投票期間(投票期間終了)
2022年09月07日〜2022年10月04日
カツオのたたき
鰹のタタキ(かつおのタタキ)は、高知県(土佐国)発のカツオを用いた魚料理(刺身の一種)。鰹を節に切り、表面のみをあぶったのち冷やして切り、薬味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」とも言う。 (引用元: Wikipedia )
芋けんぴ
芋ケンピ(いもけんぴ、芋けんぴ)は、サツマイモを短冊状に切り、植物油で揚げ、砂糖を絡めた和菓子。揚げ菓子の一つ。 (引用元: Wikipedia )
アイスクリン
アイスクリンは、アイスクリームの過去の呼称であったが、現在では、牛乳の代用品として鶏卵、脱脂粉乳などを使って作られたアイスクリーム風の安価な氷菓のこと。乳脂肪分3%以下。高知県や沖縄県のものが有名。 (引用元: Wikipedia )
野村煎豆加工店
ミレービスケット
ほんのり甘くてほんのりしょっぱい。ミレービスケットの元相です。 (引用元: 野村煎豆加工店 )
いも天
芋は高知産の土佐紅という芋を使用しています。最近ではべっちゃり系の芋が流行っていますが、当社では長年ほっくり系のさつまいもを使用し、芋と衣のバランスが自慢です。 (引用元: 日曜市のいも天 )
文旦
ブンタン(文旦、学名:Citrus maxima)は、柑橘類の一種である。標準和名はザボン(朱欒、香欒、謝文)。ザンボア、ボンタン、ジャボンとも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
フルーツトマト
フルーツトマトは品種名ではなく、特別な栽培(さいばい)方法で作られた高糖度(こうとうど)トマトのことです。フルーツトマトは水やりを少なくして育てるので、あまみが凝縮(ぎょうしゅく)されます。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
屋台餃子
飲みの〆として食べられる餃子というだけあって、小ぶりで女性にも食べやすい大きさ、大きな特徴としては、一般の餃子の皮の半分程の薄皮で包んだ餃子を、焼いたとも、揚げたとも違う独特の作り方で焼き揚げた黄金色の見た目と、パリパリとした食感である。 (引用元: 安兵衛 )
川エビ
高知の清流が育んだ川の恵み「川海老」。四万十川、仁淀川などで春から夏にかけて漁獲されます。雄のハサミが体長を超えるほど長いので「手長エビ」という名前が付けられています。 (引用元: 高知まるごとネット )
四万十ポーク
四万十ポーク(窪川ポーク)は窪川養豚協会が生産した豚肉の総称で、「麦豚」「米豚」「エコ豚」など特徴ある豚肉を生産しています。生産者の方達の試行錯誤の結果として、体重の増加量が通常飼育を上回り、味と風味が良く柔らかジューシーと評価の高いブランド豚となりました。 (引用元: 四万十町商工会 )
土佐ジロー
土佐ジローは、高知県畜産試験場が開発した卵肉兼用品種で、高知県特産の土佐地鶏の雄と、アメリカ原産のロードアイランドレッドの雌を交配して作られた一代雑種の鶏である。土佐地鶏の特徴を受け継いでおり、体重は1.3 - 1.5Kgと比較的小柄の鶏である。 (引用元: Wikipedia )
投票コメント
きんめ丼は、県外の人に食べてほしい
yuccaさん / 40代 / 女性
釜あげちりめん丼
「釜あげちりめん丼」とは、安芸市の特産品のひとつでもある「ちりめんじゃこ」を使用したご当地丼です。炊きたてのご飯に釜あげちりめんをのせ、海苔、大根おろし、ゴマなどの薬味を加え、柚の酢をたっぷり使った特製タレをかけて食べます。 (引用元: 安芸市観光協会 )
土佐の清水サバ
清水サバ(しみずさば)は、高知県土佐清水市で水揚げされるサバのブランド名。新鮮さがウリであり、刺身やタタキとして食べられる。年間を通して食べられ、旬は秋から冬にかけて。 (引用元: Wikipedia )
鍋焼きラーメン
鍋焼きラーメン(なべやきラーメン)とは、高知県や秋田県で企画された鳥スープを土鍋で煮込んだラーメンであり、主に高知県内、秋田県内のラーメン専門店や飲食店で提供される。 (引用元: Wikipedia )
皿鉢料理
皿鉢料理(さわちりょうり)とは高知県の郷土料理である。また近年では、大ぶりの皿に刺身などを盛り合わせた宴席料理を指して「皿鉢料理」と言う場合もある。 (引用元: Wikipedia )
ウツボ料理
温暖な地域の浅海に生息する海水魚で、鋭い歯と大きな口を持つ大型肉食魚でもある。日本では南西諸島及び、ここを通り流れる黒潮が通る海域に多くの種類が分布する。 (引用元: Wikipedia )
四方竹
シホウチク(四方竹、Chimonobambusa quadrangularis )は中国原産の多年生常緑竹。四角形の稈が特徴的な植物で、和風庭園や建物周り、生垣に利用される。別名シカクダケ、イボダケ。 (引用元: Wikipedia )
サバの姿寿司
新鮮なサバを背開きにして酢でしめられており、なかには酢飯が、ぎっしり詰められている。すしを中心に据えて、切り取った頭と尾の部分を豪快に盛り付けるのを正調としている。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
クエ鍋
クエ(垢穢、学名:Epinephelus bruneus 英: Longtooth grouper)とはスズキ目ハタ科に属する海水魚。高級な食用魚として、漁業や養殖の対象とされる。 (引用元: WIkipedia )
生姜漬け
高知県では、昼夜の寒暖差が大きいため、旨味が凝縮した生姜ができるといわれている。この生姜を塩をふって寝かせた後、天日干しにし、赤梅酢に漬けた紅生薑のほか、甘酢漬けやはちみつ漬、梅酢漬など、様々な「生姜漬」があり、それぞれの味わいを楽しめる。 (引用元: 郷土料理ものがたり )
酒盗
酒盗(しゅとう)とは、魚の内臓を原料とする塩辛である。 (引用元: Wikipedia )
ツガニ
モクズガニ。日本では別名や地方名が多くある。エビ目(十脚目)・カニ下目・イワガニ科に分類されるカニの一種。食用として有名な「上海蟹」(チュウゴクモクズガニ)の同属異種である。 (引用元: Wikipedia )
好きなグミはどれ?
小腹が空いたときやおやつにぴったりなグミ。最近ではさまざまな食感、フレーバーの商品が販売されていて、「どれにしようか」と選ぶ楽しさもありますよね。豊富なラインアップが魅力のグミですが、そのなかでもみなさんのお気に入りの商品はどれなのでしょうか?
焼肉きんぐで好きなメニューは?
大人から子供まで楽しめるメニューが揃う焼肉きんぐ。名物の「きんぐカルビ」をはじめ、海鮮やサラダ、スイーツなどたくさんのメニューがあるなかで、一番人気はどれなのでしょうか?
ポテトチップスといえば?
気軽につまめて、おやつやおつまみにぴったりなポテトチップス。最近は素材や製法にこだわりがある商品も多く、味わいのバリエーションも豊富。各メーカーからさまざまな種類のポテトチップスが販売されていますが、みなさんのお気に入り商品はどれなのでしょうか?
カップヌードルで一番好きな味は?
カップ麺のなかでもとくに知名度が高い日清食品の「カップヌードル」。さまざまな味わいがラインアップされて、「どの味にしようか」と選ぶ楽しみもありますよね。そんなカップヌードルのなかでも、みなさんがお気に入りの商品はどれなのでしょうか?
ネットスーパーのおすすめランキング!人気の宅配サービスは?
自宅で簡単に買い物ができるネットスーパー。新鮮な野菜や総菜なども手に入るため、利用している人も多いのではないでしょうか。さまざまなブランドが展開していますが、みんなが一番おすすめするのは?
人気の鍋の具材ランキング!定番から変わり種まで
野菜がたっぷり食べられる鍋は寒い季節の定番料理ですよね!白菜やきのこ類、肉など人気の具材はさまざまですが、みんなが1位に選ぶのは?
正月明けに食べたいものランキング!定番のメニューは?
おせちや年越しそばなど、和食が続くことが多い年末年始。つい食べ過ぎてしまいがちですが、お正月明けはどんな料理が食べたくなりますか?
冷凍お好み焼きの人気ランキング!市販のおすすめ商品は?
具材や生地を用意しなくても、すぐに本格的な味を楽しめる冷凍お好み焼きは、食べ応えもあり、食卓のメインメニューとしても重宝する冷凍食品です。関西風や広島風など種類も多く発売されているなかで、おすすめの商品はどれ?
お年玉は何歳まで?もらえる年齢ランキング
お正月といえば、お年玉を思い浮かべる人も多いはず。お年玉をもらえる年齢は、だいたい何歳くらいまでが妥当なのでしょうか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
成城石井は、自家製惣菜や輸入菓子、こだわりの調味料などを多く取りそろえる人気のスーパー。数々の話題アイテムが生まれるヒットメーカーですが、なかでもファンたちがリピート買いしているのはどんな商品なのでしょうか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
キムチ鍋の人気具材ランキング!みんなのおすすめは?
寒い日にぴったりのキムチ鍋。ピリ辛な味わいで体のなかからポカポカになりますよね。豚肉やねぎなどの食材を入れることが多いですが、一番定番と思われているのは、どの食材なのでしょうか?