そばの人気具材ランキング!みんなのおすすめトッピング食材は?

実はトッピングのバリエーションが多いそば。ねぎやとろろ、わかめなどの定番はもちろん、海老のてんぷらやかき揚げ、天かすなどの揚げ物類も相性が良いですよね。みなさんが好きなおすすめの食材は何ですか?

投票期間(投票期間終了)

2022年09月05日〜2022年09月19日

そばの人気具材のランキング結果

twitter
1

海老の天ぷら

79票
2

かき揚げ

58票
3

長ねぎ

54票
4

とろろ

51票
5

天かす

39票
6

温玉

35票
7

わかめ

32票
8

大根おろし

30票
9

鴨肉

28票
10

ごぼう天

27票
11

油揚げ

25票
12

かまぼこ

21票
13

まいたけ

20票
13

しいたけ

20票
15

なめこ

17票
16

鶏肉

14票
16

豚肉

14票
18

かぼす

12票
18

ほうれん草

12票
18

納豆

12票
21

コロッケ

8票
21

牛肉

8票
23

からすみ

2票
23

牡蠣

2票

ランキング詳細

crown

海老の天ぷら

魚介類や野菜等の食材を小麦粉を主体とした衣で包み、油で揚げて調理する日本料理である。 (引用元: Wikipedia )

投票コメント

  • やはりこれでしょ

    ちくわサラダさん / 30代 / 女性

crown

かき揚げ

サクッとして食感のかき揚げをのせて、ボリュームたっぷりに仕上げたおそば!かき揚げは菜箸で数カ所穴を開けてから揚げることで、食感がよりサクサクに。 (引用元: macaroni )

crown

長ねぎ

原産地を中国西部・中央アジアとする植物である。東アジアでは食用に栽培されており、日本では野菜の一つとして扱われている。 (引用元: Wikipedia )

4

とろろ

swiper-image
出典:Shutterstock

生の山芋または長芋をすり下ろしたもの。汁物にしてとろろ汁、吸物にして吸いとろ、麦飯にかけて麦とろ、などとして食べられる。とろろを鮪のぶつ切りにかけた料理を山かけといい、山かけ蕎麦や山かけうどんなど、とろろをかけることを山かけと呼ぶものもある。 (引用元: Wikipedia )

5

天かす

天ぷらを揚げる時に生じる揚げかす(天ぷらのカス)のことである。食品廃材として廃棄される一方、揚げ物と同様の風味、油のコク、食感があるため、他の料理の添え物や材料として利用されることもある。 (引用元: ウィキペディア )

6

温玉

100均のグッズを使って、レンジで簡単に作れる温泉卵。そのままでももちろんおいしいですが、丼やサラダなどの料理のトッピングにもおすすめです。短時間で鍋いらずで作れるので、とってもお手軽ですよ。 (引用元: macaroni )

7

わかめ

swiper-image
出典:ShutterStock

味噌汁や酢の物、炒め物、煮物(タケノコと煮た若竹煮など)、サラダ、地域によっては天ぷらやしゃぶしゃぶ等さまざまに料理される。 (引用元: Wikipedia )

8

大根おろし

swiper-image
出典:Shutterstock

大根の根部をおろし器を用いてすりおろした食品。和食の付け合せや薬味として使われることが多い。大根おろしをパック詰めした商品(冷凍)もある。独特の辛みが魚料理等の臭みを中和する効果がある。 (引用元: ウィキペディア )

9

鴨肉

swiper-image
出典:photo ac

鴨肉は食用とされ、日本料理では鴨鍋や治部煮、すき焼き、鴨南蛮、焼き料理などに使われる。生食は避けるべきという意見もあるが、新鮮な鴨肉をたたきで提供する店もある。 (引用元: Wikipedia )

投票コメント

  • 鴨なんば最高です!

    originalflavaさん / 50代 / 男性

10

ごぼう天

ゴボウをすり身で巻いたもの。 (引用元: ウィキペディア )

11

油揚げ

薄切りにした豆腐を油で揚げた食品。厚揚げ(生揚げ)とは異なり、薄切りをした豆腐を使用するので内部まで揚がっている。 (引用元: Wikipedia )

12

かまぼこ

魚肉のすり身を成形して加熱した魚肉練り製品の一種。広義の蒲鉾には、蒸しかまぼこ、焼抜きかまぼこ、ちくわ、風味かまぼこ、ゆでかまぼこ(はんぺんや鳴門巻きなど)、揚げかまぼこ(薩摩揚げなど)がある。 (引用元: Wikipedia )

13

まいたけ

swiper-image
出典:ShutterStock

味や香りが良く、加熱しても歯切れも良く、炒め物・鍋料理・天ぷら・煮物などによく利用される。食材としての旬は9~11月で、一般に流通しているものでは、カサが茶色で肉厚、茎の部分はくっきり白いものが市場価値の高い良品とされる。 (引用元: ウィキペディア )

13

しいたけ

旨み成分が豊富に含まれていて、特に干した椎茸は出汁(だし)として適しているため、日本においては精進料理に欠かせないものであり、一般の食卓に上る機会も多く、数あるキノコの中でも知名度、人気ともに最も高いもののひとつになっている。 (引用元: Wikipedia )

15

なめこ

swiper-image
出典:ShutterStock

とろとろの口当たりがクセになるきのこ。食感もアクセントになります。

16

鶏肉

swiper-image
出典:Shutterstock

鶏肉とは、ニワトリの食肉である。牛肉、豚肉、羊肉と並んで世界で日常的に食用にされる肉の一つである。 (引用元: Wikipedia )

16

豚肉

食肉にされる豚の肉。ポーク(英語: pork)とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

18

かぼす

ミカン科の常緑広葉樹またはその果実で、柑橘類の一種である。 (引用元: Wikipedia )

18

ほうれん草

swiper-image
出典:ShutterStock

緑黄色野菜の1つで、大きく分けると東洋種と西洋種の2系統に分かれる。高温下では生殖生長に傾きやすくなるため、冷涼な地域もしくは冷涼な季節に栽培されることが多い。 (引用元: Wikipedia )

18

納豆

よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品。一般的に「糸引き納豆」を指す。菓子の一種である甘納豆とは異なる。世界各国に類似の食品が存在する。 (引用元: wikipedia )

21

コロッケ

調理時間 30 分
カロリー 257kcal

ほくほくのじゃがいもに3種の炒めた野菜を入れてサクサクに揚げました。シンプルな味付けでどこか懐かしいような優しい味わいです。パンに挟んでコロッケパンにするのもおすすめです。 (引用元: macaroni )

21

牛肉

食用に処理されたウシの肉である。 ビーフ(英: Beef)ともいう。 (引用元: Wikipedia )

23

からすみ

※2022年3月22日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ボラなどの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干しで乾燥させたもの。名前の由来は形状が中国伝来の墨「唐墨」に似ていたため。古鰆子(こしゅんし)ともいう。 (引用元: ウィキペディア )

23

牡蠣

海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれる。古くから、世界各地の沿岸地域で食用、薬品や化粧品、建材(貝殻)として利用されている。 (引用元: wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

キムチ鍋の人気具材ランキング!みんなのおすすめは?

寒い日にぴったりのキムチ鍋。ピリ辛な味わいで体のなかからポカポカになりますよね。豚肉やねぎなどの食材を入れることが多いですが、一番定番と思われているのは、どの食材なのでしょうか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

成城石井は、自家製惣菜や輸入菓子、こだわりの調味料などを多く取りそろえる人気のスーパー。数々の話題アイテムが生まれるヒットメーカーですが、なかでもファンたちがリピート買いしているのはどんな商品なのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?

鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?