投票期間(投票期間終了)
2022年10月03日〜2022年10月24日
りんご
多く紅色・黄緑色の甘酸っぱい果実を食用とするバラ科の落葉高木。また、その果実。生食のほかジャム・ジュース・酢・酒などの原料にする。紅玉・陸奥・ふじ・つがる・王林・ゴールデンデリシャス・スターキングデリシャスなど、栽培品種が多い。四、五月ごろ、枝頂に白または淡紅色の五弁花をつける。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
大間のまぐろ
津軽海峡で水揚げされるマグロであり、天然の本マグロ(クロマグロ)である。出荷される30キロ以上のマグロの頬には、ブランドの目印となる「大間まぐろ」のシールが貼られている。 (引用元: Wikipedia )
八戸せんべい汁
せんべい汁(せんべいじる)は、青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた伝統的な郷土料理で、同料理専用の南部煎餅を用い、醤油味で煮立てた汁物あるいは鍋料理。地名を入れた「八戸せんべい汁」として名物化し、域外へPRしている。 (引用元: Wikipedia )
南部せんべい
南部煎餅(なんぶせんべい)は、小麦粉を原料にした煎餅の一種。八戸南部氏が藩主家だった旧八戸藩地域に伝承の焼成煎餅である。 (引用元: Wikipedia )
いちご煮
いちご煮(いちごに)とは青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビの吸物である。 (引用元: Wikipedia )
ひっつみ
旧南部藩の領地だった青森県南東部から岩手県北中部にかけて伝わる郷土料理。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
ねぶた漬
ヤマモト食品(青森県青森市)が製造する漬物。刻んだダイコン、数の子、スルメ、昆布などを醤油で漬けたもの。 (引用元: コトバンク )
ホタテ
二枚貝綱- 翼形亜綱- イタヤガイ科のMizuhopecten 属に分類される軟体動物の一種(1種)。通称・ホタテ(帆立)。寒冷海洋性。 食用としても重要な貝類の一つ。 (引用元: Wikipedia )
海峡サーモン
海峡サーモンは、大型のニジマス(ドナルドソンニジマス)を津軽海峡の外海で育てたもののブランド名です。美味しくて安心して冷凍せずにお刺身で食べられる国産のサーモンなのです。 (引用元: 北彩屋 )
いかのすし
青森県下北地域に伝わる郷土料理。茹でたイカの胴に塩漬けの野菜とイカの足を詰めて酢漬けにしたもの。「いか寿司」とも書く。 (引用元: コトバンク )
けの汁
けの汁(けのしる)は、青森県の津軽地方から秋田県にかけての範囲で作られている郷土料理である。秋田県ではきゃの汁、きゃのことも呼ばれる。細かく刻んだ根菜類や山菜、凍豆腐、油揚げを煮込み、味噌や醤油で味付けした汁物。 (引用元: Wikipedia )
ホタテの貝焼き味噌
貝焼き味噌(かやきみそ、かやぎみそ)とは青森県津軽地方および下北地方の郷土料理。下北地方では味噌貝焼き(みそかやき)と呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
十和田バラ焼き
バラ焼き(バラやき)とは、約60年前の青森県三沢市を発祥とし、十和田市などの南部地方へと広まったとされるご当地グルメである。 (引用元: Wikipedia )
大湊海軍コロッケ
「大湊海軍コロッケ」は、明治時代に現在の青森県むつ市大湊の旧海軍部隊で誕生したと言われています。旧日本海軍にルーツを持つ海軍グルメのひとつで、兵隊さんの栄養不足を補うために提供されていたそうです。現在は、一定の条件を満たしたコロッケを「大湊海軍コロッケ」と認定し、市内外で提供されています。 (引用元: むつ市 )
あおもり倉石牛
数多くの受賞歴をもつブランド牛「あおもり倉石牛」。平成20年度に行われた全国肉用牛枝肉共励会では「前沢牛」や「松阪牛」など全国のブランド牛を押しのけ、最高賞である「名誉賞」を獲得。日本一に輝いた黒毛和牛種です。 (引用元: 五戸町観光協会 )
そばかっけ
そば粉をこねて平らに伸ばしたものを小さく三角形に切り、それをだいこんや豆腐などと一緒に煮て、にんにく味噌をつけて食べる。来客など特別な日の、体の温まるもてなし料理として親しまれてきた。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
青森味噌カレー牛乳ラーメン
味噌カレー牛乳ラーメン(みそカレーぎゅうにゅうラーメン)とは青森県青森市のB級グルメである。 (引用元: Wikipedia )
すしこ
津軽地方の中でも主に日本海側の西北地域で特にに食べられてきた郷土料理。もち米を蒸し、赤しそやキャベツ、きゅうりの古漬けなどと合わせて乳酸発酵させた、いわば「ごはんの漬物」ともいうべき非常に珍しくユニークな料理である。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
のっけ丼
市場内を自由にまわってお好きな具材をどんぶりへ! 青森が誇る帆立、まぐろをはじめとして、各種海鮮、昔ながらの惣菜やお肉まで!のっけて!のっけて!のっけ丼! (引用元: のっけ丼案内所 )
馬肉
馬肉といえば五戸、と言われるほど、青森県内外でも高い知名度を誇る、五戸自慢の特産品。別名桜肉とも呼ばれ、一説には馬肉の赤身が桜の花を想像させることに由来していると言われます。 (引用元: 五戸町観光協会 )
十三湖しじみラーメン
塩ベースのスープの中に、十三湖の特産品である大和しじみのエキスがたっぷり入っているラーメン。もちろん、トッピングにもたくさんのしじみ貝がのせられていて、プリプリの大和しじみと旨みたっぷりのスープはまさに絶品! (引用元: 青森県農林水産部総合販売戦略課 )
けいらん
北東北の郷土料理。餡を包んだ餅が入った汁物で、名称は餅の外見が鶏卵に似ていることに由来する。秋の収穫祝いや結婚式、日常の夜食、来客向け、法事の際の精進料理など、さまざまな場面で供されている。 (引用元: Wikipedia )
黒石つゆ焼きそば
つゆ焼きそば(つゆやきそば)は、青森県黒石市の黒石やきそばから派生したご当地グルメ。黒石やきそばにそばつゆやラーメンスープをかけるのが特徴。 (引用元: Wikipedia )
袋ラーメンで一番好きなものは?
ランチや夜食に大活躍する袋ラーメン。「チキンラーメン」や「サッポロ一番」、「辛ラーメン」など、各メーカーからさまざまな袋ラーメンが販売されていますよね。そのなかでもみなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
おにぎりに入れたい定番の具は?
軽食からお弁当まで、さまざまなシーンで活躍するおにぎり。おにぎりの具材は鮭や梅干し、唐揚げ、スパムなどいろいろな種類がありますよね。そんななかでみなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
何度食べても飽きないインスタントラーメンは?
チキンラーメンやカップヌードルなど、たくさんのインスタントラーメンが発売されています。そのなかでも、「やっぱりこれ!」という、あなたのお気に入りのラーメンはどれでしょうか?
冬に楽しみにしているイベントは?
クリスマス、大晦日、お正月、バレンタイン……など、冬はワクワクする行事がたくさんあります。数あるイベントのなかでも、あなたが楽しみにしていることはどれでしょうか?
ヤマザキの定番「薄皮パン」の人気ランキングTOP13!みんなが選ぶ味は?
小ぶりなサイズ感が食べやすく、朝食やおやつ、小腹が空いたときに重宝する「薄皮パン」。定番の薄皮つぶあんぱんをはじめ、薄皮クリームパンや薄皮チョコパンも人気ですが、みなさんはどの味が一番好きですか?
これを入れれば間違いない!温かいうどんのおすすめ具材ランキングTOP15
寒い日に食べたくなる温かいうどん。代表的なトッピングに天ぷらや油揚げなどがありますが、そのなかでもあなたが選ぶイチ押しの具材はどれでしょうか?
居酒屋で人気のおつまみランキング!みんなが頼む定番料理はコレ
唐揚げ、枝豆、餃子などお酒が進むおつまみ。あなたが選ぶ「酒の肴」は何ですか?居酒屋で頼むおつまみメニューを教えてください。
【読者投票】天ぷら具材の人気ランキング!No.1に輝いたのはこれ
天ぷらの主役はやっぱり魚介?それとも野菜?数ある天ぷらの具材のなかで、あなたが思う「これぞ一番!」という具材を教えてください。
人気チェーン店の「ホットドッグ」ランキング!みんなのおすすめは?
ジューシーなソーセージとマスタード、ケチャップなどをサンドしたホットドッグは、コーヒーチェーン、バーガーチェーンでも人気メニューの一つです。サルサソースも定番ですが、みなさんのおすすめはどれですか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?