投票期間(投票期間終了)
2023年08月28日〜2023年09月11日
さつまいも
地中の塊根を食用にするヒルガオ科のつる性多年草。また、その塊根。肥大した塊根は、でんぷん・アルコールなどの原料にもする。古くから栽培され、品種が多い。甘藷。カライモ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
栗
ブナ科の落葉高木。山中に生え、また果樹として栽植。雌雄同株。葉は狭長楕円形。六月頃、数個の雌花と黄白色の雄花穂をつけ、秋、いがに包まれた果実は食用。材は重硬で、腐りにくく建築土台・枕木・家具用。 (引用元: 大辞林 第四版 )
さんま
夏から秋にかけて北の海から南下するサンマ科の海水魚。背が暗青色、腹部が銀白色の体は刀状で、細長い。秋の味覚の一つ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
梨
果樹として栽培されるバラ科の落葉高木。また、その果実。晩春、白色の五弁花を開き、八、九月ごろ多汁の果実を結ぶ。長十郎・幸水・新水・豊水など、品種が多い。有りの実。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
かぼちゃ
大形の果実を野菜として食用するウリ科のつる性一年草。また、その実。夏、黄色い雄花と雌花を開く。ボウフラ。トウナス。ナンキン。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
柿
山地に自生し、また果樹として栽培されるカキノキ科の落葉高木。また、その果実。初夏、白い雄花と雌花を開き、秋、黄赤色に熟す液果を結ぶ。栽培品種が多い。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
きのこ
胞子で繁殖する大型菌類の通称。多くは傘状で、山野の木陰や朽木に生じる。マツタケ・シメジ・シイタケなど食用になるものと、ベニテングタケ・ツキヨタケなど有毒なものとがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
鮭
北太平洋を広く回遊するサケ科の海水魚。秋、川をさかのぼって産卵する。産卵期の雄は上あごがのびて曲がるので、俗に「鼻曲がり」と呼ばれる。淡紅色の肉は食用として重要。卵も筋子・イクラとして賞味される。アキアジ。シロザケ。しゃけ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ぶどう
八~十月に球形で多汁の果実を房状につけるブドウ科のつる性落葉低木。また、その果実。果皮は黄緑色・紅紫色・黒紫色などのものがある。生食のほか、ジャム・ジュース・干しぶどう(レーズン)・ぶどう酒などの原料にする。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
りんご
多く紅色・黄緑色の甘酸っぱい果実を食用とするバラ科の落葉高木。また、その果実。生食のほかジャム・ジュース・酢・酒などの原料にする。紅玉・陸奥・ふじ・つがる・王林・ゴールデンデリシャス・スターキングデリシャスなど、栽培品種が多い。四、五月ごろ、枝頂に白または淡紅色の五弁花をつける。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
松茸
秋、アカマツなどの針葉樹林に生えるキシメジ科の食用キノコ。独得の芳香と風味があり、日本を代表するキノコとして珍重される。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
なす
野菜として栽培するナス科の一年草。また、その果実。夏から秋にかけて淡紫色の花を開き、倒卵形・球形・長形などの実を結ぶ。果皮はふつう暗紫色で、光沢がある。インド原産。ナスビ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
新米
その年にとれた、新しい米。 [対義語]古米 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
かつお
春、日本の近海に来遊して北上、秋に南下するサバ科の海魚。背部は暗青色、腹部は銀白色だが、死ぬと青黒色の縦縞が現れる。食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
山芋
長い円柱形の根を持つ多年生つる草。夏、白い細かな花を開く。むかご・根は食用。じねんじょ。やまいも。〔ヤマノイモ科〕 (引用元: 新明解国語辞典 第八版 )
牡蠣
海中の岩などに固着して成長する、イタボガキ科の二枚貝の総称。日本沿海にはマガキ・イワガキ・イタボガキ・スミノエガキなどが分布し、すべて食用。オイスター。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
銀杏
イチョウの実。内部の胚乳を食用にする。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
いちじく
クワ科の落葉小高木。内側に無数の花をつける卵形の花囊を食用にする。葉・茎は薬用。 書き方外見からは花をつけないように見えることから「無花果」と当てた。 注意「現代仮名遣い」では、「いちぢく」は誤り。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
いくら
サケ・マスなどの成熟卵を一粒ずつほぐして塩漬けにした食品。 [参考]魚卵の意。卵巣のまま塩漬けにしたものは「筋子」という。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
れんこん
ハスの地下茎。いくつかの節に分かれ、内部には多くの穴が通る。食用に池・水田などで栽培する。ハス。ハスネ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
にんじん
野菜として栽培されるセリ科の越年草。また、その根。黄橙色または紅赤色の根は肥大し、独特の香りと甘みをもつ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
袋ラーメンで一番好きなものは?
ランチや夜食に大活躍する袋ラーメン。「チキンラーメン」や「サッポロ一番」、「辛ラーメン」など、各メーカーからさまざまな袋ラーメンが販売されていますよね。そのなかでもみなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
おにぎりに入れたい定番の具は?
軽食からお弁当まで、さまざまなシーンで活躍するおにぎり。おにぎりの具材は鮭や梅干し、唐揚げ、スパムなどいろいろな種類がありますよね。そんななかでみなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
定番メニューのなかで一番好きなドミノピザは?
パーティーや贅沢気分を味わいたいときに欠かせないドミノピザ!たくさんの種類がありますが、みんなが選ぶドミノピザの人気メニューは何でしょうか?
手巻き寿司の具材で好きなのはどれ?
好きな具材を巻いて、わいわい楽しい手巻き寿司。マグロやサーモンなどの定番食材から、牛肉やチーズなど変わり種まで、さまざまな具材がありますよね。そのなかでもみなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
【読者が選ぶ】何度でも食べたいインスタントラーメンTOP21!
チキンラーメンやカップヌードルなど、たくさんのインスタントラーメンが発売されています。そのなかでも、「やっぱりこれ!」という、あなたのお気に入りのラーメンはどれでしょうか?
コスパがいい居酒屋チェーン店ランキング!みんなの選ぶ店はここ
安くておいしいは正義!全国に展開する居酒屋チェーンで、コスパ良く飲むならどこがおすすめですか?あなたの一推し店舗を教えてください。
冬に楽しみにしているイベントTOP10!みんなが好きな行事はこれ
クリスマス、大晦日、お正月、バレンタイン……など、冬はワクワクする行事がたくさんあります。数あるイベントのなかでも、あなたが楽しみにしていることはどれでしょうか?
寒い冬にこたつで食べたくなるお菓子ランキングTOP13!みんなが選んだ1位は?
寒くなる季節、こたつでゆっくお菓子を食べる時間は至福ですよね。みなさんがこたつに入りながら食べたくなるお菓子は何でしょうか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?
鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?