11月に旬を迎える人気食材ランキング!果物・野菜・魚の種類一覧

寒さが増し、冬支度を始める11月。暖かい汁物や根菜がおいしい季節ですよね。フルーツキウイや柿、みずみずしい白菜や大根などさまざまな食材が旬を迎えますが、みんなが真っ先に思い浮かべるのはどれなのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2022年10月07日〜2022年10月24日

11月に旬を迎える食材のランキング結果

twitter
1

38票
2

白菜

28票
3

温州みかん

21票
4

大根

20票
5

りんご

19票
6

ゆず

18票
7

ズワイガニ

17票
8

カツオ

16票
9

ラ・フランス

15票
10

長ねぎ

14票
11

ごぼう

12票
12

真鯛

10票
13

はまち

9票
13

キウイ

9票
15

野沢菜

8票
15

春菊

8票
17

きびなご

7票
17

ざくろ

7票
17

伊勢海老

7票
17

あさり

7票
21

カワハギ

6票
21

車海老

6票
21

文旦

6票
21

毛蟹

6票
21

カリフラワー

6票
21

アボカド

6票
27

マテガイ

5票
27

クランベリー

5票
29

シャコ

4票
29

レモン

4票

ランキング詳細

crown

山地に自生し、また果樹として栽培されるカキノキ科の落葉高木。また、その果実。初夏、白い雄花と雌花を開き、秋、黄赤色に熟す液果を結ぶ。栽培品種が多い。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

crown

白菜

野菜として栽培するアブラナ科の越年草。淡緑色の葉は大きな長楕円形で、生育につれて密に重なり合う。中国原産。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

crown

温州みかん

※2022-10-05T04:54:51.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ミカン科の常緑低木またはその果実のこと。柑橘類の一種。様々な栽培品種があり、果実が食用にされる。 (引用元: Wikipedia )

4

大根

古くから野菜として栽培されるアブラナ科の一年草または越年草。まっすぐに伸びる根は太くて白い。葉は羽状に裂ける。根・葉ともに食用。栽培品種が多い。春の七草の一つ。だいこ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

5

りんご

多く紅色・黄緑色の甘酸っぱい果実を食用とするバラ科の落葉高木。また、その果実。生食のほかジャム・ジュース・酢・酒などの原料にする。紅玉・陸奥・ふじ・つがる・王林・ゴールデンデリシャス・スターキングデリシャスなど、栽培品種が多い。四、五月ごろ、枝頂に白または淡紅色の五弁花をつける。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

6

ゆず

果樹として栽培するミカン科の常緑小高木。また、その果実。初夏に白い五弁花を開き、扁球形の果実を結ぶ。淡黄色に熟す果実は独特の芳香と酸味をもち、食酢・香味料などに用いる。ユウ。ユ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

7

ズワイガニ

swiper-image
出典:Shutterstock

寒流域の海底に分布するクモガニ科のカニ。甲は丸みを帯びた三角形で、表面にこぶ状の突起がある。雄は歩脚を広げると一メートルにも達するが、セイコガニ・コウバクガニなどと呼ばれる雌は小さい。日本海側の重要な水産物の一つ。マツバガニ。エチゼンガニ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

8

カツオ

春、日本の近海に来遊して北上、秋に南下するサバ科の海魚。背部は暗青色、腹部は銀白色だが、死ぬと青黒色の縦縞が現れる。食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

9

ラ・フランス

西洋梨の一品種。フランス原産。表皮は緑色で、褐色の斑点がある。果肉は果汁が豊富で甘く、芳香がある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

10

長ねぎ

野菜の名。日本の、ふつうのネギ。葉は筒形で長く、根もとは白い。根深(ねぎ)。白ねぎ。ねぎ。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

11

ごぼう

swiper-image
出典:ShutterStock

日本では根を食用にし、ゴボウが持つ独特の香りや歯触りが好まれて、伝統野菜として親しまれている。 (引用元: Wikipedia )

12

真鯛

※2021-10-11T02:29:22.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

スズキ目スズキ亜目タイ科に分類される海水魚。日本では重要な食用魚で、「鯛」といえば狭義にはこの魚を指す。 (引用元: Wikipedia )

13

はまち

硬骨魚綱スズキ目アジ科の1種ブリの若魚期の呼び名。 (引用元: コトバンク )

13

キウイ

果樹として栽培されるマタタビ科のつる性落葉樹。また、その果実。実は全体に毛のある長楕円形で、果皮は褐色、果肉は緑色で甘酸っぱい。 [参考]「キウイフルーツ」の略。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

投票コメント

  • 秋の味覚の裏番長、いや、ダークホースだと思ってる。またたび科の植物だし、投票者の中に絶対猫もおるはず...。

    猫さん / 30代 / 女性

15

野沢菜

アブラナ科アブラナ属の二年生植物。長野県下高井郡野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培されてきた野菜で、特産の野沢菜漬けの材料とされる。高菜、広島菜とともに日本三大漬菜に数えられる。 (引用元: Wikipedia )

15

春菊

特有の香りを持つ葉と茎を食用とする。春菊が食用とされるのは日本、中国、韓国などの東アジア諸国においてのみである。 (引用元: Wikipedia )

17

きびなご

ニシン目・ニシン科に分類される魚の一種。インド洋と西太平洋の熱帯・亜熱帯域に広く分布する小魚で、食用にされる。 (引用元: Wikipedia )

17

ざくろ

swiper-image
出典:Shutterstock

初夏、赤い筒形の六弁花をつけるザクロ科の落葉小高木。球形の果実は熟すと裂け、淡紅色の種皮をもつ多数の種子が現れる。甘ずっぱい種皮は食用、樹皮は薬用。セキリュウ。ジャクロ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

17

伊勢海老

※2022-01-30T07:05:19.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

熱帯域の浅い海に生息する大型のエビで、日本では高級食材として珍重される。 (引用元: Wikipedia )

17

あさり

最大殻長6cmほどになる二枚貝。貝殻の模様は横しまや様々な幾何学模様など非常に変異に富み、色も黒無地、白黒、白茶、茶色無地、青無地、青白など多様で、同じ模様をした個体はいないほどである。 (引用元: wikipedia )

21

カワハギ

フグ目カワハギ科に分類される魚。丈夫な皮に覆われた海水魚で、美味な食用魚でもある。 (引用元: Wikipedia )

21

車海老

※2022-10-05T06:26:36.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

十脚目クルマエビ科に分類されるエビの一種。インド太平洋沿岸の内湾砂泥底に生息する大型のエビで、重要な食用種である。 (引用元: Wikipedia )

21

文旦

※2022-09-07T09:11:51.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ブンタン(文旦、学名:Citrus maxima)は、柑橘類の一種である。標準和名はザボン(朱欒、香欒、謝文)。ザンボア、ボンタン、ジャボンとも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

21

毛蟹

※2022-03-22T12:04:15.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

エビ目カニ下目クリガニ科に分類されるカニの1種。北西太平洋の沿岸域に広く分布する大型のカニで、食用に漁獲される。 (引用元: Wikipedia )

21

カリフラワー

白くこんもりとした花蕾と太い茎が特徴。カリフラワーにはほのかな甘味と苦味があるが、品種による味わいの違いはほとんどない。 (引用元: ウィキペディア )

21

アボカド

果樹として熱帯各地で栽培されるクスノキ科の常緑高木。また、その果実。洋梨形・楕円形などの濃緑色の果実は脂肪に富み、「森のバター」といわれる。熱帯アメリカ原産。 [参考]なまって「アボガド」とも。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

27

マテガイ

二枚貝綱マテガイ科の1種。鞘に収めた馬手差(刺刀)に近い形状からこの名がついた。 (引用元: Wikipedia )

27

クランベリー

ツツジ科スノキ属ツルコケモモ亜属 (Oxycoccos) に属する常緑低木の総称。北半球、寒帯の酸性の沼地に見られる。 (引用元: Wikipedia )

29

シャコ

swiper-image
出典:Shutterstock

軟甲綱トゲエビ亜綱シャコ目(口脚目、シャコ類)に分類される甲殻類の総称、もしくはそのうちのシャコ科シャコ属に属する1種(学名: Oratosquilla oratoria)の和名。寿司ダネなどになる食用種としてよく知られる。 (引用元: Wikipedia )

29

レモン

swiper-image
出典:Shutterstock

ミカン科ミカン属の常緑低木、またはその果実のこと。柑橘類の一つであり、中でも主に酸味や香りを楽しむ、いわゆる香酸柑橘類に属する。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?

秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?