茶碗蒸しに合う人気具材ランキング!みんなが選ぶおすすめレシピは?

しいたけ、鶏肉、海老などの具材の旨味が凝縮された茶碗蒸し。具材としては、銀杏、かまぼこなども人気が高く、三つ葉やたけのこなども定番ですが、みなさんはどんな具材が好きですか?

投票期間(投票期間終了)

2022年11月07日〜2022年11月21日

茶碗蒸しに合う具材のランキング結果

twitter
1

えび

48票
2

銀杏

44票
3

しいたけ

43票
4

かまぼこ

33票
5

鶏肉

28票
6

三つ葉

26票
7

ホタテ

21票
8

かに

20票
9

カニカマ

15票
10

ほうれん草

14票
11

カニ

11票
12

しめじ

7票
12

えのき

7票
14

きくらげ

6票
14

小ねぎ

6票
14

ちくわ

6票
17

エリンギ

5票
17

にんじん

5票
19

水菜

4票
20

長ねぎ

3票
21

ツナ

2票
21

ひき肉

2票
21

明太子

2票
21

コーン

2票
25

ソーセージ

1票
25

スナップエンドウ

1票
-

ベーコン

0票

ランキング詳細

crown

えび

節足動物門・甲殻亜門・軟甲綱・十脚目のうち、カニ下目とヤドカリ下目以外の全ての種の総称である。すなわち、かつての長尾類にあたる (引用元: Wikipedia )

crown

銀杏

種子は銀杏(ギンナン)と呼ばれるが、11世紀前半に上記「鴨脚子」から入貢のため改称され、用いられるようになったと考えられる。 (引用元: wikipedia )

crown

しいたけ

旨み成分が豊富に含まれていて、特に干した椎茸は出汁(だし)として適しているため、日本においては精進料理に欠かせないものであり、一般の食卓に上る機会も多く、数あるキノコの中でも知名度、人気ともに最も高いもののひとつになっている。 (引用元: Wikipedia )

4

かまぼこ

魚肉のすり身を成形して加熱した魚肉練り製品の一種。広義の蒲鉾には、蒸しかまぼこ、焼抜きかまぼこ、ちくわ、風味かまぼこ、ゆでかまぼこ(はんぺんや鳴門巻きなど)、揚げかまぼこ(薩摩揚げなど)がある。 (引用元: Wikipedia )

5

鶏肉

swiper-image
出典:Shutterstock

鶏肉とは、ニワトリの食肉である。牛肉、豚肉、羊肉と並んで世界で日常的に食用にされる肉の一つである。 (引用元: Wikipedia )

6

三つ葉

セリ科ミツバ属の多年草。和名の由来は葉が3つに分かれている様子から。さわやかな香りが特徴の香味野菜(ハーブ)で、茎と葉が食用される。 (引用元: Wikipedia )

7

ホタテ

二枚貝綱- 翼形亜綱- イタヤガイ科のMizuhopecten 属に分類される軟体動物の一種(1種)。通称・ホタテ(帆立)。寒冷海洋性。 食用としても重要な貝類の一つ。 (引用元: Wikipedia )

8

かに

swiper-image
出典:Shutterstock

カニ(蟹)は、十脚目短尾下目(たんびかもく、Brachyura、別名:カニ下目)に属する甲殻類の総称。 (引用元: Wikipedia )

9

カニカマ

swiper-image
出典:Shutterstock

かにかまぼこ(蟹蒲鉾)の略で、風味・食感・形・色などを蟹(かに)の身に似せて作られた蒲鉾(かまぼこ)である。 (引用元: Wikipedia )

10

ほうれん草

swiper-image
出典:ShutterStock

緑黄色野菜の1つで、大きく分けると東洋種と西洋種の2系統に分かれる。高温下では生殖生長に傾きやすくなるため、冷涼な地域もしくは冷涼な季節に栽培されることが多い。 (引用元: Wikipedia )

11

カニ

swiper-image
出典:Shutterstock

タラバガニやヤシガニなどは十脚目異尾下目(ヤドカリ下目)に属するが、これらも漁業・流通等の産業上「カニ」として扱うことがある。 (引用元: wikipedia )

12

しめじ

シメジと言えば本来キシメジ科のキノコ、とりわけキシメジ科シメジ属のホンシメジを指す。場合によっては、漠然と他のキシメジ科のキノコ(シメジ属のハタケシメジやシャカシメジ(センボンシメジ)、シロタモギタケ属のブナシメジなど)も含めた総称とされることもある。 (引用元: Wikipedia )

12

えのき

swiper-image
出典:Shutterstock

一般に市場に売られているエノキタケの食材としての主な旬は、11月~3月とされる。傘はなるべく小さく、軸はまっすぐで張りがあり、できるだけ長さが揃っており、色は濁りのない白色のものが市場価値の高い市場価値の高い良品とされる。 (引用元: ウィキペディア )

14

きくらげ

swiper-image
出典:ShutterStock

キクラゲ目キクラゲ科キクラゲ属のキノコ。春から秋にかけて、広葉樹のニワトコ、ケヤキなどの倒木や枯枝に発生する。主に日本、中国、台湾、韓国などの東アジアやミャンマーなどで食用とされている。 (引用元: Wikipedia )

14

小ねぎ

swiper-image
出典:ShutterStock

青ネギ(葉ネギ)を若取りしたものである。細ねぎ、万能ねぎなどとも呼ばれ、品種や産地によって呼び名はざまざまである。 (引用元: Wikipedia )

14

ちくわ

swiper-image
出典:Promo_Link

魚肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて整形後に加熱した加工食品であり、魚肉練り製品の一つである。 (引用元: ウィキペディア )

17

エリンギ

swiper-image
出典:ShutterStock

軸が太くて肉質は緻密で、弾力に富んだ歯ごたえが良く、食感はマツタケや加熱したアワビによく似るとされている。食味は淡泊でクセがなく、香りも乏しいため様々な素材に合わせやすく、種々の味付け・香り付けを施して調理されるのが普通である。 (引用元: ウィキペディア )

17

にんじん

畑で栽培し、多肉質の根は食用にされる。クセのある香りがあり、加熱すると甘味が出る。 (引用元: Wikipedia )

19

水菜

swiper-image
出典:ShutterStock

アブラナ科の越年草。学名が示す通り、植物学的には、アブラナやカブなどと同種である。 (引用元: ウィキペディア )

20

長ねぎ

原産地を中国西部・中央アジアとする植物である。東アジアでは食用に栽培されており、日本では野菜の一つとして扱われている。 (引用元: Wikipedia )

21

ツナ

カツオ等を含む広い範囲を指す。これらの魚肉を加工した食材もツナと呼ばれる (引用元: ウィキペディア )

21

ひき肉

牛や豚などの食用肉をミンサーなどですり潰し、細切れにしたもの。 (引用元: ウィキペディア )

21

明太子

swiper-image
出典:Shutterstock

辛子明太子は、福岡の名物総菜。朝鮮漬けの一つ。韓国・朝鮮料理であるスケトウダラの卵巣のキムチを福岡の商人が改良したもの、またはその日本名称。 (引用元: ウィキペディア )

21

コーン

英語でトウモロコシのこと。また、イギリス英語では穀物全般を指す俗語。 (引用元: Wikipedia )

25

ソーセージ

swiper-image
出典:Shutterstock

鳥獣類の挽肉または刻み肉を塩や香辛料で調味し、食べられる袋状の物(ケーシング)に充填した食品。伝統的な保存食として世界各地でハムよりも古くから作られた。 (引用元: ウィキペディア )

25

スナップエンドウ

swiper-image
出典:Shutterstock

アメリカから導入されたエンドウの品種。広義では一般的にはエンドウやエンドウマメとも言う。 (引用元: ウィキペディア )

27

ベーコン

豚肉を塩漬けした食肉加工製品の一種である。通常、豚の腹や背の肉から作られる。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

マクドナルドの人気メニューランキング!おすすめの鉄板ハンバーガーはこれ

不動の人気を誇るマクドナルドでは、チーズバーガーやてりやきバーガー、フィレオフィッシュと王道メニューはもちろん、マックナゲットやフライドポテト、マックシェイクなどのサイドメニューにも熱狂的なファンがいます。人気1位に輝くのは、どのハンバーガーなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?

鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?

キムチ鍋の人気具材ランキング!みんなのおすすめは?

寒い日にぴったりのキムチ鍋。ピリ辛な味わいで体のなかからポカポカになりますよね。豚肉やねぎなどの食材を入れることが多いですが、一番定番と思われているのは、どの食材なのでしょうか?