投票期間(投票期間終了)
2022年03月26日〜2022年04月09日
キャビア
一般的にはキャビアとはチョウザメの卵巣をほぐしたものを指すが、ヨーロッパの多くの国では魚卵の総称としてキャビアと言うこともある。 (引用元: ウィキペディア )
トリュフ
世界三大珍味のひとつで、黒トリュフと白トリュフに分類される。味ではなく香りを楽しむ食材といわれ、香りがとても特徴的なキノコです。
フカヒレ
フォアグラ
フランス料理食材の1つで、肥育したガチョウの肝臓。脂肪分が多く、滑らかな舌ざわりと濃厚な味が特徴の世界三大珍味です。
伊勢海老
熱帯域の浅い海に生息する大型のエビで、日本では高級食材として珍重される。 (引用元: Wikipedia )
ウナギ
日本では主にニホンウナギで蒲焼や鰻丼などの調理方法が考案されて、古くから食文化に深い関わりを持つ魚である。漁業・養殖共に日本では広く行われてきたが、近年は国外からの輸入が増えている。 (引用元: Wikipedia )
松茸
秋、アカマツなどの針葉樹林に生えるキシメジ科の食用キノコ。独得の芳香と風味があり、日本を代表するキノコとして珍重される。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
うに
ウニ綱に属する棘皮動物の総称。海底の岩間にすみ、球状・円盤状の殻をもつ。殻の表面には栗のいがに似た多くのとげがある。アカウニ・ムラサキウニ・バフンウニなどは、卵巣を食用にする。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
松坂牛
アワビ
アワビ(鮑、鰒、蚫)は、ミミガイ科の大型の巻貝の総称。 (引用元: Wikipedia )
黒毛和牛
シャインマスカット
日本の農林水産省が所管する農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)によって育種・登録された広島生まれのブドウの栽培品種。 (引用元: ウィキペディア )
タラバガニ
十脚目(エビ目) - 異尾下目(ヤドカリ下目) - タラバガニ科 - タラバガニ属(英語版)に分類される甲殻類の一種。タラバガニ属はタラバガニを含む5種からなる。 (引用元: Wikipedia )
ツバメの巣
アナツバメ類のうちジャワアナツバメなど数種の巣である。広東料理の高級食材とされる。 (引用元: Wikipedia )
のどぐろ
スズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科に属する暖海性魚類である。 (引用元: ウィキペディア )
神戸牛
| 産地 | 兵庫県 |
|---|
兵庫県で生産された但馬牛 (たじまうし) からとれる枝肉が一定の基準を満たした場合に、但馬牛(たじまぎゅう)の呼称の代わりに用いることが出来る「牛肉」の名称である。正式名称は神戸肉(こうべにく)で、一般には神戸牛(こうべぎゅう)とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
イクラ
ロシア語で“イクラ”は魚の卵全般を指す言葉。 例えば、キャビアは「チョールナヤ・イクラー(黒いいくら)」、 いくらは「クラースナヤ・イクラー(赤いいくら)」と 呼ばれます。それがどういうわけか「バラバラになった 鮭の卵=いくら」として日本に広まったのです。 (引用元: 北海道漁業協同組合連合会 )
からすみ
ボラなどの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干しで乾燥させたもの。名前の由来は形状が中国伝来の墨「唐墨」に似ていたため。古鰆子(こしゅんし)ともいう。 (引用元: ウィキペディア )
オマール海老
毛蟹
エビ目カニ下目クリガニ科に分類されるカニの1種。北西太平洋の沿岸域に広く分布する大型のカニで、食用に漁獲される。 (引用元: Wikipedia )
まぐろ 大とろ
ずわい蟹
メロン
果実を食用にするウリ科の一年生草本植物である。 (引用元: Wikipedia )
近江牛
| 産地 | 滋賀県 |
|---|
黒毛和種の和牛が滋賀県内で最も長く肥育された場合に許される呼称であり、そのウシからとれる牛肉にも用いられる呼称である。日本での肉用牛としての史実として残る歴史が400年と圧倒的に長く、三大和牛の1つとされる。 (引用元: Wikipedia )
米沢牛
| 産地 | 山形県 |
|---|
黒毛和種の未経産雌牛かつ飼育期間が33ヵ月以上で山形県置賜地方で肥育されるの牛肉の銘柄で地域を代表する特産品になっており、長期肥育による脂のおいしさが特長とされる。 (引用元: Wikipedia )
佐藤錦
国内で最も多く生産されている品種。1912年(大正元年)から16年かけ、ナポレオンと黄玉を交配してできた。名前は交配育成した山形県東根市の佐藤栄助に因んで1928年(昭和3年)に命名された。 (引用元: ウィキペディア )
鯛
体は平たい楕円形で、多くは淡紅色のタイ科の海水魚の総称。マダイ・キダイ(レンコダイ)・チダイ・クロダイなどがあるが、特にマダイをさす。姿が美しく美味であることから魚類の王とされ、またその名が「めでたい」に通じることから、尾頭つきで祝い膳に用いられる。不飽和脂肪酸が少ないので、多少古くなっても味が落ちにくい。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
あんこう
アンコウ目中の、アンコウ科に分類される魚の日本語における総称である。 (引用元: Wikipedia )
マンゴー
ウルシ科マンゴー属の果樹、またその果実。別名で、菴羅(あんら)、菴摩羅(あんまら)ともいう。マンゴーの栽培は古く、紀元前のインドで始まっており、仏教では、聖なる樹とされ、ヒンドゥー教では、マンゴーは万物を支配する神「プラジャーパティ」の化身とされている。 (引用元: Wikipedia )
名古屋コーチン
和栗
レモンサワーの人気ランキング!みんながよく買う缶チューハイは?
コンビニやスーパーで手軽に買うことができる缶酎ハイは、晩酌の強い味方ですよね。なかでも、レモンはさっぱりとした口当たりでどんな料理やおつまみにも合う人気のフレーバーです。「氷結」や「贅沢搾り」、「檸檬堂」など、つい買ってしまうお気に入りのレモンサワーはどれですか?
乾麺そばのおすすめランキング!みんなが選ぶ人気商品は?
常備していると便利なそばの乾麺。本格的な十割そばや昔ながらの二八、出雲などのご当地そばまでさまざまな種類がありますが、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
お好み焼きチェーン店の最新人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?
子どもから大人まで幅広い年代の人に人気のあるお好み焼き。「お好み焼 道とん堀」や「ぼてぢゅう」など有名店がさまざまなあるなかで、一番人気のチェーン店はどこなのでしょうか?
市販ふりかけの人気ランキング!みんなのおすすめは?
ごはんのお供といえばふりかけですよね。定番の「のりたま」や「ゆかり」のほか、柔らかい食感の「ソフトふりかけ」や本格的な味わいの「大人のふりかけ」など数あるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
休日に東京でゆっくり飲むなら?みんなが選ぶおすすめの街ランキングTOP15
新宿や新橋など東京には人気の飲み屋街が数多くありますが、休日にゆっくり飲むならどこがおすすめなのでしょうか。あなたが「休日にのんびりお酒を飲むならここ!」というおすすめの街を教えてください。
袋ラーメンの人気ランキングTOP17!みんなが好きな商品は?
ランチや夜食に大活躍する袋ラーメン。「チキンラーメン」や「サッポロ一番」、「辛ラーメン」など、各メーカーからさまざまな袋ラーメンが販売されていますよね。そのなかでもみなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
ドミノピザの定番人気メニューランキングTOP16!みんなの一推しはこれ
パーティーや贅沢気分を味わいたいときに欠かせないドミノピザ!たくさんの種類がありますが、みんなが選ぶドミノピザの人気メニューは何でしょうか?
焼酎に合うおつまみの人気ランキングTOP18!みんなが好きな一品は?
ビールやワインに並ぶ、定番のお酒といえば焼酎。焼酎のおつまみにはお刺身や枝豆、焼き鳥など、さまざまな料理が合いますよね。そのなかでもみなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
イマイチだったガリガリ君ランキング!ワーストワンに選ばれたのは?
「ソーダ」や「メロンソーダ」など、数多くのフレーバーがある「ガリガリ君」。「梨」や「マンゴー」など人気のフレーバーがある一方で、「ナポリタン味」や「たまご焼き味」など一風変わったフレーバーが登場したことも。そのなかでも特に不人気な商品はどれなのでしょうか?