投票期間(投票期間終了)
2022年04月18日〜2022年04月24日
たけのこ
旬 | 春 |
---|
タケノコ(竹の子、筍、英名: bamboo shoot)は、春になるとイネ科タケ亜科タケ類(一部はダイミョウチクやチシマザサなどのササ類を含む)の地下茎から出る若芽の部分である。 (引用元: Wikipedia )
春キャベツ
新キャベツとも呼ばれ、秋(9~11月)に種を蒔き、翌春(3~5月)に収穫されます。巻きがふっくらとしていてやわらかく、葉がみずみずしいのが特徴。フレッシュな緑色を生かしてサラダで生食したり、強火でさっと炒めても甘みが楽しめます。 (引用元: ドール )
新じゃがいも
春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。通常、秋に収穫されるじゃがいもは収穫後に貯蔵して熟成させますが、「新じゃがいも」はこの貯蔵・熟成期間を省いて、収穫後すぐに出荷しています。そのため通常のじゃがいもとくらべて、皮が薄くやわらかく、みずみずしい食感が楽しめます。 (引用元: ダイエー )
鰹 / かつお
シラス
鯛 / たい
ホタルイカ
鰆 / さわら
そら豆
ソラマメ(空豆[4]、蚕豆[4]、英: Broad bean または Fava bean、学名: Vicia faba)は、マメ科の一年草または越年草。 (引用元: Wikipedia )
新ごぼう
鯵 / あじ
日本ではその中の一種マアジ Trachurus japonicus を指すことが多いが、他にも多くの種類がある。世界各地の熱帯・温帯域で食用に漁獲されている。 (引用元: ウィキペディア )
あさり
最大殻長6cmほどになる二枚貝。貝殻の模様は横しまや様々な幾何学模様など非常に変異に富み、色も黒無地、白黒、白茶、茶色無地、青無地、青白など多様で、同じ模様をした個体はいないほどである。 (引用元: wikipedia )
たらの芽
旬 | 春〜初夏 |
---|
タラノキ(楤木、桵木、学名: Aralia elata)は、ウコギ科の落葉低木。別名は数が多く、「タランボウ」「オニノカナボウ」など地方によって様々な呼び名がある。新芽が山菜として有名なタラの芽(楤芽)で、天ぷらなどに調理されて食べられる。葉は良い香りがする。 (引用元: Wikipedia )
甘夏
カワノナツダイダイ(川野夏橙)は、ミカン科ミカン属の柑橘類の一つ。1935年(昭和10年)に大分県津久見市(当時は北海部郡津久見町)上青江の果樹園で川野豊によって選抜・育成された、ナツダイダイの枝変わり種である。甘夏橙、甘夏蜜柑、甘夏柑、略して甘夏などとも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
ホッケ
マンゴー
カロリー | 68kcal(100gあたり) |
---|
ウルシ科マンゴー属の果樹、またその果実。別名で、菴羅(あんら)、菴摩羅(あんまら)ともいう。マンゴーの栽培は古く、紀元前のインドで始まっており、仏教では、聖なる樹とされ、ヒンドゥー教では、マンゴーは万物を支配する神「プラジャーパティ」の化身とされている。 (引用元: Wikipedia )
鰈 / かれい
ふきのとう
旬 | 初春 |
---|
フキの若い花芽は、山菜としてよく知られているフキノトウ(蕗の薹)である。 (引用元: Wikipedia )
きくらげ
キクラゲ目キクラゲ科キクラゲ属のキノコ。春から秋にかけて、広葉樹のニワトコ、ケヤキなどの倒木や枯枝に発生する。主に日本、中国、台湾、韓国などの東アジアやミャンマーなどで食用とされている。 (引用元: Wikipedia )
アオリイカ
花山椒
わらび
旬 | 春〜初夏 |
---|
シダ植物の1種。コバノイシカグマ科。かつてはイノモトソウ科に分類されていた。草原、谷地、原野などの、ひらけた日当たりのよいところに群生している。酸性土壌を好む。山菜のひとつに数えられている。 (引用元: Wikipedia )
みつ葉
うど
旬 | 春〜初夏 |
---|
ウコギ科タラノキ属の大型の多年草。山野に自生するほか、栽培も行われている。若い葉や茎は香りが強く、山菜や野菜として好まれる。季語、晩春。 (引用元: Wikipedia )
サザエ
行者にんにく
旬 | 初春〜初夏 |
---|
ネギ属の多年草。 北海道や近畿以北の亜高山地帯の針葉樹林、混合樹林帯の水湿地に群生しており、そのほとんどの繁殖地は国立公園などの自然保護区である (引用元: Wikipedia )
ノビル
旬 | 春 |
---|
ヒガンバナ科ネギ亜科ネギ属の多年草。日当たりのよい土手や道端に生える野草で、全体の姿や臭いは小ネギやニラに似ている。花にムカゴをつけて繁殖し、葉と地下の球根は食用になり、古代から食べられていたといわれる。 (引用元: Wikipedia )
クレソン
ホウレンソウやルッコラなどと共に香味野菜として、若い茎と葉がサラダや、ビーフステーキやハンバーグ、ローストビーフなどの肉料理の付け合せになど用いられる。 (引用元: ウィキペディア )
ビールに合うおつまみといえば?
よく冷えたビールには、おいしいおつまみが必須ですよね♪ 枝豆や唐揚げ、餃子などさまざまなおつまみがありますが、皆さんが一番好きなのはどの料理ですか?
久世福商店のドレッシングといえば?
いぶりがっこタルタルやツナマヨ、ゆずマヨなど人気商品が多い久世福商店のドレッシング。全国各地の厳選された素材で作られた数あるドレッシングのなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?
成城石井で買えるおすすめのお土産は?
スイーツやお惣菜などさまざまな商品が購入できる成城石井。海外から輸入されたおしゃれな食品も数多くありますが、みなさんがおみやげにぴったりだと思うのはどの商品ですか?
久世福商店の調味料でおすすめなのは?
日本各地のこだわりの素材を使った醤油や味噌、ぽん酢が揃う久世福商店の調味料。料理の味を引き立ててくれるたくさんの調味料があるなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
卵料理の人気ランキング!結局一番好きな食べ方は?
オムライスや卵焼きなど、卵料理は和洋中さまざまな種類がありますよね。大人も子供もおいしく食べられる点が魅力ですが、みなさんが一番好きなのはどの料理ですか?
ゴールデンウィークの過ごし方ランキング!2024年GWはみんな何をする?
2024年は4月27日から29日、5月3日から6日に迎えるゴールデンウィーク。みなさんはどのように過ごす予定ですか?
おすすめののファッションサイトのランキング!みんなが良く利用するのはどれ?
手軽におしゃれな洋服や靴などを購入できるファッションサイトは、欲しいものがすぐに手に入って買い物が楽しいですよね。定番のSHOPLIST、Rakuten Fashionをはじめ、年代や好みに合わせて選べるファッションサイトのなかで、よく利用するお気に入りはどこですか?
おすすめの泡盛の人気ランキング!1位に選ばれるのは?
沖縄でつくられる泡盛は独特の香りや風味が特徴的で、なかには県外に出まわらないものもある人気のお酒。定番の久米島の久米仙、瑞泉 古酒はなど有名なものから、アルコールが苦手な方でも飲みやすいリキュール泡盛もおすすめですが、みなさんが好きな泡盛はどれですか?
「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?
秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?
定番の秋の味覚ランキング!さつまいも、さんま、松茸…一番はどれ?
食いしん坊が心浮かれる秋!たくさんのおいしいものが実り、食欲がグングン増します。そのなかでもハズせない “秋の味覚” といえば何ですか?ランキングで1位に選ばれるのは……。
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?
成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?