投票期間(投票期間終了)
2022年09月26日〜2023年01月19日
落花生
ラッカセイ(落花生、 学名: Arachis hypogaea; 英語: peanut または groundnut)は、マメ亜科ラッカセイ属の一年草。食用にされる種子は別名ナンキンマメ(南京豆)、ピーナッツともいう。 (引用元: Wikipedia )
梨
カロリー | 57.1kcal(100gあたり) |
---|
シャキシャキ食感が特徴の果汁をたくさん含む果物。さわやかな甘みが人気です。
なめろう
なめろうとは、房総半島沿岸が発祥の郷土料理の一種で、魚類と味噌、薬味などを合わせた叩き鱠。漁船の上で、獲ったばかりの魚を材料に作られたことに始まる漁師料理である。 (引用元: Wikipedia )
勝浦タンタンメン
勝浦タンタンメン(かつうらタンタンメン)は、千葉県勝浦市の飲食店で供される担担麺の名を用いたご当地ラーメンである。醤油ベースのスープにラー油が多く使われたラー油系タンタンメン。 (引用元: Wikipedia )
さんが焼き
「なめろう」を漁師は山へ仕事に行くときに、アワビのからに入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べた。千葉の古い方言には、「○○の家」のことを、「○○が」という訛りがある。したがって山の家で食べた料理ということで「さんが焼き」と呼ぶようになる。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
伊勢海老
熱帯域の浅い海に生息する大型のエビで、日本では高級食材として珍重される。 (引用元: Wikipedia )
うなぎ
日本では主にニホンウナギで蒲焼や鰻丼などの調理方法が考案されて、古くから食文化に深い関わりを持つ魚である。漁業・養殖共に日本では広く行われてきたが、近年は国外からの輸入が増えている。 (引用元: Wikipedia )
いわしのだんご汁
九十九里地域の食卓でなじみの魚であるイワシのおいしさと栄養を生かした料理は多種多様である。その中でも11月~3月頃にとれるイワシを使ってつくられる「いわしのだんご汁」は、定番料理である。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
多古米
多古米は「千葉の三大銘柄」に数えられており、おいしい多古米は、「おかずのいらない米」と評されています。また、寿司米としても人気が高く「シャリなら多古米」とこだわるお寿司屋さんもたくさんいます。 (引用元: 多古町役場 )
館山炙り海鮮丼
特製の三段どんぶりを使用し、上から順番に、「炙り海鮮」「刺身&カルパッチョサラダ」「海鮮押し寿司&野菜巻き寿司」が盛りつけされた、これまで見たことも食べたこともない「まったく新しい海鮮丼」です。 (引用元: 館山新・ご当地グルメ推進協議会 )
磯がき
6月から8月にかけて、飯岡~九十九里の浜で採れる磯ガキは、手のひらサイズに成長するまで6~7年かかる天然のカキ。「海のミルク」といわれるほど栄養に富み、風味は抜群です。 (引用元: 公益社団法人日本観光振興協会 )
鯛しゃぶ
鯛シャブは、地元で獲れた新鮮な鯛をシャブシャブ料理にしたものです。シャブシャブ料理は鯛の他、きのこ類、野菜類が入ります。魚嫌いの人でもあっさりした鯛の味を満喫できます。 (引用元: 公益社団法人 千葉県観光物産協会 )
鉄砲漬け
千葉県成田市名産の漬物で、うりの種子をくりぬき、その中へしその葉で巻いた青とうがらしを詰めて、しょうゆ・みりんなどで作ったたれに漬けたもの。 (引用元: コトバンク )
すずめ焼き
すずめ焼は、利根川の佐原周辺の流域でとれる鮒を背開きにして、串に刺して焼いたものです。その形がすずめの丸焼きに似ていることから、このように命名されております。各製造者によって味付などのノウハウは異なります。特産品として売り出されており、おみやげに最適です。 (引用元: 公益社団法人 千葉県観光物産協会 )
かずさ和牛
全国の銘柄牛に勝るとも劣らない“味”を誇る「かずさ和牛」。きめ細かい柔らかい肉質と理想的なバランスで織り込まれた“さし”。特にその味は、芳しい香りと共にまろやかな旨みとして舌に残ります。「かずさ和牛」は、味の決め手となる脂質にこだわりを持って、まじめな生産者が愛情を込めて育てています。 (引用元: かずさ和牛工房 )
ながらみ
ダンベイキサゴ(團平喜佐古)、学名 Umbonium giganteum は、古腹足目ニシキウズガイ科に分類される巻貝の一種。本州・四国・九州の沿岸砂底に生息し、食用に漁獲もされている。漁獲地近辺ではナガラミ、キシャゴなど多くの地方名がある。 (引用元: WIkipedia )
竹岡式ラーメン
竹岡ラーメン(たけおかラーメン)・竹岡式ラーメンとは、千葉県内房(富津市竹岡など)周辺発祥のご当地ラーメンである。醤油ダレに麺茹湯と肉の旨みの詰まっている真っ黒なスープ、薬味に角切りの玉ねぎ、大ぶりチャーシュー、乾麺を入れたものが特徴的なラーメン。 (引用元: Wikipedia )
まご茶漬け
静岡・千葉の郷土料理で、あじ・かつお・まぐろなどの魚を刺身にするかたたいて、しょうがじょうゆに漬け、これを飯の上にのせ、せん茶をかけて食べるもの。だし汁や熱湯をかけることもある。 (引用元: コトバンク )
神戸地区のレタス
神戸の冬レタスは昭和44年に安房西部地区として国の野菜指定産地に指定されました。近郊産地の強みもあって鮮度とおいしさは日本一と折り紙付きです。館山市の神戸地区では昭和36年に冬どりレタスの生産出荷組合として「館山市清浄そ菜組合」を設立しました。 (引用元: 館山市 )
好きなご当地チェーン店は?
限られた地域でしか展開していない「ご当地チェーン店」。地元の人の思い出の味や、観光名所になっている人気店もありますよね。みなさんのお気に入りの「ご当地チェーン店」はどこですか?
あんこで作るレシピといえば?
大福、ようかん、水まんじゅうなど、和菓子を作る際欠かせないあんこ。スイーツのほかにも、あんぱん、あん食パンなどパンの具材としても人気がありますが、みなさんはどんな食べ方が好きですか?
販売終了してしまった「飲み物」で復活してほしいのは?
「言われてみると、最近あのジュースを見かけないな」「昔よく飲んでいたのに気づいたら販売終了していた!」誰にでも一度はそんな経験がありますよね。みなさんが復活してほしいジュース・飲み物はどれですか?
モーニングがおいしいと思うカフェは?
全国各地にさまざまなカフェチェーンがありますが、どのお店も力を入れているのがモーニングメニュー。お得な値段で気軽にサクッと食べられるメニューや、朝から満足感たっぷりのメニューなど、特長はさまざま。モーニングがおいしいと思うカフェチェーン店No.1に選ばれるのは、どのお店なのでしょうか?
ニラともやしの人気レシピランキング!みんなが選んだ1位は?
節約レシピの味方、「ニラ×もやし」。下処理が不要でサッと調理できるのも嬉しいですよね。みなさんがおすすめする、ニラともやしを使ったレシピはどれですか?
もやし×豚肉の人気レシピランキング!1位に選ばれるのは?
もやし×豚肉といえば節約の強い味方ですよね!蒸したり炒めたり、煮込んだりとさまざまなレシピがあるなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?
好きなコーヒーチェーンランキング!おすすめ1位の店は?
ちょっとした休憩や、人と会うとき、仕事・勉強をするときなど、いろいろな場面で利用するコーヒーチェーン。こだわりのコーヒー豆、充実したフードメニューなど、特色もさまざまですよね。みなさんが好きなコーヒーチェーンはどのお店ですか?
バターケースのおすすめランキング!人気1位に選ばれたのは?
バターの保存に使う「バターケース」。テーブルに出してもおしゃれなデザインのものや、カットがしやすい・ニオイ移りしないなど機能性が高いものも。みなさんがおすすめするバターケースはどれですか?
「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?
秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?
定番の秋の味覚ランキング!さつまいも、さんま、松茸…一番はどれ?
食いしん坊が心浮かれる秋!たくさんのおいしいものが実り、食欲がグングン増します。そのなかでもハズせない “秋の味覚” といえば何ですか?ランキングで1位に選ばれるのは……。
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?
成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?