宮城県仙台の人気名物ランキング!有名なご当地グルメ・郷土料理といえば?

美しい自然が豊かな宮城県仙台市。牛タンや牡蠣、ずんだ餅などたくさんの名物がありますが、みんなの一番のお気に入りはどれなのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2022年10月07日〜2022年10月21日

仙台の名物ランキング結果

twitter
1

牛タン

95票
2

ずんだ餅

55票
3

菓匠三全

萩の月

40票
4

笹かまぼこ

38票
5

喜久水庵

喜久福

16票
6

牡蠣

14票
7

仙台牛

13票
8

仙台せり鍋

12票
9

芋煮

11票
10

仙台味噌

10票
11

主婦の店さいちのおはぎ

9票
11

牛タンカレー

9票
13

三角油揚げ

7票
14

仙台あおば餃子

6票
15

しそ巻

5票
15

ホヤ料理

5票
15

冷やし中華

5票
18

仙台マーボー焼きそば

4票
18

カキの土手鍋

4票
18

はっと汁

4票
21

仙台産枝豆

3票
21

仙台雑煮

3票
21

仙台づけ丼

3票
24

ふかひれラーメン

2票
24

おくずかけ

2票
26

仙台長なす漬け

1票

ランキング詳細

crown

牛タン

※2022-10-03T23:23:10.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

牛の舌部が食用に供される場合に用いられる名称。日本では「仙台牛タン焼き」を指す場合もある。 (引用元: Wikipedia )

投票コメント

  • やはり牛タンでしょう

    ひでさん / 50代 / 男性

crown

ずんだ餅

swiper-image
出典:macaroni

すりつぶした枝豆を餡に用いる餅菓子で、南東北、特に宮城県を中心にした地域の郷土菓子。 (引用元: Wikipedia )

投票コメント

  • 仙台に行った時のお土産に買って帰りました

    ひでさん / 50代 / 男性

crown

菓匠三全

萩の月

※2022-10-04T13:35:06.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

萩の咲き乱れる宮城野の空にぽっかり浮かぶ名月をかたどった銘菓・萩の月。まろやかでやさしい風味のオリジナルカスタードクリームをたっぷり使い、ふんわりとしたカステラで包みました。 (引用元: 菓匠三全 )

投票コメント

  • すごーく悩んだ結果、萩の月にしました。 牛タンもずんだも…(>人<;)

    ととろさん / 40代 / 女性

4

笹かまぼこ

※2022-10-03T23:25:22.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

東北地方、宮城県の地域ブランド。主に仙台市で製造されている。仙台名物として全国的に有名。明治時代初期、豊漁によって余った魚をすり身にして串に刺し、伸ばして焼き上げていたのが始まりと伝えられている。 (引用元: コトバンク )

投票コメント

  • お土産として購入した笹かまを、帰りの車の中でぜんぶ胃袋に収めた私が通ります

    ムキムキ肩パッド鳴子コケシさん / 30代 / 女性

5

喜久水庵

喜久福

※2022-10-04T13:46:09.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ひとくち食べたら、思わずニッコリ。次のひとくちでは、ついついウットリ。やわらかな食感がクセになるお餅が包むのは、上品な味わいの餡と、ふわり優しいクリーム。ひんやりと甘く、香り豊かで絶妙なバランス。一度食べたらもう忘れられないおいしさです。 (引用元: 喜久水庵 )

6

牡蠣

海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれる。古くから、世界各地の沿岸地域で食用、薬品や化粧品、建材(貝殻)として利用されている。 (引用元: wikipedia )

7

仙台牛

産地 宮城県
※2022-10-04T13:48:55.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されないブランド牛肉である。宮城県特別表示認証食品に認証されており、地域団体商標も取得済みである。 (引用元: Wikipedia )

8

仙台せり鍋

宮城県の特産品である仙台せりを使った鍋料理。東日本大震災後の地域復興の過程で広まった。地元では冬季に提供されることが多い。 (引用元: Wikipedia )

投票コメント

  • 現地のお友だちに勧められたのは牛タン屋さんではなくせり鍋でした。 牛タンは少しお値段が張るので地元の方はそう頻繁には食べないそうです。

    岡田さん / 30代 / 女性

9

芋煮

東北地方の郷土料理。里芋を使った鍋料理。農林水産省の農山漁村の郷土料理百選(2007年)では山形県の郷土料理としているが、宮城県や福島県でも同名の料理があり、地域によってメインの肉(豚肉・鶏肉・牛肉)や味付け(味噌・醤油)に違いがある。 (引用元: コトバンク )

10

仙台味噌

※2022-10-04T15:11:12.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

仙台藩初代藩主伊達政宗が仙台城下に設置した御塩噌蔵(おえんそぐら)と呼ばれる味噌醸造所で作らせた味噌にならって製造されている味噌のこと。米麹と大豆でつくられており、辛口の赤味噌である。風味高く、そのまま食べる事もできるため「なめみそ」とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

11

主婦の店さいちのおはぎ

あんこたっぷりの秋保温泉名物 (引用元: 公益社団法人 宮城県観光連盟 )

11

牛タンカレー

※2022-10-03T23:52:38.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

いまや仙台の名物とも呼ばれている牛タンをしっかりとやわらかくなるまで煮込み、スパイスの効いたカレーにふんだんに使用した贅沢な逸品。口にいれたとたん、とろけるような舌さわりは、なんともいえない快感。カレーとの相性は抜群! (引用元: 郷土料理ものがたり )

13

三角油揚げ

明治23年創業の豆腐店。『三角定義あぶらあげ』(130円)はクセになるおいしさ。醤油をたらして、アツアツのうちに食べよう。120度の油で揚げた後、今度は180度の高温の油でもう一度揚げる。そうしてあの独特の香ばしさが出てくる。豆乳もその場で飲め、おみやげ用も好評。定義如来の参道で油あげを頬ばろう! (引用元: 一般社団法人東北観光推進機構 )

14

仙台あおば餃子

地域特産の野菜である仙台産雪菜を皮に練りこみ、「杜の都 仙台」からイメージされる青葉を表現した鮮やかな緑色の餃子です。 (引用元: 仙台市 )

15

しそ巻

※2022-10-04T15:12:59.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

宮城県は、藩政時代に伊達政宗公が城内に「御塩噌蔵」をつくって「仙台味噌」の製造を推奨し、現代にいたるまで仙台味噌は宮城県を代表する名産品となっている。その仙台味噌にごまやくるみを入れて練ったものを青しそで包んで揚げたものが「しそ巻」である。 (引用元: 農林水産省Webサイト )

15

ホヤ料理

尾索動物亜門ホヤ綱に属する海産動物の総称。2000種以上が知られる。「海のパイナップル」とも呼ばれている。 (引用元: Wikipedia )

15

冷やし中華

swiper-image
出典:ShutterStock

冷やした中華麺を使った料理の一種。野菜、叉焼やハム、錦糸卵などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たいかけ汁を掛けて食べる、夏の麺料理として日本各地で食べられている。地方によって、呼び方に相違がある。 (引用元: Wikipedia )

18

仙台マーボー焼きそば

宮城県仙台市を中心とした地域のご当地焼きそばである。 (引用元: Wikipedia )

18

カキの土手鍋

鍋の内側に味噌で土手を作り、カキや野菜などを入れた鍋。土手を崩しながら味を調整する。農山漁村の郷土料理百選に選定されている。 (引用元: コトバンク )

18

はっと汁

「はっと汁」の出汁や具材は,登米地方の中でも地域や家庭によりさまざま。季節の野菜やきのこ類,鰹節,煮干し,鶏,豚など,代々母から子へ受け継がれた家庭の味です。 (引用元: 宮城県公式Webサイト )

21

仙台産枝豆

仙台平野で古くから栽培が盛んだった『枝豆』。仙台藩ではお盆の郷土料理として「ずんだ餅」が楽しまれていたように、枝豆を美味しく食べる独特の文化も根付いています。 (引用元: 一般社団法人東北観光推進機構 )

21

仙台雑煮

江戸時代末期から食されている仙台雑煮。椀からはみ出すほどに大きな焼きハゼとハラコ(イクラ)、仙台せり、おひきなの彩りが美しいハレの日の食事。 (引用元: 農林水産省Webサイト )

21

仙台づけ丼

宮城県仙台市で販売されているご当地グルメの丼料理である。 (引用元: Wikipedia )

24

ふかひれラーメン

じっくと煮込んだスープと丁寧に加工したフカヒレを入れた特製あんかけが風味豊かなちぢれ麺によく絡みます。 (引用元: JR東日本東北総合サービス )

24

おくずかけ

※2022-10-04T13:57:21.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

宮城県で食べられる汁料理の一つ。すっぽこと呼ぶ地域も有る。 (引用元: Wikipedia )

26

仙台長なす漬け

※2022-10-04T00:17:25.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

仙台長なす漬は仙台独特の漬物で、使われる「なす」から一般のものとは少々異なります。仙台の長なすは東北の気候に合った早生品種で、紫紺長茄子とも呼ばれ、色ツヤがよく、薄い皮が特徴。10センチほどの小ぶりの細長いなすで、漬物に最適な品種とされています。 (引用元: 一般社団法人東北観光推進機構 )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

市販冷やし中華のおすすめランキング!みんながよく買う人気商品は?

手軽に作れてさっぱりおいしい冷やし中華。市販の冷やし中華は各メーカーからさまざまなシリーズ、味わいのものが販売されていますよね。たくさんの種類があるなかで、皆さんのお気に入りはどの商品なのでしょうか?

カップアイスの最新人気ランキング!みんなが一番好きなおすすめ商品は?

3時のおやつや夕食後のリラックスタイムに気軽に楽しめるカップアイス。「エッセル スーパーカップ」や「爽」、「牧場しぼり」など、各メーカーからさまざまなシリーズが販売されています。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

白ねぎレシピの人気ランキングTOP10!おすすめの食べ方1位は?

薬味だけでなく、おかずやおつまみなどさまざまなアレンジレシピが楽しめる白ねぎ。和洋中と味付けも選ばない万能野菜ですが、一番人気なのはどんな食べ方なのでしょうか?

なす&ピーマンの人気レシピランキング!1位に選ばれるのは?

野菜のなかでも定番のなすとピーマン。ふたつの野菜を一緒に調理するレシピは、炒め物や焼き浸しなどバリエーションさまざま!定番の1位にはどのレシピが選ばれるのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】

家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?

人気の味噌汁の具材ランキング!結局1番好きなのはどれ?

日本人の国民食であるお味噌汁は、野菜や海藻など栄養価の高いものを手軽に摂ることもできるため、毎日でも食べたい一品。定番のお豆腐やネギ、ワカメだけではなく、実は具材の種類はとっても豊富です。地域によっても変わるお味噌汁の具材、結局どれが1番好きですか?