投票期間(投票期間終了)
2022年10月07日〜2022年10月21日
牛タン
牛の舌部が食用に供される場合に用いられる名称。日本では「仙台牛タン焼き」を指す場合もある。 (引用元: Wikipedia )
投票コメント
やはり牛タンでしょう
ひでさん / 50代 / 男性
投票コメント
仙台に行った時のお土産に買って帰りました
ひでさん / 50代 / 男性
菓匠三全
萩の月
萩の咲き乱れる宮城野の空にぽっかり浮かぶ名月をかたどった銘菓・萩の月。まろやかでやさしい風味のオリジナルカスタードクリームをたっぷり使い、ふんわりとしたカステラで包みました。 (引用元: 菓匠三全 )
投票コメント
すごーく悩んだ結果、萩の月にしました。 牛タンもずんだも…(>人<;)
ととろさん / 40代 / 女性
笹かまぼこ
東北地方、宮城県の地域ブランド。主に仙台市で製造されている。仙台名物として全国的に有名。明治時代初期、豊漁によって余った魚をすり身にして串に刺し、伸ばして焼き上げていたのが始まりと伝えられている。 (引用元: コトバンク )
投票コメント
お土産として購入した笹かまを、帰りの車の中でぜんぶ胃袋に収めた私が通ります
ムキムキ肩パッド鳴子コケシさん / 30代 / 女性
喜久水庵
喜久福
ひとくち食べたら、思わずニッコリ。次のひとくちでは、ついついウットリ。やわらかな食感がクセになるお餅が包むのは、上品な味わいの餡と、ふわり優しいクリーム。ひんやりと甘く、香り豊かで絶妙なバランス。一度食べたらもう忘れられないおいしさです。 (引用元: 喜久水庵 )
仙台牛
産地 | 宮城県 |
---|
全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されないブランド牛肉である。宮城県特別表示認証食品に認証されており、地域団体商標も取得済みである。 (引用元: Wikipedia )
投票コメント
現地のお友だちに勧められたのは牛タン屋さんではなくせり鍋でした。 牛タンは少しお値段が張るので地元の方はそう頻繁には食べないそうです。
岡田さん / 30代 / 女性
芋煮
東北地方の郷土料理。里芋を使った鍋料理。農林水産省の農山漁村の郷土料理百選(2007年)では山形県の郷土料理としているが、宮城県や福島県でも同名の料理があり、地域によってメインの肉(豚肉・鶏肉・牛肉)や味付け(味噌・醤油)に違いがある。 (引用元: コトバンク )
仙台味噌
仙台藩初代藩主伊達政宗が仙台城下に設置した御塩噌蔵(おえんそぐら)と呼ばれる味噌醸造所で作らせた味噌にならって製造されている味噌のこと。米麹と大豆でつくられており、辛口の赤味噌である。風味高く、そのまま食べる事もできるため「なめみそ」とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
牛タンカレー
いまや仙台の名物とも呼ばれている牛タンをしっかりとやわらかくなるまで煮込み、スパイスの効いたカレーにふんだんに使用した贅沢な逸品。口にいれたとたん、とろけるような舌さわりは、なんともいえない快感。カレーとの相性は抜群! (引用元: 郷土料理ものがたり )
三角油揚げ
明治23年創業の豆腐店。『三角定義あぶらあげ』(130円)はクセになるおいしさ。醤油をたらして、アツアツのうちに食べよう。120度の油で揚げた後、今度は180度の高温の油でもう一度揚げる。そうしてあの独特の香ばしさが出てくる。豆乳もその場で飲め、おみやげ用も好評。定義如来の参道で油あげを頬ばろう! (引用元: 一般社団法人東北観光推進機構 )
しそ巻
宮城県は、藩政時代に伊達政宗公が城内に「御塩噌蔵」をつくって「仙台味噌」の製造を推奨し、現代にいたるまで仙台味噌は宮城県を代表する名産品となっている。その仙台味噌にごまやくるみを入れて練ったものを青しそで包んで揚げたものが「しそ巻」である。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
冷やし中華
冷やした中華麺を使った料理の一種。野菜、叉焼やハム、錦糸卵などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たいかけ汁を掛けて食べる、夏の麺料理として日本各地で食べられている。地方によって、呼び方に相違がある。 (引用元: Wikipedia )
はっと汁
「はっと汁」の出汁や具材は,登米地方の中でも地域や家庭によりさまざま。季節の野菜やきのこ類,鰹節,煮干し,鶏,豚など,代々母から子へ受け継がれた家庭の味です。 (引用元: 宮城県公式Webサイト )
仙台産枝豆
仙台平野で古くから栽培が盛んだった『枝豆』。仙台藩ではお盆の郷土料理として「ずんだ餅」が楽しまれていたように、枝豆を美味しく食べる独特の文化も根付いています。 (引用元: 一般社団法人東北観光推進機構 )
おくずかけ
宮城県で食べられる汁料理の一つ。すっぽこと呼ぶ地域も有る。 (引用元: Wikipedia )
仙台長なす漬け
仙台長なす漬は仙台独特の漬物で、使われる「なす」から一般のものとは少々異なります。仙台の長なすは東北の気候に合った早生品種で、紫紺長茄子とも呼ばれ、色ツヤがよく、薄い皮が特徴。10センチほどの小ぶりの細長いなすで、漬物に最適な品種とされています。 (引用元: 一般社団法人東北観光推進機構 )
節分の日にぴったりなデザートは?
節分の日は恵方巻きだけでなくオリジナルスイーツを作るのもおすすめ。鬼をモチーフにしたケーキや福豆でアレンジしたチョコレートスイーツなどがありますが、みなさんのおすすめは?
カルディで気になる節分アイテムは?
カルディでは、節分アイテムもたくさん販売されています。福豆も種類が豊富にあり、かりんとう、節分チョコレートもおすすめですが、みなさんが気になる商品はどれですか?
餃子の隠し味といえば?
ジューシーで旨味たっぷりの餃子を作るために隠し味は入れていますか?うま味調味料や味噌など家庭によって使用する調味料はさまざまですが、みんなが一番使う調味料や食材は何なのでしょうか。
よく買う味噌は?
日本の食卓に欠かせない味噌。赤味噌や白味噌、合わせ味噌などさまざまあるなかで、一番人気はどれなのでしょうか?
大戸屋の人気メニューランキング!みんなのおすすめ商品は?
リーズナブルな価格で定食や丼ものなどが食べられる「大戸屋ごはん処」。大戸屋ランチやチキンかあさん煮などが定番ですが、一番人気なのはどのメニューなのでしょうか?
ミスタードーナツの人気ごはんランキング!おすすめのミスドメニューは?
ミスタードーナツはドーナツ以外にも、ピザや麺類などのごはんものが豊富にラインアップされています。「汁そば」」や「たまごチャーハン」、数種類のピザやホットドッグなど人気のメニューが並んでいますよ。そのなかでみんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
松屋の人気メニューランキング!みんなが選ぶおすすめは?
牛めしやカレーなどを幅広く提供する飲食チェーン店「松屋」。丼から定食まで、数あるなかでもっともみんながおすすめする人気のメニューは一体何なのでしょうか?(期間限定商品、サイドメニュー、ドリンク類を除く) ※本コンテンツは株式会社松屋フーズホールディングス様ご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
リンガーハットの人気メニューランキング!おすすめのちゃんぽんは?
野菜や具材がたっぷりで食べ応えがあり、多くの人に愛されている「リンガーハット」のメニュー。長崎ちゃんぽんや長崎皿うどんなど、人気のメニューはいろいろありますが、なかでもみなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
外食で食べたいもの人気ランキング!外で食べる定番料理は?
寿司、焼肉、てんぷらなど、外食で食べるとよりおいしい料理ってありますよね。最近は韓国料理や本格中華も人気ですが、みなさんがお店で食べたい料理はなんですか?
旅行してよかった都道府県人気ランキング!日本国内のおすすめ観光地は?
47都道府県、それぞれ見所や名物料理、気候も異なるため、どこへ旅行へ行こうか迷いますよね。綺麗な海に癒される沖縄、神社仏閣が好きな方は京都や奈良、忙しく遊び回りたいなら東京もおすすめです。みなさんが旅行してよかった日本国内の観光地、都道府県はどこですか?