栗ごはんの人気レシピランキング!1位に選ばれたおすすめは?

代表的な秋の味覚でもある栗を使った栗ごはん。ご飯のなかにゴロゴロはいったホクホク食感と甘さのある栗が特徴的で、他にもさつまいも、黒豆などをミックスしてもおいしいてすが、みなさんが好きなレシピはどれですか?

投票期間(投票期間終了)

2023年09月07日〜2023年09月21日

栗ごはんのレシピのランキング結果

twitter
1

基本の栗ごはん

39票
2

炊飯器で作る栗ごはん

27票
3

白だしの栗ごはん

26票
4

栗入り赤飯

25票
5

土鍋の栗ごはん

24票
6

さつまいも栗ごはん

23票
7

黒豆と栗のおこわ風炊き込みごはん

22票
8

栗ときのこの炊き込みごはん

21票
9

甘栗で作る栗ごはん

20票
10

中華風栗おこわ

19票
11

ぽろたん栗の炊き込みごはん

17票
11

甘栗とツナの炊き込みごはん

17票
13

栗と鶏鶏肉の炊き込みごはん

16票
13

豚肉と甘栗のタイ風おこわ

16票

ランキング詳細

crown

基本の栗ごはん

調理時間 80 分
カロリー 375kcal

生栗をぜいたくに使った栗ご飯です。味付けは、お塩と昆布だしでシンプルに!栗の下処理も紹介しているので、他の料理をするときの参考にもおすすめです。旬の味を楽しんでくださいね♪ (引用元: macaroni )

crown

炊飯器で作る栗ごはん

調理時間 30分〜1時間
カロリー

旬の栗を入れたおこわも炊飯器で簡単に美味しく炊けます♪ (引用元: レシピブログ )

crown

白だしの栗ごはん

調理時間 60分(栗の下処理時間を除く)
カロリー -

白だしがふんわり香る我が家の栗のご飯です。 栗させ剥いてしまえば、炊飯器にお任せでとっても簡単です。 程よい塩味でそのままでも美味しく食べれますよ♪ (引用元: Nadia )

4

栗入り赤飯

調理時間 -
カロリー -

お祝い事に欠かせないお赤飯。お子様の祝い事には是非手作りをなさってみてください。炊飯器で簡単に、本格的な蒸しおこわを作る方法です。 (引用元: Nadia )

5

土鍋の栗ごはん

調理時間 40分(お米の浸水時間 栗の下処理時間は除く)
カロリー -

我が家は 炊き込みご飯は土鍋派です。 新物の栗が手に入ったので作りました。 おこげが 食欲をそそります。 (引用元: Nadia )

6

さつまいも栗ごはん

調理時間 30分〜1時間
カロリー

旬の食材「栗」と「さつまいも」を加えたごはんダブルのほくほくとした美味しさで食欲が止まりません!! (引用元: レシピブログ )

7

黒豆と栗のおこわ風炊き込みごはん

今回はおせちが余ったときにおすすめな、黒豆と栗を使ったおこわ風の炊き込みご飯のレシピです☆ もち米は使用せず、こちらもお正月に余りがちな切り餅を使用しています。 (引用元: レシピブログ )

8

栗ときのこの炊き込みごはん

調理時間 -
カロリー -

栗の甘露煮を使用した手軽にできる栗の炊き込みごはんです。 甘露煮を使用すれば季節を問わずさっと作れます。 調味料も白だしだけ! 白だしを使用することで、炊きあがった栗の色合いもそのままで綺麗な黄色に仕上がります。 (引用元: Nadia )

9

甘栗で作る栗ごはん

調理時間 70分
カロリー

一年中楽しめる甘栗をつかった「栗ごはん」。 押し麦のプチプチむちむちが、栗ごはんにピッタリです。 冷めてからがますます美味しくなるので、お弁当にもオススメ♪ (引用元: Nadia )

10

中華風栗おこわ

炊飯器で作る 中華おこわ風♪一般的におこわは蒸しますが、今回は簡単に炊飯器で作りました旬の栗も入れた 秋らしい中華おこわですむき栗がない場合は、甘栗でもOK! (引用元: レシピブログ )

11

ぽろたん栗の炊き込みごはん

このぽろたん栗、オーブンやトースターなどで焼くのが一番簡単なやり方でネットにも多く紹介されてますが、焼くと栗の水分が抜けてどうしてもボソボソした食感になってしまうので、わたしは茹でることをオススメします。 (引用元: レシピブログ )

11

甘栗とツナの炊き込みごはん

ツナと塩昆布から出ただしに、甘栗が持つ甘さが加わることで深みのある味になります。炊飯器に入れて炊飯スイッチを押すだけでできるので、忙しい方でも簡単に作れますよ!! (引用元: レシピブログ )

13

栗と鶏鶏肉の炊き込みごはん

調理時間 30分(米の浸水時間、蒸らし時間を除く)
カロリー -

もち米入りの鶏おこわに秋らしく栗を入れました。お醤油味にも合うんです♪ (引用元: Nadia )

13

豚肉と甘栗のタイ風おこわ

調理時間
カロリー

炊飯器でもち米を炊くと、どうしてもべたつきがちでおいしくない…と思っていませんか?いえいえ、蒸し器で蒸したようにひと粒ひと粒をもちもちに炊き上げるコツがあるのです!今日はタイ料理研究家の鈴木佳代子先生の「豚肉と甘栗のタイ風おこわ」をご紹介します。 (引用元: macaroni )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

キムチ鍋の人気具材ランキング!みんなのおすすめは?

寒い日にぴったりのキムチ鍋。ピリ辛な味わいで体のなかからポカポカになりますよね。豚肉やねぎなどの食材を入れることが多いですが、一番定番と思われているのは、どの食材なのでしょうか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

成城石井は、自家製惣菜や輸入菓子、こだわりの調味料などを多く取りそろえる人気のスーパー。数々の話題アイテムが生まれるヒットメーカーですが、なかでもファンたちがリピート買いしているのはどんな商品なのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?

鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?