雑炊の具の人気ランキング!みんながよく使うのは?

冬に軽く食べたい時やお鍋の〆に食べる機会が多い雑炊。入れる食材によって風味の変化も楽しむことができますよね。野菜やきのこ類、魚介、肉類などさまざまな具があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2023年12月29日〜2024年01月12日

雑炊の具のランキング結果

twitter
1

148票
2

長ねぎ

74票
3

かに

61票
4

46票
5

ホタテ

45票
6

ふぐ

41票
7

大根

35票
8

カニカマ

33票
9

もずく

31票
10

鶏肉

29票
11

わかめ

23票
12

しめじ

17票
13

にんじん

16票
14

チーズ

12票
15

ほうれん草

11票
16

キムチ

10票
17

鶏ひき肉

9票
17

豚肉

9票
19

豚ひき肉

3票
20

牛肉

2票

ランキング詳細

crown

swiper-image
出典:Shutterstock

この記事では卵自体の栄養価だけでなく「卵黄と卵白」での違いと、「生とゆで」での違いも紹介します。また、卵は一日何個まで食べていいのか、みなさんの疑問もお答えします! (引用元: macaroni )

crown

長ねぎ

原産地を中国西部・中央アジアとする植物である。東アジアでは食用に栽培されており、日本では野菜の一つとして扱われている。 (引用元: Wikipedia )

crown

かに

swiper-image
出典:Shutterstock

カニ(蟹)は、十脚目短尾下目(たんびかもく、Brachyura、別名:カニ下目)に属する甲殻類の総称。 (引用元: Wikipedia )

4

swiper-image
出典:ShutterStock

サケ(鮭、石桂魚、鮏、Oncorhynchus keta)は、サケ目サケ科サケ属の魚。狭義には種としてのO. keta の標準和名であるが、広義にはサケ類一般を指すことが多い。 (引用元: Wikipedia )

5

ホタテ

二枚貝綱- 翼形亜綱- イタヤガイ科のMizuhopecten 属に分類される軟体動物の一種(1種)。通称・ホタテ(帆立)。寒冷海洋性。 食用としても重要な貝類の一つ。 (引用元: Wikipedia )

6

ふぐ

swiper-image
出典:ShutterStock

フグ目、特にフグ科に属する魚の総称。 (引用元: Wikipedia )

7

大根

アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。 (引用元: Wikipedia )

8

カニカマ

swiper-image
出典:Shutterstock

かにかまぼこ(蟹蒲鉾)の略で、風味・食感・形・色などを蟹(かに)の身に似せて作られた蒲鉾(かまぼこ)である。 (引用元: Wikipedia )

9

もずく

swiper-image
出典:Shutterstock

モズク科やナガマツモ科に属する海藻。食用にする。 (引用元: Wikipedia )

10

鶏肉

swiper-image
出典:Shutterstock

鶏肉とは、ニワトリの食肉である。牛肉、豚肉、羊肉と並んで世界で日常的に食用にされる肉の一つである。 (引用元: Wikipedia )

11

わかめ

swiper-image
出典:ShutterStock

味噌汁や酢の物、炒め物、煮物(タケノコと煮た若竹煮など)、サラダ、地域によっては天ぷらやしゃぶしゃぶ等さまざまに料理される。 (引用元: Wikipedia )

12

しめじ

シメジと言えば本来キシメジ科のキノコ、とりわけキシメジ科シメジ属のホンシメジを指す。場合によっては、漠然と他のキシメジ科のキノコ(シメジ属のハタケシメジやシャカシメジ(センボンシメジ)、シロタモギタケ属のブナシメジなど)も含めた総称とされることもある。 (引用元: Wikipedia )

13

にんじん

畑で栽培し、多肉質の根は食用にされる。クセのある香りがあり、加熱すると甘味が出る。 (引用元: Wikipedia )

14

チーズ

原料や加工法によってチーズは細かく分類され、1000種類以上あるとされる。チーズは基本的に、ナチュラルチーズとプロセスチーズの二つに区分できる。 (引用元: Wikipedia )

15

ほうれん草

swiper-image
出典:ShutterStock

緑黄色野菜の1つで、大きく分けると東洋種と西洋種の2系統に分かれる。高温下では生殖生長に傾きやすくなるため、冷涼な地域もしくは冷涼な季節に栽培されることが多い。 (引用元: Wikipedia )

16

キムチ

白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物。 (引用元: Wikipedia )

17

鶏ひき肉

鶏肉(とりにく、けいにく)またはチキン(英語: Chicken)とは、ニワトリの食肉である。 (引用元: Wikipedia )

17

豚肉

食肉にされる豚の肉。ポーク(英語: pork)とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

19

豚ひき肉

swiper-image
出典:macaroni

豚肉(ぶたにく)とは、食肉にされる豚の肉。ポーク(英語: pork)とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

20

牛肉

食用に処理されたウシの肉である。 ビーフ(英: Beef)ともいう。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

おすすめの冷感スプレーのランキング!1位に選ばれるのは?

汗ばむ暑い日やスポーツ時、寝苦しい夜にも役立つ冷感スプレーは、シュっとひと吹きするだけで清涼感が漂う優秀選手ですよね。冷感が持続するもの、香りのよいものなど、様々な種類が発売されているなかで、みなさんのおすすめはどれですか?

人気の七味唐辛子ランキング!みんながよく使用しているのは?

味変アイテムとしてさまざまな料理に欠かせない七味唐辛子。お土産として有名なものや粉末タイプ、しっとりとした食感の生タイプなど数あるなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?

パンのお供にぴったり!久世福の人気商品ランキング

万能だし、ご飯のお供などが豊富に揃う久世福商店では、パンのお供も人気が高く、特にあんバターシリーズは定番ですよね。他にも甘さ控えめのオールフルーツ、季節限定ジャムもおすすめですが、みなさんが好きな商品はどれですか?

久世福の人気味噌汁・スープランキング!みんなのおすすめは?

お湯を注ぐだけで風味豊かなスープ、みそ汁が完成する久世福商店の商品は、忙しいときや後一品欲しいときに役立ち、旅行にもっていくのもおすすめです。わかめ、もずくなど海鮮、豚汁も人気ですが、みなさんのおすすめはどれですか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

旅行してよかった都道府県人気ランキング!日本国内のおすすめ観光地は?

47都道府県、それぞれ見所や名物料理、気候も異なるため、どこへ旅行へ行こうか迷いますよね。綺麗な海に癒される沖縄、神社仏閣が好きな方は京都や奈良、忙しく遊び回りたいなら東京もおすすめです。みなさんが旅行してよかった日本国内の観光地、都道府県はどこですか?

マクドナルドの人気メニューランキング!おすすめの鉄板ハンバーガーはこれ

不動の人気を誇るマクドナルドでは、チーズバーガーやてりやきバーガー、フィレオフィッシュと王道メニューはもちろん、マックナゲットやフライドポテト、マックシェイクなどのサイドメニューにも熱狂的なファンがいます。人気1位に輝くのは、どのハンバーガーなのでしょうか?

人気の味噌汁の具材ランキング!結局1番好きなのはどれ?

日本人の国民食であるお味噌汁は、野菜や海藻など栄養価の高いものを手軽に摂ることもできるため、毎日でも食べたい一品。定番のお豆腐やネギ、ワカメだけではなく、実は具材の種類はとっても豊富です。地域によっても変わるお味噌汁の具材、結局どれが1番好きですか?