苦い食べ物の定番ランキング!苦みのある食材・料理といえば?

苦い食べ物といえば、ゴーヤやピーマン、ケールなどの野菜をはじめ、ビールやセンブリ茶、ブラックコーヒーといった飲み物も定番ですよね。他にもサザエの肝や渋柿も苦みがある食材として有名ですが、皆さんはどんな食べ物を思い浮かべますか?

投票期間(投票期間終了)

2022年08月26日〜2022年09月09日

苦い食べ物の定番ランキングの結果

twitter
1

ゴーヤ

72票
2

秋刀魚の内臓

25票
3

コーヒー

23票
4

ビール

22票
5

センブリ茶

19票
5

ピーマン

19票
7

ケール

17票
8

青汁

16票
9

サザエの肝

15票
10

カカオ

13票
11

渋柿

12票
12

ワイン

11票
12

春菊

11票
12

グレープフルーツ

11票
15

山菜

9票
15

菜の花

9票
17

ノニジュース

8票
17

抹茶

8票
17

みょうが

8票
17

銀杏

8票
21

マテ茶

7票
22

ルッコラ

6票
22

緑茶

6票

ランキング詳細

crown

ゴーヤ

にがうり(ツルレイシ)の沖縄名。「ゴーヤ」 「ごおや」などともする。沖縄県の伝統的農産物(島野菜)のひとつ。 (引用元: 大辞泉 )

crown

秋刀魚の内臓

swiper-image
出典:Shutterstock

塩焼きにしてカボスや、スダチ、ユズ、レモン、ライムなどの搾り汁やポン酢、醤油などをかけ、大根おろしを添えて食べることが多い。 (引用元: ウィキペディア )

crown

コーヒー

コーヒーノキの種子を煎って粉末にしたもの。また、それを熱湯で煎じた飲み物。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

4

ビール

酒の一種。様々な作り方があるが、主に大麦を発芽させた麦芽(デンプンがアミラーゼという酵素で糖化している)を、ビール酵母によりアルコール発酵させて作る製法が一般的である。 (引用元: ウィキペディア )

5

センブリ茶

swiper-image
出典:Shutterstock

全草が非常に苦く、植物体を煎じて「千回振出してもまだ苦い」ということから、「千度振り出し」が略されて名付けられたとされている。その由来の通り非常に苦味が強く、最も苦い生薬(ハーブ)といわれる。 (引用元: ウィキペディア )

5

ピーマン

若い果実を食用にする、トウガラシの栽培変種。果実は空洞状で大きく、辛みはほとんどない。緑色をはじめ、赤・黄・黒色のものなど、多くの品種がある。ピメント。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

7

ケール

swiper-image
出典:ShutterStock

苦味や青臭さがあり、青汁やグリーンスムージーの材料として利用されるが、ヨーロッパやアフリカなどでは一般的に料理の食材として使われる。 (引用元: ウィキペディア )

8

青汁

swiper-image
出典:Shutterstock

ケール、オオムギ若葉、アシタバ、モロヘイヤなどの緑葉植物やクロレラなどを細かくくだき、しぼって作る汁をさす。 (引用元: ウィキペディア )

9

サザエの肝

swiper-image
出典:Shutterstock

日本では主に刺身、壺焼きで食べるが、地方によっては寿司で食べたりサザエカレーにする事もある。 (引用元: ウィキペディア )

10

カカオ

swiper-image
出典:Shutterstock

チョコレートやココアの原料として栽培されている。 (引用元: ウィキペディア )

11

渋柿

swiper-image
出典:Shutterstock

柿の一種。熟しても渋みが強く、干し柿にして食べたりします。

12

ワイン

主としてブドウの果汁を発酵させたアルコール飲料(酒)である。葡萄酒、ぶどう酒(ぶどうしゅ)とも。 (引用元: ウィキペディア )

12

春菊

香かおりのよい若葉わかばを利用りようする野菜やさい。春まき・秋まきともに行われる。 (引用元: キッズネット )

12

グレープフルーツ

swiper-image
出典:Shutterstock

ミカン科(APG分類のミカン科)の中高木。あるいはその果実。別名ポメロ(pomelo)。またトローニャ(toronja)やパンプルムース(pamplemousse)と呼ばれることもある。 (引用元: Wikipedia )

15

山菜

山野に自生し、食用にする植物の総称。ハマボウフウやオカヒジキのように海浜に自生する食用植物も「山菜」に含む。 (引用元: ウィキペディア )

15

菜の花

菜花は早春の季節感を楽しめる野菜の一つで、旬は1~3月とされ、花蕾とやわらかい葉と茎が食べられる。 (引用元: ウィキペディア )

17

ノニジュース

成熟果実100%ストレート搾汁、 果実を長期間放置して浸出する液体の飲料をはじめ、果実粉末を加えたもの、他の果実ジュース等を加えて飲みやすくした製品もある。 (引用元: ウィキペディア )

17

抹茶

swiper-image
出典:Shutterstock

日光をあまり当てずに育てた茶葉を揉まずに乾燥し、臼でひいて粉末にしたもの。ひき茶。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

17

みょうが

野菜として栽培されるショウガ科の多年草。夏から秋、地下茎から花穂を生じ、苞の間から淡黄色の花を出す。開花前の苞(みょうがの子)と若い茎(みょうがたけ)は食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

17

銀杏

イチョウの実。内部の胚乳を食用にする。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

21

マテ茶

swiper-image
出典:Shutterstock

南米のアルゼンチン、パラグアイ、ブラジル、ウルグアイ等を原産とするイェルバ・マテの葉や小枝を乾燥させた茶葉に、水または湯を注ぎ成分を浸出した飲料である。 (引用元: ウィキペディア )

22

ルッコラ

swiper-image
出典:Shutterstock

アブラナ科キバナスズシロ属(エルーカ)の1種の、葉野菜・ハーブである。地中海沿岸原産の一年草。英語名から別名でロケットともよばれる。主にサラダなどにして生で食べられる。 (引用元: ウィキペディア )

22

緑茶

茶の若葉を蒸し、焙炉でもみながら乾燥させた茶。熱処理によって酸化酵素の働きを抑え、緑色を保たせたもの。玉露・煎茶・抹茶など。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

レモンサワーの人気ランキング!みんながよく買う缶チューハイは?

コンビニやスーパーで手軽に買うことができる缶酎ハイは、晩酌の強い味方ですよね。なかでも、レモンはさっぱりとした口当たりでどんな料理やおつまみにも合う人気のフレーバーです。「氷結」や「贅沢搾り」、「檸檬堂」など、つい買ってしまうお気に入りのレモンサワーはどれですか?

乾麺そばのおすすめランキング!みんなが選ぶ人気商品は?

常備していると便利なそばの乾麺。本格的な十割そばや昔ながらの二八、出雲などのご当地そばまでさまざまな種類がありますが、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?

お好み焼きチェーン店の最新人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?

子どもから大人まで幅広い年代の人に人気のあるお好み焼き。「お好み焼 道とん堀」や「ぼてぢゅう」など有名店がさまざまなあるなかで、一番人気のチェーン店はどこなのでしょうか?

市販ふりかけの人気ランキング!みんなのおすすめは?

ごはんのお供といえばふりかけですよね。定番の「のりたま」や「ゆかり」のほか、柔らかい食感の「ソフトふりかけ」や本格的な味わいの「大人のふりかけ」など数あるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?

イマイチだったガリガリ君ランキング!ワーストワンに選ばれたのは?

「ソーダ」や「メロンソーダ」など、数多くのフレーバーがある「ガリガリ君」。「梨」や「マンゴー」など人気のフレーバーがある一方で、「ナポリタン味」や「たまご焼き味」など一風変わったフレーバーが登場したことも。そのなかでも特に不人気な商品はどれなのでしょうか?