雑炊の具の人気ランキング!みんながよく使うのは?

冬に軽く食べたい時やお鍋の〆に食べる機会が多い雑炊。入れる食材によって風味の変化も楽しむことができますよね。野菜やきのこ類、魚介、肉類などさまざまな具があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2023年12月29日〜2024年01月12日

雑炊の具のランキング結果

twitter
1

148票
2

長ねぎ

74票
3

かに

61票
4

46票
5

ホタテ

45票
6

ふぐ

41票
7

大根

35票
8

カニカマ

33票
9

もずく

31票
10

鶏肉

29票
11

わかめ

23票
12

しめじ

17票
13

にんじん

16票
14

チーズ

12票
15

ほうれん草

11票
16

キムチ

10票
17

鶏ひき肉

9票
17

豚肉

9票
19

豚ひき肉

3票
20

牛肉

2票

ランキング詳細

crown

swiper-image
出典:Shutterstock

この記事では卵自体の栄養価だけでなく「卵黄と卵白」での違いと、「生とゆで」での違いも紹介します。また、卵は一日何個まで食べていいのか、みなさんの疑問もお答えします! (引用元: macaroni )

crown

長ねぎ

原産地を中国西部・中央アジアとする植物である。東アジアでは食用に栽培されており、日本では野菜の一つとして扱われている。 (引用元: Wikipedia )

crown

かに

swiper-image
出典:Shutterstock

カニ(蟹)は、十脚目短尾下目(たんびかもく、Brachyura、別名:カニ下目)に属する甲殻類の総称。 (引用元: Wikipedia )

4

swiper-image
出典:ShutterStock

サケ(鮭、石桂魚、鮏、Oncorhynchus keta)は、サケ目サケ科サケ属の魚。狭義には種としてのO. keta の標準和名であるが、広義にはサケ類一般を指すことが多い。 (引用元: Wikipedia )

5

ホタテ

二枚貝綱- 翼形亜綱- イタヤガイ科のMizuhopecten 属に分類される軟体動物の一種(1種)。通称・ホタテ(帆立)。寒冷海洋性。 食用としても重要な貝類の一つ。 (引用元: Wikipedia )

6

ふぐ

swiper-image
出典:ShutterStock

フグ目、特にフグ科に属する魚の総称。 (引用元: Wikipedia )

7

大根

アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。 (引用元: Wikipedia )

8

カニカマ

swiper-image
出典:Shutterstock

かにかまぼこ(蟹蒲鉾)の略で、風味・食感・形・色などを蟹(かに)の身に似せて作られた蒲鉾(かまぼこ)である。 (引用元: Wikipedia )

9

もずく

swiper-image
出典:Shutterstock

モズク科やナガマツモ科に属する海藻。食用にする。 (引用元: Wikipedia )

10

鶏肉

swiper-image
出典:Shutterstock

鶏肉とは、ニワトリの食肉である。牛肉、豚肉、羊肉と並んで世界で日常的に食用にされる肉の一つである。 (引用元: Wikipedia )

11

わかめ

swiper-image
出典:ShutterStock

味噌汁や酢の物、炒め物、煮物(タケノコと煮た若竹煮など)、サラダ、地域によっては天ぷらやしゃぶしゃぶ等さまざまに料理される。 (引用元: Wikipedia )

12

しめじ

シメジと言えば本来キシメジ科のキノコ、とりわけキシメジ科シメジ属のホンシメジを指す。場合によっては、漠然と他のキシメジ科のキノコ(シメジ属のハタケシメジやシャカシメジ(センボンシメジ)、シロタモギタケ属のブナシメジなど)も含めた総称とされることもある。 (引用元: Wikipedia )

13

にんじん

畑で栽培し、多肉質の根は食用にされる。クセのある香りがあり、加熱すると甘味が出る。 (引用元: Wikipedia )

14

チーズ

原料や加工法によってチーズは細かく分類され、1000種類以上あるとされる。チーズは基本的に、ナチュラルチーズとプロセスチーズの二つに区分できる。 (引用元: Wikipedia )

15

ほうれん草

swiper-image
出典:ShutterStock

緑黄色野菜の1つで、大きく分けると東洋種と西洋種の2系統に分かれる。高温下では生殖生長に傾きやすくなるため、冷涼な地域もしくは冷涼な季節に栽培されることが多い。 (引用元: Wikipedia )

16

キムチ

白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物。 (引用元: Wikipedia )

17

鶏ひき肉

鶏肉(とりにく、けいにく)またはチキン(英語: Chicken)とは、ニワトリの食肉である。 (引用元: Wikipedia )

17

豚肉

食肉にされる豚の肉。ポーク(英語: pork)とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

19

豚ひき肉

swiper-image
出典:macaroni

豚肉(ぶたにく)とは、食肉にされる豚の肉。ポーク(英語: pork)とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

20

牛肉

食用に処理されたウシの肉である。 ビーフ(英: Beef)ともいう。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

サイゼリヤの人気メニューランキング。王者ミラノ風ドリアを超える新星は現れる!?

近年その味とコストパフォーマンスが再注目されているサイゼリヤ、SNSでは日本人だけではなく本場イタリア人も同店を称賛しています。なかでもミラノ風ドリアや辛味チキンは王道ですが、もしかしたらそれらを超える新人気メニューがあるかも……?

マクドナルドの人気メニューランキング!おすすめの鉄板ハンバーガーはこれ

不動の人気を誇るマクドナルドでは、チーズバーガーやてりやきバーガー、フィレオフィッシュと王道メニューはもちろん、マックナゲットやフライドポテト、マックシェイクなどのサイドメニューにも熱狂的なファンがいます。人気1位に輝くのは、どのハンバーガーなのでしょうか?

ココイチの人気メニューランキング!みんなのおすすめカレーは?

野菜やお肉などの種類豊富なカレーをはじめ、サイドメニューにもファンが多い「カレーハウスCoCo壱番屋」。自分好みの辛さを選べるのも人気の理由のひとつです。充実した品揃えのなかで、もっとも票を集めるのは一体どのメニューなのでしょうか?※本コンテンツは株式会社壱番屋様のご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています

お祭りの屋台グルメ人気ランキング!みんなが好きな夏祭りの定番は?

夏祭りのお楽しみといえば、やっぱり屋台グルメ。焼きそばやたこ焼き、チョコバナナなどの定番はもちろん、りんご飴やわたあめもお祭りならではの人気グルメです。そのなかでも「毎年必ず買う!」「これが定番」と思うものは何ですか?