投票期間(投票期間終了)
2023年07月26日〜2023年08月09日
白鳳
主な産地 | 山梨県・和歌山県・岡山県 |
---|---|
旬 | 7月上旬から8月上旬 |
1933年(昭和8年)に命名された、歴史ある品種が「白鳳(はくほう)」です。白桃と橘早生の交雑育成により誕生し、日本における桃の代表品種といわれています。果皮は白がベースで太陽に当たった部分が赤くなるのが特徴。重さは250~300gとやや大きく、とろけるようなやわらかさとジューシーさが魅力です。 (引用元: macaroni )
清水白桃
主な産地 | 岡山県・和歌山県 |
---|---|
旬 | 7月下旬から8月上旬 |
「清水白桃(しみずはくとう)」は1932年(昭和7年)に岡山県で偶然発見された品種です。白桃のような白い果皮が特徴。果肉はやわらかく、上品な甘さがあります。重さは260~300gほどでやや大きめ。 (引用元: macaroni )
あかつき
主な産地 | 福島県・長野県・山梨県 |
---|---|
旬 | 7月下旬から8月上旬 |
白桃系の代表品種のひとつとされている「あかつき」。白桃と白鳳の交配育成により誕生しました。果皮は太陽に当たると赤く色づき、華やかな見た目が目をひきます。重さは250~300gとやや大きめで、きめ細やかな果肉がジューシーです。 (引用元: macaroni )
川中島白桃
主な産地 | 山梨県・山形県・長野県 |
---|---|
旬 | 8月から9月上旬 |
長野市川中島町で偶然発見されたことから名づけられた「川中島白桃」。果皮は濃い紅色で重さは250~300gほどです。果肉がやや硬めなので、日持ちしやすいのも特徴のひとつ。 (引用元: macaroni )
黄金桃
主な産地 | 長野県・山梨県・山形県 |
---|---|
旬 | 8月中旬から9月中旬 |
果皮・果肉ともに黄金色の「黄金桃」。ゴールデンピーチと呼ばれることもあります。重さは250〜300gと大きいです。果肉はやや硬めでしっかりしているのが特徴。ジューシーで果汁が口いっぱいに広がりますよ。 (引用元: macaroni )
日川白鳳
主な産地 | 山梨県・和歌山県・福島県 |
---|---|
旬 | 6月下旬から7月下旬 |
「日川白鳳(ひかわはくほう)」は、全国の広い地域で栽培されている品種です。日川白鳳の果皮は濃い赤色。果肉はきめが細かく甘みが強いのが特徴です。重さは250~280gとやや小さめ。果汁が多く、なめらかな口当たりが魅力です。 (引用元: macaroni )
黄貴妃
主な産地 | 福島県 |
---|---|
旬 | 8月下旬から9月上旬 |
黄桃系のなかでも比較的果肉が硬いのが「黄貴妃(おうきひ)」です。酸味は少なくマンゴーに例えられるほど濃厚な甘みが特徴。完熟すると果汁が増え、ジューシーな味わいを堪能できます。果皮・果肉ともに黄色で、果肉は種のまわりが紅色です。重さは300~350gと大玉。 (引用元: macaroni )
はつひめ
旬 | 6月末~7月上旬 |
---|
果重は230g~280gくらいでやや小ぶりで、形は偏円形になります。 香り高く果汁が多いのが特徴で、見た目も鮮やかな紅色で、さっぱりとした甘みで、柔らかくなりやすい桃です。 (引用元: 福島県伊達市 )
ちよひめ
主な産地 | 山梨県・熊本県・愛知県 |
---|---|
旬 | 6月中旬から7月上旬 |
「ちよひめ」は小玉の極早生品種です。重さは160~200gと、ひとりで食べるのにちょうど良いサイズです。果皮は濃い赤色で、果肉はとろけるようなやわらかさとすっきりとした甘みがあります。 (引用元: macaroni )
暁星
主な産地 | 福島県・山梨県・静岡県 |
---|---|
旬 | 7月下旬 |
「暁星(ぎょうせい)」はあかつきの枝変わりとして発見され、1986年(昭和61年)に品種登録された品種です。果皮はあかつきにくらべて濃い赤色、重さは240~260gほど。果肉は白色に紅色が入ることがあり、目でも楽しめます。酸味が少なく甘みが強い味が特徴。 (引用元: macaroni )
ワッサー
主な産地 | 長野県 |
---|---|
旬 | 7月下旬〜8月中旬/8月中旬〜8月下旬 |
ワッサーは、通常の桃より小ぶりで、ネクタリンと同じくらいの大きさです。切った直後の果肉は黄色で、実は引き締まっていてサクサクとした歯ごたえ。果実がかためでしっかりとしていますが、噛むと果汁が口のなかでたっぷり広がります。甘みはあまり強くなく、酸味は少なめ。ワッサーの果肉には、カロチンや鉄分が多く含まれています。 (引用元: macaroni )
黄ららのきわみ
主な産地 | 福島県 |
---|---|
旬 | 9月中旬から下旬 |
「黄ららのきわみ」は2007年(平成19年)に品種登録された、比較的新しい品種です。白桃同士の交配から誕生しましたが、果皮・果肉とも鮮やかな黄色なのが特徴。重さは300~400gと大きく、食べ応えがあります。果肉は硬めで、追熟させるとやわらかくよりジューシーに。芳醇な香りと強い甘みも特徴のひとつです。 (引用元: macaroni )
黄美娘
主な産地 | 山梨県 |
---|---|
旬 | 7月下旬頃から9月中旬頃 |
「黄美娘(きみこ)」は山梨県笛吹市で発見された品種です。果皮全体が淡い黄色で、ところどころ紅が差すのが特徴。完熟すると山吹色のような濃い黄色に変わります。果肉は濃い黄色で、重さは250~300gほど。ほどよい硬さとしっかりとした甘みが魅力です。 (引用元: macaroni )
なつっこ
主な産地 | 山梨県・長野県・和歌山県 |
---|---|
旬 | 8月上旬 |
「川中島白桃」と「あかつき」の交配で誕生したのが「なつっこ」です。比較的新しい品種で、品種登録されたのは2000年(平成12年)。味の良い品種から誕生しただけあって、強い甘みとたっぷりの果汁、きめの細かい果肉が魅力です。 重さは300~350gほどの大玉。果皮は全体が濃い赤色に色づきます。 (引用元: macaroni )
販売終了してしまった「飲み物」で復活してほしいのは?
「言われてみると、最近あのジュースを見かけないな」「昔よく飲んでいたのに気づいたら販売終了していた!」誰にでも一度はそんな経験がありますよね。みなさんが復活してほしいジュース・飲み物はどれですか?
モーニングがおいしいと思うカフェは?
全国各地にさまざまなカフェチェーンがありますが、どのお店も力を入れているのがモーニングメニュー。お得な値段で気軽にサクッと食べられるメニューや、朝から満足感たっぷりのメニューなど、特長はさまざま。モーニングがおいしいと思うカフェチェーン店No.1に選ばれるのは、どのお店なのでしょうか?
販売終了してしまった「アイス」で復活してほしいのは?
子どものころによく食べていた、おいしくてよく買っていたのに販売終了してしまったアイスはありませんか?みなさんが「復活してほしい!」と願うアイスのNo.1に選ばれるのはどのアイスなのでしょうか?
好みの鶏団子鍋レシピは?
ジューシーでふわふわな鶏団子は、ちゃんこ、すき焼き風、キムチ鍋など鉄板の鍋の具材のひとつで、もやし、水菜など野菜類との相性も抜群です。きのこ鍋も人気が高いですが、みなさんが好きな鶏団子鍋はどれですか?
鶏胸肉の人気レシピランキング!簡単でおいしい料理を厳選
食べ応えのある鶏胸肉は、しっとりとした食感でさまざまなレシピに活用できる万能食材。サラダチキンや唐揚げなどがあるなかで、特にみんなが好きなのはどんなレシピなのでしょうか?
豚ロース薄切り肉の人気レシピランキング!おすすめメニュー1位は?
手頃な価格で購入できるうえに、使い勝手も良い「豚ロース薄切り肉」。肉巻きやとんかつなどさまざまな使い方ができますが、みんなが好きなのはどのレシピなのでしょうか?
白だしで簡単!きゅうりの浅漬けレシピの人気ランキング!みんなが選ぶ1位は?
白だしで簡単に作れるきゅうりの浅漬けは、トマト、アボカドなどの食材を組み合わせたり、調味料を加えるなどアレンジ自在の優秀メニューですよね。定番の一本漬けも人気がありますが、みなさんはどのレシピが好きですか?
じゃこピーマンの人気レシピランキング!みんなが1位に選ぶのは?
鉄板おつまみのじゃこピーマンは、おかかと和えたり炒めたりと箸が進むメニューが多くある人気の組み合わせですよね。無限じゃこピーマン、パリパリピーマンなどみなさんが好きなレシピはどれですか?
「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?
秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?
定番の秋の味覚ランキング!さつまいも、さんま、松茸…一番はどれ?
食いしん坊が心浮かれる秋!たくさんのおいしいものが実り、食欲がグングン増します。そのなかでもハズせない “秋の味覚” といえば何ですか?ランキングで1位に選ばれるのは……。
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?
成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?