11月に旬を迎える人気食材ランキング!果物・野菜・魚の種類一覧

寒さが増し、冬支度を始める11月。暖かい汁物や根菜がおいしい季節ですよね。フルーツキウイや柿、みずみずしい白菜や大根などさまざまな食材が旬を迎えますが、みんなが真っ先に思い浮かべるのはどれなのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2022年10月07日〜2022年10月24日

11月に旬を迎える食材のランキング結果

twitter
1

38票
2

白菜

28票
3

温州みかん

21票
4

大根

20票
5

りんご

19票
6

ゆず

18票
7

ズワイガニ

17票
8

カツオ

16票
9

ラ・フランス

15票
10

長ねぎ

14票
11

ごぼう

12票
12

真鯛

10票
13

はまち

9票
13

キウイ

9票
15

野沢菜

8票
15

春菊

8票
17

きびなご

7票
17

ザクロ

7票
17

伊勢海老

7票
17

あさり

7票
21

カワハギ

6票
21

車海老

6票
21

文旦

6票
21

毛蟹

6票
21

カリフラワー

6票
21

アボカド

6票
27

マテガイ

5票
27

クランベリー

5票
29

シャコ

4票
29

レモン

4票

ランキング詳細

crown

swiper-image
出典:Shutterstock

カキノキ科 (Ebenaceae) カキノキ属の1種の落葉樹である。東アジア原産の同地域固有種。日本や韓国、中国に多くの在来品種があり、特に中国・長江流域に自生している。 熟した果実(柿)は食用とされ、日本では果樹として、北海道以外で広く栽培されている。 (引用元: Wikipedia )

crown

白菜

アブラナ科アブラナ属の二年生植物であり、中華料理の代表的な野菜の一つ。日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培・利用されている。 (引用元: Wikipedia )

crown

温州みかん

※2022年10月05日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ミカン科の常緑低木またはその果実のこと。柑橘類の一種。様々な栽培品種があり、果実が食用にされる。 (引用元: Wikipedia )

4

大根

アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。 (引用元: Wikipedia )

5

りんご

swiper-image
出典:shutter stock
カロリー 54kcal(100gあたり)

バラ科リンゴ属の落葉高木、またはその果実のこと。植物学上ではセイヨウリンゴと呼ぶ。春、白または薄紅の花が咲く。 (引用元: Wikipedia )

6

ゆず

swiper-image
出典:Shutterstock

ミカン科ミカン属の常緑小高木。柑橘類の1つ。ホンユズとも呼ばれる。消費量・生産量ともに日本が最大である。果実の酸味と香りが好まれて、日本料理の香辛料、調味料のほか、ジャムなどに使われる。 (引用元: Wikipedia )

7

ズワイガニ

※2022年10月05日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

十脚目ケセンガニ科(旧分類ではクモガニ科)のカニ。深海に生息する大型のカニであり、食用のカニとして扱われる。 (引用元: Wikipedia )

8

カツオ

※2022年10月05日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

スズキ目・サバ科に属する魚の一種。暖海・外洋性の大型肉食魚で、1属1種(カツオ属 Katsuwonus)を構成する。 (引用元: Wikipedia )

9

ラ・フランス

※2022年10月02日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

フランス原産のセイヨウナシ(洋梨)の品種の一つである。 (引用元: Wikipedia )

10

長ねぎ

原産地を中国西部・中央アジアとする植物である。東アジアでは食用に栽培されており、日本では野菜の一つとして扱われている。 (引用元: Wikipedia )

11

ごぼう

swiper-image
出典:ShutterStock

日本では根を食用にし、ゴボウが持つ独特の香りや歯触りが好まれて、伝統野菜として親しまれている。 (引用元: Wikipedia )

12

真鯛

※2021年10月11日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

スズキ目スズキ亜目タイ科に分類される海水魚。日本では重要な食用魚で、「鯛」といえば狭義にはこの魚を指す。 (引用元: Wikipedia )

13

はまち

硬骨魚綱スズキ目アジ科の1種ブリの若魚期の呼び名。 (引用元: コトバンク )

13

キウイ

swiper-image
出典:Shutterstock

マタタビ科マタタビ属の雌雄異株の落葉蔓性植物の果実である。 (引用元: Wikipedia )

投票コメント

  • 秋の味覚の裏番長、いや、ダークホースだと思ってる。またたび科の植物だし、投票者の中に絶対猫もおるはず...。

    猫さん / 30代 / 女性

15

野沢菜

アブラナ科アブラナ属の二年生植物。長野県下高井郡野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培されてきた野菜で、特産の野沢菜漬けの材料とされる。高菜、広島菜とともに日本三大漬菜に数えられる。 (引用元: Wikipedia )

15

春菊

特有の香りを持つ葉と茎を食用とする。春菊が食用とされるのは日本、中国、韓国などの東アジア諸国においてのみである。 (引用元: Wikipedia )

17

きびなご

ニシン目・ニシン科に分類される魚の一種。インド洋と西太平洋の熱帯・亜熱帯域に広く分布する小魚で、食用にされる。 (引用元: Wikipedia )

17

ザクロ

swiper-image
出典:Shutterstock

ミソハギ科ザクロ属の1種の落葉小高木、また、その果実のこと。庭木などの観賞用に栽培される。最も古くから栽培された果樹の1つで、果実は食用になる。 (引用元: Wikipedia )

17

伊勢海老

※2022年1月30日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

熱帯域の浅い海に生息する大型のエビで、日本では高級食材として珍重される。 (引用元: Wikipedia )

17

あさり

最大殻長6cmほどになる二枚貝。貝殻の模様は横しまや様々な幾何学模様など非常に変異に富み、色も黒無地、白黒、白茶、茶色無地、青無地、青白など多様で、同じ模様をした個体はいないほどである。 (引用元: wikipedia )

21

カワハギ

フグ目カワハギ科に分類される魚。丈夫な皮に覆われた海水魚で、美味な食用魚でもある。 (引用元: Wikipedia )

21

車海老

※2022年10月05日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

十脚目クルマエビ科に分類されるエビの一種。インド太平洋沿岸の内湾砂泥底に生息する大型のエビで、重要な食用種である。 (引用元: Wikipedia )

21

文旦

※2022年9月07日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ブンタン(文旦、学名:Citrus maxima)は、柑橘類の一種である。標準和名はザボン(朱欒、香欒、謝文)。ザンボア、ボンタン、ジャボンとも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

21

毛蟹

※2022年3月22日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

エビ目カニ下目クリガニ科に分類されるカニの1種。北西太平洋の沿岸域に広く分布する大型のカニで、食用に漁獲される。 (引用元: Wikipedia )

21

カリフラワー

白くこんもりとした花蕾と太い茎が特徴。カリフラワーにはほのかな甘味と苦味があるが、品種による味わいの違いはほとんどない。 (引用元: ウィキペディア )

21

アボカド

クスノキ科ワニナシ属の常緑高木およびその果実。中央アメリカが原産。低温に弱く、主に熱帯や亜熱帯で生育する。 (引用元: wikipedia )

27

マテガイ

二枚貝綱マテガイ科の1種。鞘に収めた馬手差(刺刀)に近い形状からこの名がついた。 (引用元: Wikipedia )

27

クランベリー

ツツジ科スノキ属ツルコケモモ亜属 (Oxycoccos) に属する常緑低木の総称。北半球、寒帯の酸性の沼地に見られる。 (引用元: Wikipedia )

29

シャコ

swiper-image
出典:Shutterstock

軟甲綱トゲエビ亜綱シャコ目(口脚目、シャコ類)に分類される甲殻類の総称、もしくはそのうちのシャコ科シャコ属に属する1種(学名: Oratosquilla oratoria)の和名。寿司ダネなどになる食用種としてよく知られる。 (引用元: Wikipedia )

29

レモン

swiper-image
出典:Shutterstock

ミカン科ミカン属の常緑低木、またはその果実のこと。柑橘類の一つであり、中でも主に酸味や香りを楽しむ、いわゆる香酸柑橘類に属する。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

大量消費できるピーマンの人気レシピランキング!みんなのおすすめは?

独特の風味と食感が人気のピーマン。どんな味にも合わせやすく、さまざまな料理に使える万能食材ですが、買いすぎてしまうこともありますよね。そこで今回は「ピーマンの大量消費レシピ」の人気投票を実施!あなたが好きなピーマンの大量消費レシピはどれですか?

紅茶に合うお菓子の人気ランキング!お供におすすめのスイーツは?

ゆったり過ごすティータイムにはおいしいお菓子が欠かせません♪ スコーンやクッキーなどが定番ですが、みんなが紅茶のお供に選ぶのはどんなお菓子はなのでしょうか?

冷奴に合う食材の人気ランキング!おすすめのトッピングは?

冷たくてさっぱり食べられる冷奴。定番のねぎやしょうがだけでなく、オクラや納豆、めかぶなどのネバネバ系とも相性抜群です。韓国海苔や肉味噌アレンジもおすすめですが、冷奴に合う食材といえば何ですか?

冷凍餃子の人気ランキング!結局一番おいしいと思う商品は?

家庭で簡単にお店の味が楽しめる冷凍餃子。定番の肉餃子から野菜たっぷりの餃子、変わり種のキムチ味などたくさんの種類がありますが、みんなが一番おいしいと思うのはどの商品なのでしょうか?