投票期間(投票期間終了)
2024年05月24日〜2024年06月07日
ジンギスカン
マトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)などの羊肉を用いた日本の焼肉料理。鍋料理に分類されることもあるが調理方法は鉄板料理の調理方法である。一般的には北海道を代表する郷土料理とされる他、岩手県遠野市、山形県の蔵王温泉付近をはじめとする村山地方、長野県など一部地域でも盛んに食される。 (引用元: Wikipedia )
夕張メロン
北海道夕張市を生産地とするメロン。 (引用元: Wikipedia )
牛乳
成分を調整していない生乳が牛乳と定義され、商品に「牛乳」の名をつけることができる。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
いくら
サケ・マスなどの成熟卵を一粒ずつほぐして塩漬けにした食品。 [参考]魚卵の意。卵巣のまま塩漬けにしたものは「筋子」という。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
札幌ラーメン
札幌市内には多くのラーメン屋があり、観光客の人気スポットになっていますが、その始まりは戦後まもなくの屋台のラーメンからだといわれています。 (引用元: 全国製麺協同組合連合会 )
ピュアホワイト
雪印種苗で開発され、日本で生産されるトウモロコシの品種名。主に、北海道で生産。市場流通が少ない品種。全国的に「白い(とうもろこし・とうきび)」としても知られる。 (引用元: Wikipedia )
ホタテ
二枚貝綱- 翼形亜綱- イタヤガイ科のMizuhopecten 属に分類される軟体動物の一種(1種)。通称・ホタテ(帆立)。寒冷海洋性。 食用としても重要な貝類の一つ。 (引用元: Wikipedia )
コーン茶
トウモロコシを原料とした茶外茶。韓国で広く親しまれている。ノンカフェイン飲料であり、ほのかに甘い香りが特徴的である。 (引用元: Wikipedia )
サッポロビール
サッポロ クラシック
| カロリー | 40kcal(100mlあたり) |
|---|
麦芽100%の北海道限定の生ビール。北海道の気候や食材に合うようにと作られた商品です。
タラバガニ
十脚目(エビ目) - 異尾下目(ヤドカリ下目) - タラバガニ科 - タラバガニ属(英語版)に分類される甲殻類の一種。タラバガニ属はタラバガニを含む5種からなる。 (引用元: Wikipedia )
うに
ウニ綱に属する棘皮動物の総称。海底の岩間にすみ、球状・円盤状の殻をもつ。殻の表面には栗のいがに似た多くのとげがある。アカウニ・ムラサキウニ・バフンウニなどは、卵巣を食用にする。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
時鮭
時鮭、トキシラズ、地元ではトキと言っているその鮭は、秋に獲れる秋鮭とは違い、春から初夏にかけて水揚される鮭で、まだ成熟する前のお腹に卵や白子を抱えていない分、身に栄養がゆきわたる為、脂がのっています。 (引用元: 北釧水産 )
花咲ガニ
エビ目(十脚目)・ヤドカリ下目・タラバガニ科に分類される甲殻類の一種。タラバガニの近縁種で食用に漁獲される。名前に「カニ」とあるが、ヤドカリの仲間に分類される。 (引用元: Wikipedia )
ししゃも
北海道南東部の沿岸に分布するキュウリウオ科の海水魚。体形はワカサギに似る。秋、川を上って産卵する。食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
アスパラガス
長さが25cmくらいに伸びた柔らかい茎を食用とし、土寄せして軟白栽培した白いものをホワイトアスパラガスといい、それに対して土寄せせずに普通に育てた緑色のものはグリーンアスパラガスといいます。 (引用元: 全国農業協同組合連合会 )
玉ねぎ
肥厚した鱗茎を食用にするユリ科の多年生作物。世界各地に栽培される野菜で、日本には明治初年に渡来。オニオン。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
釧路ラーメン
北海道釧路市とその付近の地域のラーメンである。釧路観光コンベンション協会や民間団体の釧路ラーメン麺遊会は、細ちぢれ麺とあっさりした醤油味のスープを基本としたラーメンが「釧路ラーメン」であると定義している。 (引用元: Wikipedia )
シャコ
軟甲綱トゲエビ亜綱シャコ目(口脚目、シャコ類)に分類される甲殻類の総称、もしくはそのうちのシャコ科シャコ属に属する1種(学名: Oratosquilla oratoria)の和名。寿司ダネなどになる食用種としてよく知られる。 (引用元: Wikipedia )
牡蠣
海中の岩などに固着して成長する、イタボガキ科の二枚貝の総称。日本沿海にはマガキ・イワガキ・イタボガキ・スミノエガキなどが分布し、すべて食用。オイスター。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
三平汁
北海道の郷土料理。昆布で出汁をとり、サケ(鮭)、ニシン、タラ、ホッケなどの魚の塩引きまたは糠漬け(糠ニシン)をダイコン、ニンジンなどの根菜類やジャガイモと一緒に煮た塩汁で、冬の名物料理である。 (引用元: Wikipedia )
子どもも安心!無添加の市販プリンでおすすめは?
年齢問わず親しまれているスイーツといえばプリン!無添加のプリンなら子どもと一緒に安心して楽しめますよね。各メーカーからさまざまな無添加プリンが販売されていますが、みなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
癖になる!ペヤング変わり種やきそばのイチオシは?
インスタントやきそばのロングセラー商品のひとつ「ペヤング」。定番のソース味はもちろん、カレー味やたらこ味などの変わり種も人気です。現在販売中のペヤング変わり種のなかでも、みなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?理由もコメントで教えてください。
特においしいと思う国産ウイスキーはどれ?
最近では海外でも人気を集めている国産ウイスキー。「山崎」や「白州」、「竹鶴ピュアモルト」など、有名な銘柄はたくさんありますよね。数ある国産ウイスキーのなかでも、特においしいと思う一本はどれですか?
亀田製菓のせんべいで一番好きなのは?
「亀田製菓」といえば、さまざまなせんべい商品を取り扱うメーカー。「ハッピーターン」や「ぽたぽた焼」、「手塩屋」など、さまざまな商品がラインアップされていますよね。そのなかでもみなさんが一番好きな商品はどれなのでしょうか?推しポイントもコメントで教えてください。
東京の二郎系ラーメンランキング!みんなのおすすめ店舗はここ
濃厚スープに極太麺、山盛り野菜とにんにくのパンチがたまらない二郎系ラーメン。東京には個性あふれる二郎系ラーメン店がたくさんあります。あなたがガッツリ食べたい日に思い出す店舗を、ぜひ投票で教えてください!
おでんの具の人気ランキングTOP10!一番おいしいと思う具材は?
寒い時期に食べたくなるおでん。定番のだいこんやこんにゃくから、牛すじやウインナーなど旨味たっぷりの具材などさまざまな種類がありますが、イチオシの具材はどれですか?「コメント投票」ボタンから、理由やおすすめの食べ方も教えてください!
【2025年最新】レモンサワーの人気ランキングTOP10!みんながよく買う缶チューハイは?
コンビニやスーパーで手軽に買うことができる缶酎ハイは、晩酌の強い味方ですよね。なかでも、レモンはさっぱりとした口当たりでどんな料理やおつまみにも合う人気のフレーバーです。「氷結」や「贅沢搾り」、「檸檬堂」など、つい買ってしまうお気に入りのレモンサワーはどれですか?
市販ふりかけの人気ランキングTOP10!みんながおすすめするのは?
ごはんのお供といえばふりかけですよね。定番の「のりたま」や「ゆかり」のほか、柔らかい食感の「ソフトふりかけ」や本格的な味わいの「大人のふりかけ」など数あるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
テイクアウトが人気の外食チェーン店ランキング!みんなのおすすめは?
テイクアウトを実施しているチェーン店も増え、お店で食べられるメニューがおうちでも楽しめるようになりました。サイゼリヤや丸亀製麺、餃子の王将など、数あるなかでみんながもっとも好きなお店はどこなのでしょうか?
バーガーキング®の人気メニューランキング!定番のおすすめ商品は?
1954年にアメリカのフロリダ州で創業したハンバーガーチェーン「バーガーキング®」。ボリュームたっぷりで食べ応え抜群の「ワッパー®」を筆頭に、魅力的なメニューが多数ラインアップされています。そのなかでも特に皆さんに人気なのはどのメニューなのでしょうか?