シンガポール料理の人気ランキング!定番のおすすめメニュー

多民族国家であるシンガポールの料理は、中国系やマレー系、インド系など系統もさまざま。鶏のだしで炊き上げたチキンライスや、生姜たっぷりのジンジャーチキン、甘酸っぱさがクセになるチリクラブなど数あるなかで、一番人気はどれなのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2023年05月01日〜2023年05月18日

シンガポール料理のランキング結果

twitter
1

海南鶏飯(ハイナンチキンライス)

66票
2

ラクサ

34票
3

チリクラブ

28票
4

バクテー

27票
5

カヤトースト

26票
6

ジンジャーチキン

24票
7

レモンチキン

22票
8

サテ

21票
9

ポピア(シンガポール風春巻き)

19票
10

ロティ・プラタ

18票
11

ロジャ

8票
11

ヨンタオフー

8票
11

フィッシュヘッドカレー

8票
14

チャークイティオ

7票
14

ワンタンミー

7票
16

ナシレマ

1票
16

ペーパーチキン

1票
16

プラウンミー

1票

ランキング詳細

crown

海南鶏飯(ハイナンチキンライス)

ニワトリの脂で炒めた白米を、ニワトリを茹でてとったスープで炊いた、雞油飯と呼ばれるご飯に、茹でた鶏肉のぶつ切りが添えられ、多くの場合上記のスープと共に供される。鶏肉の旨味がご飯につけられ、あっさりとした上品なうま味が特徴である。 (引用元: Wikipedia )

crown

ラクサ

swiper-image
出典:muccinpurin

ガランガルやターメリックなどの香辛料が効いた東南アジアの麺料理。 (引用元: Wikipedia )

crown

チリクラブ

カニをチリソースで炒めた料理。シンガポールの名物料理として知られる。 (引用元: Wikipedia )

4

バクテー

ぶつ切りの豚あばら肉(皮付き)や内臓肉を、漢方薬に用いる生薬と中国醤油で煮込んだ料理で、一般的には土鍋で供され、白米にスープを掛けながら食べる。刻み生ニンニク・刻み青唐辛子を好みに応じつけたり、スープに入れる。 (引用元: Wikipedia )

5

カヤトースト

すでに焼き上げられたパンにカヤと呼ばれるスプレッドを塗った上で、もう1度軽く焼き上げて作られる料理。シンガポール発祥の人気料理である。 (引用元: Wikipedia )

6

ジンジャーチキン

ライスにのせてもおいしいシンガポール名物「ジンジャーチキン」。プリップリのお肉に、甘じょっぱいジンジャーソースをかけていただきます♪ (引用元: macaroni )

7

レモンチキン

鶏肉とレモンを使った料理である。 (引用元: Wikipedia )

8

サテ

発祥はインドネシアのジャワ島で、アラビアからの移民の料理を改良した料理と言われる。小さく切った鶏肉や山羊肉を、ケチャップマニスや食塩、コリアンダーなどの香辛料で作ったタレに漬けこみ、串に刺して炭火でじっくり焼いたもの。 (引用元: Wikipedia )

9

ポピア(シンガポール風春巻き)

カブ、にんじん、もやし、エビなどシャキシャキした野菜をふんわりした皮で巻まいたもので、ホーカーセンターでもよく見かけます。あっさりしているのでおやつがわりにもよく食べられています。 (引用元: 明治 )

10

ロティ・プラタ

舌だけでなく、目も楽しませてくれる、ロティ・プラタ。生地のかたまりを板に打ち付け、回転させながら、手際よく生地を伸ばしていくプラタ職人の技は、一見の価値があります。 (引用元: シンガポール政府観光局 )

11

ロジャ

ドロッとした濃厚な色合いは、あまり食欲をそそるものではありませんが、思い切って一口ほおばってみると、その甘みとコクのある絶妙な味のコンビネーションに、開いた口がふさがらないかも。 (引用元: シンガポール政府観光局 )

11

ヨンタオフー

swiper-image
出典:istock

ヨンタオフー (醸豆腐)とは、マレー風のおでんのこと。 スープに豆腐や厚揚げ、揚げ焼売などが入っているのが特長。

11

フィッシュヘッドカレー

魚の頭と野菜を香辛料でじっくり煮込んだ、旨味のきいたスパイシーなカレーです。 (引用元: シンガポール政府観光局 )

14

チャークイティオ

マレーシア、シンガポール、ブルネイ、インドネシアで一般的なライスヌードル料理[1]。とりわけマレーシアやシンガポールでは国民食ともされている。中国語表記である炒粿條とは、"かき混ぜて炒めた紐状の米餅"といった意味である。 (引用元: Wikipedia )

14

ワンタンミー

中国南部の麺料理の一つで、今は世界各地でも食べられている中華料理である。香港、シンガポール、マレーシアのものがとくに有名で、広東のものは麺にワンタン(雲呑)、熱いスープおよび葉菜類などが添えられており、普段は葉菜類として芥蘭が使われる。 (引用元: Wikipedia )

16

ナシレマ

ココナッツの香りのライス。ピリッと辛いサンバル(チリペースト)をつけて食べると、味わいも一段とアップします。 (引用元: シンガポール政府観光局 )

16

ペーパーチキン

大きめのひと口大に切った鶏もも肉をタレに漬けてクッキングシートで包んで揚げるだけ!シートに溜まった肉汁をごはんにかけてお肉と一緒に食べると絶品です♪ (引用元: macaroni )

16

プラウンミー

swiper-image
出典:istock

豚肉の出汁をベースに、海老のペーストなどを加えた風味豊かで濃厚なスープと一緒に麺を楽しむシンガポールのローカルフード。 (引用元: 成城石井 )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

マクドナルドの人気メニューランキング!おすすめの鉄板ハンバーガーはこれ

不動の人気を誇るマクドナルドでは、チーズバーガーやてりやきバーガー、フィレオフィッシュと王道メニューはもちろん、マックナゲットやフライドポテト、マックシェイクなどのサイドメニューにも熱狂的なファンがいます。人気1位に輝くのは、どのハンバーガーなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?

鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?

キムチ鍋の人気具材ランキング!みんなのおすすめは?

寒い日にぴったりのキムチ鍋。ピリ辛な味わいで体のなかからポカポカになりますよね。豚肉やねぎなどの食材を入れることが多いですが、一番定番と思われているのは、どの食材なのでしょうか?