投票期間(投票期間終了)
2022年09月07日〜2022年10月04日
カツオのたたき
鰹のタタキ(かつおのタタキ)は、高知県(土佐国)発のカツオを用いた魚料理(刺身の一種)。鰹を節に切り、表面のみをあぶったのち冷やして切り、薬味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」とも言う。 (引用元: Wikipedia )
芋けんぴ
芋ケンピ(いもけんぴ、芋けんぴ)は、サツマイモを短冊状に切り、植物油で揚げ、砂糖を絡めた和菓子。揚げ菓子の一つ。 (引用元: Wikipedia )
アイスクリン
アイスクリンは、アイスクリームの過去の呼称であったが、現在では、牛乳の代用品として鶏卵、脱脂粉乳などを使って作られたアイスクリーム風の安価な氷菓のこと。乳脂肪分3%以下。高知県や沖縄県のものが有名。 (引用元: Wikipedia )
野村煎豆加工店
ミレービスケット
ほんのり甘くてほんのりしょっぱい。ミレービスケットの元相です。 (引用元: 野村煎豆加工店 )
いも天
芋は高知産の土佐紅という芋を使用しています。最近ではべっちゃり系の芋が流行っていますが、当社では長年ほっくり系のさつまいもを使用し、芋と衣のバランスが自慢です。 (引用元: 日曜市のいも天 )
文旦
ブンタン(文旦、学名:Citrus maxima)は、柑橘類の一種である。標準和名はザボン(朱欒、香欒、謝文)。ザンボア、ボンタン、ジャボンとも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
フルーツトマト
フルーツトマトは品種名ではなく、特別な栽培(さいばい)方法で作られた高糖度(こうとうど)トマトのことです。フルーツトマトは水やりを少なくして育てるので、あまみが凝縮(ぎょうしゅく)されます。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
屋台餃子
飲みの〆として食べられる餃子というだけあって、小ぶりで女性にも食べやすい大きさ、大きな特徴としては、一般の餃子の皮の半分程の薄皮で包んだ餃子を、焼いたとも、揚げたとも違う独特の作り方で焼き揚げた黄金色の見た目と、パリパリとした食感である。 (引用元: 安兵衛 )
川エビ
高知の清流が育んだ川の恵み「川海老」。四万十川、仁淀川などで春から夏にかけて漁獲されます。雄のハサミが体長を超えるほど長いので「手長エビ」という名前が付けられています。 (引用元: 高知まるごとネット )
四万十ポーク
四万十ポーク(窪川ポーク)は窪川養豚協会が生産した豚肉の総称で、「麦豚」「米豚」「エコ豚」など特徴ある豚肉を生産しています。生産者の方達の試行錯誤の結果として、体重の増加量が通常飼育を上回り、味と風味が良く柔らかジューシーと評価の高いブランド豚となりました。 (引用元: 四万十町商工会 )
土佐ジロー
土佐ジローは、高知県畜産試験場が開発した卵肉兼用品種で、高知県特産の土佐地鶏の雄と、アメリカ原産のロードアイランドレッドの雌を交配して作られた一代雑種の鶏である。土佐地鶏の特徴を受け継いでおり、体重は1.3 - 1.5Kgと比較的小柄の鶏である。 (引用元: Wikipedia )
投票コメント
きんめ丼は、県外の人に食べてほしい
yuccaさん / 40代 / 女性
釜あげちりめん丼
「釜あげちりめん丼」とは、安芸市の特産品のひとつでもある「ちりめんじゃこ」を使用したご当地丼です。炊きたてのご飯に釜あげちりめんをのせ、海苔、大根おろし、ゴマなどの薬味を加え、柚の酢をたっぷり使った特製タレをかけて食べます。 (引用元: 安芸市観光協会 )
土佐の清水サバ
清水サバ(しみずさば)は、高知県土佐清水市で水揚げされるサバのブランド名。新鮮さがウリであり、刺身やタタキとして食べられる。年間を通して食べられ、旬は秋から冬にかけて。 (引用元: Wikipedia )
鍋焼きラーメン
鍋焼きラーメン(なべやきラーメン)とは、高知県や秋田県で企画された鳥スープを土鍋で煮込んだラーメンであり、主に高知県内、秋田県内のラーメン専門店や飲食店で提供される。 (引用元: Wikipedia )
皿鉢料理
皿鉢料理(さわちりょうり)とは高知県の郷土料理である。また近年では、大ぶりの皿に刺身などを盛り合わせた宴席料理を指して「皿鉢料理」と言う場合もある。 (引用元: Wikipedia )
ウツボ料理
温暖な地域の浅海に生息する海水魚で、鋭い歯と大きな口を持つ大型肉食魚でもある。日本では南西諸島及び、ここを通り流れる黒潮が通る海域に多くの種類が分布する。 (引用元: Wikipedia )
四方竹
シホウチク(四方竹、Chimonobambusa quadrangularis )は中国原産の多年生常緑竹。四角形の稈が特徴的な植物で、和風庭園や建物周り、生垣に利用される。別名シカクダケ、イボダケ。 (引用元: Wikipedia )
サバの姿寿司
新鮮なサバを背開きにして酢でしめられており、なかには酢飯が、ぎっしり詰められている。すしを中心に据えて、切り取った頭と尾の部分を豪快に盛り付けるのを正調としている。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
クエ鍋
クエ(垢穢、学名:Epinephelus bruneus 英: Longtooth grouper)とはスズキ目ハタ科に属する海水魚。高級な食用魚として、漁業や養殖の対象とされる。 (引用元: WIkipedia )
生姜漬け
高知県では、昼夜の寒暖差が大きいため、旨味が凝縮した生姜ができるといわれている。この生姜を塩をふって寝かせた後、天日干しにし、赤梅酢に漬けた紅生薑のほか、甘酢漬けやはちみつ漬、梅酢漬など、様々な「生姜漬」があり、それぞれの味わいを楽しめる。 (引用元: 郷土料理ものがたり )
酒盗
酒盗(しゅとう)とは、魚の内臓を原料とする塩辛である。 (引用元: Wikipedia )
ツガニ
モクズガニ。日本では別名や地方名が多くある。エビ目(十脚目)・カニ下目・イワガニ科に分類されるカニの一種。食用として有名な「上海蟹」(チュウゴクモクズガニ)の同属異種である。 (引用元: Wikipedia )
一人暮らしで鍋一つでできるレシピといえば?
仕事帰りや疲れた時に鍋一つでパパッと調理できる料理ってありがたいですよね。ポカポカあったまる鍋や肉吸い、さっぱりとしたそうめんなどさまざまなレシピがあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
好きなカレーの種類は?
王道のポークカレーやチキンカレー、ココナッツ香るグリーンカレーやゴロゴロ野菜がおいしいスープカレーなど、実はカレーの種類はとっても豊富です。日本をはじめ、タイやインドなど世界各国、味も大きく異なります。おすすめの種類はどれですか?
カッテージチーズのおつまみレシピといえば?
さっぱりとした優しい味わいが特徴のカッテージチーズ。サラダやディップ、白和などさまざまなおつまみのレシピがあるなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?
ドライいちじくを使った人気レシピといえば?
プチプチとした食感が特徴のドライいちじく。パンやスコーン、ケーキはもちろん、サラダやおつまみなど幅広い使い道があるなかで、みんなのお気に入りレシピはどれなのでしょうか?
パンのお供にぴったり!久世福の人気商品ランキング
万能だし、ご飯のお供などが豊富に揃う久世福商店では、パンのお供も人気が高く、特にあんバターシリーズは定番ですよね。他にも甘さ控えめのオールフルーツ、季節限定ジャムもおすすめですが、みなさんが好きな商品はどれですか?
久世福の人気味噌汁・スープランキング!みんなのおすすめは?
お湯を注ぐだけで風味豊かなスープ、みそ汁が完成する久世福商店の商品は、忙しいときや後一品欲しいときに役立ち、旅行にもっていくのもおすすめです。わかめ、もずくなど海鮮、豚汁も人気ですが、みなさんのおすすめはどれですか?
父の日にもらって嬉しいもの人気ランキング!おすすめプレゼントNo.1は?
日頃の感謝を伝えるのにぴったりな「父の日」。ネクタイやハンカチなどさまざまなプレゼントがありますが、あなたのおすすめはどれですか?
部屋のカビ対策におすすめのグッズランキング!みんなのおすすめは?
暖かくなってくると心配になるのが、湿気によるカビですよね。フレグランスやスプレー、置き型などさまざまなカビ対策グッズがあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
旅行してよかった都道府県人気ランキング!日本国内のおすすめ観光地は?
47都道府県、それぞれ見所や名物料理、気候も異なるため、どこへ旅行へ行こうか迷いますよね。綺麗な海に癒される沖縄、神社仏閣が好きな方は京都や奈良、忙しく遊び回りたいなら東京もおすすめです。みなさんが旅行してよかった日本国内の観光地、都道府県はどこですか?
マクドナルドの人気メニューランキング!おすすめの鉄板ハンバーガーはこれ
不動の人気を誇るマクドナルドでは、チーズバーガーやてりやきバーガー、フィレオフィッシュと王道メニューはもちろん、マックナゲットやフライドポテト、マックシェイクなどのサイドメニューにも熱狂的なファンがいます。人気1位に輝くのは、どのハンバーガーなのでしょうか?
人気の味噌汁の具材ランキング!結局1番好きなのはどれ?
日本人の国民食であるお味噌汁は、野菜や海藻など栄養価の高いものを手軽に摂ることもできるため、毎日でも食べたい一品。定番のお豆腐やネギ、ワカメだけではなく、実は具材の種類はとっても豊富です。地域によっても変わるお味噌汁の具材、結局どれが1番好きですか?