投票期間(投票期間終了)
2023年04月21日〜2023年05月05日
ちりめん山椒 京佃煮舗 やよい
ちりめん山椒 おじゃこ
内容量 | 80g |
---|
創業以来伝承された技法で、いにしえの優雅な味に炊き上げた京のお惣菜。 ちりめんじゃこと実山椒の素材の持ち味を生かした逸品ちりめん山椒は、「やよい」の代名詞。 毎朝ひとつひとつ小さな鍋で炊きあげた、手作りならではのやさしい風味と食感が特徴です。 (引用元: ちりめん山椒 京都佃煮舗 やよい )
西利
西利の千枚漬
内容量 | 100g |
---|
上品で繊細な旨み、聖護院かぶらの持ち味を生かした上品な味わい。一枚ずつ丁寧に漬け込んだ伝統の味です。 (引用元: 西利 )
おちゃのこさいさい
京らー油ふりかけ
内容量 | 80g |
---|
香ばしく焙煎した胡麻から、『京らー油』の旨みと「九条ねぎ」の甘みが溢れ出す、ピリ辛で濃厚な味わいのふりかけです。 京野菜「九条ねぎ」の風味豊かな『京らー油』を胡麻にじっくりしみ込ませて、素揚げにして甘みを引き出した「九条ねぎ」も ゴロゴロ入った『京らー油ふりかけ』は、ごはんのおかわりが止まらなくなる美味しさ。 (引用元: おちゃのこさいさい )
大光物産
京都 九条ねぎ ご飯だれ
内容量 | 380g |
---|
「九条ねぎは」日経リサーチが調査する「地域ブランド戦略サーベイ」で全国の野菜ランキングで常にトップレベルに挙がる、人気ブランドの京野菜です。 九条ねぎは京野菜の中でも最も古い品目です。種子をまいてから、京都の地で1年以上かけて丹精に育てられます。 葉が柔らかくておいしいのが特徴です。 (引用元: Amazon )
三嶋亭
牛肉しぐれ煮
内容量 | 80g |
---|
厳選された牛肉の赤身部分をじっくりと煮込み、味付けしました。深い味わいと牛肉の甘味が、ご飯や酒の肴によく合います。 (引用元: 三嶋亭 )
はれま
野菜昆布
内容量 | 150g |
---|
塩昆布をベースにし、蓮根・牛蒡・山椒、そして少し大きめのおじゃこで炊き上げています。山椒の香りと、お野菜の食感、昆布の深いコクを一度にお楽しみ下さい。 (引用元: はれま )
fudo
しめのめし
あつあつのご飯の上にのせれば、その美味しさにきっと驚くはず! ご飯だけでなく、パスタや焼きそば、そうめんに合わせたり、料理の隠し味に使ってもOK。 『しめのめし』が新しいカタチの「日本のイタリア料理」へと導きます。 (引用元: fudo )
下鴨茶寮
彩りちりめん
京都土産の定番、ちりめん山椒。 下鴨茶寮のちりめん山椒は、白いじゃこと鮮やかな山椒の碧が特徴です。 国産の素材にこだわり、職人が昔ながらの手法で上品に炊き上げました。 (引用元: 下鴨茶寮 )
湯葉に
ゆばつく
保存料等、添加物は使用しておりません。湯葉を身近に感じていただき、 そして、お手軽に召し上がっていただけるよう開発された商品です。「ゆばつく」の味は6種類。お好みの味を見つけてください。 (引用元: 湯葉に )
西利
赤しそむらさきの
内容量 | 121g |
---|
しば漬の伝統を活かし胡瓜を主体に赤しそ、みょうがなどで漬け込みました。 (引用元: 西利 )
京つけもの ニシダや
しば漬風味 【おらがむら漬】
内容量 | 100g |
---|
京都、洛北大原に伝わるしば漬を参考に、本来茄子が主であったものを胡瓜に変え、生姜、茄子、茗荷、紫蘇の葉とともに、独自の風味と香りを加えて漬け込みました。 キュウリのぱりぱりとした食感を楽しんでいただけます。 (引用元: 京つけもの ニシダや )
永楽屋
一と口椎茸
内容量 | 90g |
---|
職人自ら日本全国の生産地まで足を運んで手に入れる、国産の原木栽培された小粒椎茸。肉厚な粒よりの椎茸だけを選び、じっくりと時間をかけて炊き上げました。その後、しばらく寝かせることで、醤油の風味と椎茸の旨味が一体となり、まろやかな味わいを醸し出しています。 (引用元: 永楽屋 )
京都一の傳
蔵みそ漬
「本当においしい西京漬を」という想いの元に生まれた西京漬『蔵みそ漬』。 魚、味噌、調味料など全ての素材に吟味を重ね、手間暇を惜しまず、よりおいしく食すための工夫が込められています。 その「やさしい甘み」と「とろけるような味わい」は、お子様からご年配の方まで幅広く愛されるロングセラー商品です。 (引用元: 京都一の傳 )
京都一の傳
食べる 銀だら味噌
内容量 | 約140g |
---|
丁寧にほぐした一番人気の「銀だら」を、米麹の甘みが活きた「白味噌」、深いコクのある「赤味噌」と共に トロトロになるまで煮詰めた「食べる銀だら味噌」。さわやかな「実山椒」と「クルミ」の食感がアクセントです。 (引用元: 京都一の傳 )
三味洪庵
但馬牛 牛肉ちりめん
内容量 | 140g |
---|
使用する牛肉は、上田畜産(兵庫県香美町)の独自ブランド「但馬玄(たじまぐろ)」 一般的な黒毛和牛の脂が約25度から溶け出すのに対し、約12度と低温で溶け出す脂は上質でマグロのようにサラサラとしていることが特徴です。 (引用元: 三味洪庵 )
雲月
小松こんぶ
内容量 | 45g |
---|
小松こんぶは雲月の懐石料理の中から生まれた一品。やわらかく、塩分を控えあっさり上品な細切こんぶに仕上げております。体裁もよく、ご進物にも重宝します。 (引用元: 高島屋 )
雲月
梅びしお
内容量 | 60g |
---|
よくある練り梅とは一味違い、紀州南高梅に昆布のうまみを足して練ったものでまろやかで上品なお味です。温かいごはんや、卵かけごはんのアクセント、手巻き寿司の具にもおススメです。 (引用元: 三越伊勢丹 )
京都なり田
すぐき
内容量 | 250g |
---|
なり田のすぐきは、12月に新漬が漬け上がります。季節が進んでいく中で、すぐきの発酵も進み、味わいにも変化がございます。京都三大祭の一つ”葵祭”(毎年5月15日)をすぎた頃からは、「時候慣れすぐき」と言われ、しっかりと酸味のあるすぐきに仕上がります。 (引用元: 京都なり田 )
京料理 美濃吉
美濃吉三昧
素材の持ち味を生かす伝統の技を守り続けてきた美濃吉の佃煮です。 (引用元: 京料理 美濃吉 )
おちゃのこさいさい
京の胡麻ふりかけ-黒七味風味-
内容量 | 80g |
---|
パリパリ食感の胡麻から、山椒をピリリときかせた『京の黒七味』の香ばしさが弾ける、あっさり上品な風味のふりかけです。 胡麻本来のやさしい甘さを引き立てる、国産の本鷹唐辛子を焙煎した『黒七味』の落ち着いた辛みが、食欲をそそります。 (引用元: おちゃのこさいさい )
下鴨茶寮
[のまえ]山海の幸 なめ茸海苔
内容量 | 95g |
---|
蓋を開けた瞬間、ふわっと磯の香りが広がります。 たっぷりのえのき茸をじっくり、トロッとするまで加熱し、青さのりを加えて炊き上げました。とろみはありますが、後味はサッパリ。 (引用元: 下鴨茶寮 )
西利
山里の香り
内容量 | 112g |
---|
山ごぼう、胡瓜など、ふるさとの山あいの香りがたっぷり。 (引用元: 西利 )
本田味噌本店
あて味噌
内容量 | 100g |
---|
あつあつの御飯にちょっとつけて、ホクホクお召し上がりいただくのが最上ですが、お酒のアテにもこれまた格別なお味噌です。「野菜スティック」、「冷奴・湯豆腐」にもよく合い、いろいろな食べ方を楽しんで頂けます。 (引用元: 本田味噌本店 )
京つけもの もり
だしおりーぶ
内容量 | 50g |
---|
佃煮風に味わい深く、あっさりと仕上げました。山椒をたっぷりと使用しておりますので、細かく刻んで、白ご飯に混ぜておにぎりにすると格別の味わいです。 (引用元: 京つけもの もり )
下鴨茶寮
至高の昆布
内容量 | 昆布ふりかけ:65g、下鴨昆布:90g |
---|
料亭が引き出す旨味、2つの昆布に舌鼓。下鴨昆布は、北海道産の天然真昆布を粒状に裁断し、醤油で炊き上げたのちに3日以上かけて乾燥させ、卵かけご飯と抜群の相性に仕上げました。昆布ふりかけは、[北海道道南産]がごめ昆布・塩昆布を贅沢に使い、干しえび、ごまの香ばしさ、そして山椒の香りを絶妙に調和させたふりかけです。 (引用元: 下鴨茶寮 )
五條長兵衛
名物ほたるこ
内容量 | 108g |
---|
細かくきざんだわかめの茎に山椒と小粒のおじゃこを加え、自然の風味をいかして炊き込んだ、長兵衛家秘伝の佃煮です。 歯ごたえがよく山椒がきいて熱々のご飯や、酒の肴にも最適です。 (引用元: 五條長兵衛 )
「鶏むね肉」下味冷凍のおすすめレシピは?
大人も子どもも食べやすく、安くて低カロリーな「鶏むね肉」。下味をつけて冷凍しておけば、時短・節約にも大活躍です。みなさんがおすすめする鶏むね肉の下味冷凍レシピはどれですか?
そばの乾麺を買うならどれ?
常備していると便利なそばの乾麺。本格的な十割そばや昔ながらの二八、出雲や韃靼などのご当地そばまでさまざまな種類がありますが、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
かき氷がおいしいチェーン店といえば?
夏は冷たい「かき氷」が食べたくなりますよね。最近はファミレスやファストフード店、カフェチェーン店からもかき氷の新商品が続々と登場しています。数ある店舗のなかでも、みなさんが好きなのはどこのかき氷ですか?
お盆に食べるものといえば?
お盆といえば夏の大切な行事の一つですよね。そうめんやおはぎ、お団子などをはじめ、地方によってさまざまな行事食があるなかで、お盆に食べるものといえば何なのでしょうか?
サーモンのおつまみレシピ人気ランキング!簡単おすすめ料理は?
サーモンは焼いても煮ても、生のままでもおいしい万能食材。macaroni にもたくさんのサーモンレシピがありますが、そのなかでもみんながおつまみにしたいと思う料理とは?
焼肉チェーン人気ランキング!みんながよく行くおすすめの店は?
気軽に焼肉を楽しめて、友人や家族とも行きやすい焼肉チェーン。牛角や叙々苑など有名なチェーン店が数多くあるなか、みんなのおすすめのお店はどこなのでしょうか?
朝ごはんのおかず人気ランキング!おすすめの定番メニューは?
一日を元気に過ごすために欠かせない朝ごはん。焼き鮭や納豆、目玉焼きなど、さまざまな朝食の定番おかずがあるなかで、みんなが「これは欠かせない!」と思うおかずは何なのでしょうか?
好きなマンゴーの品種ランキング!1位に選ばれるのは?
南国フルーツの代表といえばマンゴーですよね。実はひと口にマンゴーと言っても、産地や品種によって色や果肉の食感もさまざま。そんなたくさんあるマンゴーの品種のなかで、一番人気はどれなのでしょうか?
お祭りの屋台グルメ人気ランキング!みんなが好きな夏祭りの定番は?
夏祭りのお楽しみといえば、やっぱり屋台グルメ。焼きそばやたこ焼き、チョコバナナなどの定番はもちろん、りんご飴やわたあめもお祭りならではの人気グルメです。そのなかでも「毎年必ず買う!」「これが定番」と思うものは何ですか?
サイゼリヤの人気メニューランキング。王者ミラノ風ドリアを超える新星は現れる!?
近年その味とコストパフォーマンスが再注目されているサイゼリヤ、SNSでは日本人だけではなく本場イタリア人も同店を称賛しています。なかでもミラノ風ドリアや辛味チキンは王道ですが、もしかしたらそれらを超える新人気メニューがあるかも……?
マクドナルドの人気メニューランキング!おすすめの鉄板ハンバーガーはこれ
不動の人気を誇るマクドナルドでは、チーズバーガーやてりやきバーガー、フィレオフィッシュと王道メニューはもちろん、マックナゲットやフライドポテト、マックシェイクなどのサイドメニューにも熱狂的なファンがいます。人気1位に輝くのは、どのハンバーガーなのでしょうか?
かき氷がおいしい人気チェーン店ランキング!みんなのおすすめは?
夏に食べたいスイーツ「かき氷」。最近は専門店だけではなく、ファミレスやファストフード店、カフェチェーン店からもかき氷の新商品が続々と登場しています。数ある店舗のなかでも、みなさんが好きなのはどこのかき氷ですか?