投票期間(投票期間終了)
2022年04月18日〜2022年04月24日
たけのこ
旬 | 春 |
---|
タケノコ(竹の子、筍、英名: bamboo shoot)は、春になるとイネ科タケ亜科タケ類(一部はダイミョウチクやチシマザサなどのササ類を含む)の地下茎から出る若芽の部分である。 (引用元: Wikipedia )
春キャベツ
新キャベツとも呼ばれ、秋(9~11月)に種を蒔き、翌春(3~5月)に収穫されます。巻きがふっくらとしていてやわらかく、葉がみずみずしいのが特徴。フレッシュな緑色を生かしてサラダで生食したり、強火でさっと炒めても甘みが楽しめます。 (引用元: ドール )
新じゃがいも
春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。通常、秋に収穫されるじゃがいもは収穫後に貯蔵して熟成させますが、「新じゃがいも」はこの貯蔵・熟成期間を省いて、収穫後すぐに出荷しています。そのため通常のじゃがいもとくらべて、皮が薄くやわらかく、みずみずしい食感が楽しめます。 (引用元: ダイエー )
シラス
鯛 / たい
ホタルイカ
鰆 / さわら
そら豆
ソラマメ(空豆[4]、蚕豆[4]、英: Broad bean または Fava bean、学名: Vicia faba)は、マメ科の一年草または越年草。 (引用元: Wikipedia )
新ごぼう
鯵 / あじ
日本ではその中の一種マアジ Trachurus japonicus を指すことが多いが、他にも多くの種類がある。世界各地の熱帯・温帯域で食用に漁獲されている。 (引用元: ウィキペディア )
あさり
最大殻長6cmほどになる二枚貝。貝殻の模様は横しまや様々な幾何学模様など非常に変異に富み、色も黒無地、白黒、白茶、茶色無地、青無地、青白など多様で、同じ模様をした個体はいないほどである。 (引用元: wikipedia )
たらの芽
旬 | 春〜初夏 |
---|
タラノキ(楤木、桵木、学名: Aralia elata)は、ウコギ科の落葉低木。別名は数が多く、「タランボウ」「オニノカナボウ」など地方によって様々な呼び名がある。新芽が山菜として有名なタラの芽(楤芽)で、天ぷらなどに調理されて食べられる。葉は良い香りがする。 (引用元: Wikipedia )
甘夏
カワノナツダイダイ(川野夏橙)は、ミカン科ミカン属の柑橘類の一つ。1935年(昭和10年)に大分県津久見市(当時は北海部郡津久見町)上青江の果樹園で川野豊によって選抜・育成された、ナツダイダイの枝変わり種である。甘夏橙、甘夏蜜柑、甘夏柑、略して甘夏などとも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
ホッケ
マンゴー
ウルシ科マンゴー属の果樹、またその果実。別名で、菴羅(あんら)、菴摩羅(あんまら)ともいう。マンゴーの栽培は古く、紀元前のインドで始まっており、仏教では、聖なる樹とされ、ヒンドゥー教では、マンゴーは万物を支配する神「プラジャーパティ」の化身とされている。 (引用元: Wikipedia )
鰈 / かれい
ふきのとう
旬 | 初春 |
---|
フキの若い花芽は、山菜としてよく知られているフキノトウ(蕗の薹)である。 (引用元: Wikipedia )
きくらげ
キクラゲ目キクラゲ科キクラゲ属のキノコ。春から秋にかけて、広葉樹のニワトコ、ケヤキなどの倒木や枯枝に発生する。主に日本、中国、台湾、韓国などの東アジアやミャンマーなどで食用とされている。 (引用元: Wikipedia )
アオリイカ
花山椒
わらび
旬 | 春〜初夏 |
---|
シダ植物の1種。コバノイシカグマ科。かつてはイノモトソウ科に分類されていた。草原、谷地、原野などの、ひらけた日当たりのよいところに群生している。酸性土壌を好む。山菜のひとつに数えられている。 (引用元: Wikipedia )
みつ葉
うど
旬 | 春〜初夏 |
---|
ウコギ科タラノキ属の大型の多年草。山野に自生するほか、栽培も行われている。若い葉や茎は香りが強く、山菜や野菜として好まれる。季語、晩春。 (引用元: Wikipedia )
サザエ
サザエ(栄螺、拳螺、学名:Turbo sazae)は、腹足綱古腹足目リュウテン科(別名:リュウテンサザエ科、サザエ科)に分類される巻貝の一種。日本では代表的な食用貝類の一種で、サザエの壺焼きなどでよく知られる。 (引用元: Wikipedia )
行者にんにく
旬 | 初春〜初夏 |
---|
ネギ属の多年草。 北海道や近畿以北の亜高山地帯の針葉樹林、混合樹林帯の水湿地に群生しており、そのほとんどの繁殖地は国立公園などの自然保護区である (引用元: Wikipedia )
ノビル
旬 | 春 |
---|
ヒガンバナ科ネギ亜科ネギ属の多年草。日当たりのよい土手や道端に生える野草で、全体の姿や臭いは小ネギやニラに似ている。花にムカゴをつけて繁殖し、葉と地下の球根は食用になり、古代から食べられていたといわれる。 (引用元: Wikipedia )
クレソン
ホウレンソウやルッコラなどと共に香味野菜として、若い茎と葉がサラダや、ビーフステーキやハンバーグ、ローストビーフなどの肉料理の付け合せになど用いられる。 (引用元: ウィキペディア )
家庭菜園におすすめの種類は?
おうちで手軽に野菜を育てられる家庭菜園。ミニトマトやバジル、ピーマンなどが定番ですがみなさんのおすすめはどの野菜ですか?
お正月はどう過ごす?
もうすぐ年末。お正月の過ごし方といえばおせちを食べたり初詣に行ったりさまざまですよね。2025年のお正月、あなたはどのように過ごしますか?
サイゼリヤで好きなデザートは?
手軽な価格でイタリアンが楽しめる「サイゼリヤ」。プリンやチョコレートケーキなどデザートも豊富ですが、みなさんが一番好きなのは?
ホットスナックがおいしいと思うコンビニは?
手軽な価格で熱々が食べられるコンビニのホットスナック。ファミチキやからあげ棒などが定番ですが、みなさんがホットスナックがおいしいと思うコンビニはどこですか?
クリスマスケーキのお取り寄せおすすめランキング!最新の人気商品は?
今年のクリスマスケーキはどこで買うか決めましたか?バタバタしがちなクリスマスはお取り寄せケーキがおすすめ!みんながもっとも気になるのはどれなのか調査してみました!
クリスマスケーキの人気ランキング!王道いちごショートケーキだけじゃない
冬の一大イベント、クリスマス。いろいろなごちそうが食卓に並びますが、やっぱり欠かせないのはクリスマスケーキ。定番といえばショートケーキですが、みんなが今年一番食べたいのはチョコレートケーキ、モンブラン、フルートタルト…一体どれ!?
串揚げの人気具材ランキング!みんなが好きなおすすめメニューは?
カラッと揚がった衣とソースの風味がクセになる串揚げ。豚や鶏などの肉類から魚介、野菜とさまざまな食材が具材としてあげられますが、みなさんはどんな具材が好きですか?
激安スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめチェーン店は?
食料品、日用品など幅広いラインナップを低価格で購入できる激安スーパー。業務スーパーやロピアなどの有名店がたくさんありますが、1番人気のチェーンはどこなのでしょうか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
成城石井は、自家製惣菜や輸入菓子、こだわりの調味料などを多く取りそろえる人気のスーパー。数々の話題アイテムが生まれるヒットメーカーですが、なかでもファンたちがリピート買いしているのはどんな商品なのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
好きなプライベートブランド人気ランキング!みんなのおすすめ一覧
コンビニやスーパーの「プライベートブランド」は、いつもの場所で購入できる安心感やお手頃な価格が魅力。みなさんがおすすめする、好きなプライベートブランドはどれですか?
韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?
鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?