好きな食べ物の人気ランキング!和食、洋食、中華、一番人気なのは?

あなたは「好きな食べ物は?」と聞かれたら何を思い浮かべますか。子どもの頃からずっと好きな洋食や、お酒のおつまみにもなる中華料理、心がほっとする和食など、食の好みはそれぞれ。数あるなかから、みんなが1位に選ぶのは一体どの食べ物なのでしょうか。

投票期間(投票期間終了)

2021年11月20日〜2021年12月11日

好きな食べ物のランキング結果

twitter
1

お寿司

209票
2

唐揚げ

132票
3

餃子

109票
4

卵焼き

101票
5

焼肉

100票
6

ハンバーグ

93票
7

オムライス

90票
8

グラタン

80票
9

おにぎり

75票
10

カレーライス

65票
11

ポテトフライ

64票
12

ハンバーガー

62票
13

ラーメン

56票
13

チャーハン

56票
15

ピザ

55票
16

ポテトサラダ

53票
17

そば

49票
18

すき焼き

48票
19

シチュー

46票
20

生姜焼き

45票
21

コロッケ

44票
22

うどん

42票
23

天ぷら

37票
23

しゃぶしゃぶ

37票
25

肉じゃが

35票
25

親子丼

35票
25

麻婆豆腐

35票
28

とんかつ

32票
29

ロールキャベツ

31票
30

豚キムチ

29票
30

カツ丼

29票
32

とりの照り焼き

27票
33

牛丼

18票

ランキング詳細

crown

お寿司

swiper-image
出典:Shutterstock

一般に米飯などと主に魚介類を組み合わせた和食。特に握り寿司のこと。伝統的にわさびと一緒に食べられる。 (引用元: Wikipedia )

crown

唐揚げ

鶏もも肉や鶏むね肉を醤油やにんにく、しょうがなどで下味をつけ、片栗粉や小麦粉をつけて油で揚げたもの。家庭料理の定番的存在です。

crown

餃子

swiper-image
出典:shutter stock

小麦粉を原料とした皮で、肉・エビ・野菜などで作った餡を包み、茹でる・焼く・蒸す・揚げるなどの方法で調理した食べ物である。 (引用元: Wikipedia )

4

卵焼き

お弁当や朝食にも大活躍の卵焼き。今回は甘い味付けのものを作りました。ていねいに焼くと、ふわふわでしっとり食感に仕上がります。ひとくち食べるとお口の中に甘さがほんのりと広がります。 (引用元: macaroni )

5

焼肉

牛・豚などの肉や内臓にたれをつけて、直火焼きや炒め物にしながら食べる料理である (引用元: ウィキペディア )

6

ハンバーグ

テレビでもおなじみのきじまりゅうたさんに基本のレシピを教えていただきました。コツをおさえて旦那さんも料理上手の仲間入り。 (引用元: macaroni )

7

オムライス

オムライスは、ケチャップなどで味付けした炒め飯やチキンライスを、卵焼きで包んだ料理。 薄焼き卵で巻いたものや、中からとろっと半熟卵が溢れだす、ふわふわとろとろオムライスなど作り方によって変わります。

8

グラタン

大きなえびがごろごろ入った基本のグラタンを作りました。丁寧に作るホワイトソースは、とってもまろやかでクリーミーな味わい。とろけたチーズがたまらない、寒い冬にぴったりのひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

9

おにぎり

元々は残り飯の保存や携行食として発達したが、その後は常食としてのおにぎりが主流となり、現代ではコンビニエンスストアやスーパーマーケットでも販売されている。携行する必要がない居酒屋や定食屋でも提供されるほど、日本の食文化に定着している。 (引用元: ウィキペディア )

10

カレーライス

どこか懐かしい、家庭的なほっこりするカレーに仕上げました。マイルドな味付けなので子供も食べられますよ♪お肉は豚肉や鶏肉、お好みなものに変えてもお作りいただけます。 (引用元: macaroni )

11

ポテトフライ

swiper-image
出典:shutter stock
12

ハンバーガー

ハンバーガー とは、牛肉のパティをバンズと呼ばれるパンに挟んだ食べ物。 (引用元: ウィキペディア )

13

ラーメン

小麦粉を原材料とし、かん水(鹹水)というアルカリ塩水溶液を添加するのが大きな特徴である。そのため同じ小麦粉で作った麺でも、日本のうどんや中国の多くの他の麺料理やイタリアのパスタと異なる独特の色・味・食感をもつ。 (引用元: Wikipedia )

13

チャーハン

チャーハン(炒飯)は、炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた中華料理のこと。 (引用元: wikipedia )

15

ピザ

小麦粉、水、塩、イーストをこねた後に発酵させて膨張剤を含ませて作った生地を薄く円形に伸ばし、その上にトマト、チーズとその他に様々な具(アンチョビ、マッシュルーム、タマネギ、オリーブ、野菜、肉類、ハムなど)を乗せ、オーブンや専用の竃などで焼いたイタリア発祥の料理、食品である。 (引用元: ウィキペディア )

16

ポテトサラダ

調理時間 15 分
カロリー 230kcal

玉ねぎの甘味と、きゅうりのシャキシャキ、じゃがいものホクホク食感がクセになるひと品。からしを少し加えて、味にアクセントを出しました。ぜひお試しあれ♪ (引用元: macaroni )

17

そば

蕎麦とは、穀物のソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本の麺、および、それを用いた料理である。中華そばとの対比で日本蕎麦、沖縄そばとの対比で和蕎麦とも呼ばれる。 (引用元: ウィキペディア )

18

すき焼き

割り下から作り具材を煮込むのが関東風すき焼きです。甘辛味が染み込んだお肉や野菜は卵に絡めて食べれば絶品ですよ♪寒い日にみんなで食べるごちそうにぴったりなひと品です。 (引用元: macaroni )

19

シチュー

野菜や肉、魚介類を出汁やソースで煮込んだ煮込み料理の英語による総称である。 (引用元: ウィキペディア )

20

生姜焼き

すりおろしたしょうがと豚肉を甘辛いたれで炒めたらできあがり!しっとりジューシーな食感に、やみつきになること間違いなし!ごはんがススむスタミナ満点の定番おかずです。

21

コロッケ

調理時間 30 分
カロリー 257kcal

ほくほくのじゃがいもに3種の炒めた野菜を入れてサクサクに揚げました。シンプルな味付けでどこか懐かしいような優しい味わいです。パンに挟んでコロッケパンにするのもおすすめです。 (引用元: macaroni )

22

うどん

小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ日本の麺、またはその料理である。 (引用元: Wikipedia )

23

天ぷら

swiper-image
出典:shutter stock

魚介類や野菜などの食材を小麦粉の衣で包み、油でサクサクに揚げた日本料理。白飯の上にのせて天丼にしたり、めんつゆやし岩塩で食べることが多いです。

23

しゃぶしゃぶ

豚しゃぶをよりおいしくするポイントと、しゃぶしゃぶに欠かせない濃厚な自家製ごまだれのレシピをお届け。冬になると食べたくなるしゃぶしゃぶ、たれから手作りで作ってみてはいかがでしょうか? (引用元: macaroni )

25

肉じゃが

調理時間 30 分
カロリー 359kcal

和食の定番の肉じゃがを、今回は牛肉を使って作りました。じゃがいもや玉ねぎの甘み、牛肉の旨みがたっぷり詰まったほっこりとする味わいです。一度冷ますことで味が染み込みさらにおいしさが増しますよ。 (引用元: macaroni )

25

親子丼

親子丼は、割下などで煮た鶏肉を溶き卵でふわっととじ、白米の上にのせた丼物料理。ふんわりとろとろな半熟仕立ての卵とだしの相性が抜群です。

25

麻婆豆腐

中華の定番おかず “麻婆豆腐” を豆板醤と甜麺醤を使って本格的に作りました。豆腐は下茹ですることで食感がよく、崩れにくくなります。ピリっと旨辛い味わいでご飯のおかわりが止まらなくなるひと品です。 (引用元: macaroni )

28

とんかつ

衣でうま味をぎゅっと閉じ込めた、大人も子どもも大好きなとんかつ!サクッとした衣とジューシーなお肉がたまらないひと品です。基本の揚げ方さえ覚えておけばアレンジがしやすいひと品ですよ♪ (引用元: macaroni )

29

ロールキャベツ

swiper-image
出典:macaroni

挽肉とみじん切りした野菜などを混ぜた具材を、湯通ししたキャベツの葉で巻き、煮込んで作る料理。一般的にはコンソメやホワイトソース、トマトソースなどのスープでつくられます。

30

豚キムチ

調理時間 15 分
カロリー(1人分あたり) 377kcal

豚バラ肉を使ってボリュームたっぶりの豚キムチを作りました。キムチにしっかりと味が付いているので、しょうゆを足すだけで味が決まります。お好みでチーズを加えてもまろやかになるのでおすすめです。 (引用元: macaroni )

30

カツ丼

swiper-image
出典:shutter stock

ジューシーに揚げたとんかつを、甘めのだし汁でぐつぐつと煮て卵で閉じた逸品。とろとろの半熟卵と甘じょっぱい香りが食欲をそそる料理です。

32

とりの照り焼き

swiper-image
出典:macaroni
33

牛丼

牛こま肉と玉ねぎを、甘辛い煮汁でことこと煮込んだ料理。甘い香りに食欲がそそられる旨みたっぷりのひと品です。

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?

秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?

定番の秋の味覚ランキング!さつまいも、さんま、松茸…一番はどれ?

食いしん坊が心浮かれる秋!たくさんのおいしいものが実り、食欲がグングン増します。そのなかでもハズせない “秋の味覚” といえば何ですか?ランキングで1位に選ばれるのは……。

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?

成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?