投票期間(投票期間終了)
2022年08月17日〜2022年08月28日
サーターアンダギー
沖縄県の揚げ菓子の一種。首里方言で、サーターは砂糖、アンダーギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になる。その名の通り砂糖を使用した生地を用いる球状の揚げドーナツである。縁起の良い菓子とされ、結婚式など祝い事でも振る舞われる。 (引用元: Wikipedia )
海ぶどう
生で、醤油や三杯酢等をタレのように浸けながら食べる。刺身の付け合わせにもされる。ご飯の上にのせて三杯酢をかけた「海ぶどう丼」や、味付けせずに沖縄そばの上に乗せて「海ぶどうそば」として食べることもある。 (引用元: ウィキペディア )
投票コメント
粒の大きさが全然違う!!
にちさん / 40代 / 女性
ブルーシールアイスクリーム
沖縄県を中心に日本で展開されているアイスクリームの販売店及びブランドの名前である。 (引用元: Wikipedia )
ジーマーミ豆腐
落花生(ピーナッツ)を使った沖縄県や鹿児島県の郷土料理。ジーマーミ(漢字では「地豆」)は琉球語で落花生を意味し、地域によってジーマミー(ヂーマミー)などとも言う。 (引用元: Wikipedia )
アサヒビール
オリオンビール
沖縄で生まれ育った、爽やかな生ビール。「ドラフトビール」の“爽快感・飲みやすさ"を 極めつつ、「ビール」本来の“飲みごたえ"を追求しました。 (引用元: Amazon )
マンゴー
ウルシ科マンゴー属の果樹、またその果実。別名で、菴羅(あんら)、菴摩羅(あんまら)ともいう。マンゴーの栽培は古く、紀元前のインドで始まっており、仏教では、聖なる樹とされ、ヒンドゥー教では、マンゴーは万物を支配する神「プラジャーパティ」の化身とされている。 (引用元: Wikipedia )
島らっきょう
沖縄県独自のラッキョウの品種。本土で栽培される一般のラッキョウに比べると、小型で香味が強い。天ぷらや甘酢漬け、塩漬けなどにして食べられるほか、チャンプルーの具材にも使われる。 (引用元: Wikipedia )
スナックパイン
「ボゴールパイン」は台湾原産の「ボゴール種」のパイナップルで「スナックパイン」とも呼ばれます。沖縄県の特産として人気が高く、ひと節ずつ手でちぎって食べられるのが大きな特徴。スナック感覚で手軽に楽しめることからこの名前で呼ばれています。 (引用元: 果物ナビ )
コーレーグース
とうがらし、酢、ガーリック、砂糖、酸味料、増粘剤、調味料を原材料とするチリソース。 (引用元: ウィキペディア )
ゆし豆腐
沖縄の郷土料理で、豆乳ににがりを入れただけで枠に入れて固める前のやわらかいおぼろ状の豆腐。そのまましょうゆをかけて食べるほか、みそ汁などの具にしたり、沖縄そばにのせたりして食べる。 (引用元: コトバンク )
沖縄ぜんざい
現在の沖縄県で「ぜんざい」と呼ばれる食べ物は、砂糖あるいは黒糖で甘く煮た金時豆にかき氷をかけたものである。白玉などが入ることもある。もともとは「あまがし」という緑豆と大麦を甘く煮て冷やした食べ物であったが、戦後は主に金時豆で作られるようになり、冷蔵庫の普及と共にかき氷を載せるようになった。 (引用元: Wikipwdia )
コスパが良いと思うカフェチェーンは?
スターバックスやドトールなど、カフェチェーンはさまざまな店舗がありますよね。なかでも、みなさんがコスパが良いと思うのはどこの店舗ですか?
よく買う冷やし中華は?
ツルッとした喉越しで、暑い日でもさっぱり食べられる冷やし中華。各メーカーからさまざまな商品が販売されていますが、みなさんの好きな冷やし中華はどれですか?
好きな冷製パスタのレシピは?
冷たくて爽やかな冷製パスタは、ツルッと食べられて夏にぴったり!定番のトマトやツナのほかに、さば缶やしらすを使用するレシピもありますが、みなさんが好きなパスタはどれですか?
作り置きレシピといえば?
パパッとご飯を作りたい日にぴったりの作り置き。サラダからメインおかずまで、さまざまなレシピがありますが、みなさんが好きな作り置きメニューはどれですか?
中華おこわの人気レシピランキング!1位に選ばれるのは?
旨みたっぷりでもちもちとした食感とがクセになる中華おこわ。定番のレシピから具材をアレンジしたものまで、さまざまなバリエーションがありますが、みなさんが好きなのはどれですか?
春菊で作る人気のサラダランキング!みんながおすすめするレシピは?
ほろ苦い風味が特徴の春菊。鍋や和物に使用することが多い食材ですが、サラダに使うのもおすすめです。さまざまなレシピがあるなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?
しめじの人気レシピランキング!おすすめ1位のメニューは?
コリっとした食感のしめじは、和食から洋食、中華風の料理までさまざまなレシピとの相性が抜群!炒めものやマリネなど調理方法の幅も広く、使い勝手もいい食材です。みなさんの好きなレシピはどれですか?
にゅうめんの人気レシピランキング!みんなが選ぶ1位は?
なめらかな食感とやさしい風味で人気のにゅうめん。キムチや豆乳を使ったものから、ピリ辛のエスニック風まで、いろいろなアレンジが楽しめます。あなたのお気に入りのレシピはどれですか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
氷菓•かき氷系アイスの人気ランキング!おすすめの商品は?
アイスのなかでも、乳固形分がほとんどなく、さっぱりとした味わいが特徴の氷菓。代表的なガリガリ君やサクレなど、さまざまな商品がありますが、みんながもっともおすすめする商品は何なのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。