋やシルクスイートなど種類によって甘さやホクホク食感、クリーミー度合いも異なります。

18

ほうれん草

swiper-image
出典:ShutterStock
19

キャベツ

swiper-image
出典:Shutterstock

アブラナ科アブラナ属の多年草。野菜として広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われる (引用元: Wikipedia )

20

swiper-image
出典:ShutterStock
21

ごぼう

swiper-image
出典:ShutterStock
22

しいたけ

swiper-image
出典:shutter stock

旨み成分が豊富に含まれていて、特に干した椎茸は出汁(だし)として適しているため、日本においては精進料理に欠かせないものであり、一般の食卓に上る機会も多く、数あるキノコの中でも知名度、人気ともに最も高いもののひとつになっている。 (引用元: ウィキペディア )

23

里芋

swiper-image
出典:ShutterStock
24

豚肉

swiper-image
出典:ShutterStock

脂の旨みもしっかり堪能できる豚肉。細切れ肉であれば切る手間もないため、扱いやすい点も嬉しい食材です。

25

みょうが

swiper-image
出典:shutter stock
26

納豆

swiper-image
出典:shutter stock

よく蒸した大豆を、納豆菌によって発酵させた発酵食品。和食では馴染みのある食材です。

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中のランキング

金沢のお土産人気ランキング!おすすめの定番商品は?

国内有数の観光地として知られる金沢は、お土産のラインアップも豊富です。柿の葉寿司やきんつば、最近は揚げあられビーバーの注目度も高い様子。あらゆるお土産のなかで、とくに人気のある商品はどれなのでしょうか。

名古屋のお土産人気ランキング!おすすめの定番商品は?

名古屋のお土産といえば、何を思い浮かべますか?味噌煮込みうどん、小倉トーストラングドシャをはじめ、味仙の台湾ラーメンも人気ですよね。はたして定番のなかでも、特に人気なのはどの商品なのでしょうか。

大阪のお土産人気ランキング!おすすめの定番商品は?

大阪のお土産には「551蓬莱」の豚まん、「りくろーおじさんの店」の焼きたてチーズケーキなど、有名な商品がたくさんありますよね。そのなかでも、とくに好きなお土産といえばどれですか?

「好きなかき氷の味」人気ランキング!みんなに愛されるフレーバーは?

夏の風物詩のひとつ、かき氷。海の家やお祭りの屋台の定番メニューでもありますが、最近は専門店も増えキャラメルやさつまいもなど、贅沢なフレーバーも増えてきています。数あるかき氷の味のなかで、もっとも人気なのは何味なのでしょうか?

旅行してよかった都道府県人気ランキング!日本国内のおすすめ観光地は?

47都道府県、それぞれ見所や名物料理、気候も異なるため、どこへ旅行へ行こうか迷いますよね。綺麗な海に癒される沖縄、神社仏閣が好きな方は京都や奈良、忙しく遊び回りたいなら東京もおすすめです。みなさんが旅行してよかった日本国内の観光地、都道府県はどこですか?

お弁当に入っていたら嬉しいおかず人気ランキング!みんなのおすすめは?

卵焼きに唐揚げ、ウインナーなど、お弁当に入っていたら嬉しいおかずっていっぱいありますよね。お弁当のおかずには、冷めてもおいしく濃いめの味付けのものが多く、メインの主食がおにぎりなのか、サンドイッチなのかでも入れるものは変わります。子供も大人も、お弁当に入っていたら嬉しい、おすすめのおかずは何ですか?

マクドナルドの人気バーガーランキング!みんなのおすすめメニューは?

ハンバーガーチェーン「マクドナルド」は、ファストフードの代名詞ともいえる存在。そんなマクドナルドのレギュラーバーガーメニューで一番人気な商品とは……?

人気の味噌汁の具材ランキング!結局1番好きなのはどれ?

日本人の国民食であるお味噌汁は、野菜や海藻など栄養価の高いものを手軽に摂ることもできるため、毎日でも食べたい一品。定番のお豆腐やネギ、ワカメだけではなく、実は具材の種類はとっても豊富です。地域によっても変わるお味噌汁の具材、結局どれが1番好きですか?