ちゃんこ鍋の人気具材ランキング!おすすめの食材は?

鶏もも肉や白菜、しいたけなど具沢山の食材を使って作るちゃんこ鍋は、秋冬の王道メニューですよね。鶏つくねやしめじ、長ネギなどの具材も定番ですが、ちゃんこ鍋の具材は何が好きですか?

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2022年09月30日〜2022年10月14日

ちゃんこ鍋の具材ランキング結果

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1

つくね

60票
2

白菜

43票
3

豆腐

35票
4

えのきだけ

31票
5

しめじ

29票
6

鶏もも肉

28票
7

しいたけ

27票
8

長ねぎ

26票
9

大根

24票
10

油揚げ

18票
11

白身魚

16票
12

もやし

15票
12

キャベツ

15票
14

にんじん

14票
15

えび

13票
16

水菜

12票
16

しらたき/糸こんにゃく

12票
18

10票
18

かまぼこ

10票
18

ニラ

10票
21

ごぼう

9票
21

春菊

9票
23

ほうれん草

8票
23

こんにゃく

8票
25

きくらげ

7票
26

なると

6票
26

里芋

6票
26

牡蠣

6票
26

じゃがいも

6票
26

さつま揚げ

6票
31

ソーセージ / ウインナー

3票

ランキング詳細

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つくね

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出典:shutter stock

鍋に入っていると満足度がアップするつくねは、肉汁とともに出汁がじゅわっと口の中で溢れ出す瞬間もたまりません。生姜や大葉を入れてさまざまなアレンジを楽しめます。

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白菜

野菜として栽培するアブラナ科の越年草。淡緑色の葉は大きな長楕円形で、生育につれて密に重なり合う。中国原産。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

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豆腐

水に浸した大豆をすりつぶして煮た汁を布でこして豆乳を作り、にがりなどを加えて凝固させた食品。たんぱく質に富み、消化がよい。木綿豆腐・絹ごし豆腐などがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

4

えのきだけ

キシメジ科の食用キノコ。晩秋から春、広葉樹の枯れ木などに群生する。傘の直径二~八センチメートル。表面は黄褐色で、粘りがある。栽培ものは暗室内で生育させるので白いもやし状。ナメタケ。ユキノシタ。エノキタケ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

5

しめじ

シメジと言えば本来キシメジ科のキノコ、とりわけキシメジ科シメジ属のホンシメジを指す。場合によっては、漠然と他のキシメジ科のキノコ(シメジ属のハタケシメジやシャカシメジ(センボンシメジ)、シロタモギタケ属のブナシメジなど)も含めた総称とされることもある。 (引用元: Wikipedia )

6

鶏もも肉

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出典:macaroni

鶏の腿から足にかけての部分の肉。"脚の付け根"から先の部分。脂肪を比較的多く含んでいる。 (引用元: ウィキペディア )

7

しいたけ

シイ・カシ・クヌギなどの枯れ木に生えるキシメジ科の食用キノコ。菌を接種した原木によって栽培される。乾燥した干しシイタケも食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

8

長ねぎ

野菜の名。日本の、ふつうのネギ。葉は筒形で長く、根もとは白い。根深(ねぎ)。白ねぎ。ねぎ。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

9

大根

古くから野菜として栽培されるアブラナ科の一年草または越年草。まっすぐに伸びる根は太くて白い。葉は羽状に裂ける。根・葉ともに食用。栽培品種が多い。春の七草の一つ。だいこ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

10

油揚げ

「油揚げ」といえば、全国的には「薄揚げ」のことを指すことが多いが、福井県では大判で厚みのある「厚揚げ(生揚げ)」のことを意味する。店によって味は異なるが、厚みがありずっしりと重量があるのが一般的な特徴であり、各家庭で好みの味があると言われる。 (引用元: 農林水産省 )

11

白身魚

白身(赤身でない肉)の魚肉。多くの魚の筋肉は白色、または黄色に 白身の魚の多くは岩礁や海底、砂地などに身をひそめて生息し、獲物を捕る時や逃げるときに泳ぐ魚が多い。酸素があまり必要ないため、身が白く見える。 (引用元: ウィキペディア )

12

もやし

大豆・小豆・緑豆などの豆類を水に浸し、日光をさえぎって発芽させたもの。野菜として食用にする。

12

キャベツ

結球する大きな厚い葉を食用にするアブラナ科の越年草。野菜として栽培され、品種が多い。ヨーロッパ原産。かんらん。たまな。 [参考]日本へは幕末に渡来し、明治末期頃から一般化した。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

14

にんじん

野菜として栽培されるセリ科の越年草。また、その根。黄橙色または紅赤色の根は肥大し、独特の香りと甘みをもつ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

15

えび

甲殻におおわれた頭胸部と七節からなる腹部をもつ節足動物。頭胸部には二対の触角と五対の歩脚があり、腹部には五対の遊泳脚がある。海産または淡水産。サクラエビ・シバエビ・アマエビ・クルマエビ・イセエビなど、食用にする種類が多い。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

16

水菜

つけ菜の一種。葉の切れ目が細かく、一つの株からたくさんの くきが出ている。京菜。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

16

しらたき/糸こんにゃく

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出典:ShutterStock

細い糸状の蒟蒻を、主に関東ではしらたき、関西では糸蒟蒻と呼んでいる。 (引用元: ウィキペディア )

18

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出典:Shutterstock

粒状のもち米を蒸して杵で搗いた搗き餅(つきもち)と、穀物(うるち米、アワ、キビなど)の粉に湯を加えて練り、蒸しあげた練り餅(ねりもち)の二種類に大別される。 (引用元: ウィキペディア )

18

かまぼこ

「かまぼこ」と聞くと、板に載っている紅白の板かまぼこを連想する人が多いと思いますが、実は、魚肉を原料とした魚肉練り製品はすべて「かまぼこ」。 (引用元: 一般財団法人 教職員生涯福祉財団 )

18

ニラ

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出典:ShutterStock

ネギ属に属する多年草。中国原産で欧米では栽培されておらず東洋を代表する野菜である。 (引用元: Wikipedia )

21

ごぼう

シア大陸原産のキク科ゴボウ属の多年草である。野菜・根菜の一種として食用にされる。 (引用元: Weblio辞書 )

21

春菊

香かおりのよい若葉わかばを利用りようする野菜やさい。春まき・秋まきともに行われる。 (引用元: キッズネット )

23

ほうれん草

野菜として栽培されるアカザ科の一、二年草。根元が淡紅色で、葉に切れ込みのある東洋種と、切れ込みのない西洋種とがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

23

こんにゃく

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出典:shutterstock

サトイモ科の植物、あるいはその球茎から製造される食品である。 (引用元: Wikipedia )

25

きくらげ

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出典:ShutterStock

キクラゲ目キクラゲ科キクラゲ属のキノコ。春から秋にかけて、広葉樹のニワトコ、ケヤキなどの倒木や枯枝に発生する。主に日本、中国、台湾、韓国などの東アジアやミャンマーなどで食用とされている。 (引用元: Wikipedia )

26

なると

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出典:HiC

魚肉のすり身を使用した、断面に渦巻状の模様があるかまぼこの一種。 (引用元: ウィキペディア )

26

里芋

葉柄(=ずいき)と球茎を食用にするサトイモ科の多年草。また、その球茎。長い柄のある葉は心臓形で、よく水をはじく。栽培品種が多い。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

26

牡蠣

海中の岩などに固着して成長する、イタボガキ科の二枚貝の総称。日本沿海にはマガキ・イワガキ・イタボガキ・スミノエガキなどが分布し、すべて食用。オイスター。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

26

じゃがいも

根茎を食用とするナス科の多年草。夏、白または淡紫色の花をつける。にぎりこぶし大の根茎はでんぷんに富み、アルコールの原料にもする。南米アンデス山地原産。馬鈴薯。 [参考]ジャカルタから渡来した芋の意の「ジャガタラいも」の略。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

26

さつま揚げ

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出典:Uli

さつま揚げは煮物や炒めものなど、家庭料理には欠かせない食品です。 (引用元: macaroni )

31

ソーセージ / ウインナー

子牛・豚・羊などの腸膜にすりつぶして調味した獣肉を詰め、湯煮・乾燥・燻煙などの加工をほどこした食品。腸詰め。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

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