投票期間(投票期間終了)
2024年03月20日〜2024年04月03日
宝酒造
タカラ本みりん「純米」
米と醸造アルコール以外の原材料を一切使用せずにつくった高品位本みりん。お米から生まれる自然で上品な香りや旨み・甘み成分が料理をさらに美味しくします。原材料のお米は国産米100%にこだわりました。 (引用元: 宝酒造 )
キッコーマン
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん
「米麹こだわり仕込み 本みりん」は、国産米を100%使用し、100%国内で醸造した本みりんです。米麹用のお米の量を、通常の2倍使用し、お米由来のうまみ成分を豊富に含みます。米のうまみを最大限引き出し、アミノ酸を30%アップした、豊かなうまみが特徴です。 (引用元: キッコーマン )
ミツカン
ほんてり みりん風調味料
美しいてりとツヤ、上品でまろやかな甘味が特長のみりん風調味料です。上品でまろやかな甘味がつくので、色々なお料理の味わいをひきたてます。素材にてりとツヤがつくので、お料理の見映えがよくなります。煮物はもちろん、照り焼きやしょうが焼きなど幅広くお使いいただけます。 (引用元: ミツカン )
角谷文治郎商店
三州三河みりん
もち米のおいしさを、醸造という日本の伝統的な技のみで引き出した本格みりんです。 飲めるほどにおいしく、上品でキレの良い甘さと、照り・ツヤの良さが特長です。 素材の持ち味を引き立てるお米の旨み・コクがたっぷりです。 (引用元: 角谷文治郎商店 )
角谷文治郎商店
有機三州味醂 有機本格仕込み
自然の生態系の中で栽培された国内産の有機米を原料に、「米一升・みりん一升」という200余年本場三河の伝統的な醸造法で造りました。 創業以来みりん一筋の蔵で育まれた有機三州味醂は、お米の自然な甘さ・旨み・香り豊かな味わいです。 (引用元: 角谷文治郎商店 )
馬場本店酒造
最上白味醂
国産もち米を使用し、江戸時代から手造りの製法を守っている伝統みりん。いつものお料理が一段と美味しくなります。便利な調味料用キャップタイプ。 (引用元: 馬場本店酒造 )
白扇酒造
福来純「伝統製法」熟成本みりん
化学調味料や食品添加物は一切不使用。しつこくない上品な甘さがお料理の素材を活かし、いつものお料理をランクアップさせます。 (引用元: 白扇酒造 )
味の一醸造
味の母
米・米麹を原料として、日本酒の基となる「もろみ」を醸造して塩を加えた醗酵調味料です。 みりんの旨みとお酒の風味を併せ持ち、熱に強い主成分を多く含むため、料理酒等の併用がなくても素材の持ち味を十二分に引き出し、風味・香味・旨み・照り・マスキングなどの調理効果を発揮します。 (引用元: 味の一醸造 )
キッコーマン
キッコーマン みりん風調味料こってりん
キッコーマンの醸造技術により、うまみ成分を強化したみりん風調味料です。20種類以上のアミノ酸などのうまみに加えて、コク、てり、まろやかな味わいが料理をおいしく仕上げます。つゆ、煮物などさまざまな料理に幅広くお使いいただけます。 (引用元: キッコーマン )
相生ユニビオ
相生古式 本みりん
良質な国産のもち米と乙類焼酎などを使用し、三河伝統の旧式製法にてゆっくりと熟成させた純米本みりんです。もち米由来の上品ですっきりとした甘さと、芳醇な香りが特長です。ご家庭用としてお手軽ながらも本格的な純米本みりんをお楽しみいただけるよう仕上げました。 (引用元: 相生ユニビオ )
九重味淋
本みりん 九重櫻
安永元年(1772年)の創業当時からの伝続技術を用い、厳選された国内産水稲もち米・米こうじ・本格米焼酎のみを原料に、手間と時間を惜しまずじっくりと醸造した本みりんです。もち米からの自然な甘みと豊富なうま味成分が特長で、高級料亭など妥協の許されない味のプロに選ばれ続けています。 (引用元: 九重味淋 )
杉浦味淋
古式三河仕込 愛櫻 純米本みりん
国産原料のもち米・米麹、三河仕込みの一番の特徴である本格米焼酎のみで造り上げた本格みりん。創業以来伝統の製法、おじいさんのレシピの再現で1年の歳月をかけ、元来の本みりんが、今蘇りました。琥珀色で、すっきりとしたメープルシロップのような甘さが特徴です。 (引用元: 杉浦味淋 )
杉井酒造
純米本みりん 飛鳥山
「飛鳥山」は静岡県で生産さている唯一の本みりんです。エキス分が44%あり、もち米由来の濃厚で上品な甘味が特徴です。 (引用元: 杉井酒造 )
福光屋
純米本味醂 福みりん
これまで原材料に使用していた米アルコールを自社の純米酒を蒸留した本格米焼酎に変更。品質をより高めた本味醂です。石川県産のもち米と兵庫県産の酒米・フクノハナを用い、しっかりとした甘味が特長。毎日の調理に使いやすい1本。 (引用元: 福光屋 )
甘強酒造
昔仕込本みりん
原料に焼酎乙類を使用する事により、香り高くさらりとし、なおかつノビがよく、コクのある上品な旨味、一段と高いマスキング効果が得られます。甘味滋養飲料として御使用されています。 (引用元: 甘強酒造 )
白鶴酒造
白鶴 本みりん
白鶴の酒造りの伝統の技(醸造技術)を駆使した本格みりん。料理がさらに美味しく仕上がります。 (引用元: 白鶴酒造 )
正直微妙だったガリガリ君の味は?
「ソーダ」や「メロンソーダ」など、数多くのフレーバーがある「ガリガリ君」。「梨」や「マンゴー」など人気のフレーバーがある一方で、「ナポリタン味」や「たまご焼き味」など一風変わったフレーバーが登場したことも。そのなかでも特に不人気な商品はどれなのでしょうか?
好きなガリガリ君の味は?
「ガリガリ君」といえば、知らないひとはいないほど有名なアイス商品。「ソーダ」や「コーラ」、「九州みかん」などさまざまな味わいがあり、今までに数多くのフレーバーが販売されてきました。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
なす×ひき肉の定番レシピは?
とろとろのなすと旨みたっぷりのなすは相性抜群!グラタンやはさみ焼きなど、さまざまなアレンジがありますが、みんなが1位に選ぶのはどのレシピなのでしょうか?
煮込みハンバーグのおすすめレシピは?
ジューシーで食べ応え抜群の煮込みハンバーグ。デミグラスソースの基本レシピからさっぱり食べられる和風アレンジまで、調理方法によってさまざまな味わいが楽しめますが、みんなのおすすめはどのレシピなのでしょうか?
好きなかき氷の味ランキング!1位に選ばれるのは?
色鮮やかなかき氷は夏祭りの定番メニュー!いちごやブルーハワイなど、たくさんの味があるなかで一番人気なのはどの味なのでしょうか?
冷やし中華の好きな具材ランキング!みんなが選ぶのは?
ツルッと食べられる夏の定番メニューの冷やし中華。ハムやきゅうり、卵などさまざまな具材がありますが、一番好きな冷やし中華の具材はなんですか?
クックドゥの人気ランキング!おすすめの時短調味料は?
材料を用意すれば手軽に本格的でおいしい料理が作れる「Cook Do®(クックドゥ)」。麻婆豆腐や青椒肉絲などの中華から豚バラ大根やガリバタ鶏などの和食まで、豊富なラインアップが魅力です。数あるなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
マヨネーズの人気ランキング!定番のおすすめ商品はコレ
野菜やサラダにかけたり、料理の調味料に使ったりと、日常的に使うことが多いマヨネーズ。各メーカーから異なる種類のマヨネーズが販売されており、味わい・栄養成分もさまざまです。そのなかでも特に皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
ミスドの最新人気ドーナツランキング!おすすめのひと品は?
パイやピザ、ホットドッグなどさまざまなメニューを楽しめるミスタードーナツ。特に人気なのはなんといってもドーナツですよね。ポン・デ・リングやフレンチクルーラー、シュガーレイズドなどさまざまなメニューがありますが、みなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?