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2022年09月26日〜2023年01月19日
落花生
ラッカセイ(落花生、 学名: Arachis hypogaea; 英語: peanut または groundnut)は、マメ亜科ラッカセイ属の一年草。食用にされる種子は別名ナンキンマメ(南京豆)、ピーナッツともいう。 (引用元: Wikipedia )
なめろう
なめろうとは、房総半島沿岸が発祥の郷土料理の一種で、魚類と味噌、薬味などを合わせた叩き鱠。漁船の上で、獲ったばかりの魚を材料に作られたことに始まる漁師料理である。 (引用元: Wikipedia )
勝浦タンタンメン
勝浦タンタンメン(かつうらタンタンメン)は、千葉県勝浦市の飲食店で供される担担麺の名を用いたご当地ラーメンである。醤油ベースのスープにラー油が多く使われたラー油系タンタンメン。 (引用元: Wikipedia )
さんが焼き
「なめろう」を漁師は山へ仕事に行くときに、アワビのからに入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べた。千葉の古い方言には、「○○の家」のことを、「○○が」という訛りがある。したがって山の家で食べた料理ということで「さんが焼き」と呼ぶようになる。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
伊勢海老
熱帯域の浅い海に生息する大型のエビで、日本では高級食材として珍重される。 (引用元: Wikipedia )
ウナギ
日本では主にニホンウナギで蒲焼や鰻丼などの調理方法が考案されて、古くから食文化に深い関わりを持つ魚である。漁業・養殖共に日本では広く行われてきたが、近年は国外からの輸入が増えている。 (引用元: Wikipedia )
いわしのだんご汁
九十九里地域の食卓でなじみの魚であるイワシのおいしさと栄養を生かした料理は多種多様である。その中でも11月~3月頃にとれるイワシを使ってつくられる「いわしのだんご汁」は、定番料理である。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
多古米
多古米は「千葉の三大銘柄」に数えられており、おいしい多古米は、「おかずのいらない米」と評されています。また、寿司米としても人気が高く「シャリなら多古米」とこだわるお寿司屋さんもたくさんいます。 (引用元: 多古町役場 )
館山炙り海鮮丼
特製の三段どんぶりを使用し、上から順番に、「炙り海鮮」「刺身&カルパッチョサラダ」「海鮮押し寿司&野菜巻き寿司」が盛りつけされた、これまで見たことも食べたこともない「まったく新しい海鮮丼」です。 (引用元: 館山新・ご当地グルメ推進協議会 )
磯がき
6月から8月にかけて、飯岡~九十九里の浜で採れる磯ガキは、手のひらサイズに成長するまで6~7年かかる天然のカキ。「海のミルク」といわれるほど栄養に富み、風味は抜群です。 (引用元: 公益社団法人日本観光振興協会 )
鯛しゃぶ
鯛シャブは、地元で獲れた新鮮な鯛をシャブシャブ料理にしたものです。シャブシャブ料理は鯛の他、きのこ類、野菜類が入ります。魚嫌いの人でもあっさりした鯛の味を満喫できます。 (引用元: 公益社団法人 千葉県観光物産協会 )
鉄砲漬け
千葉県成田市名産の漬物で、うりの種子をくりぬき、その中へしその葉で巻いた青とうがらしを詰めて、しょうゆ・みりんなどで作ったたれに漬けたもの。 (引用元: コトバンク )
すずめ焼き
すずめ焼は、利根川の佐原周辺の流域でとれる鮒を背開きにして、串に刺して焼いたものです。その形がすずめの丸焼きに似ていることから、このように命名されております。各製造者によって味付などのノウハウは異なります。特産品として売り出されており、おみやげに最適です。 (引用元: 公益社団法人 千葉県観光物産協会 )
かずさ和牛
全国の銘柄牛に勝るとも劣らない“味”を誇る「かずさ和牛」。きめ細かい柔らかい肉質と理想的なバランスで織り込まれた“さし”。特にその味は、芳しい香りと共にまろやかな旨みとして舌に残ります。「かずさ和牛」は、味の決め手となる脂質にこだわりを持って、まじめな生産者が愛情を込めて育てています。 (引用元: かずさ和牛工房 )
ながらみ
ダンベイキサゴ(團平喜佐古)、学名 Umbonium giganteum は、古腹足目ニシキウズガイ科に分類される巻貝の一種。本州・四国・九州の沿岸砂底に生息し、食用に漁獲もされている。漁獲地近辺ではナガラミ、キシャゴなど多くの地方名がある。 (引用元: WIkipedia )
竹岡式ラーメン
竹岡ラーメン(たけおかラーメン)・竹岡式ラーメンとは、千葉県内房(富津市竹岡など)周辺発祥のご当地ラーメンである。醤油ダレに麺茹湯と肉の旨みの詰まっている真っ黒なスープ、薬味に角切りの玉ねぎ、大ぶりチャーシュー、乾麺を入れたものが特徴的なラーメン。 (引用元: Wikipedia )
まご茶漬け
静岡・千葉の郷土料理で、あじ・かつお・まぐろなどの魚を刺身にするかたたいて、しょうがじょうゆに漬け、これを飯の上にのせ、せん茶をかけて食べるもの。だし汁や熱湯をかけることもある。 (引用元: コトバンク )
神戸地区のレタス
神戸の冬レタスは昭和44年に安房西部地区として国の野菜指定産地に指定されました。近郊産地の強みもあって鮮度とおいしさは日本一と折り紙付きです。館山市の神戸地区では昭和36年に冬どりレタスの生産出荷組合として「館山市清浄そ菜組合」を設立しました。 (引用元: 館山市 )
サイゼリヤで必ず頼むメニューは?
リーズナブルにおいしいイタリアンが楽しめると人気の「サイゼリヤ」。サイゼリヤには「ミラノ風ドリア」や「辛味チキン」など、定番・人気のメニューも多いですよね。そのなかでも特に皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
好きなガリガリ君の味は?
「ガリガリ君」といえば、知らないひとはいないほど有名なアイス商品。「ソーダ」や「コーラ」、「九州みかん」などさまざまな味わいがあり、今までに数多くのフレーバーが販売されてきました。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
正直微妙だったガリガリ君の味は?
「ソーダ」や「メロンソーダ」など、数多くのフレーバーがある「ガリガリ君」。「梨」や「マンゴー」など人気のフレーバーがある一方で、「ナポリタン味」や「たまご焼き味」など一風変わったフレーバーが登場したことも。そのなかでも特に不人気な商品はどれなのでしょうか?
なす×ひき肉の定番レシピは?
とろとろのなすと旨みたっぷりのなすは相性抜群!グラタンやはさみ焼きなど、さまざまなアレンジがありますが、みんなが1位に選ぶのはどのレシピなのでしょうか?
小松菜レシピの人気ランキング!みんなのおすすめは?
シャキッとした食感が特徴の小松菜は、副菜からメイン料理、主食まで使い勝手抜群!おひたしや煮浸しが定番ですが、みんなのお気に入りレシピはどれですか?
大葉の人気レシピランキング!みんなのおすすめは?
爽やかな風味が楽しめる大葉。料理のアクセントになるので、薬味のなかでも特に人気ですよね。そのままはもちろん、調理してもおいしく食べられますが、特に人気なのはどのレシピなのでしょうか?
好きなかき氷の味ランキング!1位に選ばれるのは?
色鮮やかなかき氷は夏祭りの定番メニュー!いちごやブルーハワイなど、たくさんの味があるなかで一番人気なのはどの味なのでしょうか?
冷やし中華の好きな具材ランキング!みんなが選ぶのは?
ツルッと食べられる夏の定番メニューの冷やし中華。ハムやきゅうり、卵などさまざまな具材がありますが、一番好きな冷やし中華の具材はなんですか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
ミスドの最新人気ドーナツランキング!おすすめのひと品は?
パイやピザ、ホットドッグなどさまざまなメニューを楽しめるミスタードーナツ。特に人気なのはなんといってもドーナツですよね。ポン・デ・リングやフレンチクルーラー、シュガーレイズドなどさまざまなメニューがありますが、みなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?