チャーハンの人気具材ランキング!おすすめのトッピング食材は?

中華料理の定番メニューの炒飯は、ネギ、卵、焼豚といった王道の具材だけでなく、レタスや明太子、納豆などアレンジトッピングがたくさんあります。みんなが好きなおすすめ食材は一体どれなのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2022年09月04日〜2022年09月22日

チャーハンの人気具材のランキング結果

twitter
1

93票
2

焼豚

56票
3

長ねぎ

48票
4

小ねぎ

35票
5

キムチ

33票
6

レタス

32票
7

玉ねぎ

31票
8

高菜

29票
9

えび

27票
10

しらす

23票
11

ひき肉

20票
11

20票
13

コーン

19票
14

ソーセージ

18票
14

ピーマン

18票
14

豚肉

18票
17

にんにく

17票
18

カニカマ

16票
19

ハム

15票
19

納豆

15票
21

紅生姜

14票
21

明太子

14票
21

ツナ缶

14票
21

ニラ

14票
25

大葉

13票
26

キャベツ

12票
27

ザーサイ

10票
28

鶏肉

8票
29

もやし

5票
30

さば缶

4票
30

牛肉

4票

ランキング詳細

crown

swiper-image
出典:ShutterStock

この記事では卵自体の栄養価だけでなく「卵黄と卵白」での違いと、「生とゆで」での違いも紹介します。また、卵は一日何個まで食べていいのか、みなさんの疑問もお答えします! (引用元: macaroni )

crown

焼豚

火を使わずに作る、お手軽チャーシューレシピです。とっても簡単なので失敗なく作れておすすめですよ!おつまみとしても、ごはんの上にのせて丼にしてもおいしいひと品です。 (引用元: macaroni )

crown

長ねぎ

swiper-image
出典:ShutterStock

原産地を中国西部・中央アジアとする植物である。東アジアでは食用に栽培されており、日本では野菜の一つとして扱われている。 (引用元: Wikipedia )

4

小ねぎ

swiper-image
出典:ShutterStock

青ネギ(葉ネギ)を若取りしたものである。細ねぎ、万能ねぎなどとも呼ばれ、品種や産地によって呼び名はざまざまである。 (引用元: Wikipedia )

5

キムチ

swiper-image
出典:ShutterStock

主に白菜をトウガラシ・ニンニクなど香辛料を使ってつくられた発酵食品。韓国を代表する漬物で、ご飯の付け合わせはもちろん、あらゆる料理に使われており、大根やキュウリ、ニラなど種類も豊富です。

6

レタス

swiper-image
出典:macaroni

地中海沿岸、西アジア原産のキク科アキノノゲシ属の一年草または二年草。野菜として利用される。品種は多く、葉が巻くものと巻かないもの、茎を食用にするものなどがある。 (引用元: Wikipedia )

7

玉ねぎ

swiper-image
出典:ShutterStock

煮物から炒め物まで、さまざまな料理に役立つ玉ねぎ。加熱すると甘みが出て、とろりとした食感を楽しめます。

8

高菜

swiper-image
出典:Shutterstock

アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。20~60cmほどの丈に成長する。近縁の野菜としてコマツナ、カツオナなどが知られる。原産地は中央アジア (引用元: Wikipedia )

9

えび

swiper-image
出典:istock

節足動物門・甲殻亜門・軟甲綱・十脚目のうち、カニ下目とヤドカリ下目以外の全ての種の総称である。すなわち、かつての長尾類にあたる (引用元: Wikipedia )

10

しらす

swiper-image
出典:Shutterstock

イカナゴ・ウナギ・カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・アユ・ニシンなど、体に色素がなく白い稚魚の総称。 (引用元: Wikipedia )

11

ひき肉

swiper-image
出典:Shutterstock

牛や豚などの食用肉をミンサーなどですり潰し、細切れにしたもの。 (引用元: ウィキペディア )

11

swiper-image
出典:ShutterStock

ふっくらとした身とほどよい塩気が白米と相性抜群。大葉やいりごま、枝豆などを入れてアレンジできるのも嬉しい具材です。

13

コーン

swiper-image
出典:Shutterstock

英語でトウモロコシのこと。また、イギリス英語では穀物全般を指す俗語。 (引用元: ウィキペディア )

14

ソーセージ

swiper-image
出典:Shutterstock

鳥獣類の挽肉または刻み肉を塩や香辛料で調味し、食べられる袋状の物(ケーシング)に充填した食品。伝統的な保存食として世界各地でハムよりも古くから作られた。 (引用元: ウィキペディア )

14

ピーマン

swiper-image
出典:shutter stock

ナス科の一年草、およびその果実。日本の店頭で食用として販売されるものは、明治初頭にアメリカから伝わったイスパニア種を品種改良した中形で緑色のものが多いが、近年はカラーピーマンも出回っている。 (引用元: wikipedia )

14

豚肉

swiper-image
出典:ShutterStock

食肉にされる豚の肉。ポーク(英語: pork)とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

17

にんにく

swiper-image
出典:ShutterStock

ヒガンバナ科ネギ属の多年草。香りが強く、強壮・スタミナ増進作用があると信じられているため[6]、球根(鱗茎)を香辛料などとして食用にするほか、茎も「ニンニクの芽」(トウ)と呼ばれて野菜として調理される。 (引用元: Wikipedia )

18

カニカマ

swiper-image
出典:Shutterstock

かにかまぼこ(蟹蒲鉾)の略で、風味・食感・形・色などを蟹(かに)の身に似せて作られた蒲鉾(かまぼこ)である。 (引用元: ウィキペディア )

19

ハム

swiper-image
出典:oksix

豚肉・猪肉のもも肉を塊のまま塩漬けした加工食品。または、その類似品。 (引用元: Wikipedia )

19

納豆

swiper-image
出典:shutter stock

よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品。一般的に「糸引き納豆」を指す。菓子の一種である甘納豆とは異なる。世界各国に類似の食品が存在する。 (引用元: wikipedia )

21

紅生姜

swiper-image
出典:Shutterstock

ショウガの根茎を梅酢に漬けた漬物の一種。天ぷら、串カツ - 近畿地方では、薄くスライスして天ぷら、縦に切って串カツにしたものが古くから親しまれている。 (引用元: ウィキペディア )

21

明太子

swiper-image
出典:Shutterstock

辛子明太子は、福岡の名物総菜。朝鮮漬けの一つ。韓国・朝鮮料理であるスケトウダラの卵巣のキムチを福岡の商人が改良したもの、またはその日本名称。 (引用元: ウィキペディア )

21

ツナ缶

swiper-image
出典:PhotoEuphoria

マグロやカツオの魚肉(ツナフレーク)を油漬けにした缶詰の一般的な呼び名。 (引用元: Weblio )

21

ニラ

swiper-image
出典:ShutterStock

、ネギ属に属する多年草。中国原産で欧米では栽培されておらず東洋を代表する野菜である。 (引用元: Wikipedia )

25

大葉

swiper-image
出典:Shutterstock

シソは、シソ科シソ属の植物で、芳香性の一年生草本である。中国原産で、各地で広く栽培されている。 (引用元: ウィキペディア )

26

キャベツ

swiper-image
出典:Shutterstock

アブラナ科アブラナ属の多年草。野菜として広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われる (引用元: Wikipedia )

27

ザーサイ

ネギとかいわれ、ザーサイのシャキシャキとした食感がたまらない、さっぱりとした夏にぴったりのサラダです。ごま油の香りを食欲をそそりますよ。 (引用元: ウィキペディア )

28

鶏肉

swiper-image
出典:Shutterstock

鶏肉とは、ニワトリの食肉である。牛肉、豚肉、羊肉と並んで世界で日常的に食用にされる肉の一つである。 (引用元: Wikipedia )

投票コメント

  • 鶏肉が大好きだからです。

    匿名さん / 10代 / 女性

29

もやし

swiper-image
出典:karimitsu

主に穀類や豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。ただし、単に発芽させたものでなく、暗所で発芽させ、徒長軟化させたものである。 (引用元: Wikipedia )

30

さば缶

swiper-image
出典:sabasuki57

胡麻鯖(福岡県)のような郷土料理も各地にあるほか、缶詰(サバ缶)にされる煮鯖も多い。 (引用元: ウィキペディア )

30

牛肉

swiper-image
出典:Shutterstock

食用に処理されたウシの肉である。 ビーフ(英: Beef)ともいう。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中のランキング

朝マックの最新人気メニューランキング!みんなが選ぶおすすめは?

いつもより早起きしてでも食べたい、朝マックのメニュー。ソーセージエッグマフィンやマックグリドル® ソーセージエッグなど、数あるなかでみんなの好きなメニューはどれなのでしょうか。

市販惣菜パンの人気ランキング!みんながおいしいと思う定番はコレ

スーパーやコンビニで手軽に購入ができる惣菜パンといえば、王道ヤマザキのランチパックやパスコの銀座カリーパン、神戸屋のハムマヨも人気ですよね。朝ごはんやランチとして、みんなが小腹が空いた時に食べたくなる市販の惣菜パンは何なのでしょうか?

ナポリタンの人気具材ランキング!おすすめの定番食材・アレンジは?

ケチャップソースとモチモチパスタで作るナポリタンは、玉ねぎやピーマン、ソーセージだけでなく、マッシュルームやしめじを入れてもおいしいですよね。目玉焼きをのせたアレンジも人気ですが、みなさんがナポリタンの具材といえば思い浮かべるのは何ですか?

さんま料理の人気レシピランキング!秋に食べたいおすすめメニューはこれ

秋の王道食材のひとつでもあるさんまは、塩焼きや刺身、炊き込みご飯の具材にしても良いですよね。アヒージョや煮込み料理などのアレンジレシピも人気がありますが、さんま料理といえば何が好きですか?

ヤマザキの人気菓子パンランキング!みんなが選ぶおすすめは?

ロングセラー商品が数多くあるヤマザキの菓子パンは、あんぱんやクリームパン、メロンパンなどの定番をはじめ、ケーキドーナツやチョコチップスナックなども愛されています。そんななか、皆さんが好きな菓子パンはどれですか?

みんなが選ぶバーミヤン人気メニューランキング!おすすめNo.1は?

手軽に本格的な中華料理を楽しめるファミリーレストラン「バーミヤン」。本格焼餃子やチャーハン、バーミヤンラーメンなどの定番メニューから、油淋鶏や海老のチリソースと種類は豊富ですが、そのなかでも人気のメニューとは?(※一部商品を除く)

マクドナルドの人気バーガーランキング!みんなのおすすめメニューは?

ハンバーガーチェーン「マクドナルド」は、ファストフードの代名詞ともいえる存在。そんなマクドナルドのレギュラーバーガーメニューで一番人気な商品とは……?

サイゼリヤの人気メニューランキング。王者ミラノ風ドリアを超える新星は現れる!?

近年その味とコストパフォーマンスが再注目されているサイゼリヤ、SNSでは日本人だけではなく本場イタリア人も同店を称賛しています。なかでもミラノ風ドリアや辛味チキンは王道ですが、もしかしたらそれらを超える新人気メニューがあるかも……?