投票期間(投票期間終了)
2023年11月19日〜2023年12月03日
紅玉
強い酸味と滑らかな舌触りを特徴とする中型のリンゴで、エソパス・スピッツェンバーグ (en:Esopus Spitzenburg)と強い繋がりがある。 (引用元: Wikipedia )
ふじ
農研機構(旧青森県南津軽郡藤崎町の農林省園芸試験場東北支場)で1930年代後半に育成され、1962年に品種登録されたリンゴの品種で、レッドデリシャスと国光の2種類のリンゴを交配したものである。 (引用元: Wikipedia )
王林
黄色系リンゴのパイオニア的存在。甘さと芳醇な薫りのファンが多く、「ふじ」、「つがる」に次いで3番目に多く生産されています。 (引用元: JAグループ )
ジョナゴールド
1953年にアメリカ合衆国ニューヨーク州農業試験場(英語版)(コーネル大学農業生命科学部)がゴールデンデリシャスの食感と紅玉の色味を掛け合わせて開発したリンゴの栽培品種。 (引用元: Wikipedia )
サンふじ
収穫時期 | 11月上旬~中旬 |
---|---|
販売時期 | 11月~5月 |
「サンふじ」と「ふじ」は同じ品種。「ふじ」は袋をかけて栽培したものを指し、産地では「有袋ふじ」とも言われます。 (引用元: 青森りんご対策協議会 )
シナノスイート
甘くてシャキシャキとした食感が特徴の、長野県を代表する品種の1つ。ジューシーさと濃厚な甘味が、子供から年配者まで、幅広い層に人気です。 (引用元: JA全農 )
名月(ぐんま名月)
非常に食味が良いことから現在では出回りも増加し、人気の品種の一つ。 (引用元: りんご大学 )
陸奥(むつ)
無袋と有袋で見た目が大きく変わる品種です。昔は桃紅色の有袋陸奥だけが高価で取引され、有袋陸奥1個の値段が黄緑色の無袋陸奥1箱に相当しました。 (引用元: りんご大学 )
早生ふじ
収穫時期 | 10月上旬 |
---|---|
販売時期 | 10月上旬~11月 |
ふじの枝がわりや交雑実生。見た目や味も11月に収穫される「ふじ」 と似ていますが、「ふじ」より一か月ほど早く収穫できる「ふじ」の早熟系統です。「早生ふじ」という言葉は総称で、「ひろさきふじ」「紅将軍」「昴林」「涼香の季節」「ほのか」「やたか」などのことを指します。 (引用元: 青森りんご対策協議会 )
シナノゴールド
酸味と甘味が調和した濃厚な味であり、果肉がシャキシャキしていること、また外観が鮮やかな黄色であることが特徴となる。 (引用元: Wikipedia )
トキ
2004年に品種登録された、皮は浅黄色、実は淡い黄色の新しい品種。酸味は弱く、コクのあるさわやかな甘みとシャキシャキとした食感が好評です。 (引用元: JA全農 )
世界一
試作の依頼を受け初結実させた一般農家の方が「世界一大きいりんごだ」と宣伝しました。それがそのままこの品種のデビュー及び命名のきっかけになりました。大玉品種として商品性が高く、特に輸出用としての需要があります。 (引用元: りんご大学 )
北斗
甘酸適和で芳香があり、蜜が入り歯ざわりが良好です。非常に果汁が多く、噛むと口中に果汁があふれ、飲んで噛むと、また果汁が口にあふれます。りんごの中で最高の味を持つものの1つと言われています。 (引用元: りんご大学 )
金星
嶺峰岩木山の麓で作られた黄金色のりんごなので、「金嶺(きんれい)」と命名されましたが、同じ名前が先に使われていたので、「金星」と改名されました。きれいな黄金色で金星(きんぼし)とも読めるので、縁起物として扱われることが多い。 (引用元: りんご大学 )
星の金貨
収穫時期 | 10月下旬~11月上旬 |
---|---|
販売時期 | 10月下旬~6月 |
ふじ×青り3号の交配種。青森県りんご試験場が育成し、平成16年に「あおり15」として品種登録されました。250g~300g程度と手頃な大きさで、果皮は黄色です。糖度が15~16%程度と高く、貯蔵性にも優れています。 (引用元: 青森りんご対策協議会 )
未希(みき)ライフ
収穫時期 | 8月下旬~9月上旬 |
---|---|
販売時期 | 8月下旬~9月 |
千秋×つがるの交配種。青森県弘前市の工藤氏が育成し、平成4年に品種登録。250g程度で、色は紅色で縞が入ります。果肉はやや硬めで果汁が多く、甘酸適和です。 (引用元: 青森りんご対策協議会 )
好きなかき氷の味ランキング!1位に選ばれるのは?
色鮮やかなかき氷は夏祭りの定番メニュー!いちごやブルーハワイなど、たくさんの味があるなかで一番人気なのはどの味なのでしょうか?
冷やし中華の好きな具材ランキング!みんなが選ぶのは?
ツルッと食べられる夏の定番メニューの冷やし中華。ハムやきゅうり、卵などさまざまな具材がありますが、一番好きな冷やし中華の具材はなんですか?
クックドゥの人気ランキング!おすすめの時短調味料は?
材料を用意すれば手軽に本格的でおいしい料理が作れる「Cook Do®(クックドゥ)」。麻婆豆腐や青椒肉絲などの中華から豚バラ大根やガリバタ鶏などの和食まで、豊富なラインアップが魅力です。数あるなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
マヨネーズの人気ランキング!定番のおすすめ商品はコレ
野菜やサラダにかけたり、料理の調味料に使ったりと、日常的に使うことが多いマヨネーズ。各メーカーから異なる種類のマヨネーズが販売されており、味わい・栄養成分もさまざまです。そのなかでも特に皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
サイゼリヤの人気メニューランキング。よく食べられているのは?
手頃な価格でイタリアンが楽しめるサイゼリヤは、ランチやディナーにはもちろん、お酒を飲む人からも人気のチェーン店です。ミラノ風ドリアや辛味チキンは王道ですが、みなさんがいつも頼むのはどのメニューですか?