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2023年07月26日〜2023年08月09日
家庭菜園で育てる野菜の種類ランキング結果
ランキング詳細
種まき | 3月上旬 |
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植え付け | 5月上旬 |
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収穫 | 7月頃~10月初旬 |
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トマトの栽培に適した温度は昼間が25度から30度、夜は10度から15度で、強い日光と大きな昼夜温度差を好みます。
(引用元:
農林水産省
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独特の香りがあり、栄養価が高く、古くから食材として使用されてきたシソ。育て方が簡単なので、初心者でもチャレンジしやすい植物です。
(引用元:
アースガーデン
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種まき | 2月下旬 |
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植え付け | 5月上中旬 |
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収穫 | 7月~10月 |
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栽培時期は春に苗を植えて、夏から秋にかけて収穫する野菜で、日本では5月ごろに植え付けされ7月から10月ごろにかけて収穫されるのが一般的である。高温を好み栽培適温は25~30℃とされ、寒さには弱く18℃以下になると栽培不良になってしまう。仕立や剪定の手間がかからず、比較的容易に栽培できる作物であるが、連作障害が起きるため同じ土地では、3年以上は同じナス科野菜を作らないようにする必要がある。
(引用元:
wikipedia
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イタリア料理に欠かせないバジルは、おすすめしたいハーブのひとつ。上手に育てれば、長い期間収穫が楽しめます。苗からでも種からでも比較的育てやすいのが特徴です。
(引用元:
アースガーデン
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夏野菜の定番といえば、ナスですよね!ナスを使ったレシピは数多くあり、揚げびたしや炒め物、煮物、カレーの具などにも最適です。また、シンプルに焼きナスにしていただくのもおいしいですよね。 実はナスはおうちでも栽培できることをご存知ですか?プランターが置けるほどの場所があれば誰でも育てることができるので、ベランダ菜園にピッタリです!
(引用元:
アースガーデン
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シャキシャキとした食感のキュウリ(きゅうり)は、夏の食卓には欠かせない食材ですよね。そのまま、あるいはサラダや漬け物にして食べても美味しいキュウリ(きゅうり)は、コストパフォーマンスも良く、また、育てがいもある野菜なので、ベランダ菜園にピッタリです!
(引用元:
アースガーデン
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真っ赤で栄養豊富なトマトは、料理やお弁当を美しく彩るのに欠かせない野菜。サラダやジュース、煮込み料理や炒め料理など、どんなレシピに入れてもOKな美味しさが魅力です。育てやすくコストパフォーマンスもよいので、毎日の食卓に並べたい方にはベランダ菜園がぴったりですね。
(引用元:
アースガーデン
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葉ネギ(葉葱)とは緑の部分が多く、根元から葉の先まで食べられるネギのこと。青ネギとも呼ばれ、万能ネギや九条ネギなどの品種も有名です。大きく成長する長ネギに比べると、小型で育てやすいのでプランター栽培にも最適。一鉢あると、色々な料理や薬味に使えてとっても便利です。
(引用元:
アースガーデン
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切り口が星形で可愛らしいオクラは品種も豊富。赤いオクラもあれば、切り口が丸いオクラ、花を食べる「花オクラ(トロロアオイ/黄蜀葵) 」も!代表的なネバネバ食材としても有名です。ビタミンやβカロテン、カルシウムや鉄なども含みます。原産地はアフリカで、太陽が大好き。夏の暑さの中でもグングン育つオクラを育ててみませんか?
(引用元:
アースガーデン
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子供から大人まで大好きな甘酸っぱくてジューシーなイチゴ。果実類の中では、比較的栽培が簡単なため、初めて家庭菜園をする人にもおすすめです。
(引用元:
アースガーデン
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ゴーヤーやアサガオなどで自然の木陰を作り、お部屋全体を涼しくするグリーンカーテン。エコ活動の一環として役立っています。
(引用元:
アースガーデン
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収穫時期(春キャベツ) | 4月~5月 |
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収穫時期(秋キャベツ) | 11月~12月中旬 |
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キャベツは、煮ても漬けても生でも食べられる、調理の幅が広い野菜です。クセが無く甘みがあるので、子供でも美味しく食べられる健康野菜ですね。実はこのキャベツ、手間がかからず、意外にもプランターで作りやすい野菜なんです。
(引用元:
アースガーデン
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植え付け | 8月中旬~9月中旬 |
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収穫 | 11月~12月中旬 |
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寒い季節の定番野菜、ハクサイ(白菜)。みずみずしい葉はやわらかくてクセが少ないので、鍋や漬物、野菜炒めなど幅広い料理で大活躍します。プランターで栽培するなら、サイズの小さいミニハクサイがおすすめ。丸く結球するイメージが強いハクサイですが、結球しない品種もあります。
(引用元:
アースガーデン
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黄色くて甘いプチプチとした実が、大人にも子供にも大人気の野菜、トウモロコシ。夏を代表する野菜の一つで、特に収穫直後の鮮度の良いものの美味しさは格別です。トウモロコシは高温を好む植物のため、日当たりの良い場所で育ててあげましょう。家庭菜園で育てる場合は、実をしっかりつけるために人工授粉を行うことが大切です。
(引用元:
アースガーデン
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見た目はキュウリ、果肉はナスに似ているズッキーニは、別名「つるなしカボチャ」とも呼ばれます。イタリア料理やフランス料理によく使われる野菜で、日本でもスーパーなどで購入できる身近な野菜になりました。ウリ科の植物ですが、つるが無いので場所をとらずベランダでも育てやすいですよ。
(引用元:
アースガーデン
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植え付け | 10月下旬~11月 |
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収穫 | 5月中旬~7月中旬 |
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タマネギ(玉ねぎ)はどんな料理にも深みを与えてくれる、名脇役と言える優秀な野菜。血液をサラサラにする働きも期待できるこのタマネギ(玉ねぎ)、実は病気や害虫、寒さにも強いため、手間がかからず、ご家庭でも簡単に栽培できるんです!
(引用元:
アースガーデン
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種まき | 4月~6月初旬 |
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植え付け | 4月下旬~5月初旬 |
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収穫 | 7月下旬~8月初旬 |
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エダマメ(枝豆)はおいしいだけではく、栄養成分や食物繊維が豊富な優れものの野菜なんです。 病気になりにくく育てやすので、初めての方でも失敗しにくいですよ。
(引用元:
アースガーデン
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食卓やお弁当の彩りに欠かせないブロッコリー。もこもこした食用部分は花の蕾(つぼみ)だって、ご存知でしたか?スーパーでは通年で見かける野菜ですが、実は11~3月頃が旬で、貴重な冬の健康野菜でもあるんです。
(引用元:
アースガーデン
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収穫時期(春) | 4月~5月上旬 種まき、4月中旬~5月 間引き、6月~7月初旬 収穫 |
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収穫時期(秋) | 8月中旬~9月中旬 種まき、9月~10月 間引き、10月下旬~12月初旬 収穫 |
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日本人にとってなじみ深い根菜であるダイコン(大根)。おでんや煮物、漬物はもちろん、薬味やサラダなど幅広い料理に使えるので、とても人気の高い野菜です。春と秋の年2回栽培できますが、育てやすい秋まきがおすすめ。30cm以上の深めのプランターを使えば、ベランダなどでも手軽に育てることができますよ。
(引用元:
アースガーデン
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秋の味覚の代名詞とも言えるサツマイモは、暑くても、土地がやせていても育つことができるとてもたくましい野菜です。遠足での芋掘り体験から広いスペースが必要なイメージですが、プランターでも十分育ちます。茎の一部を切りとったつるを「挿し穂」として使用することがポイント。品種も多いので、好みに合わせて選びましょう。
(引用元:
アースガーデン
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栽培時期(春植え) | 2月下旬~3月 植え付け、6月下旬~7月上旬 収穫 |
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栽培時期(秋植え) | 8月上旬 植え付け、11月 収穫 |
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煮物やカレーなど、食卓でお馴染みのジャガイモ(じゃがいも)。ホクホクとした食感は、ほっこり安心させてくれますよね。実はこのジャガイモ(じゃがいも)、2~3ヵ月ほどの比較的短い栽培期間で、種イモの5~10倍もの量が収穫できるお得な野菜なのです。植えてしまえば意外と簡単に育てられるので、春からベランダ菜園にチャレンジしたいという方におすすめです。
(引用元:
アースガーデン
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種まき | 10月 |
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植え付け | 10月下旬~12月上旬 |
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収穫 | 4月下旬~6月上旬 |
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サヤエンドウは、豆を大きくせず柔らかいサヤのまま収穫します。サヤも豆も柔らかく、食感の良いのがスナップエンドウ(スナックエンドウ)です。採れたてが美味しいマメ科の作物を鮮度が高いうちに食べられるのは家庭菜園ならでは!
(引用元:
アースガーデン
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ホウレンソウ(ほうれん草)は、代表的な緑黄色野菜です。ビタミン類や鉄、ミネラル分などの栄養価は、野菜の中でもトップクラス!実はこのホウレンソウ(ほうれん草)、寒くてもプランターで丈夫に育つので、とても人気なんです。短期間にグングン育ち、間引いた葉も柔らかくて美味しいので、ベランダ菜園初心者におすすめです!
(引用元:
アースガーデン
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多年草のため長く収穫を楽しめるニラ。1年で数回収穫でき、越冬して3年ほど栽培を楽しめてお得です。寒さや暑さ、病害虫にも強いため初心者にもおすすめ!カロテン・ビタミンが豊富に含まれる緑黄色野菜が、プランターで旺盛に育ちます。
(引用元:
アースガーデン
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コマツナ(小松菜)は栄養価が高く、クセがなく美味しい緑黄色野菜です。定番のおひたしやサラダの他にも、漬物や炒め物、汁物の具など色々な料理に使えるところも便利です。そのコマツナ(小松菜)が、ベランダでとっても簡単に栽培できるってご存知でしたか?
(引用元:
アースガーデン
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収穫時期(夏まき) | 10月下旬~11月中旬 |
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収穫時期(冬春まき) | 5月下旬~6月 |
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ブロッコリーに似た花の蕾のような形と、真っ白な色が美しいカリフラワー。最近では白色以外にも、黄色、オレンジ、紫など、さまざまな色の品種が売られています。寒さに強い冬野菜なので、半日陰でもよく育ちます。
(引用元:
アースガーデン
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“鮮度が命”と言われるほど、収穫直後がとにかく美味しいアスパラガスは、家庭菜園におすすめの野菜の1つです。日に当たって元気に育ったグリーンアスパラガスの穂先には、疲労回復効果でも有名なアスパラギン酸がたっぷり!1度収穫が始まったら長く楽しめ、芽が出ると数日でニョキニョキ伸びて、すぐ収穫できます。連作も可能!
(引用元:
アースガーデン
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植え付け | 5月~6月上旬 |
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追肥 | 6月~8月 |
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収穫 | 7月~10月 |
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赤や黄色・オレンジなど、カラフルな見た目からカラーピーマンとも呼ばれているパプリカ。ピーマンよりも、実が肉厚で苦味が少ないので食べやすく、料理の彩りをぐんとアップさせてくれる便利な野菜です。難易度は少し高めですが、新しい野菜を育ててみたい方やピーマンを育てたことがある方などは、ぜひ挑戦してみてください。
(引用元:
アースガーデン
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ニンジン(人参)はカレーやシチュー、サラダでお馴染みの野菜。スーパーで見慣れていますが、栄養たっぷりで料理の幅も広く、キッチンに常備しておきたい野菜の一つです。
(引用元:
アースガーデン
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※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。