大葉の人気レシピランキング!おすすめのおかずは?

爽やかな香りがお料理のアクセントになってくれる「大葉」。大葉は副菜やメイン、さっぱり系から揚げ物までどんなものにでも合う万能食材です!みなさんが好きな大葉のレシピはどれですか?

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2023年07月10日〜2023年07月19日

大葉のレシピランキング結果

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1

ささみの梅しそ焼き

31票
2

大葉つくね

22票
3

豆腐しそハンバーグ

21票
4

大葉おにぎり

20票
5

鶏もも肉の大葉塩唐揚げ

19票
6

大葉とチーズのくるくる肉巻き

18票
7

鶏むね肉のチーズロールフライ

17票
8

大葉ときのこの和風パスタ

16票
9

大葉味噌

15票
10

大葉のえびシュウマイ

14票
11

梅しそパスタ

13票
12

鶏むねの梅しそ照焼き

12票
12

大葉の卵焼き

12票
14

山芋明太の大葉包み揚げ

11票
14

大葉ドレッシング

11票
14

明太しそとんかつ

11票
14

大葉のチーズチヂミ

11票
18

きゅうりのしそ巻き漬け

10票
18

長いもと大葉のかき揚げ

10票
18

大葉とツナの混ぜごはん

10票
18

パリパリ大葉焼き

10票
18

大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け

10票
23

とうもろこしと大葉のかき揚げ

9票
23

大葉のしょうゆ漬け

9票
23

大葉キムチ

9票
26

厚揚げの大葉味噌チーズ焼き

8票
26

大葉ソーセージ

8票
28

大葉の塩漬け

7票
28

大葉の浅漬け

7票
30

大葉のブラックペッパー漬け

6票

ランキング詳細

crown

ささみの梅しそ焼き

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 142kcal

ピーラーで簡単に筋取りしたささみを、梅を塗った大葉で巻いて焼きました。さっぱりとした味わいで、暑い日にもおすすめ。お弁当や、普段のごはんのおかずにぴったりなひと品です。 (引用元: macaroni )

crown

大葉つくね

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 404kcal

肉だねを大葉の上に絞って折りたたむだけで、簡単に棒つくねができあがります。たくさん成形したいときにも便利な時短レシピですよ♪甘辛いてりやき味が食欲をそそり、ごはんのおかずに、おつまみに、お弁当におすすめです。 (引用元: macaroni )

crown

豆腐しそハンバーグ

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 209kcal

水切りした豆腐と鶏ひき肉をこねて、大葉で巻いて焼きあげました。ふんわりとした食感のハンバーグに、甘辛いたれが絡み、ごはんがすすむひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

4

大葉おにぎり

調理時間 10分
エネルギー(1人あたり) 380kcal

大葉とごま油の香るおにぎりは、一度食べたらやみつきになること間違いなし!ごはんに混ぜ込んだ千切りの大葉と、外側の大葉に浸したやみつき塩だれの相性は絶品です。 (引用元: macaroni )

5

鶏もも肉の大葉塩唐揚げ

調理時間 30分
エネルギー(1人あたり) 484kcal

鶏ガラスープの素や、にんにくなどで下味をつけた鶏肉に、大葉を巻いて、カラッと揚げました。見栄えもよく、大葉の爽やかな香りが良いアクセントに!ごはんのおかずに、お酒のおつまみにもぴったりですよ (引用元: macaroni )

6

大葉とチーズのくるくる肉巻き

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 304kcal

めんつゆとポン酢を使うことで簡単に味が決まります。大葉とポン酢でさっぱりとした風味に仕上がりますよ。チーズも巻いて、子どもから大人までやみつきになる味付けですよ♪ (引用元: macaroni )

7

鶏むね肉のチーズロールフライ

調理時間 30分
エネルギー(1人あたり) 613kcal

叩いてうすくのばした鶏むね肉にみそだれをぬり大葉とチーズを巻いて揚げました。食べ応え抜群で、お弁当にもお夕飯にもぴったりですよ♪外サクサク食感で中はジューシーなひと品です。 (引用元: macaroni )

8

大葉ときのこの和風パスタ

調理時間 15分
エネルギー(1人あたり) 409kcal

大葉ときのこの相性は絶対的なコンビネーション!シンプルながらも和風の風味が溶け込んだ一皿です。めんつゆとバターの風味で大人から子どもまで誰でも大好きな味付けですよ♪ (引用元: macaroni )

9

大葉味噌

大葉味噌(しそ味噌)の作り方をご紹介。さわやかな大葉と甘くてコクのある味噌の味わいが絶品です。意外と簡単に作れて、アレンジも豊富。おにぎりや冷奴にただのせるだけで、とてもおいしく仕上がりますよ。料理がワンランクアップする、大葉味噌をぜひ作ってみましょう。 (引用元: macaroni )

10

大葉のえびシュウマイ

調理時間 15分
エネルギー(1人あたり) 202kcal

叩いたえびと鶏ひき肉を大葉で包んで蒸し焼きにしたシュウマイです。プリプリの食感がクセになるひと品です。蒸し器がなくても、フライパンで簡単に作れるのでおすすめですよ! (引用元: macaroni )

11

梅しそパスタ

調理時間 15分
エネルギー(1人あたり) 368kcal

フライパンにお茶漬けの素、めんつゆ、水、ごま油、パスタを加えて煮込むだけの、お手軽レシピです。15分で完成するので、簡単お昼ごはんにもぴったりですよ♪ (引用元: macaroni )

12

鶏むねの梅しそ照焼き

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 269kcal

しっとりやわらかな鶏むね肉に梅の酸味と大葉の風味が相性抜群。塩気と甘さがバランスよく、箸が止まらないひと品です。夏に食べたくなる味付けで、ごはんが進みますよ (引用元: macaroni )

12

大葉の卵焼き

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 169kcal

大葉をたっぷりと使う、爽やかな卵焼き。仕上げに大葉を大きいまま貼り付けて、見た目も鮮やかなひと品です。ボリュームを出したい副菜おかずにぴったり。ふわっと香るおだしがたまりませんよ。大葉や卵の消費におすすめです! (引用元: macaroni )

14

山芋明太の大葉包み揚げ

調理時間 20分
エネルギー(1人分あたり) 144kcal

粘り気の強い山芋に明太子を混ぜて揚げました。メイン食材3つで手軽に作れます。表面はサクッと、中はふんわりもっちりした食感がたまりません。大葉の香りと明太子の塩気にお酒が進むひと品です♪ (引用元: macaroni )

14

大葉ドレッシング

調理時間 5分
エネルギー 325kcal

みじん切りにした大葉たっぷりのドレッシングです。ミキサー不要なので、手軽に作れますよ。さっぱりとした味わいで、豆腐サラダや海藻サラダなどとも相性抜群です! (引用元: macaroni )

14

明太しそとんかつ

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 415kcal

明太子をまるごとひと腹豚バラ肉で巻き、サクッと揚げました。明太子のほどよい塩気と大葉のさわやかな風味がクセになるひと品です。カットした断面も鮮やかで、夏バテ防止も期待できますよ。 (引用元: macaroni )

14

大葉のチーズチヂミ

調理時間 15分
エネルギー(1人あたり) 237kcal

大葉をたっぷり使ってチヂミを作りました。大葉のさわやかな香りとチーズの旨味が相性抜群のひと品です。チヂミの表面に大葉をのせて、見た目も華やかに。大葉の大量消費におすすめですよ。 (引用元: macaroni )

18

きゅうりのしそ巻き漬け

調理時間 10分
エネルギー(1人あたり) 24kcal

きゅうりを大葉で巻いて漬ける、ごはんにもお酒にもあうひと品です。きゅうりと一緒に大葉の香りが広がり、やみつきになること間違いなしですよ♪ (引用元: macaroni )

18

長いもと大葉のかき揚げ

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 276kcal

角切りにした長芋と刻みのりを、大葉で包んで揚げるひと品。サクッとほくほくな食感でおつまみにピッタリです。梅ダレと大葉の風味が相性抜群ですよ。 (引用元: macaroni )

18

大葉とツナの混ぜごはん

調理時間 10分
エネルギー(1人あたり) 455kcal

香り高い大葉と旨味たっぷりなツナを使う混ぜごはん。ごま油を加えて、やみつきな味付けに仕上げています。こどももおとなも大好きな味わいで箸がすすみますよ♪ぜひ試してみてくださいね。 (引用元: macaroni )

18

パリパリ大葉焼き

調理時間 15分
エネルギー(1人あたり) 90kcal

大量消費したいときにもぴったりな、お手軽レシピ。大葉をパリッと焼いて塩や、ごまをふりかけました。パリッとした食感で、おつまみ、またご飯のお供にも合うひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

18

大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け

調理時間 20分(漬け込む時間は含みません)
エネルギー(1人あたり) 65kcal

大根を薄く切って塩揉みし、大葉と一緒に塩昆布やポン酢に漬け込みました。輪切りにすると見栄えもアップ。漬けるだけで簡単にでき、箸休めにもぴったりです。大根の消費にもおすすめなレシピですよ。 (引用元: macaroni )

23

とうもろこしと大葉のかき揚げ

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 236kcal

とうもろこしピーラーで生のとうもろこしの実を取り、天ぷら粉をまぶして大葉に包んで揚げました。大葉で包んでいるのでバラバラになりにくいですよ。ビールが進むひと品です。 (引用元: macaroni )

23

大葉のしょうゆ漬け

調理時間 10分
エネルギー(1人あたり) 101kcal

水洗いした大葉に、一味唐辛子の効いたピリ辛たれを合わせました。爽やかな香りと、ピリ辛さが、食欲をそそります。ごはんにぴったりなひと品です♪お好みで豆腐にのせたり、アレンジしてみてくださいね♪ (引用元: macaroni )

23

大葉キムチ

調理時間 10分(漬け込む時間を含めない)

漬け込み時間が短くすむ大葉を使って、手軽にキムチを作ってみませんか?調味料は一般家庭で手に入りやすいものばかり。作る工程数も少ないので、思い立ったらすぐにトライできます。 ごはんとの相性はもちろん抜群!少し甘酸っぱく、とても食べやすい♪大葉の大量消費にも役立ちますよ。 (引用元: macaroni )

26

厚揚げの大葉味噌チーズ焼き

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 236kcal

厚揚げに切り込みを入れてポケット状にし、そこにチーズを挟んみました。表面には、大葉味噌を塗り、トースターで香ばしく焼けばあっという間に簡単おつまみが完成!味噌とチーズの組み合わせで、お酒も進むひと品です。 (引用元: macaroni )

26

大葉ソーセージ

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 459kcal

ライスペーパーで大葉入りの肉だねを包み揚げ焼きにしました。パリッとジューシなソーセージでビールが進みますよ。ライスペーパーがおうちに余っている方はぜひ作ってみてくださいね♪ (引用元: macaroni )

28

大葉の塩漬け

洗った大葉と塩を交互に入れて漬けるだけのお手軽レシピ。そのまま保存するよりも長持ちするので、大葉の大量消費にもおすすめです。塩漬けした大葉は刻んで和え物に入れたり、おにぎりにしたりして使ってくださいね♪ (引用元: macaroni )

28

大葉の浅漬け

調理時間 10分
エネルギー(1人あたり) 10kcal

大葉を、白だしを使った調味液に漬け込んで作るお手軽な浅漬けレシピ。そのままでもおいしいですが、ごはんのお供にもぴったりですよ。大葉が余っているときにも、ぜひおすすめしたい使い切りレシピです。 (引用元: macaroni )

30

大葉のブラックペッパー漬け

調理時間 10分(漬け込む時間は含みません)
エネルギー(1人あたり) 31kcal

大葉をブラックペッパーが効いたたれに漬け込むだけ。ごはんのお供にはもちろん、チーズを巻いておつまみにも。ピリッとしたこしょうがアクセントで、メインは大葉だけなのに色々使える万能レシピです。 (引用元: macaroni )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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