韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?

鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?

投票期間(投票期間終了)

2022年09月30日〜2022年10月14日

韓国鍋のランキング結果

twitter
1

スンドゥブチゲ

49票
2

サムゲタン

43票
3

キムチチゲ

36票
4

タッカンマリ

33票
5

プデチゲ

28票
6

カムジャタン

23票
7

ソルロンタン

21票
8

ヘムルタン(海鮮鍋)

17票
9

タットリタン

16票
10

ナッコプセ

15票
11

テンジャンチゲ

12票
11

コプチャンチョンゴル(ホルモン鍋)

12票
13

テグタン

7票

ランキング詳細

crown

スンドゥブチゲ

swiper-image
出典:macaroni

旨みたっぷりのあさりや豚バラ肉といっしょにチゲスープで煮込んだ、“おぼろ豆腐” の意味をもつ料理。最後に卵を落とせばまろやかさもアップしますよ。

crown

サムゲタン

材料を炊飯器に入れてスイッチポンで韓国料理の定番“サムゲタン”を作りました。鶏手羽元の旨みが詰まったひと品で心も体もほっこりするひと品です。お好みで黒こしょうをかけるのもおすすめ♪ (引用元: macaroni )

crown

キムチチゲ

swiper-image
出典:macaroni

寒い韓国で生まれた、唐辛子の効果でからだの芯からポカポカと温まる鍋。うどん、ラーメン、おじやなど、シメの幅の広さも魅力です。

4

タッカンマリ

swiper-image
出典:macaroni

「タッカンマリ」とは「タッ=鶏」「ハンマリ=一羽」という韓国語で、直訳すると「鶏一羽」となります。文字通り、鶏一羽を丸ごと煮込んだ、素朴ながらもダイナミックな韓国鍋料理で、夏は暑さばて防止の滋養食、冬はあったか鍋として愛されています。美肌のもととなるコラーゲンやビタミンが豊富な鶏を丸ごと食べられることから、女性にも大人気! (引用元: コネスト )

5

プデチゲ

swiper-image
出典:macaroni

「部隊(プデ)・鍋(チゲ)」という意味で、朝鮮戦争以降、米軍から流れてきたスパムやソーセージをキムチチゲに入れたのが始まりで、軍部隊の多かったソウル近郊の議政府(ウィジョンブ)市が発祥と伝えられています。キムチ、野菜、チーズ、餅など好きなものを入れて食べるのが現在のスタイルで、どこかジャンクな味とボリューム感で、若い世代中心に人気。グループでの食事の定番です。 (引用元: コネスト )

6

カムジャタン

swiper-image
出典:ako0811

骨付きの豚の背肉または首肉を、じゃがいも、葉野菜などと一緒に薬味が入ったピリ辛スープで煮込んだ韓国鍋料理です。お店によっては「カムジャクッ」とも呼ばれます。箸で挟めないほど大きな骨についた肉は、豪快にかぶりつくのが現地式の食べ方。 (引用元: コネスト )

7

ソルロンタン

牛の頭・足・膝・膝裏の肉・胸肉・内臓などをじっくり時間をかけて煮込んだスープ料理です。素材の旨味が十分に染み出た乳白色のスープは、コクがありながらも意外にあっさり。辛くなく、朝食や二日酔いの朝に食べたりと、観光客にも人気の韓国料理の一つです。 (引用元: コネスト )

8

ヘムルタン(海鮮鍋)

swiper-image
出典:photoAC

韓国語で「ヘムル=海鮮」「タン=鍋・スープ料理」という意味で、韓国でも人気の海鮮鍋料理です。店舗ごとに鍋に入れる具材は変わりますが、ワタリガニ、イカ、エビ、タコ、アサリ、ホタテ、ハマグリ、ムール貝などの海産物を、セリやネギ、大根などの野菜と一緒に、コチュジャン(唐辛子味噌)をベースにしたスープでピリ辛に煮込んだもの。 (引用元: コネスト )

9

タットリタン

鶏肉、じゃがいも、にんじんなどを鍋に入れて、唐辛子入りのタレでピリ辛に煮つけた人気の韓国鍋料理です。韓国語で「タッ」は鶏、「タン」は鍋料理全般を指す総称で、「トリ」はよく分かっていませんが、日本語の「鶏」に由来するという説もあります。 (引用元: コネスト )

10

ナッコプセ

swiper-image
出典:pinotgrigio

韓国語で、テナガダコを「ナッチ」、ホルモンの「コプチャン」、小エビの「セウ」の頭文字を取って名づけられたメニュー名で、釜山(プサン)で始まったと伝えられています。 (引用元: コネスト )

11

テンジャンチゲ

テンジャンという荒くつぶした韓国味噌を煮込んだスープ料理です。牛肉、アサリ、煮干などでとった出汁に、豆腐や韓国かぼちゃなどの野菜といった具材に、テンジャンを加えて煮込みます。最もポピュラーな韓国家庭料理のひとつでオモニの手料理的なもの。 (引用元: コネスト )

11

コプチャンチョンゴル(ホルモン鍋)

韓国語で「コプチャン」がホルモン、「チョンゴル」が鍋料理を指すように、韓国のホルモン鍋料理です。キャベツやネギ、キノコなどの野菜の具材と一緒に、ホルモンを煮込んだコプチャン鍋は、日本のもつ鍋とは味付けが異なり、コチュジャン(唐辛子味噌)を入れ、ピリ辛に調理するのが特徴です。 (引用元: コネスト )

13

テグタン

swiper-image
出典:photoAC

鱈(タラ)の身やアラ、白子などがたっぷり入った鍋料理です。韓国語で「テグ」は真鱈(マダラ)、「タン」は鍋料理を意味し、口が大きいため「大口(テグ)」と名付けられた、という説が残っています。 (引用元: コネスト )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

マクドナルドの人気メニューランキング!おすすめの鉄板ハンバーガーはこれ

不動の人気を誇るマクドナルドでは、チーズバーガーやてりやきバーガー、フィレオフィッシュと王道メニューはもちろん、マックナゲットやフライドポテト、マックシェイクなどのサイドメニューにも熱狂的なファンがいます。人気1位に輝くのは、どのハンバーガーなのでしょうか?

好きなカレーの種類人気ランキング!みんなのおすすめは?

王道のポークカレーやチキンカレー、ココナッツ香るグリーンカレーやゴロゴロ野菜がおいしいスープカレーなど、実はカレーの種類はとっても豊富です。日本をはじめ、タイやインドなど世界各国、味も大きく異なります。おすすめの種類はどれですか?

ドライいちじくで作る人気レシピランキング!スイーツからおつまみまで♪

プチプチとした食感が特徴のドライいちじく。パンやスコーン、ケーキはもちろん、サラダやおつまみなど幅広い使い道があるなかで、みんなのお気に入りレシピはどれなのでしょうか?

冷凍餃子の人気ランキング!結局一番おいしいと思う商品は?

家庭で簡単にお店の味が楽しめる冷凍餃子。定番の肉餃子から野菜たっぷりの餃子、変わり種のキムチ味などたくさんの種類がありますが、みんなが一番おいしいと思うのはどの商品なのでしょうか?