好きなぶどうの品種ランキング!みんなのおすすめは?

夏から秋にかけて旬を迎え、黒系・赤系・緑系や、種のありなし、粒の大きさなど、たくさんの品種がある「ぶどう」。みなさんが好きなぶどうの品種はどれですか?

投票期間(投票期間終了)

2023年08月30日〜2023年09月13日

好きなブドウの品種ランキング結果

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1

シャインマスカット

51票
2

巨峰

27票
3

デラウェア

26票
4

ピオーネ

25票
5

ナガノパープル

22票
6

ニューピオーネ

15票
7

マスカット・オブ・アレキサンドリア

14票
8

藤稔(ふじみのり)

11票
9

ゴルビー

10票
10

ルビーロマン

8票
11

オーロラブラック

7票
11

クイーンルージュ

7票
11

甲斐路(かいじ)

7票
14

マスカットビオレ

6票
14

ブラックビート

6票
14

紫苑(しえん)

6票
14

ナイアガラ

6票
14

ブラックキング

6票
14

甲斐のくろまる

6票
20

スチューベン

5票
20

天山(てんざん)

5票
20

ハイベリー

5票
20

伊豆錦(いずにしき)

5票
20

キャンベル・アーリー

5票
20

赤嶺(せきれい)

5票
20

甲州(こうしゅう)

5票
20

キングデラ

5票
28

ロザリオビアンコ

4票
28

瀬戸ジャイアンツ

4票

ランキング詳細

crown

シャインマスカット

※2022年3月22日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

日本の農林水産省が所管する農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)によって育種・登録された広島生まれのブドウの栽培品種。 (引用元: ウィキペディア )

crown

巨峰

何と言っても大きな粒と黒い皮が巨峰の特徴です。数あるぶどうのなかでも、ダントツの大きさで食べ応え抜群。糖度は18〜20度という濃厚な甘味が魅力です。皮は、初めは黄緑色でしだいに赤紫色になり、熟すと紫がかった黒色になります。果肉は淡い緑色で果汁が多く、ジューシーなのも特徴のひとつ。粒が大きいため房も重量があり、ひとつが350~450gほどのものが多いです。見栄えがよいので、贈答用として人気がありますよ。黒系ぶどうの代表品種で人気が高く、巨峰を親にして開発された「ナガノパープル」や「ピオーネ」など新しい品種も生まれています。 (引用元: macaroni )

crown

デラウェア

デラウェアはブドウの一種で、アメリカ原産の自然交雑種である。ジベレリン処理によって果実内部の種が除去され、種無しブドウとして出荷される。成熟時の色は赤紫色で、粒の直径が10mm〜13mm程度の小粒のブドウである。糖度は20~23 度とされる。 (引用元: Wikipedia )

4

ピオーネ

子供から大人まで大人気の大粒種なしぶどう!大粒のぶどうを口に入れると、厚めの皮がつるんとむけてとっても食べやすい。ピオーネはカノンボールと巨峰の交配種で高糖度でありながら、適度な酸味もありバランスのとれたぶどうです。濃厚でジューシーな味わいが楽しめます。 (引用元: 築地お取り寄せ市場 )

5

ナガノパープル

種なし、皮ごと、丸ごと食べられる濃厚ぶどう!見た目は大粒で巨峰?種なしならピオーネ?なんとコレ、皮ごと丸ごと食べられるぶどうなんです!長野県でしか栽培されていないオリジナルぶどう「ナガノパープル」です。品種登録も平成16年と比較的新しいぶどうなのでまだまだなじみの方も多いかもしれませんが、店頭では大人気のぶどうです!見た目のボリュームはもちろん味も濃厚でジューシー。酸味と甘みのバランスのよい、食べやすいぶどうです!皮ごと食べられるので、残るのはもちろん枝だけ。ちょっとエコなぶどうでもあります。 (引用元: 築地お取り寄せ市場 )

6

ニューピオーネ

昭和32年、ブドウ育成家の井川氏によって、母を巨峰、父をカノンホールマスカットとの交配をして実生育成したブドウです。おいしさを言葉で説明するなら、 「両親の特徴をうまく引き継ぎ、巨峰の甘さとマスカットの爽やかさがベストマッチした優秀な息子」で伝わるでしょうか?ちなみに、「ピオーネ」という名前の由来は、イタリア語の「pione(ピオーネ)」、意味は「開拓者」。元々は「パイオニア」(英語での「開拓者」)と命名されていましたが、後に「ピオーネ」に改名されました。井川氏の心が伝わる、とても良い名前をいただいたこともニューピオーネの魅力の一つです。 (引用元: JA晴れの国岡山 )

7

マスカット・オブ・アレキサンドリア

翡翠を思わせるエメラルドグリーンが美しいマスカット・オブ・アレキサンドリアは、まさに宝石の果物。エジプトが原産のマスカット・オブ・アレキサンドリアは、上品な香水を思わせる豊かな香りと、さっぱりとした甘味が魅力のぶどうで、「世界三大美女」の一人として名高い「クレオパトラ女王」も好んで食べたと言われていることから、“ぶどうの女王”と呼ばれています。 (引用元: JA岡山県本部 )

8

藤稔(ふじみのり)

"藤稔"は1978年頃から藤沢市長後の青木一直さんが、「人々に喜ばれるぶどう」を目指して開発しました。黒ブドウの王様と言われる「ピオーネ」と「井川682」という品種を掛け合わせたもので、大きな粒が特徴でボリューム感たっぷりな、近年人気のぶどうです。パンパンに張った実は、大きいものでゴルフボールほどになるものもあります!もちろん粒の大きさだけでなく、果肉も柔らかくてジューシー。深いコクのある甘味ですが、後味がさっぱりとしていて、一度食べると癖になる味です。種もなく皮離れもいいので、ツルっと実が剥け食べやすいいのでおやつ感覚でパクパク食べれます。山梨県のぶどう作りの名人が手間暇かけて育てた大粒ぶどう「藤稔」、是非、ご賞味ください。表面の白い粉は「ブルーム」といって、ぶどう自らが作り出す表皮保護剤で、これにより保水、酸化を防ぎます。ブルームはぶどうが美味しい証拠なんです。 (引用元: 築地お取り寄せ市場 )

9

ゴルビー

着色さえ無視すれば、粒の大きさ25から30g房の大きさ800から1kgの房で、糖度18度以上は割合楽勝です。加えて果肉のしっかりとした歯応えは抜群です。 (引用元: 明石園芸 )

10

ルビーロマン

「ルビーロマン」は、石川県農業総合研究センター砂丘地農業試験場が14年の歳月を費やして育成した新しい「ぶどう」です。 美味しさはもちろんのこと、巨峰の約2倍になる粒の大きさ、そして鮮やかな紅色に色づくなど、まさに「夢のぶどう」です。 (引用元: 全農石川県本部 )

11

オーロラブラック

オーロラブラックは、ニューピオーネのような大粒、種無し、高糖度で食べやすく、結実良好で栽培しやすい品種を目指して、岡山県農業試験場がオーロラレッド(呼称)の自然交配から育成した県オリジナル品種です。成熟期が8月中旬〜9月上旬とニューピオーネよりやや早いので、生産地によっては8月のお盆前に出荷が可能です。 (引用元: JA晴れの国岡山 )

11

クイーンルージュ

2021年にデビューし、長野県を代表するぶどうの中でも期待の新品種。なんと「シャインマスカット」 が親品種であり、マスカットのさわやかな香りもありながら、シャインマスカットよりも強い甘さが特徴です。 (引用元: JA全農長野 )

11

甲斐路(かいじ)

山梨県の育種家植原氏の育成種です。名前の通り山梨県を代表する晩生種です。種ありで糖度がひじょうに高く、マスカット香を放ち、赤色の果房が美しいぶどうです。独特のユニークなフォルムの大粒で果皮が薄く、果汁もたっぷりの品種です。 (引用元: JA全農やまなし )

14

マスカットビオレ

赤色で高い糖度と強いマスカット香が特徴の晩生ぶどう。著名な品種に比べ全国的に生産量が少ないものの、一部のファンからは根強い人気がある。 (引用元: 加原農園 )

14

ブラックビート

ブラックビートとは、黒ぶどうを代表する2つの品種である「藤稔(ふじみのり)」と「ピオーネ」を交配して生まれた新しい品種で、熊本県で生まれて2004年に品種登録されました。皮の色が黒に近い紫色をしていて、とても大粒でインパクトがあり、酸味と甘みのバランスがいい濃厚な味わいのする高級な黒ぶどうです。 (引用元: macaroni )

14

紫苑(しえん)

ワインレッドの美しい姿にまず目を引かれますが、肉質は柔らか、糖度も高く、種無し、皮離れもよく、甘くて食べやすいブドウです。 出荷時期が10月下旬から12月上旬の、初冬のブドウです。とても見栄えが良いので、お歳暮としても重宝されています。紫苑(しえん)という名前の由来は、キク科の多年草である紫苑の花の色に似ていることから品種名となりました。 (引用元: JA晴れの国岡山 )

14

ナイアガラ

アメリカ生まれの品種。黄緑色で、強い香りと独特の風味が特徴です。生食用の他に白ワイン醸造用として使われています。 (引用元: JA全農長野 )

14

ブラックキング

山梨県オリジナル品種のぶどう。2018年に品種登録されました。極大粒で紫黒色、果汁も多く食味に優れています。 (引用元: JA全農やまなし )

投票コメント

  • 咳き込むほど甘い。房から外し、切れちゃう冷凍の冷凍庫に入れて少しずつ大事に食べる位好き。

    ジュジュさん / 50代 / 女性

14

甲斐のくろまる

山梨県オリジナル品種のぶどう。2013年に品種登録されました。大粒で黒色が濃く、まんまるな形が特徴です。酸味が少なく食味のよい品種です。 (引用元: JA全農やまなし )

20

スチューベン

糖度が高いことから貯蔵に適しており、完熟の状態で収穫したものを、青森りんごの貯蔵技術を応用した専用施設で貯蔵するので、冬の間もおいしく食べることができます。 (引用元: JA全農あおもり )

20

天山(てんざん)

「ロザリオビオンコ」「ベイシャーガン」を交配して誕生した品種で、成木になると粒の大きさ40g以上が可能な、『皮ごと食べられる超巨大粒ぶどう』 です。 (引用元: 明石園芸 )

20

ハイベリー

瀬戸ジャイアンツと同じく岡山の花澤先生作出の皮ごと食べられる大粒ぶどうです。何と何の交配種かは不明ですが、瀬戸ジャイアンツとどこかで交錯しているような気がします。 (引用元: 明石園芸 )

20

伊豆錦(いずにしき)

ピオーネにもう一度マスカットを房し交配させて生まれた品種で、外見はピオーネとそれほど違いません。違いは、ピオーネよりやや皮が厚く、肉質がよりしっかり歯応えがあり、糖度20度近くになっても、かすかに酸味が残り、味が深くなるという点です。 (引用元: 明石園芸 )

20

キャンベル・アーリー

主な産地は北海道。岩手県。実はやや小粒で、甘みは控えめ。 (引用元: 農林水産省 )

20

赤嶺(せきれい)

主な産地は山梨県。果肉は歯切れが良く、甘みが強く、ほどよい酸味がある。 (引用元: 農林水産省 )

20

甲州(こうしゅう)

1300年の歴史を持つ日本原産品種と言われており、源平の時代にまで遡る1180年代、山梨勝沼の地で発見された日本最古の栽培品種です。生食とワイン用に利用されますが、種の周りの酸味が強いので、種ごと飲み込むことが地元流の食べ方です。とても果汁が多く山梨の露地ぶどうを締めくくる品種です。甲州で作った「月の雫」は昔から続く銘菓になっています。 (引用元: JA全農やまなし )

20

キングデラ

「デラウェア」を大きくした外観からその名がつき、見た目はデラウェアと似てますが、まったくちがう品種で「レッド・パール」に「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を交配し生まれた品種です。味もまったく違い、種なしでデラウェアより大粒なので食べごたえのある品種です。 (引用元: JA山梨県本部 )

28

ロザリオビアンコ

「ロザキ」と「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の交配品種。果実の粒は卵形で、果皮は黄白色。甘味が強く酸味の少ない上品な味わいです。 (引用元: JA全農長野 )

28

瀬戸ジャイアンツ

岡山県産 瀬戸ジャイアンツ。「桃太郎ぶどう」と同じもので、品種名は瀬戸ジャイアンツといいます。外皮が薄く、種無しで大粒で粒にくぼみができるのが特徴です。自分の重さで粒が押され茶色い変色が目立つことが欠点かもしれません。 (引用元: 築地お取り寄せ市場 )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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