おでんの具の最新人気ランキング!みんなのおすすめ食材は?

秋冬になると恋しくなる「おでん」、アツアツの出汁をたっぷり含んだ具は心も身体も癒やしてくれますよね。大根やこんにゃく、卵など、数ある具材のなかで、一番人気があるのは何なのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2022年10月25日〜2022年11月12日

おでんの具のランキング結果

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1

大根

55票
2

餅巾着

42票
3

たまご

37票
4

しらたき/糸こんにゃく

32票
5

こんにゃく

30票
6

さつま揚げ

26票
7

がんもどき

24票
8

はんぺん

22票
9

厚揚げ

21票
10

ちくわ

20票
11

牛すじ

19票
11

昆布

19票
13

ウインナー

16票
14

ごぼう巻

15票
15

つくね

13票
16

タコ

11票
16

ロールキャベツ

11票
18

じゃがいも

9票
19

ウインナー巻

8票
20

手羽先

5票
20

玉ねぎ

5票
20

トマト

5票
20

きのこ

5票
24

にんじん

4票
25

かまぼこ

3票

ランキング詳細

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大根

アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。 (引用元: Wikipedia )

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餅巾着

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出典:macaroni

じゅわっと溢れる出汁と、とろとろ、もちもち食感のお餅が絶品の具材です。

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たまご

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出典:shutterstock

おでんのたまごは黄身がしっかりめで、ひとつでも満腹感が得られる食材。おでんの出汁が染み込んだほっとする味わいです。

4

しらたき/糸こんにゃく

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出典:ShutterStock

細い糸状の蒟蒻を、主に関東ではしらたき、関西では糸蒟蒻と呼んでいる。 (引用元: ウィキペディア )

5

こんにゃく

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出典:shutterstock

サトイモ科の植物、あるいはその球茎から製造される食品である。 (引用元: Wikipedia )

6

さつま揚げ

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出典:Uli

魚肉のすり身を成型し、油で揚げた日本の料理である。魚肉練り製品であり、「揚げかまぼこ」に分類される。 (引用元: ウィキペディア )

7

がんもどき

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出典:macaroni

がんもどきは、豆腐をつぶして、ニンジンやレンコン、ゴボウなどと混ぜて、油で揚げた料理。がんもや飛竜頭(ひりょうず)ともよばれる。 (引用元: Wikipedia )

8

はんぺん

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出典:Shutterstock

魚肉のすり身に山芋などの材料を混ぜて気泡をたくさん含ませた茹で蒲鉾(ゆでかまぼこ)の一種。 (引用元: ウィキペディア )

9

厚揚げ

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出典:Promo_Link

厚揚げ(あつあげ)は、豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種。 (引用元: Wikipedia  )

10

ちくわ

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出典:Promo_Link

魚肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて整形後に加熱した加工食品であり、魚肉練り製品の一つである。 (引用元: ウィキペディア )

11

牛すじ

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出典:photo ac

牛スジは、関西や九州の居酒屋やおでん屋で供されていることが多かったが、コンビニエンスストアがおでんの種として用いたことにより、全国規模で普及するようになった。 (引用元: Wikipedia )

11

昆布

オクロ植物褐藻綱コンブ目コンブ科 (学名:Laminariaceae )に属する数種の海藻の一般的な名称である。生物学が生まれる以前からの名称であるため、厳密な定義はできないが、葉の長細い食用の種がコンブと呼ばれる傾向がある。 (引用元: Wikipedia )

13

ウインナー

日本農林規格ではソーセージは、「肉を動物の腸などに詰めた食べ物」の総称であり、ウインナーやフランクフルト、チョリソーなどの種類がある。 (引用元: Wikipedia )

14

ごぼう巻

ごぼう巻き(ごぼうまき)は、ゴボウを使った料理の一つ。様々な形態で調理されるものを指す。 (引用元: Wikipedia )

15

つくね

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出典:shutter stock

鍋に入っていると満足度がアップするつくねは、肉汁とともに出汁がじゅわっと口の中で溢れ出す瞬間もたまりません。生姜や大葉を入れてさまざまなアレンジを楽しめます。

16

タコ

八腕形上目のタコ目に分類される軟体動物の総称。 (引用元: Wikipedia )

16

ロールキャベツ

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出典:macaroni

挽肉とみじん切りした野菜などを混ぜた具材を、湯通ししたキャベツの葉で巻き、煮込んで作る料理。一般的にはコンソメやホワイトソース、トマトソースなどのスープでつくられます。

18

じゃがいも

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出典:Shutterstock

揚げたり、蒸したり、茹でたり、煮込み料理などのほか、コロッケやポテトチップスなどの加工食品にもされ、デンプン原料としても需要がある。 (引用元: Wikipedia )

19

ウインナー巻

長時間熟成のおでん専用ウインナーを使用し肉本来の旨みを感じられるように仕上げました。 (引用元: セブン&アイグループ )

20

手羽先

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出典:macaroni

手羽は鶏の前肢(翼)の部分で、その先端部分のことを手羽先という。 (引用元: ニコニコ大百科 )

20

玉ねぎ

煮物から炒め物まで、さまざまな料理に役立つ玉ねぎ。加熱すると甘みが出て、とろりとした食感を楽しめます。

20

トマト

南アメリカのアンデス山脈高原地帯原産のナス科ナス属の植物、また、その果実のこと。アカナスなどの別名でもよばれる。多年生植物で、果実は食用として利用される。緑黄色野菜の一種である。 (引用元: Wikipedia )

20

きのこ

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出典:Shutterstock

特定の菌類のうちで、比較的大型の(しばしば突起した)子実体あるいは、担子器果そのものをいう俗称である。 (引用元: Wikipedia )

24

にんじん

畑で栽培し、多肉質の根は食用にされる。クセのある香りがあり、加熱すると甘味が出る。 (引用元: Wikipedia )

25

かまぼこ

魚肉のすり身を成形して加熱した魚肉練り製品の一種。広義の蒲鉾には、蒸しかまぼこ、焼抜きかまぼこ、ちくわ、風味かまぼこ、ゆでかまぼこ(はんぺんや鳴門巻きなど)、揚げかまぼこ(薩摩揚げなど)がある。 (引用元: Wikipedia )

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