投票期間(投票期間終了)
2022年09月13日〜2022年10月03日
春華堂
うなぎパイ
種類 | 焼き菓子 |
---|
昭和三十六年の発売より、ひとつひとつ丁寧に作り上げています。バターと厳選された原料に、うなぎエキス、ガーリックなどの調味料をブレンドした銘菓です。 (引用元: 春華堂 )
浜松餃子
浜松餃子の定義としては、まずは浜松で作られた餃子であること、製造者が3年以上在住している事が条件とされています。基本的にはキャベツ、ニラ、玉ねぎ、豚肉でつくられたタネを皮で包んだもので、野菜が多めであっさりとした味わいであり、豚肉を加えたヘルシー且つコクがある餃子です。 (引用元: 餃子の店 かめ )
さわやかのハンバーグ
炭焼きレストランさわやか(すみやきレストランさわやか)は、静岡県袋井市に本社を置くさわやか株式会社が運営し、静岡県のみにチェーン店を持つステーキ、ハンバーグレストランである。利用客の多くはさわやかと呼ぶことが多い。 (引用元: WIkipedia )
浜名湖のうなぎ
今から100年以上前の明治33年、服部倉治郎は、浜名湖がうなぎ養殖に最適な場所であると判断して、西区舞阪町に約8町歩の養鰻池を作り、浜名湖で15センチほどに成長したクロコと呼ばれるうなぎを捕ってきて育てるという、当時としては画期的な方法でうなぎの養殖を始めました。東京と大阪の中心に位置する浜松市は、「関東風」、「関西風」両方のうなぎの蒲焼きを食べることができます。 (引用元: 浜松市 )
治一郎
治一郎のバウムクーヘン
種類 | バウムクーヘン |
---|
24層もの、うすくレアな層をじっくりと焼き重ねました。 飲みものが要らないほどのしっとり感と、ケーキのようなふんわり感を実現した職人技の傑作をお楽しみください。 (引用元: 治一郎 )
三ヶ日みかん
三ヶ日みかん(みっかびみかん)とは、静岡県浜松市北区三ヶ日地区周辺で生産されるウンシュウミカンのブランド。 (引用元: Wikipedia )
生しらす丼
地元で獲れた新鮮なしらすをその日に食べることができるからこそ出来る「生しらす丼」。するっと入ってくるしらすの食感に、シャキシャキとしたねぎの食感、独特の風味、 さらにしょうがさっぱり感を演出することで女性の方でも1杯まるごとお召し上がりいただけます。 (引用元: 浜菜坊 )
焼津黒はんぺんフライ
黒はんぺんは、鯖、鰺、鰯などをすり身にして茹でた物であり、形は半円形で色は灰色の練り物である。焼津の特産品であるが、ほぼ県内全域で食されている。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
浜松茶
三方原台地を中心に、浜名湖の源流でもある都田川上流の山里まで、南北に長い地域で採れるお茶です。温暖で日照時間の長い恵まれた気候のもと、味わい深く香り高いお茶が生産されています。 (引用元: 浜松市 )
どうまん蟹
幻の蟹とも言われる「どうまん蟹」は、身がしまっていて濃厚な甘味があります。どうまん蟹とは、ガザミの一種で「トゲノコギリガザミ」と呼ばれ、浜名湖は日本最北の生息地と言われ浜松が誇る浜名湖の特産です。 (引用元: 魚料理専門 魚魚一 )
姫様スティック
真ん中に自家製イチゴジャムをはさんだスポンジをスライスアーモンドで挟みこみ自家製キャラメルソースで固めた人気のお菓子。サクサクとフワフワの2種類の歯ごたえが同時に楽しめ、また甘酸っぱいイチゴジャムとほんのり甘いスポンジ、少しほろ苦いキャラメルソースの組み合わせが絶妙な外山本店だけのオリジナル名菓です。 (引用元: みやまの鐘 プロジェクト )
がわ
「がわ」は、生のカツオ、きゅうり、梅干し、青しそなどを刻んで、味噌と共に水に入れる「冷やし味噌汁」で、漁師がカツオ漁に出た際に船上で作ったのが始まりとされる。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
冷やしラーメン
その名の通り冷たいラーメンであり、スープも麺も冷たく、氷を浮かべることもある。冷やし中華とは異なり、通常のラーメンと同じようにたっぷりのスープに麺が浸されている。スープは醤油味が一般的で、冷やし中華のように酸味は強くない。 (引用元: Wikipedia )
牡蠣カバ丼
静岡県浜松市のご当地グルメ。浜名湖畔で冬季限定で提供される丼飯。地元産の牡蠣をボイルし、うなぎのタレで焼いたものをご飯にのせ、タマネギ、海苔、ミカンの皮をトッピングしたもの。 (引用元: コトバンク )
好きな市販「生姜焼きのたれ」は?
ごはんがすすむ生姜焼きはおかずの大定番ですよね。そんな生姜焼きを作るときにあると便利なのが「生姜焼きのたれ」。みなさんがいつも使っている、お気に入りの商品はどれですか?
好きなしめじのレシピは?
主役にも脇役にもなるしめじは食卓の優秀選手てすよね。マリネ、炒め物など鉄板レシピはもちろん、煮物に加えることで風味が増して味わい深くなりますが、みなさんの好きなレシピはどれですか?
好きな市販の塩ダレは?
焼肉や炒め物、サラダなどに大活躍の「塩ダレ」。常備しておくとすぐに味が決まって便利ですよね。みなさんがおすすめする市販の塩ダレはどれですか?
好きな海苔巻き・磯辺焼きレシピは?
海苔を使ったレシピはさまざま。特に海苔巻きはごはんだけではなく、チーズや餅を巻いてもおいしいですが、みなさんが好きな海苔巻きレシピはどれですか?
和菓子の人気ランキング!1番好きな種類はコレ!
和菓子は、おやつや手土産にぴったりの日本のお菓子。大福やどら焼き、羊羹など、さまざま種類がありますが、みんなが一番好きなのはどの種類なのでしょうか?
納豆に合う人気トッピングランキング!おすすめアレンジレシピは?
ネバネバの食感がクセになる納豆。シンプルにしょうゆやからしで食べるのもいいですが、食材や調味料をちょい足しするのもおすすめ!キムチや卵など、さまざまなアレンジができますが、どんな食べ方が人気なのでしょうか?
珈琲館の人気メニューランキング!1位に選ばれるのは?
珈琲館ではホッと一息できるコーヒーだけでなく、パスタ、サンドイッチなどの食事類も豊富で、ランチ使いでも人気があります。パフェやケーキ、定番のホットケーキなどスイーツ類も充実していますが、みなさんが好きなメニューはどれですか?
豚しゃぶしゃぶ肉の人気レシピランキング!簡単でおいしいおかずを厳選
薄切りの豚しゃぶ肉は、ゆでたり炒めたりと使い勝手抜群!サラダや肉巻きなど、さまざまなレシピがありますが、みんながおすすめするのはどんな料理なのでしょうか?
「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?
秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?
定番の秋の味覚ランキング!さつまいも、さんま、松茸…一番はどれ?
食いしん坊が心浮かれる秋!たくさんのおいしいものが実り、食欲がグングン増します。そのなかでもハズせない “秋の味覚” といえば何ですか?ランキングで1位に選ばれるのは……。
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?
成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?