投票期間(投票期間終了)
2022年09月14日〜2022年10月04日
もも
カロリー | 40kcal(100gあたり) |
---|
口に入れた途端に甘い果汁が溢れ出る、水分を多く含む果物。硬めでも熟してやわらかくなってもおいしく食べられます。
喜多方ラーメン
喜多方ラーメン(きたかたラーメン)とは、福島県喜多方市発祥のご当地ラーメン(ご当地グルメ)である。 (引用元: Wikipedia )
三万石
ままどおる
ずっと変わらないやさしい味のままどおる。バターを使った生地でミルク味のあんを包み込んだ焼き菓子です。ままどおるはスペイン語で「お乳を飲む子」というイメージで付けられています。三万石の代表銘菓としておなじみです。 (引用元: 三万石 )
こづゆ
内陸の会津地方でも入手が可能な、海産物の乾物を素材とした汁物である。江戸時代後期から明治初期にかけて会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まり、現在でも正月や婚礼などハレの席で振る舞われる郷土料理である。 (引用元: Wikipedia )
クリームボックス
クリームボックスは、福島県郡山市が発祥の菓子パンである。1976年(昭和51年)に市内のパン屋「ロミオ」で誕生したとされる。 (引用元: Wikipedia )
田楽
味噌田楽(みそでんがく)は、豆腐、あるいは里芋、茄子、こんにゃくなどを串に刺して焼き、砂糖や味醂を配合し柚子や木の芽などで香りをつけた味噌を塗りつけた料理である。 (引用元: Wikipedia )
円盤餃子
独特の形状「円盤餃子」は、餃子をフライパンに円盤状に並べて焼き上げ、そのまま皿に移して出されます。円盤状にする理由としてはフライパンで一度により多くの餃子を焼くために、このようにしたと言われています。 (引用元: 餃子の照井 )
メヒカリ料理
アオメエソ(青目鱛) Chlorophthalmus albatrossis は、ヒメ目アオメエソ科の海水魚。 同科のマルアオメエソと同じく、目が青色に光っていることからメヒカリ(目光)という通称が関東を中心に知られている。 (引用元: Wikipedia )
はらこ飯
はらこ飯(はらこめし)は、炊き込みご飯の一種で、醤油や味醂などと一緒に鮭を煮込んだ煮汁で炊き込んだご飯の上に、客に供する前に、鮭の身とイクラ(はらこ)をのせる。 (引用元: Wikipedia )
会津地鶏
東北地方、福島県の地域ブランド。会津地方で飼育されている。一説では、平家の落人が愛玩用として会津地方に持ち込んだものが由来という。 (引用元: コトバンク )
会津そば
会津では米だけでなく、冷涼な気候をいかしたそば栽培も盛んです。祝言そば、裁ちそば、みずそば、高遠そばなど、地域ごとにさまざまな味や食べ方が楽しめます。 (引用元: 極上の会津プロジェクト協議会 )
福島牛
福島牛とは、福島県内で飼育・生産された黒毛和牛のことです。産地の特性を生かし、県内の畜産農家の手で大切に育て上げられた肉の逸品。色鮮やかで良質の霜降りを持ち、風味豊かでまろやかな味わいの牛肉です。特に肉質等級4等級以上のものは「銘柄福島牛」として県産牛肉の最高ブランドに位置付けられます。 (引用元: ふくしま市場 )
凍み豆腐
たんぱく質はもちろん、カルシウム、鉄分、ビタミンE、レシチンなどが豊富な健康食品で、長期保存ができるので、1年中いろいろな料理に使えます。 (引用元: ふくしま地域ポータルサイト ももりんく )
三五八漬け
三五八漬け(さごはちづけ)は福島県、山形県、秋田県の郷土料理で、麹で漬けた漬物である。漬床に塩、米麹、米をそれぞれ容量で3:5:8の割合で使うことに由来する。 (引用元: Wikipedia )
郡山グリーンカレー
郡山にゆかりのあるバンドグループ「GReeeeN」にちなんで、ホウレンソウなどの郡山の旬の野菜を使ったカレー。 郡山産米「あさか舞」や四季折々のブランド野菜などを使ったヘルシーな地産地消メニュー。 (引用元: 郡山市観光協会 )
にしんの山椒漬け
みがきにしんに山椒の葉をかぶせ、醤油や酢、酒で味付けをする「にしんの山椒漬け」もまた、みがきにしんを使った料理の一つ。会津若松周辺でよく食べられており、「にしん鉢」と呼ばれる山椒漬け専用の器があるほど慣れ親しまれている。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
白河ラーメン
白河ラーメン(しらかわラーメン)は、福島県白河市を中心に供されているラーメン。いわゆる「ご当地ラーメン」の一つである。 (引用元: Wikipedia )
なみえ焼そば
なみえ焼きそば(なみえやきそば)は、福島県双葉郡浪江町で生まれた焼きそばで、ご当地グルメの一つである。太めの麺が特徴で、具はモヤシと豚肉。ラードで炒め、濃厚なソースで味付けされる。 (引用元: Wikipedia )
馬刺し
種類 | 馬肉の刺身 |
---|
馬の肉を薄く切って生で食べる日本料理のことである。「馬肉の刺身」の略称である。 (引用元: ウィキペディア )
ふくしまブルブル
ブルブルとは、福島県福島市名物の豚肉料理である。コショウ、醤油などで味付けして焼いた豚肉をレタスにのせ、輪切りにスライスしたタマネギをトッピングした料理で、1960年代より市内の洋食店で看板メニューとして食されていた。 (引用元: Wikipedia )
安達太良カレー
市内17店舗が参画し、それぞれオリジナリティを競っているカレー。 安達太良の登山客がスタミナを手軽に取れることから、カレーは古くから慣れ親しまれていて、それぞれ地元の食材をふんだんに使用するなど工夫を凝らしています。 (引用元: 一般社団法人 福島市観光コンベンション協会 )
川俣シャモ
川俣シャモ(かわまたシャモ)は、福島県伊達郡川俣町で特産品として生産されている食用鶏である。 (引用元: WIkipedia )
山都水そば
会津の北側にそびえる飯豊連峰のふもと、喜多方市山都町宮古地区は「そばの隠れ里」。標高400mを超え寒暖の差が激しい風土は、良質のそばが育つ条件を満たしています。「水そば」はそば本来の味、香りを楽しむもの。ぜひおいしい水と極上のそばを味わってみてください。 (引用元: 公益財団法人 福島県観光物産交流協会 )
セブンプレミアム「金のシリーズ」で好きな商品は?
素材や製法にこだわった特別な味わいが楽しめるセブンプレミアムの「金の」シリーズ。有名・人気店監修のピザやつけ麺、肉汁たっぷりのハンバーグなど、さまざまな魅力的な商品が販売されています。なかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
ハイボール缶を買うならどれ?
すっきりとした飲み口でさまざまな料理とも相性が良いハイボール。おなじみの角ハイボールシリーズやタカラ焼酎ハイボールシリーズなどたくさんの種類があるなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
春の味覚といえば?
春は野菜や柑橘類、魚介類などさまざまなジャンルの食材が旬を迎える季節。甘みや苦味、みずみずしさが特徴ですが、皆さんの好きな食材は?
人気の回転寿司チェーンランキング!みんなが好きなおすすめの店は?
手頃な価格でお寿司が食べられる回転寿司。お寿司はもちろん、サイドメニューやスイーツが充実している店舗もありますが、みなさんのおすすめチェーンはどこですか?
春に食べたくなるスイーツランキング!1位に選ばれるのは?
桜餅やいちご大福、お団子など、春になると食べたくなるスイーツはたくさんありますよね♪ プリンやマカロンなどの洋菓子も人気ですが、1位にはどのスイーツが選ばれるのでしょうか?
サブウェイのおすすめメニューランキング!一番人気のサンドは?
好きなパンや野菜、ドレッシングを選んで自分好みのサンドイッチをオーダーできるサブウェイ。定番のハムやたまご、大人気の生ハム&マスカルポーネなどたくさんの種類があるなかで、一番人気はどれなのでしょうか?
好きな春野菜の人気ランキング!スーパーでよく買う種類は?
春キャベツや菜の花など、暖かい時期に旬を迎える春野菜。水分をたくさん含んでいたり独特の苦味や甘味が特徴的ですが、みなさんの一番好きな種類はどれですか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
マクドナルドの人気メニューランキング!おすすめの鉄板ハンバーガーはこれ
不動の人気を誇るマクドナルドでは、チーズバーガーやてりやきバーガー、フィレオフィッシュと王道メニューはもちろん、マックナゲットやフライドポテト、マックシェイクなどのサイドメニューにも熱狂的なファンがいます。人気1位に輝くのは、どのハンバーガーなのでしょうか?
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?