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2022年09月30日〜2022年10月14日
チーズ
牛乳などの乳を凝乳酵素(レンニン)や乳酸菌によって凝固・発酵させ、更に微生物を利用して熟成させた食品。そのままのナチュラルチーズと加工したプロセスチーズとに大別される。フロマージュ。乾酪。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ブロッコリー
ブロッコリー (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ソーセージ / ウインナー
子牛・豚・羊などの腸膜にすりつぶして調味した獣肉を詰め、湯煮・乾燥・燻煙などの加工をほどこした食品。腸詰め。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
玉ねぎ
肥厚した鱗茎を食用にするユリ科の多年生作物。世界各地に栽培される野菜で、日本には明治初年に渡来。オニオン。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
キャベツ
結球する大きな厚い葉を食用にするアブラナ科の越年草。野菜として栽培され、品種が多い。ヨーロッパ原産。かんらん。たまな。 [参考]日本へは幕末に渡来し、明治末期頃から一般化した。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
しめじ
シメジと言えば本来キシメジ科のキノコ、とりわけキシメジ科シメジ属のホンシメジを指す。場合によっては、漠然と他のキシメジ科のキノコ(シメジ属のハタケシメジやシャカシメジ(センボンシメジ)、シロタモギタケ属のブナシメジなど)も含めた総称とされることもある。 (引用元: Wikipedia )
じゃがいも
根茎を食用とするナス科の多年草。夏、白または淡紫色の花をつける。にぎりこぶし大の根茎はでんぷんに富み、アルコールの原料にもする。南米アンデス山地原産。馬鈴薯。 [参考]ジャカルタから渡来した芋の意の「ジャガタラいも」の略。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
鶏肉
〔食品としての〕ニワトリの肉。鶏肉。かしわ。チキン。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )
なす
野菜として栽培するナス科の一年草。また、その果実。夏から秋にかけて淡紫色の花を開き、倒卵形・球形・長形などの実を結ぶ。果皮はふつう暗紫色で、光沢がある。インド原産。ナスビ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
えび
甲殻におおわれた頭胸部と七節からなる腹部をもつ節足動物。頭胸部には二対の触角と五対の歩脚があり、腹部には五対の遊泳脚がある。海産または淡水産。サクラエビ・シバエビ・アマエビ・クルマエビ・イセエビなど、食用にする種類が多い。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ベーコン
ブタなどの背中や腹の肉を塩漬けにして薫製にした保存食品。 (引用元: 新明解国語辞典 第八版 )
にんにく
球状の鱗茎を食用にするユリ科の多年草。全体に独特の強いにおいがある。世界各地で栽培され、香辛料・強壮薬にも用いる。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
にんじん
野菜として栽培されるセリ科の越年草。また、その根。黄橙色または紅赤色の根は肥大し、独特の香りと甘みをもつ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
白菜
野菜として栽培するアブラナ科の越年草。淡緑色の葉は大きな長楕円形で、生育につれて密に重なり合う。中国原産。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
豆腐
水に浸した大豆をすりつぶして煮た汁を布でこして豆乳を作り、にがりなどを加えて凝固させた食品。たんぱく質に富み、消化がよい。木綿豆腐・絹ごし豆腐などがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
コーン
穀物。特に、玉蜀黍とうもろこしのこと。また、他の外来語と複合しても用いられる。「コーンフレークス」 「コーンスープ」 「コーンスターチ」 〔外来語辞典(1914)〕 (引用元: 精選版 日本国語大辞典 )
もやし
大豆・小豆・緑豆などの豆類を水に浸し、日光をさえぎって発芽させたもの。野菜として食用にする。
豚肉
食用としての豚の肉。とんにく。ポーク。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ピーマン
若い果実を食用にする、トウガラシの栽培変種。果実は空洞状で大きく、辛みはほとんどない。緑色をはじめ、赤・黄・黒色のものなど、多くの品種がある。ピメント。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
長ねぎ
野菜の名。日本の、ふつうのネギ。葉は筒形で長く、根もとは白い。根深(ねぎ)。白ねぎ。ねぎ。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )
ひき肉
肉挽き機で細かく挽いた牛・豚などの肉。メンチ。ミンチ。 (引用元: 大辞泉 )
あさり
最大殻長6cmほどになる二枚貝。貝殻の模様は横しまや様々な幾何学模様など非常に変異に富み、色も黒無地、白黒、白茶、茶色無地、青無地、青白など多様で、同じ模様をした個体はいないほどである。 (引用元: wikipedia )
ほうれん草
緑黄色野菜の1つで、大きく分けると東洋種と西洋種の2系統に分かれる。高温下では生殖生長に傾きやすくなるため、冷涼な地域もしくは冷涼な季節に栽培されることが多い。 (引用元: Wikipedia )
パプリカ
ナス科の多年草であるトウガラシ属トウガラシの栽培品種。または香辛料のこと。カラーピーマンの一種であり、日本では肉厚で辛みがなく甘い Capsicum annuum 'grossum' の品種を呼ぶ。日本で流通する果実の多くは赤色や黄色、橙色であるが、紫色、茶色などの品種もある。 (引用元: Wikipedia )
ムール貝
ムール貝という言葉は、海洋生物であるイガイ科(Mytilidae)の二枚貝を指すことが多い。ムール貝の多くは、潮間帯の露出した海岸に生息し、強固な基質にヒゲのような足糸で付着している (引用元: Wikipedia )
鮭
北太平洋を広く回遊するサケ科の海水魚。秋、川をさかのぼって産卵する。産卵期の雄は上あごがのびて曲がるので、俗に「鼻曲がり」と呼ばれる。淡紅色の肉は食用として重要。卵も筋子・イクラとして賞味される。アキアジ。シロザケ。しゃけ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ツナ缶
マグロの油漬けの缶詰。 (引用元: 大辞泉 )
つくね
鍋に入っていると満足度がアップするつくねは、肉汁とともに出汁がじゅわっと口の中で溢れ出す瞬間もたまりません。生姜や大葉を入れてさまざまなアレンジを楽しめます。
かぼちゃ
大形の果実を野菜として食用するウリ科のつる性一年草。また、その実。夏、黄色い雄花と雌花を開く。ボウフラ。トウナス。ナンキン。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
牛肉
食用としての牛の肉。牛。ビーフ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
スパム
アメリカ合衆国のホーメル・フーズが販売するランチョンミート(ソーセージの材料を、腸ではなく型に詰めたもの)の缶詰である。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%A0 (引用元: Wikipedia )
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