すき焼きで2番目に好きな具材ランキング!牛肉の次にハズせない存在といえば…?

冬になると特に食べたくなるお鍋の王様、すき焼き。甘い割下と卵で絡めて食べるすき焼きの具材といえば、牛肉が欠かせません。しかし、実は外せない具材は他にもたくさんあります......!牛肉は鉄板として、次に外せない具材とは何なのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2021年12月15日〜2021年12月29日

すき焼きの具材のランキング結果

twitter
1

豆腐

101票
2

生卵

91票
3

しらたき

73票
4

長ねぎ

69票
5

白菜

57票
6

えのき

40票
7

春菊

31票
8

しいたけ

29票
9

しめじ

13票
10

にんじん

4票

ランキング詳細

crown

豆腐

豆腐は大豆イソフラボンをはじめとした栄養素が豊富。高タンパクで低カロリーのため、健康的な食品としても注目を集めています。

crown

生卵

卵、とくに鶏卵のうち、非加熱状態のもの。和食においてはこの状態でも食用に供する場合がある。 (引用元: ピクシブ百科事典 )

crown

しらたき

糸状のこんにゃく。煮物から鍋の具材、炒めものと幅広く活用できる食材です。

4

長ねぎ

原産地を中国西部・中央アジアとする植物である。東アジアでは食用に栽培されており、日本では野菜の一つとして扱われている。 (引用元: Wikipedia )

5

白菜

アブラナ科アブラナ属の二年生植物であり、中華料理の代表的な野菜の一つ。日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培・利用されている。 (引用元: Wikipedia )

6

えのき

swiper-image
出典:Shutterstock

一般に市場に売られているエノキタケの食材としての主な旬は、11月~3月とされる。傘はなるべく小さく、軸はまっすぐで張りがあり、できるだけ長さが揃っており、色は濁りのない白色のものが市場価値の高い市場価値の高い良品とされる。 (引用元: ウィキペディア )

7

春菊

特有の香りを持つ葉と茎を食用とする。春菊が食用とされるのは日本、中国、韓国などの東アジア諸国においてのみである。 (引用元: Wikipedia )

8

しいたけ

旨み成分が豊富に含まれていて、特に干した椎茸は出汁(だし)として適しているため、日本においては精進料理に欠かせないものであり、一般の食卓に上る機会も多く、数あるキノコの中でも知名度、人気ともに最も高いもののひとつになっている。 (引用元: Wikipedia )

9

しめじ

シメジと言えば本来キシメジ科のキノコ、とりわけキシメジ科シメジ属のホンシメジを指す。場合によっては、漠然と他のキシメジ科のキノコ(シメジ属のハタケシメジやシャカシメジ(センボンシメジ)、シロタモギタケ属のブナシメジなど)も含めた総称とされることもある。 (引用元: Wikipedia )

10

にんじん

畑で栽培し、多肉質の根は食用にされる。クセのある香りがあり、加熱すると甘味が出る。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

好きなグミはどれ?

小腹が空いたときやおやつにぴったりなグミ。最近ではさまざまな食感、フレーバーの商品が販売されていて、「どれにしようか」と選ぶ楽しさもありますよね。豊富なラインアップが魅力のグミですが、そのなかでもみなさんのお気に入りの商品はどれなのでしょうか?

焼肉きんぐで好きなメニューは?

大人から子供まで楽しめるメニューが揃う焼肉きんぐ。名物の「きんぐカルビ」をはじめ、海鮮やサラダ、スイーツなどたくさんのメニューがあるなかで、一番人気はどれなのでしょうか?

ポテトチップスといえば?

気軽につまめて、おやつやおつまみにぴったりなポテトチップス。最近は素材や製法にこだわりがある商品も多く、味わいのバリエーションも豊富。各メーカーからさまざまな種類のポテトチップスが販売されていますが、みなさんのお気に入り商品はどれなのでしょうか?

カップヌードルで一番好きな味は?

カップ麺のなかでもとくに知名度が高い日清食品の「カップヌードル」。さまざまな味わいがラインアップされて、「どの味にしようか」と選ぶ楽しみもありますよね。そんなカップヌードルのなかでも、みなさんがお気に入りの商品はどれなのでしょうか?