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2023年03月11日〜2023年03月24日
紅しょうが
ショウガを、赤ジソや食紅を加えた梅酢に漬けたもの。 (引用元: 大辞泉 )
小ねぎ
緑の部分が多く、根元から葉の先まで食べられるネギ。京都の九条ネギなど。青ネギ。万能ネギ。関西で多く栽培される。 (引用元: 大辞泉 )
温泉卵
〘料理名〙七〇度弱のお湯で、白身はやわらかく、黄身は形が くずれないように ゆでた たまご。温玉。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )
生卵
焼いたりゆでたりしていない、生のままの卵。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
投票コメント
すき焼きみたいな味になって好き!
巫女さん / 10代 / 女性
チーズ
牛乳などの乳を凝乳酵素(レンニン)や乳酸菌によって凝固・発酵させ、更に微生物を利用して熟成させた食品。そのままのナチュラルチーズと加工したプロセスチーズとに大別される。フロマージュ。乾酪。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
七味唐辛子
香辛料の一つ。唐辛子・胡麻・陳皮・罌粟の実・菜種・麻の実・山椒などを混ぜて粉末にしたもの。七味唐辛子。七味。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
キムチ
朝鮮の漬物の総称。白菜に多量のにんにく・とうがらし・塩辛などを加えて塩漬けにしたものが代表的。ほかに大根・きゅうりなどのキムチがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
大根おろし
大根をおろし金ですりおろした食べ物。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
海苔
アサクサノリを薄く紙のように漉いて干した食品。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
とろろ
ヤマノイモなどをすりおろした、とろりとした食べ物。とろろじる。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )
お新香
(「お」は接頭語) 野菜の漬物。香の物。 (引用元: 精選版 日本国語大辞典 )
高菜
カラシナの栽培品種。関西から九州地方に多く栽培される。辛味のある葉・茎を漬物にする。オオガラシ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
たくあん
生干しの大根を塩と糠で漬け込んだ漬物。たくわん。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ラー油
(中国語から) 植物油に赤唐辛子を加えた辛い調味料。ギョーザや中国の麺料理に用いる。 (引用元: 精選版 日本国語大辞典 )
しょうが
辛みと香気のある地下茎を食用・香辛料にする、ショウガ科の多年草。漢方では生姜といい、健胃・鎮咳薬にする。ハジカミ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
納豆
蒸したダイズを発酵させた、ねばねばした食品。よく まぜ、調味して、ごはんに かけたりして食べる。なっと〔話〕。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )
ごま油
ゴマの種子を搾ってとった食用の油。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
マヨネーズ
卵黄・サラダ油・酢・塩などをよくかきまぜて作るクリーム状のソース。サラダなどに用いる。マヨネーズソース。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
にんにく
球状の鱗茎を食用にするユリ科の多年草。全体に独特の強いにおいがある。世界各地で栽培され、香辛料・強壮薬にも用いる。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
オクラ
野菜として栽培されるアオイ科の一年草。また、その果実。角状の若いさやを食用にする。アメリカネリ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
キャベツ
結球する大きな厚い葉を食用にするアブラナ科の越年草。野菜として栽培され、品種が多い。ヨーロッパ原産。かんらん。たまな。 [参考]日本へは幕末に渡来し、明治末期頃から一般化した。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
梅干し
塩漬けにした梅の実を天日で干し、アカジソの葉などを加えて漬けた日本独特の保存食品。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
辛子明太子
唐辛子で味つけした塩漬けのたらこ。 (引用元: 精選版 日本国語大辞典 )
レモン汁
レモン(檸檬、英語: lemon、学名: Citrus limon)は、ミカン科ミカン属の常緑低木、またはその果実のこと。柑橘類の一つであり、中でも主に酸味や香りを楽しむ、いわゆる香酸柑橘類に属する。 (引用元: Wikipedia )
ツナ
マグロ。マグロの肉。特に、マグロの肉をオイル漬けにした缶詰。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
わさび
アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産[2]。山地の渓流や湿地で生育し、春に4弁の白い小花を咲かせる。根茎や葉は食用となり、強い刺激性のある香味を持つため薬味や調味料として使われる。加工品はセイヨウワサビのものと区別するため本わさびと呼ぶこともある。 (引用元: Wikipedia )
トマト
野菜として栽培するナス科の一年草。また、その果実。夏、黄色い花を開き、赤または黄色の丸い実を結ぶ。多肉・多汁の果実は生食のほかジュース・ピューレ・ケチャップなどに加工。南アメリカ原産。多くの品種がある。蕃茄。アカナス。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
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