チャーハンの人気具材ランキング!おすすめのトッピング食材は?

中華料理の定番メニューの炒飯は、ネギ、卵、焼豚といった王道の具材だけでなく、レタスや明太子、納豆などアレンジトッピングがたくさんあります。みんなが好きなおすすめ食材は一体どれなのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2022年09月04日〜2022年09月22日

チャーハンの人気具材のランキング結果

twitter
1

93票
2

焼豚

56票
3

長ねぎ

48票
4

小ねぎ

35票
5

キムチ

33票
6

レタス

32票
7

玉ねぎ

31票
8

高菜

29票
9

えび

27票
10

しらす

23票
11

ひき肉

20票
11

20票
13

コーン

19票
14

ソーセージ

18票
14

ピーマン

18票
14

豚肉

18票
17

にんにく

17票
18

カニカマ

16票
19

ハム

15票
19

納豆

15票
21

紅生姜

14票
21

明太子

14票
21

ツナ缶

14票
21

ニラ

14票
25

大葉

13票
26

キャベツ

12票
27

ザーサイ

10票
28

鶏肉

8票
29

もやし

5票
30

さば缶

4票
30

牛肉

4票

ランキング詳細

crown

swiper-image
出典:Shutterstock

この記事では卵自体の栄養価だけでなく「卵黄と卵白」での違いと、「生とゆで」での違いも紹介します。また、卵は一日何個まで食べていいのか、みなさんの疑問もお答えします! (引用元: macaroni )

crown

焼豚

火を使わずに作る、お手軽チャーシューレシピです。とっても簡単なので失敗なく作れておすすめですよ!おつまみとしても、ごはんの上にのせて丼にしてもおいしいひと品です。 (引用元: macaroni )

crown

長ねぎ

野菜の名。日本の、ふつうのネギ。葉は筒形で長く、根もとは白い。根深(ねぎ)。白ねぎ。ねぎ。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

4

小ねぎ

緑の部分が多く、根元から葉の先まで食べられるネギ。京都の九条ネギなど。青ネギ。万能ネギ。関西で多く栽培される。 (引用元: 大辞泉 )

5

キムチ

朝鮮の漬物の総称。白菜に多量のにんにく・とうがらし・塩辛などを加えて塩漬けにしたものが代表的。ほかに大根・きゅうりなどのキムチがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

6

レタス

チシャの英語名。特に、淡緑色の葉が重なり合って結球するタマヂシャのこと。サラダなどにする。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

7

玉ねぎ

肥厚した鱗茎を食用にするユリ科の多年生作物。世界各地に栽培される野菜で、日本には明治初年に渡来。オニオン。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

8

高菜

カラシナの栽培品種。関西から九州地方に多く栽培される。辛味のある葉・茎を漬物にする。オオガラシ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

9

えび

甲殻におおわれた頭胸部と七節からなる腹部をもつ節足動物。頭胸部には二対の触角と五対の歩脚があり、腹部には五対の遊泳脚がある。海産または淡水産。サクラエビ・シバエビ・アマエビ・クルマエビ・イセエビなど、食用にする種類が多い。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

10

しらす

カタクチイワシ・マイワシ・イカナゴなどの稚魚。体は無色半透明だが、ゆでると白くなる。食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

11

ひき肉

肉挽き機で細かく挽いた牛・豚などの肉。メンチ。ミンチ。 (引用元: 大辞泉 )

11

北太平洋を広く回遊するサケ科の海水魚。秋、川をさかのぼって産卵する。産卵期の雄は上あごがのびて曲がるので、俗に「鼻曲がり」と呼ばれる。淡紅色の肉は食用として重要。卵も筋子・イクラとして賞味される。アキアジ。シロザケ。しゃけ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

13

コーン

穀物。特に、玉蜀黍とうもろこしのこと。また、他の外来語と複合しても用いられる。「コーンフレークス」 「コーンスープ」 「コーンスターチ」 〔外来語辞典(1914)〕 (引用元: 精選版 日本国語大辞典 )

14

ソーセージ

swiper-image
出典:Shutterstock

鳥獣類の挽肉または刻み肉を塩や香辛料で調味し、食べられる袋状の物(ケーシング)に充填した食品。伝統的な保存食として世界各地でハムよりも古くから作られた。 (引用元: ウィキペディア )

14

ピーマン

若い果実を食用にする、トウガラシの栽培変種。果実は空洞状で大きく、辛みはほとんどない。緑色をはじめ、赤・黄・黒色のものなど、多くの品種がある。ピメント。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

14

豚肉

食用としての豚の肉。とんにく。ポーク。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

17

にんにく

球状の鱗茎を食用にするユリ科の多年草。全体に独特の強いにおいがある。世界各地で栽培され、香辛料・強壮薬にも用いる。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

18

カニカマ

味も見た目もカニの肉に似せた かまぼこ。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

19

ハム

塩漬けにした豚肉を燻煙した加工食品。骨付きのもも肉で作るのが本来だが、ほかにボンレスハム・ロースハム・プレスハムなどがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

19

納豆

蒸したダイズを発酵させた、ねばねばした食品。よく まぜ、調味して、ごはんに かけたりして食べる。なっと〔話〕。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

21

紅生姜

swiper-image
出典:Shutterstock

ショウガの根茎を梅酢に漬けた漬物の一種。天ぷら、串カツ - 近畿地方では、薄くスライスして天ぷら、縦に切って串カツにしたものが古くから親しまれている。 (引用元: ウィキペディア )

21

明太子

スケトウダラの卵巣を塩蔵し、唐辛子などを加えて熟成させたもの。めんたい。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

21

ツナ缶

マグロの油漬けの缶詰。 (引用元: 大辞泉 )

21

ニラ

swiper-image
出典:ShutterStock

ネギ属に属する多年草。中国原産で欧米では栽培されておらず東洋を代表する野菜である。 (引用元: Wikipedia )

25

大葉

青じその葉。刺身のあしらいや薬味などに使う。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

26

キャベツ

結球する大きな厚い葉を食用にするアブラナ科の越年草。野菜として栽培され、品種が多い。ヨーロッパ原産。かんらん。たまな。 [参考]日本へは幕末に渡来し、明治末期頃から一般化した。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

27

ザーサイ

ザーサイとは、中国が原産のアブラナ科の野菜。からし菜の一種で、高菜の仲間です。中国の四川省で栽培が始まったとされています。この野菜の茎の部分がコブ状に膨らんでいて、でこぼことした形が特徴ですよ。 (引用元: macaroni )

28

鶏肉

〔食品としての〕ニワトリの肉。鶏肉。かしわ。チキン。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

投票コメント

  • 鶏肉が大好きだからです。

    匿名さん / 10代 / 女性

29

もやし

大豆・小豆・緑豆などの豆類を水に浸し、日光をさえぎって発芽させたもの。野菜として食用にする。

30

さば缶

胡麻鯖(福岡県)のような郷土料理も各地にあるほか、缶詰(サバ缶)にされる煮鯖も多い。 (引用元: ウィキペディア )

30

牛肉

食用としての牛の肉。牛。ビーフ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?

秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?