千葉県の人気名物ランキング!有名なご当地グルメ・郷土料理といえば?

落花生の生産地として有名な千葉県ですが、周りをぐるりと海に囲まれているため漁業が盛んで、なめろうや海鮮丼など海の幸も楽しめます。山のもの、海のものとたくさんの名物があるなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2022年09月26日〜2023年01月19日

千葉の名物ランキング結果

twitter
1

落花生

70票
2

32票
3

びわ

17票
4

ホワイト餃子

16票
5

なめろう

15票
6

海鮮丼

14票
7

勝浦タンタンメン

13票
8

さんが焼き

12票
9

伊勢海老

11票
10

太巻き寿司

10票
11

うなぎ

9票
12

ソフトクリーム

8票
13

いわしのだんご汁

7票
13

多古米

7票
13

館山炙り海鮮丼

7票
16

磯がき

6票
16

あさりまん

6票
16

はかりめ丼

6票
16

鯛しゃぶ

6票
20

鉄砲漬け

5票
20

すずめ焼き

5票
20

かずさ和牛

5票
20

おらが丼

5票
20

ながらみ

5票
20

竹岡式ラーメン

5票
20

夏みかん

5票
27

ひしこ押し寿司

4票
27

白子たまねぎ

4票
27

まご茶漬け

4票
27

神戸地区のレタス

4票

ランキング詳細

crown

落花生

※2022年9月26日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ラッカセイ(落花生、 学名: Arachis hypogaea; 英語: peanut または groundnut)は、マメ亜科ラッカセイ属の一年草。食用にされる種子は別名ナンキンマメ(南京豆)、ピーナッツともいう。 (引用元: Wikipedia )

crown

swiper-image
出典:shutter stock
カロリー 57.1kcal(100gあたり)

シャキシャキ食感が特徴の果汁をたくさん含む果物。さわやかな甘みが人気です。

crown

びわ

swiper-image
出典:Veliavik

バラ科ビワ属の常緑高木および食用となるその実。 (引用元: Wikipedia )

4

ホワイト餃子

パンや肉まんを連想させる厚い皮を油でパリパリに焼いたのが最大の特徴で、独特の焼き方をしている。 (引用元: Wikipedia )

5

なめろう

なめろうとは、房総半島沿岸が発祥の郷土料理の一種で、魚類と味噌、薬味などを合わせた叩き鱠。漁船の上で、獲ったばかりの魚を材料に作られたことに始まる漁師料理である。 (引用元: Wikipedia )

6

海鮮丼

エビやマグロ、サーモンなどたっぷり魚介類の刺身などを白米や酢飯に盛りつけた丼物料理です。

7

勝浦タンタンメン

※2022年9月26日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

勝浦タンタンメン(かつうらタンタンメン)は、千葉県勝浦市の飲食店で供される担担麺の名を用いたご当地ラーメンである。醤油ベースのスープにラー油が多く使われたラー油系タンタンメン。 (引用元: Wikipedia )

8

さんが焼き

「なめろう」を漁師は山へ仕事に行くときに、アワビのからに入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べた。千葉の古い方言には、「○○の家」のことを、「○○が」という訛りがある。したがって山の家で食べた料理ということで「さんが焼き」と呼ぶようになる。 (引用元: 農林水産省Webサイト )

9

伊勢海老

※2022年1月30日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

熱帯域の浅い海に生息する大型のエビで、日本では高級食材として珍重される。 (引用元: Wikipedia )

10

太巻き寿司

太巻きずしは、古くから冠婚葬祭や集まりの時のごちそうとして受け継がれ、千葉の郷土料理を最も代表するものです。 (引用元: 千葉県庁 )

11

うなぎ

※2021年10月11日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

日本では主にニホンウナギで蒲焼や鰻丼などの調理方法が考案されて、古くから食文化に深い関わりを持つ魚である。漁業・養殖共に日本では広く行われてきたが、近年は国外からの輸入が増えている。 (引用元: Wikipedia )

12

ソフトクリーム

swiper-image
出典:Shutterstock

牛乳などを主原料として作られた柔らかい食感の食べ物。コーンカップ(アイスクリーム・コーン)の上に入れて食べることが多い。 (引用元: Wikipedia )

13

いわしのだんご汁

九十九里地域の食卓でなじみの魚であるイワシのおいしさと栄養を生かした料理は多種多様である。その中でも11月~3月頃にとれるイワシを使ってつくられる「いわしのだんご汁」は、定番料理である。 (引用元: 農林水産省Webサイト )

13

多古米

多古米は「千葉の三大銘柄」に数えられており、おいしい多古米は、「おかずのいらない米」と評されています。また、寿司米としても人気が高く「シャリなら多古米」とこだわるお寿司屋さんもたくさんいます。 (引用元: 多古町役場 )

13

館山炙り海鮮丼

特製の三段どんぶりを使用し、上から順番に、「炙り海鮮」「刺身&カルパッチョサラダ」「海鮮押し寿司&野菜巻き寿司」が盛りつけされた、これまで見たことも食べたこともない「まったく新しい海鮮丼」です。 (引用元: 館山新・ご当地グルメ推進協議会 )

16

磯がき

6月から8月にかけて、飯岡~九十九里の浜で採れる磯ガキは、手のひらサイズに成長するまで6~7年かかる天然のカキ。「海のミルク」といわれるほど栄養に富み、風味は抜群です。 (引用元: 公益社団法人日本観光振興協会 )

16

あさりまん

一度は食べて欲しいロングセラー商品。「あさり」を使った斬新な中華まんは、磯の香りが食欲をそそります。 (引用元: 海ほたる )

16

はかりめ丼

はかりめ丼(はかりめどん)は、千葉県富津市で販売されているご当地グルメ。特産のアナゴ煮物を使った丼物である。 (引用元: Wikipedia )

16

鯛しゃぶ

鯛シャブは、地元で獲れた新鮮な鯛をシャブシャブ料理にしたものです。シャブシャブ料理は鯛の他、きのこ類、野菜類が入ります。魚嫌いの人でもあっさりした鯛の味を満喫できます。 (引用元: 公益社団法人 千葉県観光物産協会 )

20

鉄砲漬け

※2022年9月26日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

千葉県成田市名産の漬物で、うりの種子をくりぬき、その中へしその葉で巻いた青とうがらしを詰めて、しょうゆ・みりんなどで作ったたれに漬けたもの。 (引用元: コトバンク )

20

すずめ焼き

すずめ焼は、利根川の佐原周辺の流域でとれる鮒を背開きにして、串に刺して焼いたものです。その形がすずめの丸焼きに似ていることから、このように命名されております。各製造者によって味付などのノウハウは異なります。特産品として売り出されており、おみやげに最適です。 (引用元: 公益社団法人 千葉県観光物産協会 )

20

かずさ和牛

全国の銘柄牛に勝るとも劣らない“味”を誇る「かずさ和牛」。きめ細かい柔らかい肉質と理想的なバランスで織り込まれた“さし”。特にその味は、芳しい香りと共にまろやかな旨みとして舌に残ります。「かずさ和牛」は、味の決め手となる脂質にこだわりを持って、まじめな生産者が愛情を込めて育てています。 (引用元: かずさ和牛工房 )

20

おらが丼

おらが丼(おらがどん)は、千葉県鴨川市で販売されているご当地グルメの丼である。 (引用元: Wikipedia )

20

ながらみ

ダンベイキサゴ(團平喜佐古)、学名 Umbonium giganteum は、古腹足目ニシキウズガイ科に分類される巻貝の一種。本州・四国・九州の沿岸砂底に生息し、食用に漁獲もされている。漁獲地近辺ではナガラミ、キシャゴなど多くの地方名がある。 (引用元: WIkipedia )

20

竹岡式ラーメン

竹岡ラーメン(たけおかラーメン)・竹岡式ラーメンとは、千葉県内房(富津市竹岡など)周辺発祥のご当地ラーメンである。醤油ダレに麺茹湯と肉の旨みの詰まっている真っ黒なスープ、薬味に角切りの玉ねぎ、大ぶりチャーシュー、乾麺を入れたものが特徴的なラーメン。 (引用元: Wikipedia )

20

夏みかん

swiper-image
出典:Shutterstock

日本の柑橘類の一種。別名でナツダイダイ(夏代々)、ナツカン(夏柑)ともよばれる。 (引用元: Wikipedia )

27

ひしこ押し寿司

千葉県南房総市の名物料理。カタクチイワシの押し寿司。 (引用元: コトバンク )

27

白子たまねぎ

「白子たまねぎ」は、ミネラルたっぷりの土で育つから、肉厚で糖度が高く、まるでフルーツのようで4月下旬から5月の限定野菜です。 (引用元: 白子町役場 )

27

まご茶漬け

静岡・千葉の郷土料理で、あじ・かつお・まぐろなどの魚を刺身にするかたたいて、しょうがじょうゆに漬け、これを飯の上にのせ、せん茶をかけて食べるもの。だし汁や熱湯をかけることもある。 (引用元: コトバンク )

27

神戸地区のレタス

神戸の冬レタスは昭和44年に安房西部地区として国の野菜指定産地に指定されました。近郊産地の強みもあって鮮度とおいしさは日本一と折り紙付きです。館山市の神戸地区では昭和36年に冬どりレタスの生産出荷組合として「館山市清浄そ菜組合」を設立しました。 (引用元: 館山市 )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?

秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?

定番の秋の味覚ランキング!さつまいも、さんま、松茸…一番はどれ?

食いしん坊が心浮かれる秋!たくさんのおいしいものが実り、食欲がグングン増します。そのなかでもハズせない “秋の味覚” といえば何ですか?ランキングで1位に選ばれるのは……。

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?

成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?