投票期間(投票期間終了)
2022年11月12日〜2022年12月03日
小ねぎ
緑の部分が多く、根元から葉の先まで食べられるネギ。京都の九条ネギなど。青ネギ。万能ネギ。関西で多く栽培される。 (引用元: 大辞泉 )
キムチ
朝鮮の漬物の総称。白菜に多量のにんにく・とうがらし・塩辛などを加えて塩漬けにしたものが代表的。ほかに大根・きゅうりなどのキムチがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
生卵
焼いたりゆでたりしていない、生のままの卵。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
海苔
アサクサノリを薄く紙のように漉いて干した食品。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
投票コメント
磯の香りが合うんです。細切りがおすすめ!
Henryさん / 50代 / 男性
オクラ
野菜として栽培されるアオイ科の一年草。また、その果実。角状の若いさやを食用にする。アメリカネリ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
大葉
青じその葉。刺身のあしらいや薬味などに使う。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
温泉卵
〘料理名〙七〇度弱のお湯で、白身はやわらかく、黄身は形が くずれないように ゆでた たまご。温玉。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )
しらす
カタクチイワシ・マイワシ・イカナゴなどの稚魚。体は無色半透明だが、ゆでると白くなる。食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
めんつゆ
だし汁に醬油・酒・味醂・砂糖などを合わせたもの。主にそばやうどんのつゆとして用いる。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
とろろ
ヤマノイモなどをすりおろした、とろりとした食べ物。とろろじる。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )
梅干し
塩漬けにした梅の実を天日で干し、アカジソの葉などを加えて漬けた日本独特の保存食品。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ごま油
ゴマの種子を搾ってとった食用の油。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
マグロ
大形の遠洋性回遊魚で、紡錘形をしたサバ科マグロ属の海水魚の総称。クロマグロ(ホンマグロ)・メバチ・キハダ・ミナミマグロ・ビンナガなどは食用として重要。脂身を「とろ」、赤身を「づけ」と称し、刺身・すし種などに用いる。 [参考]俗にカジキマグロとも呼ばれるカジキの類はマグロ属とは別属。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
長芋
円筒形の根茎を食用にするヤマノイモ科のつる性多年草。根茎は水分が多く、粘りけが少ない。各地で栽培され、多くの品種がある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
豆腐
水に浸した大豆をすりつぶして煮た汁を布でこして豆乳を作り、にがりなどを加えて凝固させた食品。たんぱく質に富み、消化がよい。木綿豆腐・絹ごし豆腐などがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
アボカド
果樹として熱帯各地で栽培されるクスノキ科の常緑高木。また、その果実。洋梨形・楕円形などの濃緑色の果実は脂肪に富み、「森のバター」といわれる。熱帯アメリカ原産。 [参考]なまって「アボガド」とも。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ラー油
(中国語から) 植物油に赤唐辛子を加えた辛い調味料。ギョーザや中国の麺料理に用いる。 (引用元: 精選版 日本国語大辞典 )
たくあん
生干しの大根を塩と糠で漬け込んだ漬物。たくわん。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
明太子
スケトウダラの卵巣を塩蔵し、唐辛子などを加えて熟成させたもの。めんたい。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
オリーブオイル
オリーブの果実から得られる植物油である。酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく常温で固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。 (引用元: Wikipedia )
ポン酢
柑橘類の果汁を用いた和食の調味料である。狭義のポン酢は、レモン・ライム・ダイダイ・ユズ・スダチ・カボスなど柑橘類の果汁に酢を加えて味をととのえ、保存性を高めたものである。酢を加えない柑橘類の果汁を特に生ポン酢と呼ぶこともある。 (引用元: ウィキペディア )
チーズ
牛乳などの乳を凝乳酵素(レンニン)や乳酸菌によって凝固・発酵させ、更に微生物を利用して熟成させた食品。そのままのナチュラルチーズと加工したプロセスチーズとに大別される。フロマージュ。乾酪。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
マヨネーズ
卵黄・サラダ油・酢・塩などをよくかきまぜて作るクリーム状のソース。サラダなどに用いる。マヨネーズソース。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ツナ
マグロ。マグロの肉。特に、マグロの肉をオイル漬けにした缶詰。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ひき肉
肉挽き機で細かく挽いた牛・豚などの肉。メンチ。ミンチ。 (引用元: 大辞泉 )
砂糖
菓子・料理などに多く使われる甘味料。蔗糖を主成分とし、サトウキビ・サトウダイコンなどからとる。精製の仕方により、白砂糖・黒砂糖・グラニュー糖などの種類がある。シュガー。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
カニカマ
味も見た目もカニの肉に似せた かまぼこ。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )
にんにく
球状の鱗茎を食用にするユリ科の多年草。全体に独特の強いにおいがある。世界各地で栽培され、香辛料・強壮薬にも用いる。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
パクチー
セリ科の一年草。葉は細かく裂けた羽状で、夏、茎の先に白い小花をつける。特有の香りがあり、若葉は食用、果実は香料や薬にする。こうさい。コエンドロ。パクチー。シャンツァイ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
玉ねぎ
肥厚した鱗茎を食用にするユリ科の多年生作物。世界各地に栽培される野菜で、日本には明治初年に渡来。オニオン。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
お取り寄せシュトーレンのおすすめランキング!みんなが選ぶ人気通販は?
ドイツの伝統的な菓子パンのシュトーレン。クリスマスの風物詩として日本でもすっかり定着しましたよね。ホテルベーカリーや有名洋菓子店、ローカルなパン屋さんなどさまざまな店舗から発売されていますが、今年みんながお取り寄せしたいのはどれなのでしょうか?
人気のチョコマシュマロ、おすすめはどれ?
ほっとひと息つきたいときに食べたくなるチョコマシュマロ。外側をカリッとしたチョコレートでコーティングしたものや、中にとろっとしたチョコソースが入っているものまでさまざまです。みなさんが一推しのチョコマシュマロを教えてください!
ひな祭りケーキを買うならどこ?おすすめケーキブランドランキング
女の子の健やかな成長を願うひな祭りに華を添える「ひな祭りケーキ」。今年も銀座コージーコーナーやシャトレーゼからさまざまなケーキが発売されますが、人気No.1はどれなのでしょうか?おすすめのケーキブランドを教えてください。
回転寿司のネタランキング!王者の座に輝いたのは…!?
手軽な価格でお寿司が食べられる回転寿司。まぐろやえび、サーモンなどの定番メニューから、うなぎや貝類などちょっぴり大人なネタなどさまざまですが、一番好きなネタはどれですか?
市販の冷凍(チルド)餃子のランキングTOP10!みんなのおすすめはコレ
おかずにもお酒のお供にもぴったりな餃子。味の素の「ギョーザ」やbibigoの「王マンドゥ」など、各メーカーからさまざまな冷凍(チルド)餃子が販売されていますよね。そのなかでもみなさんのイチオシはどれなのでしょうか?
子どもも安心!無添加の市販プリンランキングTOP10
年齢問わず親しまれているスイーツといえばプリン!無添加のプリンなら子どもと一緒に安心して楽しめますよね。各メーカーからさまざまな無添加プリンが販売されていますが、みなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
人気の国産ウイスキーのTOP10!みんなのイチオシはコレ
最近では海外でも人気を集めている国産ウイスキー。「山崎」や「白州」、「竹鶴ピュアモルト」など、有名な銘柄はたくさんありますよね。数ある国産ウイスキーのなかでも、特においしいと思う一本はどれですか?
【2025年】ペヤング変わり種やきそばTOP10!みんなのイチオシは?
インスタントやきそばのロングセラー商品のひとつ「ペヤング」。定番のソース味はもちろん、カレー味やたらこ味などの変わり種も人気です。現在販売中のペヤング変わり種のなかでも、みなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?理由もコメントで教えてください。
クリスマスといえば?みんなが思い浮かべるものランキング
クリスマスがある12月は、ツリーやリース、イルミネーションで街がにぎやかになりますよね。ほかにもクリスマスプレゼント、ケーキ、パーティーなどみなさんが思い浮かべるクリスマスといえばなんですか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?