投票期間(投票期間終了)
2024年04月15日〜2024年04月28日
トマト
野菜として栽培するナス科の一年草。また、その果実。夏、黄色い花を開き、赤または黄色の丸い実を結ぶ。多肉・多汁の果実は生食のほかジュース・ピューレ・ケチャップなどに加工。南アメリカ原産。多くの品種がある。蕃茄。アカナス。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
りんごのすりおろし
りんごをすりおろしたもの
ウスターソース
トマト・タマネギ・ニンジン・セロリなどの野菜を原料とし、多種の香辛料・調味料を加えて味をととのえた食卓用ソース。カラメルなどで茶褐色に着色する。ウースターソース。 [参考]イギリスのウースターシャー州で作られたことから。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
にんにく
球状の鱗茎を食用にするユリ科の多年草。全体に独特の強いにおいがある。世界各地で栽培され、香辛料・強壮薬にも用いる。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ケチャップ
トマトなどの野菜を煮て裏ごしにかけ、食塩や香辛料で調味したソース。 [参考]ふつうトマトケチャップをいう。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
コーヒー
コーヒーノキの種子を煎って粉末にしたもの。また、それを熱湯で煎じた飲み物。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
しょうが
辛みと香気のある地下茎を食用・香辛料にする、ショウガ科の多年草。漢方では生姜といい、健胃・鎮咳薬にする。ハジカミ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
はちみつ
ミツバチが花から集めて巣に蓄えたみつ。また、それを精製したもの。粘りのある甘い液体で、栄養価が高い。食用・薬用。ハニー。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
トマトジュース
トマトをつぶして絞ったジュースである[1]。日本農林規格 (JAS) では、「トマトを破砕して搾汁し、又は裏ごしし、皮、種子等を除去したもの又はこれに食塩を加えたもの」または「濃縮トマト(食塩以外のものを加えていないものに限る)を希釈して搾汁の状態に戻したもの又はこれに食塩を加えたもの」としている。 (引用元: Wikipedia )
牛乳
成分を調整していない生乳が牛乳と定義され、商品に「牛乳」の名をつけることができる。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
シナモン
樹皮をはがし、乾燥させたもの。独特の甘みと香り、そしてかすかな辛味がありカクテル、紅茶、コーヒー等の飲料や、アップルパイ、シナモンロールなどの洋菓子の香り付けに使われる。 (引用元: ウィキペディア )
ココナッツオイル
ココヤシの果実であるココナッツの巨大な種子内部の胚乳から抽出精製される。 (引用元: ウィキペディア )
オイスターソース
牡蠣の煮汁を加熱濃縮した濃褐色の調味料。主に中国料理で用いられる。蠔油。牡蠣油。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
しょうゆ
主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料のこと。日本料理・中華料理・朝鮮料理における基本的な調味料の一つであり、東アジアや東南アジア諸国にも広く使用されている。 (引用元: ウィキペディア )
味噌
した大豆を砕き、塩と麴を加えて発酵させた調味料。豆麴を使った豆味噌、麦麴を使った麦味噌、米麴を使った米味噌などがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
チーズ
牛乳などの乳を凝乳酵素(レンニン)や乳酸菌によって凝固・発酵させ、更に微生物を利用して熟成させた食品。そのままのナチュラルチーズと加工したプロセスチーズとに大別される。フロマージュ。乾酪。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
コンソメ
もともと「コンソメ」とは、仏語で「完成された」という意味で、中世から見られるようになった。基本的な作り方は、牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てる。 (引用元: Wikipedia )
だし汁
焼肉のたれ
焼き肉を食べるためのタレ、醤油や塩などの味付けがある
マヨネーズ
卵黄・サラダ油・酢・塩などをよくかきまぜて作るクリーム状のソース。サラダなどに用いる。マヨネーズソース。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ビール
酒の一種。様々な作り方があるが、主に大麦を発芽させた麦芽(デンプンがアミラーゼという酵素で糖化している)を、ビール酵母によりアルコール発酵させて作る製法が一般的である。 (引用元: ウィキペディア )
めんつゆ
だし汁に醬油・酒・味醂・砂糖などを合わせたもの。主にそばやうどんのつゆとして用いる。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
砂糖
菓子・料理などに多く使われる甘味料。蔗糖を主成分とし、サトウキビ・サトウダイコンなどからとる。精製の仕方により、白砂糖・黒砂糖・グラニュー糖などの種類がある。シュガー。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ココア
カカオの種子をいって粉末にし、脂肪分を除いたもの。また、それに砂糖やミルクを加えて煮溶かした飲み物。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
酢
穀物や果実を原料にした醸造酒を、酢酸菌(アセトバクター属)で酢酸発酵して得る。酢酸以外に、乳酸、コハク酸、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸類やアミノ酸、エステル類、アルコール類、糖類などを含むことがある。 (引用元: ウィキペディア )
梅干し
塩漬けにした梅の実を天日で干し、アカジソの葉などを加えて漬けた日本独特の保存食品。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
人気のチョコマシュマロ、おすすめはどれ?
ほっとひと息つきたいときに食べたくなるチョコマシュマロ。外側をカリッとしたチョコレートでコーティングしたものや、中にとろっとしたチョコソースが入っているものまでさまざまです。みなさんが一推しのチョコマシュマロを教えてください!
ひな祭りケーキを買うならどこ?おすすめケーキブランドランキング
女の子の健やかな成長を願うひな祭りに華を添える「ひな祭りケーキ」。今年も銀座コージーコーナーやシャトレーゼからさまざまなケーキが発売されますが、人気No.1はどれなのでしょうか?おすすめのケーキブランドを教えてください。
回転寿司のネタランキング!王者の座に輝いたのは…!?
手軽な価格でお寿司が食べられる回転寿司。まぐろやえび、サーモンなどの定番メニューから、うなぎや貝類などちょっぴり大人なネタなどさまざまですが、一番好きなネタはどれですか?
焼き肉のタレの人気ランキング!みんながおすすめする商品はコレ
おうち焼肉から料理の味付けまで、さまざまなシーンで活躍する焼肉のたれ。各メーカーからいろいろな商品が販売されていますよね。味もテクスチャーも実にさまざま!そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
買って間違いなし!スティックタイプの飲み物のおすすめランキング
準備の手間がなく、すぐにおいしい一杯を楽しめるスティックタイプの飲み物。オフィスやおうちでの気分転換、来客時のおもてなしにも便利ですよね。数ある商品のなかで、あなたのイチオシはどれですか?推しポイントもコメントで教えてください。
ノンシュガーのど飴のおすすめランキング!みんなのお気に入りはコレ
喉の乾燥対策やリフレッシュに役立つのど飴。ハーブ系からフルーツ系まで、種類はさまざまです。数ある商品のなかで、あなたがおすすめのノンシュガーのど飴はどれですか?ぜひ投票で教えてください。
市販のペペロンチーノソースの人気ランキングTOP10!1位になった商品は?
あえるだけで簡単においしい一品ができるパスタソース。なかでもペペロンチーノソースは種類が豊富です。市販のペペロンチーノソースのなかで、あなたが「特においしい!」と思うのはどれですか?
ご当地ラーメンの人気ランキング!みんなが好きな一杯はコレ
旅の楽しみ、ご当地ラーメン。麺、スープ、具材、すべてにこだわりが光る一杯がたくさんあります。北海道から九州まで、全国の多彩なラーメンのなかから、あなたの「推し」をぜひ投票で教えてください!
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
クリスマスといえば?みんなが思い浮かべるものランキング
クリスマスがある12月は、ツリーやリース、イルミネーションで街がにぎやかになりますよね。ほかにもクリスマスプレゼント、ケーキ、パーティーなどみなさんが思い浮かべるクリスマスといえばなんですか?
市販生ラーメンの人気ランキング!注目のおすすめ商品は?
本格的な麺やスープの味を自宅でも簡単に味わえる生ラーメンはインスタントとは違った魅力があり、近年人気を高めています。スーパーやコンビニで手軽に買える市販の生ラーメンのなかで、おすすめの商品はどれですか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。