投票期間(投票期間終了)
2022年09月07日〜2022年10月04日
カツオのたたき
鰹のタタキ(かつおのタタキ)は、高知県(土佐国)発のカツオを用いた魚料理(刺身の一種)。鰹を節に切り、表面のみをあぶったのち冷やして切り、薬味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」とも言う。 (引用元: Wikipedia )
芋けんぴ
芋ケンピ(いもけんぴ、芋けんぴ)は、サツマイモを短冊状に切り、植物油で揚げ、砂糖を絡めた和菓子。揚げ菓子の一つ。 (引用元: Wikipedia )
アイスクリン
アイスクリンは、アイスクリームの過去の呼称であったが、現在では、牛乳の代用品として鶏卵、脱脂粉乳などを使って作られたアイスクリーム風の安価な氷菓のこと。乳脂肪分3%以下。高知県や沖縄県のものが有名。 (引用元: Wikipedia )
野村煎豆加工店
ミレービスケット
ほんのり甘くてほんのりしょっぱい。ミレービスケットの元相です。 (引用元: 野村煎豆加工店 )
いも天
芋は高知産の土佐紅という芋を使用しています。最近ではべっちゃり系の芋が流行っていますが、当社では長年ほっくり系のさつまいもを使用し、芋と衣のバランスが自慢です。 (引用元: 日曜市のいも天 )
文旦
ブンタン(文旦、学名:Citrus maxima)は、柑橘類の一種である。標準和名はザボン(朱欒、香欒、謝文)。ザンボア、ボンタン、ジャボンとも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
フルーツトマト
フルーツトマトは品種名ではなく、特別な栽培(さいばい)方法で作られた高糖度(こうとうど)トマトのことです。フルーツトマトは水やりを少なくして育てるので、あまみが凝縮(ぎょうしゅく)されます。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
屋台餃子
飲みの〆として食べられる餃子というだけあって、小ぶりで女性にも食べやすい大きさ、大きな特徴としては、一般の餃子の皮の半分程の薄皮で包んだ餃子を、焼いたとも、揚げたとも違う独特の作り方で焼き揚げた黄金色の見た目と、パリパリとした食感である。 (引用元: 安兵衛 )
川エビ
高知の清流が育んだ川の恵み「川海老」。四万十川、仁淀川などで春から夏にかけて漁獲されます。雄のハサミが体長を超えるほど長いので「手長エビ」という名前が付けられています。 (引用元: 高知まるごとネット )
四万十ポーク
四万十ポーク(窪川ポーク)は窪川養豚協会が生産した豚肉の総称で、「麦豚」「米豚」「エコ豚」など特徴ある豚肉を生産しています。生産者の方達の試行錯誤の結果として、体重の増加量が通常飼育を上回り、味と風味が良く柔らかジューシーと評価の高いブランド豚となりました。 (引用元: 四万十町商工会 )
土佐ジロー
土佐ジローは、高知県畜産試験場が開発した卵肉兼用品種で、高知県特産の土佐地鶏の雄と、アメリカ原産のロードアイランドレッドの雌を交配して作られた一代雑種の鶏である。土佐地鶏の特徴を受け継いでおり、体重は1.3 - 1.5Kgと比較的小柄の鶏である。 (引用元: Wikipedia )
投票コメント
きんめ丼は、県外の人に食べてほしい
yuccaさん / 40代 / 女性
釜あげちりめん丼
「釜あげちりめん丼」とは、安芸市の特産品のひとつでもある「ちりめんじゃこ」を使用したご当地丼です。炊きたてのご飯に釜あげちりめんをのせ、海苔、大根おろし、ゴマなどの薬味を加え、柚の酢をたっぷり使った特製タレをかけて食べます。 (引用元: 安芸市観光協会 )
土佐の清水サバ
清水サバ(しみずさば)は、高知県土佐清水市で水揚げされるサバのブランド名。新鮮さがウリであり、刺身やタタキとして食べられる。年間を通して食べられ、旬は秋から冬にかけて。 (引用元: Wikipedia )
鍋焼きラーメン
鍋焼きラーメン(なべやきラーメン)とは、高知県や秋田県で企画された鳥スープを土鍋で煮込んだラーメンであり、主に高知県内、秋田県内のラーメン専門店や飲食店で提供される。 (引用元: Wikipedia )
皿鉢料理
皿鉢料理(さわちりょうり)とは高知県の郷土料理である。また近年では、大ぶりの皿に刺身などを盛り合わせた宴席料理を指して「皿鉢料理」と言う場合もある。 (引用元: Wikipedia )
ウツボ料理
温暖な地域の浅海に生息する海水魚で、鋭い歯と大きな口を持つ大型肉食魚でもある。日本では南西諸島及び、ここを通り流れる黒潮が通る海域に多くの種類が分布する。 (引用元: Wikipedia )
四方竹
シホウチク(四方竹、Chimonobambusa quadrangularis )は中国原産の多年生常緑竹。四角形の稈が特徴的な植物で、和風庭園や建物周り、生垣に利用される。別名シカクダケ、イボダケ。 (引用元: Wikipedia )
サバの姿寿司
新鮮なサバを背開きにして酢でしめられており、なかには酢飯が、ぎっしり詰められている。すしを中心に据えて、切り取った頭と尾の部分を豪快に盛り付けるのを正調としている。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
クエ鍋
クエ(垢穢、学名:Epinephelus bruneus 英: Longtooth grouper)とはスズキ目ハタ科に属する海水魚。高級な食用魚として、漁業や養殖の対象とされる。 (引用元: WIkipedia )
生姜漬け
高知県では、昼夜の寒暖差が大きいため、旨味が凝縮した生姜ができるといわれている。この生姜を塩をふって寝かせた後、天日干しにし、赤梅酢に漬けた紅生薑のほか、甘酢漬けやはちみつ漬、梅酢漬など、様々な「生姜漬」があり、それぞれの味わいを楽しめる。 (引用元: 郷土料理ものがたり )
酒盗
酒盗(しゅとう)とは、魚の内臓を原料とする塩辛である。 (引用元: Wikipedia )
ツガニ
モクズガニ。日本では別名や地方名が多くある。エビ目(十脚目)・カニ下目・イワガニ科に分類されるカニの一種。食用として有名な「上海蟹」(チュウゴクモクズガニ)の同属異種である。 (引用元: Wikipedia )
無印良品でコスパ最強なお菓子はどれ?
無印良品でずらっと並ぶたくさんのお菓子。安くておいしいものが多く、ついつい買ってしまいますよね。そんななかで、あなたが選ぶコスパ最強のお菓子はどれですか?
寒い冬、こたつで食べたくなるお菓子は?
寒くなる季節、こたつでゆっくお菓子を食べる時間は至福ですよね。みなさんがこたつに入りながら食べたくなるお菓子は何でしょうか?
冬に楽しみにしているイベントは?
クリスマス、大晦日、お正月、バレンタイン……など、冬はワクワクする行事がたくさんあります。数あるイベントのなかでも、あなたが楽しみにしていることはどれでしょうか?
においが苦手な食べ物は?
味は好き、でもにおいが……。納豆やくさやなど、においが強い食材は好き嫌いが分かれがち。あなたにとって「においが苦手」な食べ物といえば、何を思い浮かべますか?
おにぎらずの人気具材ランキング!みんなが作っているのはコレ
おにぎらずで何をサンドしている?卵焼き、ソーセージ、きんぴらごぼうなど、お弁当の定番おかずを挟んでも良いですね。あなたがおにぎらずに入れたい具材を教えてください!
運動会のお弁当のランキング!人気のおかずコレ
運動会のお弁当、みんなは何を入れている?定番の唐揚げ、卵焼き、ウインナー。それとも、ちょっと変わったアレンジおかず?あなたがお弁当に入れたいおかずを教えてください!
ドイツ食べ物人気ランキング!みんなが好きなものはコレ!
ドイツ料理といえば、ソーセージやビールのイメージが強いかもしれません。煮込み料理や保存食が豊富なのは、寒い国ならでは。そんなドイツ料理のなかで、皆さんが一番好きな料理は何なのでしょうか。
イギリスのスイーツ人気ランキング!みんなが好きなものはコレ!
素朴で温もりを感じるイギリスのスイーツ。スコーンやショードブレッドなどほっこりとした可愛らしさがあり、魅力的なスイーツがたくさんありますよね。そんなイギリスのスイーツのなかで、皆さんが一番好きなものは何なのでしょうか。
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販生ラーメンの人気ランキング!注目のおすすめ商品は?
本格的な麺やスープの味を自宅でも簡単に味わえる生ラーメンはインスタントとは違った魅力があり、近年人気を高めています。スーパーやコンビニで手軽に買える市販の生ラーメンのなかで、おすすめの商品はどれですか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?