投票期間(投票期間終了)
2024年03月29日〜2024年04月12日
富有(ふゆう)
収穫時期 | 11月上旬~11月中旬 |
---|
果実の大きさは約280グラム、晩生の代表的な完全甘柿で、品質や外観、日持ちともに優れている、現在でも最も主要なかきです。 (引用元: 日本くだもの農協 )
筆柿(ふでがき)
収穫時期 | 9月下旬~10月上旬 |
---|
形状が筆の穂先に似ているため、筆柿と呼ばれている。(とっても甘い)。一般的な柿よりも少々小振りである。 (引用元: Wikipedia )
早秋(そうしゅう)
収穫時期 | 9月下旬~10月上旬 |
---|
早生の完全甘柿で、「西村早生」とほぼ同時期に収穫します。果実の大きさは250グラム程度で、果汁が多く果肉は柔らかく、日持ちがよいかきです。 (引用元: 日本くだもの農協 )
太豊(たいほう)
収穫時期 | 11月上旬~11月中旬 |
---|
「太豊」は、良食味で、種なし果の生産が可能な晩生の完全甘ガキです。 (引用元: 農研機構 )
太秋(たいしゅう)
収穫時期 | 10月中旬~11月上旬 |
---|
「富有」に「IIiG-16」を交雑して育成した極大果の甘ガキ品種です。果実が320g程度と著しく大きく、果肉は柔軟・多汁で高食味を呈することから、甘ガキ生産地域で広く普及することが期待されます。 (引用元: 農研機構 )
甘秋(かんしゅう)
収穫時期 | 10月上旬〜中旬 |
---|
「甘秋」は、「新秋」に「18-4(富有×興津 16 号)」を交雑して育成した早生の完全甘ガキです。 (引用元: 農研機構 )
輝太郎(きたろう)
収穫時期 | 9月下旬~10月上旬 |
---|
円形で300g程度と大きく、糖度が17度ほどと高いのが特徴。高糖度の甘柿としては9月下旬から収穫できるというのも大きなポイント。 (引用元: 鳥取西部農業協同組合 )
西村早生(にしむらわせ)
収穫期 | 9月下旬~10月上旬 |
---|
不完全甘柿で、種が多いほど果肉に黒い斑点(ゴマ)ができ、種が4つ程度入ると渋みが抜け、甘くなります。果実は220グラムほどで果肉は粘り気が強く、カリカリした食感とさっぱりした味が特徴のかきです。 (引用元: 日本くだもの農協 )
正月(小春)しょうがつ(こはる)
収穫時期 | 11月下旬~12月上旬 |
---|
名前通り、晩熟種で、正月まで容易に保存できる。雄花の開花期が富有や主要品種とほぼ一致。しかも本品種を受粉樹に使うと実止まりよく、果実肥大も促される。 (引用元: 吉岡国光園 )
夕紅(ゆうべに)
収穫時期 | 11月上旬~11月中旬 |
---|
カキ品種「夕紅」は、「松本早生富有」に「F-2」(次郎×晩御所)を交雑して育成した完全甘ガキです。果実成熟期は「富有」とほぼ同時期の晩生で、果皮色は赤味が強く、食味良好です。 (引用元: 農研機構 )
御代(みだい)
収穫時期 | 10月下旬〜11月中旬 |
---|
山梨県塩山市の川村稔氏が昭和15~16年ごろ「御所」の実生から選抜された品種。文献少なく詳細不明。果頂部に台座があるのが一番の特徴。 (引用元: 吉岡国光園 )
東京紅(とうきょうべに)
収穫時期 | 10月下旬~11月上旬 |
---|
東京都で生産されている甘柿の一種。既存品種と収穫期の競合しない新品種・東京紅を育成。2003(平成15)年度から都内農家に穂木を配布し、試験栽培がおこなわれている。 (引用元: コトバンク )
甘百目(あまひゃくめ)
収穫時期 | 10月下旬~11月上旬 |
---|
甘百目柿は関東地方を中心に栽培される品種です。円錐形の果実は大きく、400gになるものもあります。肉質多汁で、甘味強いですがタネがない部分は渋みがあります。 (引用元: すだ農園 )
いさはや
収穫時期 | 10月下旬~11月上旬 |
---|
若木のころから実がつきやすい豊産種。極大実。 (引用元: タキイ種苗 )
陽豊(ようほう)
収穫時期 | 10月下旬~11月上旬 |
---|
「松本早生富有」とほぼ同時期に熟する中生の完全甘ガキです。 (引用元: 農研機構 )
恋姫(こいひめ)
収穫時期 | 10月中旬~下旬 |
---|
恋姫は、糖度が抜群で23~26度、中には27度を超えるものもあります。他のカキに比べ、とにかく甘いです。 (引用元: 楽天市場 )
新秋(しんしゅう)
収穫時期 | 10月中旬〜下旬 |
---|
10月下旬に熟する完全甘ガキです。樹勢は中程度、雌花が着きやすく、早期落果、後期落果ともに少ないので豊産性の品種です。 (引用元: 農研機構 )
黒柿(くろがき)
収穫時期 | 10~11月中旬 |
---|
黒柿(黒実柿)は平均果重100g前後と小粒で、果頂部が尖ったトマトのような形をした不完全甘柿です。皮は真っ黒ですが果肉は一般的な柿と同じように濃いオレンジ色で、糖度は16度ほどと高く、強い甘みを感じます。 (引用元: Amazon )
前川早生次郎
収穫時期 | 10月 |
---|
三重県多気町の前川唯一氏が自分の農園の次郎柿よりも早く熟す枝を発見したことから、『前川早生次郎 まえかわわせじろう)』と名付けられ、その後、全国に栽培されるようになりました。 次郎柿よりも早熟で樹勢の落ち着きが早いので作りやすく、家庭で栽培される果樹としては最適です。 (引用元: 楽天 )
麗玉(れいぎょく)
収穫時期 | 10月中~下旬 |
---|
「麗玉」は、良食味で、種なし果の生産が可能な早生の完全甘ガキです。 (引用元: 農研機構 )
駿河(するが)
収穫時期 | 12月中旬~12月下旬 |
---|
完全甘ガキで、熟期は「富有」より遅く、11月下旬から12月上旬です。果実の大きさは「富有」よりやや小さく、250g程度。肉質は緻密ですが、果汁は少ないです。 (引用元: 農研機構 )
花御所(はなごしょ)
収穫時期 | 11月中旬~11月下旬 |
---|
鳥取県東部の因幡地方でのみ栽培される非常に珍しい甘柿。約200年前に八頭郡八頭町花地区の野田五郎助が大和国(現・奈良県)の御所柿を渋柿に接木したのが始まりといわれている。 (引用元: コトバンク )
興津20号(おきつにじゅうごう)
収穫時期 | 11月上旬~11月中旬 |
---|
果肉はやや柔らかめでキメが細かく、糖度も高いおいしい柿なので近年家庭果樹用に注目されています。 (引用元: 楽天市場 )
元山(伽羅)がんざん(きゃら)
収穫時期 | 11月上旬~11月中旬 |
---|
伽羅柿(きゃらがき)は、別名:元山(がんざん)とも呼ばれ、佐賀県原産で北九州の宅地内で栽培されていましたが、30年以上の古木にならないと本来の甘味が出ない事から、戦後の急速な都市化の流れで衰退してしまった品種です。 (引用元: サン・フルーツ )
基肄城(きいじょう)
収穫時期 | 11月上旬~11月中旬 |
---|
基肄城は、松本早生富有から派生した品種です。松本早生富有の接ぎ木が折れ、その折れた場所から出てきた枝の果実が松本早生富有と異なっており、新種として登録されました。 (引用元: 楽天市場 )
太雅(たいが)
収穫時期 | 11月上旬~11月中旬 |
---|
「太雅」は、良食味で、種なし果の生産が可能な早生の完全甘ガキです。 (引用元: 農研機構 )
禅寺丸(ぜんじまる)
収穫時期 | 10月中旬~11月上旬 |
---|
禅寺丸柿は、鎌倉時代前期にあたる建保2年(1214年)に星宿山王禅寺の山中で発見された、日本最古の甘柿とされています。 (引用元: 川崎市 )
松本早生富有(まつもとわせふゆう)
収穫時期 | 10月中旬~11月上旬 |
---|
食味は富有と同様で、甘味は中程度。果汁は多く、肉質も本来軟らかいほうであり、食味が優れている。 (引用元: 和歌山県 )
貴秋(きしゅう)
収穫時期 | 10月中旬〜下旬 |
---|
「貴秋」は「伊豆」に「安芸津5号」(「富有」×「興津16号」)を交雑して育成した早生の完全甘ガキです。果実成熟期は「伊豆」と「松本早生富有」の中間で、大果です。 (引用元: 農研機構 )
伊豆早生
収穫時期 | 10月初旬〜11月初旬 |
---|
ふっくらした扁平で四角い形状で、熟すと鮮やかな濃いオレンジ色になります。果汁も多く糖度が高い非常に美味な柿ですが、柔らかくなるのが早いという特徴があります。 (引用元: 平田柿部会 )
「鶏むね肉」下味冷凍のおすすめレシピは?
大人も子どもも食べやすく、安くて低カロリーな「鶏むね肉」。下味をつけて冷凍しておけば、時短・節約にも大活躍です。みなさんがおすすめする鶏むね肉の下味冷凍レシピはどれですか?
そばの乾麺を買うならどれ?
常備していると便利なそばの乾麺。本格的な十割そばや昔ながらの二八、出雲や韃靼などのご当地そばまでさまざまな種類がありますが、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
かき氷がおいしいチェーン店といえば?
夏は冷たい「かき氷」が食べたくなりますよね。最近はファミレスやファストフード店、カフェチェーン店からもかき氷の新商品が続々と登場しています。数ある店舗のなかでも、みなさんが好きなのはどこのかき氷ですか?
お盆に食べるものといえば?
お盆といえば夏の大切な行事の一つですよね。そうめんやおはぎ、お団子などをはじめ、地方によってさまざまな行事食があるなかで、お盆に食べるものといえば何なのでしょうか?
サーモンのおつまみレシピ人気ランキング!簡単おすすめ料理は?
サーモンは焼いても煮ても、生のままでもおいしい万能食材。macaroni にもたくさんのサーモンレシピがありますが、そのなかでもみんながおつまみにしたいと思う料理とは?
焼肉チェーン人気ランキング!みんながよく行くおすすめの店は?
気軽に焼肉を楽しめて、友人や家族とも行きやすい焼肉チェーン。牛角や叙々苑など有名なチェーン店が数多くあるなか、みんなのおすすめのお店はどこなのでしょうか?
朝ごはんのおかず人気ランキング!おすすめの定番メニューは?
一日を元気に過ごすために欠かせない朝ごはん。焼き鮭や納豆、目玉焼きなど、さまざまな朝食の定番おかずがあるなかで、みんなが「これは欠かせない!」と思うおかずは何なのでしょうか?
好きなマンゴーの品種ランキング!1位に選ばれるのは?
南国フルーツの代表といえばマンゴーですよね。実はひと口にマンゴーと言っても、産地や品種によって色や果肉の食感もさまざま。そんなたくさんあるマンゴーの品種のなかで、一番人気はどれなのでしょうか?
お祭りの屋台グルメ人気ランキング!みんなが好きな夏祭りの定番は?
夏祭りのお楽しみといえば、やっぱり屋台グルメ。焼きそばやたこ焼き、チョコバナナなどの定番はもちろん、りんご飴やわたあめもお祭りならではの人気グルメです。そのなかでも「毎年必ず買う!」「これが定番」と思うものは何ですか?
サイゼリヤの人気メニューランキング。王者ミラノ風ドリアを超える新星は現れる!?
近年その味とコストパフォーマンスが再注目されているサイゼリヤ、SNSでは日本人だけではなく本場イタリア人も同店を称賛しています。なかでもミラノ風ドリアや辛味チキンは王道ですが、もしかしたらそれらを超える新人気メニューがあるかも……?
マクドナルドの人気メニューランキング!おすすめの鉄板ハンバーガーはこれ
不動の人気を誇るマクドナルドでは、チーズバーガーやてりやきバーガー、フィレオフィッシュと王道メニューはもちろん、マックナゲットやフライドポテト、マックシェイクなどのサイドメニューにも熱狂的なファンがいます。人気1位に輝くのは、どのハンバーガーなのでしょうか?
サラダバーが人気のファミレスランキング。おすすめのチェーン店は?
数種類の野菜やドレッシングが好きなだけ食べられるサラダバー。ファミリーレストランでも提供しているお店がたくさんありますが、特に人気なのはどの店舗なのでしょうか?