投票期間(投票期間終了)
2022年04月16日〜2022年04月24日
みんなの得意料理のランキング結果

ランキング詳細
お弁当や朝食にも大活躍の卵焼き。今回は甘い味付けのものを作りました。ていねいに焼くと、ふわふわでしっとり食感に仕上がります。ひとくち食べるとお口の中に甘さがほんのりと広がります。
(引用元:
macaroni
)
日本料理における汁物の一つで、だしを味噌で調味した汁に、野菜や豆腐、麸や魚介類などの食品を実としたスープ様の料理である。御味御付ともいう。
(引用元:
ウィキペディア
)
テレビでもおなじみのきじまりゅうたさんに基本のレシピを教えていただきました。コツをおさえて旦那さんも料理上手の仲間入り。
(引用元:
macaroni
)
多種類の香辛料を併用して食材に味付けするというインド料理の特徴的な調理法を用いた料理に対する英語名。転じて、それを元にしたヨーロッパ系の料理や、同様に多種の香辛料を併用して味付けされる東南アジアなどの料理も指す。
(引用元:
Wikipedia
)
出典:macaroni
豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理。具が多く、豚肉が入っている味噌汁(汁物)の一種である。
(引用元:
ウィキペディア
)
出典:macaroni
煮て調理された料理。食材が柔らかくなるまで比較的長時間加熱を行なうものを特に煮込み(にこみ)という。
(引用元:
ウィキペディア
)
卵にだし汁を加えて、ふわふわに焼き上げました。卵液を1度こして滑らかにするのがポイントです。お弁当にもおつまみにも、副菜にもぴったりなひと品です。ふわっと香るおだしがたまらないですよ。
(引用元:
macaroni
)
から揚げ(からあげ、空揚げ、唐揚げ)とは、食材に小麦粉や片栗粉を薄くまぶす程度で、衣をつけずに高温の油で揚げること。
(引用元:
Wikipedia
)
マカロニ、ペンネ、スパゲッティ、ラザニア、などの、イタリア語での麺食品の総称である。イタリア料理の主要な要素のひとつ。主な原料は小麦粉で、他に水、塩、鶏卵などが用いられる。
(引用元:
Wikipedia
)
元々は残り飯の保存や携行食として発達したが、その後は常食としてのおにぎりが主流となり、現代ではコンビニエンスストアやスーパーマーケットでも販売されている。携行する必要がない居酒屋や定食屋でも提供されるほど、日本の食文化に定着している。
(引用元:
Wikipedia
)
作り方はとってもシンプルですが、焼き加減や最後にかける調味料など意外と奥が深い目玉焼き。基本の作り方さえ覚えておけばアレンジがしやすいですよ。簡単に作れて栄養もあるので、朝食にぴったりです。
(引用元:
macaroni
)
玉ねぎの甘味と、きゅうりのシャキシャキ、じゃがいものホクホク食感がクセになるひと品。からしを少し加えて、味にアクセントを出しました。ぜひお試しあれ♪
(引用元:
macaroni
)
出典:shutter stock
小麦粉を原料とした皮で、肉・エビ・野菜などで作った餡を包み、茹でる・焼く・蒸す・揚げるなどの方法で調理した食べ物である。
(引用元:
Wikipedia
)
和食の定番の肉じゃがを、今回は牛肉を使って作りました。じゃがいもや玉ねぎの甘み、牛肉の旨みがたっぷり詰まったほっこりとする味わいです。一度冷ますことで味が染み込みさらにおいしさが増しますよ。
(引用元:
macaroni
)
チャーハン(炒飯)は、炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた中華料理のこと。
(引用元:
wikipedia
)
大きなえびがごろごろ入った基本のグラタンを作りました。丁寧に作るホワイトソースは、とってもまろやかでクリーミーな味わい。とろけたチーズがたまらない、寒い冬にぴったりのひと品ですよ。
(引用元:
macaroni
)
ゆで卵を煮汁やタレで煮込んだ料理。煮玉子、味玉ともいう。
(引用元:
ピクシブ百科事典
)
簡単かつ野菜をたっぷり食べられるポトフ。大きく切って煮込むことで豪華な料理になり、弱火でコトコト煮込むことで野菜の旨味がスープにしっかりと染み出します。脇役ではなく、主役として作ってみてください。
(引用元:
macaroni
)
Salade [salad]、ポルトガル語: Salada [sɐˈladɐ])とは、野菜などの具材に塩、酢、油、香辛料などの調味料をふりかけるか、和えて盛りつけた料理の総称。
(引用元:
wikipedia
)
オムライスは、ケチャップなどで味付けした炒め飯やチキンライスを、卵焼きで包んだ料理。 薄焼き卵で巻いたものや、中からとろっと半熟卵が溢れだす、ふわふわとろとろオムライスなど作り方によって変わります。
生地に長芋を加えてふわふわの蒸し焼きにしました。ソースの香りに食欲をそそられることまちがいなし!キャベツの甘さと香ばしく焼いた豚肉の旨味がぎゅっと詰まった、ボリューム満点のひと品です。
(引用元:
macaroni
)
中華麺を豚肉などの肉類・キャベツ・ニンジン・タマネギ・モヤシなどの野菜類といった具とともに炒めたもの。
(引用元:
ウィキペディア
)
出典:macaroni
お弁当にもぴったりなピーマンの肉詰め。今回は、豚こま肉を使い、ひき肉をこねずに作れる時短レシピに♪チーズを入れることで濃厚さが増し、ごはんが進むひと品になりますよ。
中華の定番おかず “麻婆豆腐” を豆板醤と甜麺醤を使って本格的に作りました。豆腐は下茹ですることで食感がよく、崩れにくくなります。ピリっと旨辛い味わいでご飯のおかわりが止まらなくなるひと品です。
(引用元:
macaroni
)
鍋で煮ながら食べる温かい料理。食卓に鍋と熱源を備えて料理しながら食べる料理。鍋物(なべもの)とも。会話中では「鍋」「お鍋」とも。
(引用元:
ウィキペディア
)
親子丼は、割下などで煮た鶏肉を溶き卵でふわっととじ、白米の上にのせた丼物料理。ふんわりとろとろな半熟仕立ての卵とだしの相性が抜群です。
たこ焼きは、小麦粉の生地の中にタコと薬味を入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた郷土料理。
(引用元:
Wikipedia
)
男性の夢がつまった「大人のお子様プレート」、第三弾は焼きムラなしの豚の生姜焼き!テレビでもおなじみのきじまりゅうたさんに基本のレシピを教えていただきました。コツをおさえて旦那さんも料理上手の仲間入り。
(引用元:
macaroni
)
出典:macaroni
野菜炒め(やさいいため)は、野菜を主な材料として少量の油脂で炒め、調味した料理である。野菜炒めは日本料理・中華料理・西洋料理・タイ料理・朝鮮料理に広く存在している。
(引用元:
wikipedia
)
出典:macaroni
ゴロゴロ野菜とチキンをコトコト煮込んで、濃厚クリーミーなシチューに仕上げました。市販のルウがなくてもお家で本格的な味が簡単に作れます。心も体もあたたまるひと品ですよ。
(引用元:
macaroni
)
フライパンを使って、ジューシーで洋食屋さんのようなチキンソテーを作りました!皮目から焼くとパリッとした食感になり、一層おいしくなりますよ。シンプルですが素材の旨みを味わえるひと品です。
(引用元:
macaroni
)
出典:macaroni
出典:macaroni
挽肉とみじん切りした野菜などを混ぜた具材を、湯通ししたキャベツの葉で巻き、煮込んで作る料理。一般的にはコンソメやホワイトソース、トマトソースなどのスープでつくられます。
出典:macaroni
豚バラのブロック肉をじっくりことこと煮込み、ほろっと柔らかい食感に仕上げました。旨味がたっぷり詰まった角煮は、ごはんが進むこっくりとした味わいです♪一度冷ますことで味が染み込み、さらにおいしさが増しますよ。
(引用元:
macaroni
)
ルーを使わずに簡単で本格的な味わいのビーフシチューです。お肉をワインに漬け込むことでお肉がやわらかくなり、深みのあるビーフシチューに仕上がります。パーティーやお祝い事にもぴったりなレシピです。
(引用元:
macaroni
)
切り餅を使ってレンジで簡単にホワイトソースを作りました。餅を使うことで、小麦粉やバターを使わなくてもホワイトソースが作れます。お餅とは思えないホワイトソースとミートソースが相性抜群のひと品です。
(引用元:
macaroni
)
ほくほくのじゃがいもに3種の炒めた野菜を入れてサクサクに揚げました。シンプルな味付けでどこか懐かしいような優しい味わいです。パンに挟んでコロッケパンにするのもおすすめです。
(引用元:
macaroni
)
※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。