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2022年08月07日〜2022年08月22日
グレープフルーツ
ミカン科(APG分類のミカン科)の中高木。あるいはその果実。別名ポメロ(pomelo)。またトローニャ(toronja)やパンプルムース(pamplemousse)と呼ばれることもある。 (引用元: Wikipedia )
シークヮーサー
ミカン科の常緑低木、柑橘類。日本語の沖縄方言で「シー」は「酢」、「クヮースン」は「食わせる」の意味で、「シークヮーサー」という名称は「酸食わし」「酢食わし」という意味になる。 (引用元: Wikipedia )
もずく酢
モズクの産地では古くから、採取したものを生のままで、または塩蔵して利用していた。最も一般的には「もずく酢」(三杯酢、二杯酢、土佐酢など)とされるが、他にも吸い物、味噌汁、塩辛、雑煮、天ぷらなどにも用いられる。 (引用元: Wikipedia )
しめさば
サバの酢の物。サバは身がもろくくずれやすいうえに、サバの生き腐りというくらいいたみやすい魚である。生臭さが強く独特のくせがあるので、酢でしめると刺身などにするにも身がしまり味もよくなる。 (引用元: コトバンク )
ローズヒップティー
ローズヒップ (rose hip) は、バラ科バラ属の植物(いわゆる「バラ」)の果実である。ハイビスカスとブレンドしたハーブティとして飲用されることもある。 (引用元: Wikipedia )
酢昆布
酢をベースにした調味料で味を付けた昆布の事。駄菓子の一種である。おつまみなどにも用いられる。 (引用元: Wikipedia )
投票コメント
皮を茹でこぼし、砂糖で煮てつくるかりんとうがおいしい。
ジェイさん / 50代 / 女性
キンカン
ミカン科キンカン属 (Fortunella) の常緑低木の総称である。別名キンキツ(金橘)ともいう。果実は小粒で甘酸っぱく、ほろ苦い後味が残るので知られる。 (引用元: Wikipedia )
ハイビスカスティー
ローゼルは、 花や果実(正確には肥大した萼と苞)をハーブティー、「ハイビスカス・ティー」に利用する。 ハイビスカス・ティーは赤く、クエン酸などの植物酸が豊富で酸味がある。 (引用元: Wikipedia )
冷やし中華
冷やした中華麺を使った料理の一種。野菜、叉焼やハム、錦糸卵などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たいかけ汁を掛けて食べる、夏の麺料理として日本各地で食べられている。地方によって、呼び方に相違がある。 (引用元: Wikipedia )
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