投票期間(投票期間終了)
2023年01月21日〜2023年02月04日
集英社
本日のメニューは。
著 | 行成 薫 |
---|
今日も町のごはん屋さんで笑って、泣いて、食べよう。 食欲も涙腺も刺激される極上短編集 (引用元: 集英社 )
東京創元社
タルト・タタンの夢
著 | 近藤史恵 |
---|
商店街の小さなフレンチ・レストラン、ビストロ・パ・マル。シェフ三舟の料理は、気取らない、本当にフランス料理が好きな客の心と舌をつかむものばかり。そんな彼が、客たちの巻き込まれた事件や不可解な出来事の謎をあざやかに解く。 (引用元: 東京創元社 )
新潮社
あつあつを召し上がれ
著 | 小川 糸 |
---|
ときにはほろ苦く、ときには甘く優しく、身も心も温めてくれる、食卓をめぐる7つの感動の物語。 (引用元: 新潮社 )
ハルキ文庫
みをつくし料理帖シリーズ
著 | 高田 郁 |
---|
料理だけが自分の仕合わせへの道筋と定めた澪の奮闘と、それを囲む人々の人情が織りなす、連作時代小説の傑作ここに誕生! (引用元: Amazon )
ポプラ社
食堂かたつむり
著 | 小川 糸 |
---|
料理の神様、お願いします――衝撃的な失恋のあと、倫子は故郷に戻り実家の離れで食堂を始める。ある噂とともに店は評判になるが。 (引用元: ポプラ社 )
双葉社
まずはこれ食べて
著 | 原田ひ香 |
---|
池内胡雪は多忙なベンチャー企業で働く三十歳。不規則な生活で食事はおろそかになり、社内も散らかり放題で殺伐とした雰囲気だ。そんな状況を改善しようと、社長は会社に家政婦を雇うことに。やってきた家政婦の筧みのりは無愛想だったが、いつも心がほっとするご飯を作ってくれて――。 (引用元: 双葉社 )
光文社
おもいでの味
著 | 石川渓月 |
---|
渋谷駅から二駅目のそこそこ大きな街。駅からほど近い路地の奥に、その店「灯火亭」はある。心づくしの季節の料理とそれらに合わせた酒。そして、なにより、さりげない気づかいにあふれた主のユウさんのもてなしが待っている。今夜も人生に迷う人々がやって来て――やがて、大切な何かに気づいてゆく。ちょっぴりほろ苦くて、でも優しい、大人の心を癒す連作集。 (引用元: 光文社 )
ポプラ社
うしろむき夕食店
著 | 冬森 灯 |
---|
落ち込んだ夜は「うしろむき夕食店」を探してください。極上の料理と乾杯の声が、あなたの迷いを優しくほどいてくれます。 (引用元: ポプラ社 )
ポプラ社
縁結びカツサンド
著 | 冬森 灯 |
---|
駒込うらら商店街に佇むパン屋さん「ベーカリー・コテン」を舞台にくり広げられる、とびきりあったかな“縁”の物語 (引用元: ポプラ社 )
幻冬舎
かもめ食堂
著 | 群ようこ |
---|
ヘルシンキにあるかもめ食堂の店主は日本人女性・サチエ。いつもがらがらなその店に訳ありげな二人の日本人女性がやってきて……。普通だけどおかしい人々が織りなす、幸福な物語。映画原作。 (引用元: 幻冬舎 )
メディアワークス文庫
まいごなぼくらの旅ごはん
著 | マサト真希 |
---|
体を壊して仕事をリタイアした颯太。とある理由から大学を休学中の、食いしん坊女子ひより。人生迷子な二人は、亡き颯太の父が遺した小さな食堂『風来軒』で出会う。町の人たちからとても愛されたこの食堂を存続させるため、二人は新たなメニューを探して旅に出る。 (引用元: KADOKAWA )
実業之日本社
三人屋
著 | 原田ひ香 |
---|
三姉妹が作るごはんを口にすれば、胃袋だけじゃなく、心もたっぷり満腹に!? 心とお腹にじんわりしみる、美味しい[人情×ごはん]エンタメ! (引用元: 実業之日本社 )
中央公論新社
山の上のランチタイム
著 | 髙森美由紀 |
---|
イケメンオーナー、お手伝いの美少年、そしてへっぽこ従業員・美玖がお届けする、極旨&やみつき確実のお料理小説をご堪能ください! (引用元: 中央公論社 )
光文社
東京すみっこごはん
著 | 成田名璃子 |
---|
商店街の脇道に佇む古ぼけた一軒屋は、年齢も職業も異なる人々が集い、手作りの料理を共に食べる“共同台所”だった。イジメに悩む女子高生、婚活に励むOL、人生を見失ったタイ人、妻への秘密を抱えたアラ還。ワケありの人々が巻き起こすドラマを通して明らかになる“すみっこごはん”の秘密とは!? (引用元: 光文社 )
集英社
太陽のパスタ、豆のスープ
著 | 宮下奈都 |
---|
結婚式直前に婚約を解消された明日羽(あすわ)。傷心の彼女に叔母のロッカさんが提案したのは“やりたいことリスト"の作成だった。自分の気持ちに正直に生きたいと願う全ての女性に贈る感動の物語。 (引用元: 集英社 )
文春文庫
あまからカルテット
著 | 柚木麻子 |
---|
彼女たちの勇気と友情があなたに元気を贈る! 危うく美しい29歳たちを描く傑作ラブ・コメディ (引用元: Amazon )
ハルキ文庫
パンとスープとネコ日和
著 | 群ようこ |
---|
唯一の身内である母を突然亡くしたアキコは、長年勤めていた出版社を辞め、母親がやっていた食堂を改装し再オープンさせた。しまちゃんという、体育会系で気配りのできる女性が手伝っている。メニューは日替わりの〈サンドイッチとスープ、サラダ、フルーツ〉のみ。安心できる食材で手間ひまをかける。それがアキコのこだわりだ。そんな彼女の元に、ネコのたろがやって来た――。 (引用元: Amazon )
ハルキ文庫
食堂のおばちゃん
著 | 山口恵以子 |
---|
ろいろ大変なこともあるけれど、財布に優しい「はじめ食堂」で、美味しい料理を頂けば明日の元気がわいてくる!元・食堂のおばちゃんが描く、涙あり、笑いありの心温まる物語。 (引用元: 角川春樹事務所 )
光文社
東京近江寮食堂
著 | 渡辺淳子 |
---|
定年退職を間近に控えた妙子は、10年前に消えた夫の行方を探すため東京にやってきた。慣れない土地でのひょんなトラブルから、谷中にある宿泊施設、近江寮にたどりつく。個性的な管理人や常連客の貧しい食生活を見かねた妙子は彼らの食事を作り始めるが、その料理はやがて人々を動かし、運命を変えていく。そして彼女自身も――。おいしくてせつない、感動長編。 (引用元: Amazon )
中央公論新社
それからはスープのことばかり考えて暮らした
著 | 吉田篤弘 |
---|
路面電車が走る町に越して来た青年が出会う、愛すべき人々。いくつもの人生がとけあった「名前のないスープ」をめぐる、ささやかであたたかい物語。 (引用元: 中央公論新社 )
光文社
和菓子のアン
著 | 坂木 司 |
---|
デパ地下の和菓子店「みつ屋」で働き始めた梅本杏子(通称アンちゃん)は、個性的すぎる同僚に囲まれる日々の中、和菓子の魅力に目覚めていく。美味しいお仕事ミステリー! (引用元: 光文社 )
双葉社
ランチのアッコちゃん
著 | 柚木麻子 |
---|
彼氏にフラれて落ち込んでいた派遣社員の澤田三智子は、畏怖する上司、通称“アッコ女史”こと黒川敦子部長から突然、一週間のランチ交換を命じられる。 (引用元: 双葉社 )
集英社
谷中びんづめカフェ竹善
著 | 竹岡葉月 |
---|
コミュ障女子大生紬と英国人セドリック、彼の義理の息子武流が織りなす、おいしい下町人情物語。 (引用元: 集英社オレンジ文庫 )
講談社
とにもかくにもごはん
著 | 小野寺史宜 |
---|
うまくて、泣ける。子ども食堂を取り巻くひとたちの生きづらさと希望を描く、老若男女群像劇。 (引用元: 講談社 )
ハルキ文庫
食堂つばめ
著 | 矢崎存美 |
---|
謎の女性ノエに導かれ、あるはずのない食堂車で、とびきり美味しい玉子サンドを食べるという奇妙な臨死体験をした柳井秀晴。自らの食い意地のおかげで命拾いした彼だったが、またあの玉子サンドを食べたい一心で、生と死の境目にある「街」に迷い込む。 (引用元: 角川春樹事務所 )
双葉社
たそがれ食堂
著 | 坂井希久子 |
---|
古き良き大食堂の未来はいかに?美味しい料理と懸命な奮闘が奇跡を起こす、お仕事グルメ小説! (引用元: 双葉社 )
新潮社
BUTTER
著 | 柚木麻子 |
---|
男たちの財産を奪い、殺害した容疑で逮捕された梶井真奈子(カジマナ)。若くも美しくもない彼女がなぜ――。週刊誌記者の町田里佳は親友の伶子の助言をもとに梶井の面会を取り付ける。フェミニストとマーガリンを嫌悪する梶井は、里佳にあることを命じる。その日以来、欲望に忠実な梶井の言動に触れるたび、里佳の内面も外見も変貌し、伶子や恋人の誠らの運命をも変えてゆく。 (引用元: 新潮社 )
講談社
彼女のこんだて帖
著 | 角田光代 |
---|
長く付き合った男と別れた。だから私は作る。私だけのために、肉汁たっぷりのラムステーキを! 仕事で多忙の母親特製かぼちゃの宝蒸し、特効薬になった驚きのピザ、離婚回避のミートボールシチュウ――舌にも胃袋にも美味しい料理は、幸せを生み、人をつなぐ。レシピつき連作短編小説集。 (引用元: 講談社 )
小学館
鴨川食堂シリーズ
著 | 柏井 壽 |
---|
京都発!思い出の「味」、捜します。 (引用元: 小学館 )
赤からで好きなメニューは?
11段階の辛さが選べる、特製味噌ベースの「赤から鍋」が大人気の「赤から」。看板メニューの赤から鍋以外にも、赤きゅうや手羽先唐揚、いも娘など魅力的なメニューがあるなかで、一番人気はどれなのでしょうか?(※価格は店舗により多少異なります)
おすすめの無添加醤油は?
醤油は毎日のように使う調味料だからこそ、無添加にこだわりたい方も多いですよね。醤油メーカーとして有名なフンドーキンやイチビキの他、無印良品やトップバリュからも無添加醤油が発売されているなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
もちもち系のアイスといえば?
もちもち系アイスはアイス好きの中でもファンが多いのでは?大人気の定番商品だけでなく期間限定・冬季限定の商品もあります。みなさんが選ぶ、お気に入りのもちもち系アイスはどれですか?
ブルーベリーのレシピといえば?
爽やかな酸味が特徴的なブルーベリーは、スイーツのトッピングとして人気がある果実の一つですよね。砂糖と一緒に加熱してソースにしたり、ジャムにして食べてもおいしいですが、みなさんが好きなブルーベリーレシピは何ですか?
低温調理器具のおすすめランキング!最新の人気商品
簡単・手軽に手の込んだお料理ができる低温調理器。ローストビーフやコンフィなどのパーティー料理作りにも便利です!みなさんがおすすめする人気の低温調理器はどれなのでしょうか?
バーガーキング®の人気サイドメニューランキング!最新のおすすめ商品
アメリカンな肉厚ビーフが特徴のバーガーキング®は、サイドメニューも個性派揃い!チリチーズフライやチーズバイツ、サンデーなどさまざまあるなかで、一番人気はどれなのでしょうか?
だし醤油のおすすめランキング!みんなが選んだ人気商品
醤油にだしの旨味が加わった「だし醤油」は、いつものお料理もワンランクおいしく仕上げてくれます。数ある商品のなかで、みなさんがおすすめするだし醤油はどれなのでしょうか?
買ってよかった美容家電ランキング!本当におすすめのアイテムはこれ
スチーマーや美顔器など、さまざまな商品が販売されている美容家電。フェイス用だけでなく、ヘアアイロンやネイルマシンなどもありますが、なかでもみんなが買ってよかったと思うのはどんなものなのでしょうか?
6月といえば?旬の食べ物・行事・風物詩の定番ランキング
6月といえば紫陽花や梅雨、ジューンブライドなどの風物詩があげられますよね。さらに衣替え、夏至など春から夏に切り替わる行事が多い月でもあります。食材ではサヤエンドウや空豆などの野菜が旬を迎える月でもあります。6月の定番は何ですか?
みんなが選ぶバーミヤン人気メニューランキング!おすすめNo.1は?
手軽に本格的な中華料理を楽しめるファミリーレストラン「バーミヤン」。本格焼餃子やチャーハン、バーミヤンラーメンなどの定番メニューから、油淋鶏や海老のチリソースと種類は豊富ですが、そのなかでも人気のメニューとは?(※一部商品を除く)
お弁当に入っていたら嬉しいおかず人気ランキング!みんなのおすすめは?
卵焼きに唐揚げ、ウインナーなど、お弁当に入っていたら嬉しいおかずっていっぱいありますよね。お弁当のおかずには、冷めてもおいしく濃いめの味付けのものが多く、メインの主食がおにぎりなのか、サンドイッチなのかでも入れるものは変わります。子供も大人も、お弁当に入っていたら嬉しい、おすすめのおかずは何ですか?
高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?
成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?