レモンサワーに合うおつまみランキング!人気のメニューは?

レモンサワーに合うおつまみといえば、唐揚げ、枝豆、ポテサラなどは鉄板ですが、他にもハムカツ、焼き鳥、餃子など定番ラインナップは数多くあり、悩みますよね。読者の皆さんが選ぶ人気メニュー1位はどれなのでしょうか?

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2022年12月31日〜2023年01月14日

レモンサワーに合うおつまみのランキング結果

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1

唐揚げ

48票
2

焼き鳥

28票
3

焼肉

19票
4

餃子

18票
5

枝豆

16票
6

ソーセージ / ウインナー

15票
7

たこ焼き

14票
8

もつ煮込み

13票
9

フライドポテト

11票
10

油揚げとタルタルソースのハムカツ

10票
11

メンチカツ

9票
12

春巻き

8票
13

ザーサイ

7票
13

冷奴

7票
13

メンマ

7票
13

生ハム

7票
13

カルパッチョ

7票
13

ポテトサラダ

7票
13

卵焼き

7票
20

刺身

6票
20

ちくわの磯部揚げ

6票
22

たこわさ

5票
22

キムチ

5票
24

卵サラダ

4票
24

漬物

4票
24

チャーハン

4票
24

チーズ

4票
24

つくね

4票
29

煮卵

3票
29

コロッケ

3票

ランキング詳細

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唐揚げ

調理時間 30分
エネルギー(1人あたり) 378kcal

しっかりと下味を付けた鶏肉に片栗粉の衣をつけて揚げました。2度揚げしているのでサクッとジューシーな味わいに!できたてを食べるのはもちろんですが、翌日のお弁当などに入れるのもおすすめです。 (引用元: macaroni )

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焼き鳥

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出典:Shutterstock

焼き鳥とは、鶏肉を一口大に切ったものを串に刺して、直火焼きしたもの (引用元: Wikipedia )

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焼肉

牛・豚などの肉や内臓にたれをつけて、直火焼きや炒め物にしながら食べる料理である (引用元: Wikipedia )

4

餃子

調理時間 40分 ※肉だねを冷蔵庫で寝かせる時間は含みません。
エネルギー(1人あたり) 240kcal

白菜を使う餃子のレシピです。シャキシャキとした食感が特徴のキャベツ餃子に比べて、しっとりジューシーな食感を楽しめます。 (引用元: macaroni )

5

枝豆

調理時間 15分
エネルギー -

6月〜9月頃が旬とされており、おつまみにピッタリな野菜である枝豆♪塩分量などコツをおさえれば、おいしく茹であがること間違いなし♪ぜひ、ためしてみてくださいね。 (引用元: macaroni )

6

ソーセージ / ウインナー

鳥獣類の挽肉または刻み肉を塩や香辛料で調味し、食べられる袋状の物(ケーシング)に充填した食品。伝統的な保存食として世界各地でハムよりも古くから作られた。 (引用元: Wikipedia )

7

たこ焼き

大阪の家庭でよく作られている、基本のたこ焼きのレシピをご紹介します。小ねぎ・紅しょうが・天かすは必須食材!焼き方のポイントを押さえれば、きれいな大粒のふわふわたこ焼きが作れますよ。 (引用元: macaroni )

8

もつ煮込み

調理時間 45分
エネルギー 222kcal

もつをたっぷりの野菜といっしょにグツグツと煮込みました。もつの下処理をていねいに行うことで、よりいっそう深い味わいに。お酒がススむおつまみにもピッタリなひと品です♪ (引用元: macaroni )

9

フライドポテト

調理時間 30分
カロリー

ポイントを押さえることで、揚げずにカリッとした食感のフライドポテトが簡単に作れますよ。じゃがいもを太めに切れば、ホクホクとしたじゃがいものおいしさが楽しめます。 (引用元: macaroni )

10

油揚げとタルタルソースのハムカツ

油揚げを開き、ハムと間にタルタソースをたっぷり詰めました。香ばしく焼いたら、かりふわっとした油揚げと、濃厚なタルタルソースが口いっぱいに広がります。衣づけや揚げる作業がないのでちょっとお手軽。おつまみにぴったりですよ。 (引用元: macaroni )

11

メンチカツ

調理時間 20分
エネルギー 235kcal

いつもよりお肉を少なめに使い、お肉の代わりにきのこをたっぷり使ったメンチカツです。たくさんのきのこが肉汁を吸い込んでジューシーな食感のメンチカツに仕上がります。 (引用元: macaroni )

12

春巻き

調理時間 40分 ※タネを冷ます時間は含みません。
エネルギー(1人あたり) 398kcal

春雨とたっぷりのたけのこを炒めて具材を作り、春巻きの皮で包んでパリパリに揚げました。オイスターソースでしっかりと味付けした、おかずにもおつまみにもぴったりのひと品です。 (引用元: macaroni )

13

ザーサイ

ザーサイとは、中国が原産のアブラナ科の野菜。からし菜の一種で、高菜の仲間です。中国の四川省で栽培が始まったとされています。この野菜の茎の部分がコブ状に膨らんでいて、でこぼことした形が特徴ですよ。 (引用元: macaroni )

13

冷奴

調理時間 10分 ※漬け込む時間は含みません。
エネルギー(1人あたり) 138kcal

コチュジャン入りの甘辛の調味料にニラを漬け込むだけのお手軽レシピです♪ニラだれは豆腐だけではなく、ごはんや焼いたお肉とも相性抜群ですよ♪ (引用元: macaroni )

13

メンマ

調理時間 10分
エネルギー(1人あたり) 77kcal

たけのこと家庭にある調味料で簡単に手作りメンマが作れます。おつまみとしてはもちろんのこと、ラーメンやごはんのお供にも最適ですよ。 (引用元: macaroni )

13

生ハム

塩漬けまでの工程は共通しているが、その後の加熱や煮沸などの処理を行うものと行わないものがある。行わないものを日本では生ハムと称することが多い。 (引用元: Wikipedia )

13

カルパッチョ

調理時間 5分
エネルギー(1人あたり) 103kcal

鯛の刺身に、レモン果汁とオリーブオイルを混ぜ合わせたソースをかけるひと品。シンプルな味付けで素材の旨味を感じられますよ。簡単に作れて豪華な見た目なので、おもてなしにもぴったりです。 (引用元: macaroni )

13

ポテトサラダ

調理時間 15 分
エネルギー(1人あたり) 230kcal

玉ねぎの甘味と、きゅうりのシャキシャキ、じゃがいものホクホク食感がクセになるひと品。からしを少し加えて、味にアクセントを出しました。ぜひお試しあれ♪ (引用元: macaroni )

13

卵焼き

調理時間 10分
エネルギー(1人あたり) 190kcal

お弁当や朝食にも大活躍の卵焼き。今回は甘い味付けのものを作りました。ていねいに焼くと、ふわふわでしっとり食感に仕上がります。ひとくち食べるとお口の中に甘さがほんのりと広がります。 (引用元: macaroni )

20

刺身

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出典:macaroni

魚介類などの素材を非加熱のまま小片に切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理である。造りやお造りなどとも言う。 (引用元: Wikipedia )

20

ちくわの磯部揚げ

調理時間 15分
エネルギー(1人あたり) 268kcal

ちくわを食べやすく切り、青のり入りの小麦粉ベースの衣につけて揚げた料理。お弁当のおかずやお酒のおつまみにも最適です。 (引用元: macaroni )

22

たこわさ

生のたこを使ったたこわさの作り方をご紹介。手に入りやすい練りわさびを使って、いつでも手軽に挑戦できます。おうち居酒屋のメニューを増やしちゃいましょう!

22

キムチ

白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物。 (引用元: Wikipedia )

24

卵サラダ

調理時間 10分
エネルギー(1人あたり) 211kcal

レンジで加熱して水気を切ったキャベツと、ゆで卵、ハムを合わせてマヨネーズとポン酢で和えたサラダです。春キャベツの甘みが贅沢に味わえます。彩りもいいので、食卓が華やかになるひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

24

漬物

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出典:Shutterstock

様々な食材を食塩、酢、酒粕などの漬け込み材料とともに漬け込み、保存性を高めるとともに熟成させ、風味を良くした食品。 (引用元: Wikipedia )

24

チャーハン

調理時間 15分
エネルギー(1人あたり) 650kcal

強火の火加減でごはんをほぐしながら炒めることで、お店のようなパラパラチャーハンが作れます。ふわふわ卵とベーコンの塩気、香ばしいかおりが食欲をそそるひと品です。 (引用元: macaroni )

24

チーズ

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出典:Shutterstock

原料や加工法によってチーズは細かく分類され、1000種類以上あるとされる。チーズは基本的に、ナチュラルチーズとプロセスチーズの二つに区分できる。 (引用元: Wikipedia )

24

つくね

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出典:shutter stock

鍋に入っていると満足度がアップするつくねは、肉汁とともに出汁がじゅわっと口の中で溢れ出す瞬間もたまりません。生姜や大葉を入れてさまざまなアレンジを楽しめます。

29

煮卵

調理時間 20分 ※冷蔵庫で漬け込む時間は含みません。
エネルギー(1個あたり) 106kcal

卵を茹でて、甘辛いたれにじっくり漬け込みました。そのまま食べても、ラーメンにトッピング等にもアレンジ自在の煮卵。茹でる時間で、黄身の固さが変わるのでお好みに調節してみてくださいね。 (引用元: macaroni )

29

コロッケ

調理時間 30 分
エネルギー(1人あたり) 257kcal

ほくほくのじゃがいもに3種の炒めた野菜を入れてサクサクに揚げました。シンプルな味付けでどこか懐かしいような優しい味わいです。パンに挟んでコロッケパンにするのもおすすめです。 (引用元: macaroni )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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