京都の人気ご飯のお供ランキング!みんなが選ぶおすすめは?

ちりめん山椒や千枚漬けなど、昔ながらのご飯のお供が豊富な京都。お土産としても人気の商品が数多くあるなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2023年04月21日〜2023年05月05日

京都のご飯のお供ランキング結果

twitter
1

ちりめん山椒 京佃煮舗 やよい

ちりめん山椒 おじゃこ

31票
2

西利

西利の千枚漬

26票
3

おちゃのこさいさい

京らー油ふりかけ

22票
4

‎大光物産

京都 九条ねぎ ご飯だれ

19票
5

三嶋亭

牛肉しぐれ煮

18票
6

大安

赤しそ胡瓜

17票
7

はれま

野菜昆布

16票
8

fudo

しめのめし

13票
9

下鴨茶寮

彩りちりめん

12票
10

湯葉に

ゆばつく

11票
11

西利

赤しそむらさきの

10票
11

京つけもの ニシダや

しば漬風味 【おらがむら漬】

10票
11

永楽屋

一と口椎茸

10票
11

京都一の傳

蔵みそ漬

10票
15

京都一の傳

食べる 銀だら味噌

9票
15

三味洪庵

但馬牛 牛肉ちりめん

9票
15

雲月

小松こんぶ

9票
15

雲月

梅びしお

9票
15

京都なり田

すぐき

9票
20

京料理 美濃吉

美濃吉三昧

8票
21

おちゃのこさいさい

京の胡麻ふりかけ-黒七味風味-

7票
21

下鴨茶寮

[のまえ]山海の幸 なめ茸海苔

7票
21

島本海苔乾物

にしきごま

7票
21

西利

山里の香り

7票
21

本田味噌本店

あて味噌

7票
21

京つけもの もり

だしおりーぶ

7票
21

下鴨茶寮

至高の昆布

7票
28

五條長兵衛

名物ほたるこ

6票

ランキング詳細

crown

ちりめん山椒 京佃煮舗 やよい

ちりめん山椒 おじゃこ

内容量 80g
※2023年4月19日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

創業以来伝承された技法で、いにしえの優雅な味に炊き上げた京のお惣菜。 ちりめんじゃこと実山椒の素材の持ち味を生かした逸品ちりめん山椒は、「やよい」の代名詞。 毎朝ひとつひとつ小さな鍋で炊きあげた、手作りならではのやさしい風味と食感が特徴です。 (引用元: ちりめん山椒 京都佃煮舗 やよい )

crown

西利

西利の千枚漬

内容量 100g
※2023年4月18日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

上品で繊細な旨み、聖護院かぶらの持ち味を生かした上品な味わい。一枚ずつ丁寧に漬け込んだ伝統の味です。 (引用元: 西利 )

crown

おちゃのこさいさい

京らー油ふりかけ

内容量 80g
※2023年4月18日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

香ばしく焙煎した胡麻から、『京らー油』の旨みと「九条ねぎ」の甘みが溢れ出す、ピリ辛で濃厚な味わいのふりかけです。 京野菜「九条ねぎ」の風味豊かな『京らー油』を胡麻にじっくりしみ込ませて、素揚げにして甘みを引き出した「九条ねぎ」も ゴロゴロ入った『京らー油ふりかけ』は、ごはんのおかわりが止まらなくなる美味しさ。 (引用元: おちゃのこさいさい )

4

‎大光物産

京都 九条ねぎ ご飯だれ

内容量 ‎380g
※2023年4月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

「九条ねぎは」日経リサーチが調査する「地域ブランド戦略サーベイ」で全国の野菜ランキングで常にトップレベルに挙がる、人気ブランドの京野菜です。 九条ねぎは京野菜の中でも最も古い品目です。種子をまいてから、京都の地で1年以上かけて丹精に育てられます。 葉が柔らかくておいしいのが特徴です。 (引用元: Amazon )

5

三嶋亭

牛肉しぐれ煮

内容量 80g
※2022年5月14日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

厳選された牛肉の赤身部分をじっくりと煮込み、味付けしました。深い味わいと牛肉の甘味が、ご飯や酒の肴によく合います。 (引用元: 三嶋亭 )

6

大安

赤しそ胡瓜

胡瓜をしそ風味で漬け、酸味をひかえてマイルドな味に仕上げました。 どなた様にもお好みいただけるまろやかな風味です。 お子様にも大人気!! (引用元: 大安 )

7

はれま

野菜昆布

内容量 150g
※2023年4月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

塩昆布をベースにし、蓮根・牛蒡・山椒、そして少し大きめのおじゃこで炊き上げています。山椒の香りと、お野菜の食感、昆布の深いコクを一度にお楽しみ下さい。 (引用元: はれま )

8

fudo

しめのめし

※2023年4月19日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

あつあつのご飯の上にのせれば、その美味しさにきっと驚くはず! ご飯だけでなく、パスタや焼きそば、そうめんに合わせたり、料理の隠し味に使ってもOK。 『しめのめし』が新しいカタチの「日本のイタリア料理」へと導きます。 (引用元: fudo )

9

下鴨茶寮

彩りちりめん

※2023年4月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

京都土産の定番、ちりめん山椒。 下鴨茶寮のちりめん山椒は、白いじゃこと鮮やかな山椒の碧が特徴です。 国産の素材にこだわり、職人が昔ながらの手法で上品に炊き上げました。 (引用元: 下鴨茶寮 )

10

湯葉に

ゆばつく

保存料等、添加物は使用しておりません。湯葉を身近に感じていただき、 そして、お手軽に召し上がっていただけるよう開発された商品です。「ゆばつく」の味は6種類。お好みの味を見つけてください。 (引用元: 湯葉に )

11

西利

赤しそむらさきの

内容量 121g
※2023年4月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

しば漬の伝統を活かし胡瓜を主体に赤しそ、みょうがなどで漬け込みました。 (引用元: 西利 )

11

京つけもの ニシダや

しば漬風味 【おらがむら漬】

内容量 100g
※2023年4月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

京都、洛北大原に伝わるしば漬を参考に、本来茄子が主であったものを胡瓜に変え、生姜、茄子、茗荷、紫蘇の葉とともに、独自の風味と香りを加えて漬け込みました。 キュウリのぱりぱりとした食感を楽しんでいただけます。 (引用元: 京つけもの ニシダや )

11

永楽屋

一と口椎茸

内容量 90g
※2023年4月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

職人自ら日本全国の生産地まで足を運んで手に入れる、国産の原木栽培された小粒椎茸。肉厚な粒よりの椎茸だけを選び、じっくりと時間をかけて炊き上げました。その後、しばらく寝かせることで、醤油の風味と椎茸の旨味が一体となり、まろやかな味わいを醸し出しています。 (引用元: 永楽屋 )

11

京都一の傳

蔵みそ漬

※2023年4月18日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

「本当においしい西京漬を」という想いの元に生まれた西京漬『蔵みそ漬』。 魚、味噌、調味料など全ての素材に吟味を重ね、手間暇を惜しまず、よりおいしく食すための工夫が込められています。 その「やさしい甘み」と「とろけるような味わい」は、お子様からご年配の方まで幅広く愛されるロングセラー商品です。 (引用元: 京都一の傳 )

15

京都一の傳

食べる 銀だら味噌

丁寧にほぐした一番人気の「銀だら」を、米麹の甘みが活きた「白味噌」、深いコクのある「赤味噌」と共に トロトロになるまで煮詰めた「食べる銀だら味噌」。さわやかな「実山椒」と「クルミ」の食感がアクセントです。 (引用元: 京都一の傳 )

15

三味洪庵

但馬牛 牛肉ちりめん

使用する牛肉は、上田畜産(兵庫県香美町)の独自ブランド「但馬玄(たじまぐろ)」 一般的な黒毛和牛の脂が約25度から溶け出すのに対し、約12度と低温で溶け出す脂は上質でマグロのようにサラサラとしていることが特徴です。 (引用元: 三味洪庵 )

15

雲月

小松こんぶ

内容量 45g
※2023年4月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

小松こんぶは雲月の懐石料理の中から生まれた一品。やわらかく、塩分を控えあっさり上品な細切こんぶに仕上げております。体裁もよく、ご進物にも重宝します。 (引用元: 高島屋 )

15

雲月

梅びしお

内容量 60g
※2023年4月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

よくある練り梅とは一味違い、紀州南高梅に昆布のうまみを足して練ったものでまろやかで上品なお味です。温かいごはんや、卵かけごはんのアクセント、手巻き寿司の具にもおススメです。 (引用元: 三越伊勢丹 )

15

京都なり田

すぐき

なり田のすぐきは、12月に新漬が漬け上がります。季節が進んでいく中で、すぐきの発酵も進み、味わいにも変化がございます。京都三大祭の一つ”葵祭”(毎年5月15日)をすぎた頃からは、「時候慣れすぐき」と言われ、しっかりと酸味のあるすぐきに仕上がります。 (引用元: 京都なり田 )

20

京料理 美濃吉

美濃吉三昧

※2023年4月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

素材の持ち味を生かす伝統の技を守り続けてきた美濃吉の佃煮です。 (引用元: 京料理 美濃吉 )

21

おちゃのこさいさい

京の胡麻ふりかけ-黒七味風味-

内容量 80g
※2023年4月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

パリパリ食感の胡麻から、山椒をピリリときかせた『京の黒七味』の香ばしさが弾ける、あっさり上品な風味のふりかけです。 胡麻本来のやさしい甘さを引き立てる、国産の本鷹唐辛子を焙煎した『黒七味』の落ち着いた辛みが、食欲をそそります。 (引用元: おちゃのこさいさい )

21

下鴨茶寮

[のまえ]山海の幸 なめ茸海苔

内容量 95g
※2023年4月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

蓋を開けた瞬間、ふわっと磯の香りが広がります。 たっぷりのえのき茸をじっくり、トロッとするまで加熱し、青さのりを加えて炊き上げました。とろみはありますが、後味はサッパリ。 (引用元: 下鴨茶寮 )

21

島本海苔乾物

にしきごま

京の彩り。人参・かぼちゃ・ほうれん草・トマト・梅粉末・抹茶・青のり粉のパウダーで煎り胡麻に色と味を付けています。 (引用元: 島本海苔乾物 )

21

西利

山里の香り

内容量 112g
※2023年4月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

山ごぼう、胡瓜など、ふるさとの山あいの香りがたっぷり。 (引用元: 西利 )

21

本田味噌本店

あて味噌

あつあつの御飯にちょっとつけて、ホクホクお召し上がりいただくのが最上ですが、お酒のアテにもこれまた格別なお味噌です。「野菜スティック」、「冷奴・湯豆腐」にもよく合い、いろいろな食べ方を楽しんで頂けます。 (引用元: 本田味噌本店 )

21

京つけもの もり

だしおりーぶ

佃煮風に味わい深く、あっさりと仕上げました。山椒をたっぷりと使用しておりますので、細かく刻んで、白ご飯に混ぜておにぎりにすると格別の味わいです。 (引用元: 京つけもの もり )

21

下鴨茶寮

至高の昆布

内容量 昆布ふりかけ:65g、下鴨昆布:90g
※2022年10月29日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

料亭が引き出す旨味、2つの昆布に舌鼓。下鴨昆布は、北海道産の天然真昆布を粒状に裁断し、醤油で炊き上げたのちに3日以上かけて乾燥させ、卵かけご飯と抜群の相性に仕上げました。昆布ふりかけは、[北海道道南産]がごめ昆布・塩昆布を贅沢に使い、干しえび、ごまの香ばしさ、そして山椒の香りを絶妙に調和させたふりかけです。 (引用元: 下鴨茶寮 )

28

五條長兵衛

名物ほたるこ

細かくきざんだわかめの茎に山椒と小粒のおじゃこを加え、自然の風味をいかして炊き込んだ、長兵衛家秘伝の佃煮です。 歯ごたえがよく山椒がきいて熱々のご飯や、酒の肴にも最適です。 (引用元: 五條長兵衛 )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

お祭りの屋台グルメ人気ランキング!みんなが好きな夏祭りの定番は?

夏祭りのお楽しみといえば、やっぱり屋台グルメ。焼きそばやたこ焼き、チョコバナナなどの定番はもちろん、りんご飴やわたあめもお祭りならではの人気グルメです。そのなかでも「毎年必ず買う!」「これが定番」と思うものは何ですか?

旅行してよかった都道府県人気ランキング!日本国内のおすすめ観光地は?

47都道府県、それぞれ見所や名物料理、気候も異なるため、どこへ旅行へ行こうか迷いますよね。綺麗な海に癒される沖縄、神社仏閣が好きな方は京都や奈良、忙しく遊び回りたいなら東京もおすすめです。みなさんが旅行してよかった日本国内の観光地、都道府県はどこですか?

サイゼリヤの人気メニューランキング。王者ミラノ風ドリアを超える新星は現れる!?

近年その味とコストパフォーマンスが再注目されているサイゼリヤ、SNSでは日本人だけではなく本場イタリア人も同店を称賛しています。なかでもミラノ風ドリアや辛味チキンは王道ですが、もしかしたらそれらを超える新人気メニューがあるかも……?

市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】

家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?