えのきの副菜レシピ人気ランキング!みんなのおすすめ料理は?

調理しやすく低価格で使い勝手の良い食材「えのき」。お弁当のおかずや常備菜としても人気ですよね。みなさんが選ぶお気に入りのえのきの副菜レシピは何なのでしょうか?

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2023年06月18日〜2023年07月02日

えのきの副菜レシピランキング結果

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1

自家製なめたけ

24票
2

かけるえのきポン酢

21票
3

えのきの豆腐のあんかけ

20票
4

えのきのキムチ和え

19票
5

えのきのうま塩ナムル

18票
6

小松菜とえのきのおひたし

17票
7

えのきとベーコンのしょうゆ炒め

16票
8

えのきともやしのチヂミ

15票
9

えのきとニラのチヂミ

14票
10

梅なめたけ

13票
11

キムチなめたけ

12票
12

アスパラベーコンのえのきポン酢炒め

11票
12

焼ききのこポン酢マリネ

11票
12

水菜とえのきのごまマヨ和え

11票
15

えのきと大葉のパリパリ焼き

10票
15

えのきのうま塩大葉唐揚げ

10票
15

明太なめたけ

10票
18

きのこのマリネ

9票
18

かける旨辛きのこラー油

9票
18

えのきの青のりチーズピカタ

9票
18

塩きのこ

9票
18

小松菜とえのきのさっぱり和え

9票
18

小松菜とえのきのさっぱり梅煮

9票
18

漬けえのき

9票
18

ハッシュドえのき

9票
26

キャベツとえのきのカニカマナムル

8票
26

えのきの塩昆布バター炒め

8票
28

えのきのコーンバター

7票
29

えのきと人参の中華和え

6票
29

小松菜とえのきのわさび醤油和え

6票

ランキング詳細

crown

自家製なめたけ

調理時間 10分
エネルギー(1食あたり) 64kcal

えのきだけと家庭にある調味料で簡単に手作りなめたけが作れます。甘辛い味付けでご飯のおかわりが止まりません!パスタに、おにぎりにとアレンジを楽しんでくださいね♪ (引用元: macaroni )

crown

かけるえのきポン酢

調理時間 10分
エネルギー(全量) 176kcal

小さく切ったえのきを調味料を合わせてレンジで加熱するだけであっという間に、ごはんがすすむひと品に。いつものなめたけのアレンジに、ポン酢が効いたさっぱりした味わいのえのきポン酢がおすすめです。 (引用元: macaroni )

crown

えのきの豆腐のあんかけ

調理時間 10分
エネルギー(1人分あたり) 85kcal

豆腐に、えのきのとろとろあんが絡むひと品。ほっとする味付けで、温まるので寒い季節にぴったりです。お鍋ひとつで作れるので、とってもお手軽に作れますよ。 (引用元: macaroni )

4

えのきのキムチ和え

調理時間 5分
エネルギー(1人あたり) 60kcal

えのきだけとニラをレンジで加熱し、キムチを和える簡単なひと品です。キムチのピリッとした辛さとごまの香りが食欲をそそります。おつまみにはもちろん、あとひと品欲しいときにもぴったりですよ。 (引用元: macaroni )

5

えのきのうま塩ナムル

調理時間 5分

包丁不要!食材1つ!レンジでできるやみつき副菜です。 今回使用した食材は”えのき”。これを耐熱容器に入れて、塩・にんにく・ごま油をふってレンジでチン。しんなりしたら、かつお節・しょうゆ・ごまを加えて混ぜ合わせるだけ♪ 超簡単でシンプルな味付けだけど、旨味がたっぷりで、ボウルごと抱えて食べる勢い! (引用元: ナディア )

6

小松菜とえのきのおひたし

調理時間 10分

オイスターソースと使うことで、コクが出て出汁いらずでおひたしがおいしくできます。 (引用元: レシピブログ )

7

えのきとベーコンのしょうゆ炒め

調理時間 10分
エネルギー(1人分あたり) 136kcal

えのき・ベーコン・ピーマンをバターしょうゆで炒め合わせました。食感のよいえのきとピーマンに、バターのコクとベーコンの旨味が合わさってお箸が進む一品。簡単に作れるので、時間がないときにもピッタリですよ♪ (引用元: macaroni )

8

えのきともやしのチヂミ

調理時間 15分

ねぎ、えのき、もやししか使ってないのに食べ応え抜群!外はカリカリ!中はもっちり食感が癖になりますよ。ダイエット中の方にもそうでない方にもおすすめのチヂミレシピ是非作ってみてください。 (引用元: ナディア )

9

えのきとニラのチヂミ

調理時間 15分
エネルギー(1人分あたり) 202kcal

えのきをたっぷり入れて、ヘルシーに作れるチヂミです。外はカリカリ、中はモチっとした食感でお箸が進みます。普段のおかずやお弁当にもぴったりですよ♪ (引用元: macaroni )

10

梅なめたけ

調理時間 10分

ご飯はもちろん、お酒にも合うなめたけです。梅が入ることでさっぱりと美味しく召し上がれます。作り置きにもおすすめです。 (引用元: ナディア )

11

キムチなめたけ

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 76kcal

えのきだけにキムチを加えてキムチなめたけにしました。冷蔵庫にキムチが少し余っちゃった、そんな時にもピッタリなレシピ。ごはんにはもちろん、豆腐の上にのせるなどバリエーションも豊富です。口いっぱいに旨辛さが広がりますよ。 (引用元: macaroni )

12

アスパラベーコンのえのきポン酢炒め

調理時間 10分

ポン酢で味付けしているので、これから暑くなる時期にも食べやすいです。 ごま油を入れているので、旨味も出て食欲をそそります。 冷凍作り置きして、レンチン後にお弁当に詰めるだけ! 朝が楽になる冷凍作り置きです。 (引用元: ナディア )

12

焼ききのこポン酢マリネ

調理時間 10分

フライパン一つで作るご飯がすすむ作り置きおかずです。保存容器に入れて冷蔵保存で3日を目安に食べきってください。 (引用元: ナディア )

12

水菜とえのきのごまマヨ和え

調理時間 10分
エネルギー(1人あたり) 101kcal

レンジ加熱したえのきと水菜を、ごまマヨドレッシングで和えるだけでお手軽。水菜のしゃきしゃき感とえのきのとろっとした食感がたまりませんよ。あとひと品が足りないときにぜひ作ってみてくださいね (引用元: macaroni )

15

えのきと大葉のパリパリ焼き

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 349kcal

小房に分けたえのきに下味をつけて、大葉と一緒に、餃子の皮で巻きパリッと香ばしく焼きました。餃子の皮で巻くと、えのきがばらけずきれいに仕上がります。おつまみにはもちろん、あとひと品ほしいときにもおすすめです。 (引用元: macaroni )

15

えのきのうま塩大葉唐揚げ

調理時間 20分
エネルギー(1人分あたり) 153kcal

カリッと、ジュワッとえのきの旨味があふれる絶品うま塩唐揚げ。大葉を巻くことで、爽やかさがプラスされて彩りも鮮やかになりますよ。お酒のおつまみにはもちろん、あとひと品ほしいときにもおすすめです。 (引用元: macaroni )

15

明太なめたけ

調理時間 10分
エネルギー(1人あたり) 82kcal

細かく切ったえのきだけと、明太子を甘辛いたれと合わせてレンジで加熱し、明太なめたけに♪ごはんにはもちろん、アレンジ自在です。明太子の塩気とシャキシャキなえのきの食感がハマるひと品です。 (引用元: macaroni )

18

きのこのマリネ

調理時間 15分

にんにくとレモンの風味で、食物繊維豊富なきのこがたっぷり食べられます。 肉料理の副菜にもぴったりで、作りおきして冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。 (引用元: ナディア )

18

かける旨辛きのこラー油

調理時間 15分
エネルギー(1人分あたり) 278kcal

3種類のきのこをたっぷりと使って、かけるラー油を作りました。ごはんにはもちろん、豆腐にのせたりとアレンジ自在ですよ♪きのこの旨味と、ピリ辛な味わいが食欲をそそるひと品です。 (引用元: macaroni )

18

えのきの青のりチーズピカタ

調理時間 10分
エネルギー(1人あたり) 180kcal

粉チーズと青のりを加えた卵液に、えのきをつけて焼くだけで手軽に作れますよ。あとひと品が足りないときやおつまみにもピッタリです。お好みでケチャップをつけて召しあがれ♪ (引用元: macaroni )

18

塩きのこ

調理時間 10分
エネルギー(全量) 123kcal

材料はお好みのきのこと塩だけ!レンチンして寝かせるだけで、色々な料理に使える万能食材に変身。一度作れば約1週間日持ちするので、毎日の食卓にぜひ加えてみてくださいね♪ (引用元: macaroni )

18

小松菜とえのきのさっぱり和え

調理時間 5分

小松菜がたっぷり食べられる!えのきと小松菜をレンジで加熱したら、調味料と和えるだけの簡単副菜。 えのきのつるっと感がなんとも美味しくて、、程よい酸味でさっぱり!一瞬で食べられちゃいます。ぱぱっと簡単に出来るヘルシー副菜です。 (引用元: ナディア )

18

小松菜とえのきのさっぱり梅煮

調理時間 15分
エネルギー(1人あたり) 71kcal

えのきと油揚げ、小松菜を、梅を混ぜた出汁で煮込むだけ。梅かつおが香るさっぱりとした和風おかずです。お酒のお供にもどうぞ♪ (引用元: macaroni )

18

漬けえのき

調理時間 10分
エネルギー(1人分あたり) 48kcal

えのきをレンジで加熱し、塩こんぶ、調味料で漬け込むだけの簡単レシピです。漬け込んでおけば副菜としても、ごはんのお供にも重宝するひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

18

ハッシュドえのき

調理時間 20分
エネルギー 102kcal(1人あたり)

3cm幅に切ったえのきを細かくほぐし、だしと片栗粉をまぶして平たく焼きました。カリもち食感があとをひくおいしさ!ヘルシーなのでたくさん食べても罪悪感なしのベジつまみのひと皿です。 (引用元: macaroni )

26

キャベツとえのきのカニカマナムル

調理時間 10分

火を使わず、簡単にパパッと作れる副菜です。4人分のレシピですが、保存容器で冷蔵保存しておけば、メインの付け合わせにもおつまみとしてもすぐに使えて便利です。キャベツがたっぷり食べられる美味しい常備菜、ぜひお試しください。 (引用元: ナディア )

26

えのきの塩昆布バター炒め

調理時間 10分
エネルギー(1人分あたり) 56kcal

ピーマンとえのきをサッと塩昆布で炒めるだけの簡単作り置きレシピ!塩昆布とバターのコクがおいしさを引き立てます。時短でパパッと作れるので、お酒のおつまみにもおすすめですよ♪ (引用元: macaroni )

28

えのきのコーンバター

調理時間 5分

みりんと塩でしっかりと味をつけたえのき入りのコーンバター。えのきのとろとろ加減がたまりません。 簡単なのにお箸は止まらない美味しさ! あと1品足らないときやお酒のおつまにもどうぞ。 (引用元: ナディア )

29

えのきと人参の中華和え

調理時間 5分

作り方はとっても簡単で、えのきとにんじんをレンチンしたら中華だれで和えるだけ!ピリッと辛い豆板醤がきいていて お酒もごはんも進みますよ。 (引用元: レシピブログ )

29

小松菜とえのきのわさび醤油和え

調理時間 5分

作り置き、お弁当おかずにもピッタリ! 電子レンジですぐできる簡単副菜です♪ (引用元: ナディア )

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